横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年あけましておめでとうございます。<br />2017年の終盤は、横浜に出張する機会が多くあって、比較的マイナーな所をちょこちょこと見てきました。<br />今回も横浜市の北部にある横浜市歴史博物館と、南部の金沢区にある野島公園を廻ってきました。<br />とあるサイトの口コミで、横浜市歴史博物館に対して展示の質が低いとか、スタッフの対応が悪いとか、かなり評価が低くて訪問することを逡巡したのですが、行って良かったです。やはり自分の目で確認することが大切ですね。<br />横浜は、中心部以外にも見どころが多くて、今回も楽しいプチ旅でした。

2017年の旅の締めは、またもや横浜のプチ旅でした

2017/12/21 - 2017/12/22

旅行記グループ 千葉・神奈川の旅

FUKUJIRO

FUKUJIROさん

新年あけましておめでとうございます。

2.5
JRローカル 自家用車

横浜市歴史博物館の正面です。
    有料駐車場は、左折してすぐの場所です。

小学生が遠足できてました。
    一般の常設展示観覧料は400円、この日は企画展と合わせて500円でした。

一階で拝観券を買い、2階に上がると廻り地蔵の展示がありました。

鶴見川流域では今も続いている風習のようです。

元禄11年に鋳造された廻り地蔵のレプリカです。

企画展は撮影禁止でしたが、30ページもある冊子を貰いました。

常設展示室は、この中央部のサロンの周辺に6つの時代に分けて展示されています。

最初の展示室は「原始Ⅰ」。

「中世」の六浦。
    鎌倉幕府との関係が深く、戦国時代までは栄えていた地域でした。
    右端の砂州に連なる島が「野島」、この翌日に登りました。

後北条市の頃のフィギア。良くできています。

当時、六浦は物流の要衝でした。

ずらっと並んだ閻魔様。

罪の重さを量る天秤。

河川工事のジオラマ。

東海道三番目の宿場、神奈川宿に実在した旅籠「さくらや」のジオラマです。
    幕末の文久三年に、さくらやを買い取った「田中家」が料亭を始めました。
    「田中家」のホームページによると、坂本龍馬の妻おりょうは、龍馬亡きあと、ここで住み込みの仲居として勤めてくれていました、とあります。

「さくらや」の室内。
    芸者を上げての楽しいひとときが再現されています。

鶴見区生麦で行われている「蛇も蚊も」。
    現在も6月第1日曜日に神明社と稲荷神社で続いています。

文明開化の頃の横浜。

博物館の屋上に出ると、大塚・歳勝土遺跡公園に歩いていけます。

大塚・歳勝土遺跡公園は結構広いです。

看板を見てから、急坂を上ります。

一見、ただの広場のようです。
    ずーっと奥まで行くと大塚遺蹟のようです。

手前の方は歳勝土遺跡。
    この辺に住んでいた人々のお墓の跡。

方形周溝墓とよばれ、低い四角形の盛り土と、その四辺を溝で囲んだ形が特長です。

発掘当時の状態や木棺を復元してあります。

次の仕事に備えて、ホテルに移動します。
    会社が用意した横浜プリンスホテル。
    自前じゃ泊まれません。

西洋の方が多いわけではなくて、中国人の団体が泊まっていました。
    エレベーターホール全体が青い光に満たされていました。

エレベーターホールの天井。

宿泊階から下を見た様子。

宿泊階から上を見た様子。

部屋側の廊下からエレべーターを見た様子。

部屋から景色。
    夕暮れが迫っています。

快適な部屋でした。

仕事に向かうため新横浜駅へ歩いて移動中、ホテルを撮影。
    気付けば冬至の前日でした。

お仕事のため、浜松町駅から東京タワーを目指して歩きました。

某ホテルの噴水。
    キレイだったので写真を撮りました。

翌朝です。
    新横浜駅に入線する新幹線。

朝食付きプランなんですが、朝食ブッフェがこのお値段でした。

こちらが、指定のレストランです。
    中国人に圧倒されつつ席を取ったものの、料理を選んでいるうちに席を占領されてしまいました。
    中国人マナーに慣れてしまった私は、騒ぐこともなく静かに席を移動しました。

中国人が座らなそうな柱の陰の席。
    2,400円に匹敵するよう朝カレーを頂きました。

朝一番の仕事を無事に終えて、仕事先からわずか10分で野島公園に着きました。
    駐車場は第1と第2があります。
    旧伊藤博文金沢別邸に近い第2駐車場に停めました。

旧伊藤博文金沢別邸。
    明治31年に建てられた茅葺寄棟屋根の建物です。
    見学は無料です。

台所の様子。
    当時のものとは違っているようです。

茶室。

男性用小便器。
    大きい方は普通の和式でした。

広間。
    風光明媚なこの別荘には、大正天皇や李垠(大韓帝国最後 の皇太子)なども訪れました。

風呂。

部屋から見える平潟湾。
    海面に出ている杭は、海苔の養殖用。

隣接する牡丹園が見えます。

庭から見た別邸。

庭の片隅にありました。
    当時からのものでしょうか。

歩いて、野島山の入り口に移動しました(すごく近い)。
    野島山展望台へ登りましょう。

野島公園のメインイベントかも。

結構な急坂です。
    地元のお爺さん、お婆さんがスタスタ歩いてますが、マイペースで登ります。

12月下旬でも紅葉が残ってました。

こっちが近道なのかな。
    無理して階段を上ります。

舗装道路でも階段でも同じところに出ました。
    展望台が見えました。

頂上は広場になっています。
    ベンチもあるので、ゆっくり休むこともできます。

頂上には、横浜氏で最古の貝塚があることを示す看板がありました。
    古代、海面がずっと高かったのでしょうか?

野島貝塚は、この斜面に拡がっているようです。
    こんなところに貝塚があることを発見するとはすごいですね。

展望台の全景です。

野島山頂の海抜55m(公式HPでは57m)、展望台の床面は高さ9.2mです。
    階段の両側はトイレ。

展望台からの景色。
    北東側。八景島シーパラダイス。

東側。日産自動車追浜工場のテストコースが見えます。
    右の小高い場所は、かつては島だった「夏島」。
    夏島には伊藤博文の別荘が建てられ、1887年に大日本帝国憲法の草稿が作られました。

西側。
    この季節、写真の中央付近に富士山が見えることも多いようですが、残念でした。

北西側。左寄りに金沢八景駅。
    ほぼ中央に瀬戸神社が見えています。
    当日は風邪も弱かったので、景色を堪能できました。

頂上付近では椿が咲いていました。
    お読みいただきましてありがとうございました。
    2018年もよろしくお願い申し上げます。

千葉・神奈川の旅