横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
異業種団体の研修会で国立研究開発法人海洋研究開発機構の横須賀本部を見学してきました。<br />海の何かをするところ?ぐらいの軽い気持ちで行ってきましたが、予想以上に面白かったです。<br />普段は一般公開していないので、興味のある方は公開日に訪ねて下さい。<br />横須賀といっても、日産自動車追浜工場の近くにあり、昨年末まで毎月行っていた横浜市金沢区からすぐでした。<br />昼食後に横須賀市内をちょこっと観光してきました。

国立研究開発法人海洋研究開発機構って何だ?

2018/11/13 - 2018/11/13

旅行記グループ 千葉・神奈川の旅

FUKUJIRO

FUKUJIROさん

昼食後に横須賀市内をちょこっと観光してきました。

社員・団体旅行
1万円未満
観光バス 徒歩
利用旅行会社
JTB

横浜からですと、日産自動車追浜工場を過ぎて5分ぐらいです。
    この埠頭は約250mの長さがあります。

海底広域研究船かいめい。
    全長100.5m、5,747トン。

JAMSTECは、国立研究開発法人海洋研究開発機構のこと。

横須賀本部は広いので、この図が参考になります。

研究棟への途中にあったシートピア。

1970年代、水深100mの海底に滞在する実験「シートピア計画」で使用した海底居住基地です。私が中学生頃の話です。

研究棟にある高圧水槽実験設備のパネル写真。

高圧水槽実験設備、水槽の蓋。
    蓋だけで10トンもあります。

供試体取付架台。この架台に被験物を取り付けてを水槽に沈めます。

実験水槽。内径0.6m、深さ1.6m。
    最高圧力147MPa(メガパスカル)。

厚さ4cmの鋼材で作った鉄球も56MPaで潰れました。

発泡スチロールの器に10MPaをかけてから、取り出す実験もありました。

正面の建物が海洋科学技術館。その右が本館。

有人潜水調査船しんかい6500の説明パネル。

しんかい6500の実物大模型。
    全長9.7m、最大潜航深度6,500m。

しんかい6500の正面。中央とその左右に丸窓があります。

中央の窓、内部が見えています。

チタン合金製耐圧殻(コックピット)の中に入ることができます。
    中央窓から外を見たところ。

耐圧殻の内部。

耐圧殻の内部。内径2.0m。
    この空間で3名の乗員が最長8時間作業をするそうです。

マニュピレータ。

船尾。

深海生物の標本展示もありました。

アブラボウズの剥製。体長約3m。

深海の熱水噴出孔に群がる生物。

奥の建物が整備場。
    手前にしんかい6500の外装モックアップ。

整備場では、しんかい6500の分解整備を行っていました。

耐圧殻(コックピット)がむき出しになっています。

耐圧殻の窓が外され、木製の蓋が仮留めされています。

整備場では「深海巡航探査機うらしま」も分解整備をしていました。
    極秘の仕様があるとの話で、一切の撮影が禁止されました。

メルキュールホテル横須賀。
    京急汐入駅のすぐ北側にあります。

どぶ板通りを歩きます。
    戦前、道の中央にどぶ川が流れていて、そのどぶ川に鉄板で蓋をしたことから「どぶ板通り」と呼ばれています。どぶ臭いことはありません。

足下にもこんな蓋がありました。

延命地蔵尊。

入って右側には手水と水子地蔵尊。

左側には交通安全の地蔵尊。

江戸時代後期にはすでにお祀りされていたようで、この地に移ったのは関東大震災の後です。霊験あらたかなお地蔵様として昔から親しまれています。

どぶ板通り。平日の昼下がりですから人が少ないです。

どぶ板通りレリーフ。
    手形マップとありますが、良くわかりません。

どぶ板通りは、スカジャン発祥の地です。

USドルが使用できる商店街。

アメリカの商品を扱っているお店。

消火栓の蓋。

横須賀バーガーで有名なTSUNAMIさんに来ました。

ショーウインドウには巨大なバーガーが展示されています。

店内にはいろいろと貼ってあります。

ポスターにもBIGなバーガーばかり。

このお店で一番小さいチーズバーガーのクオーターサイズを注文しました。
    これでも十分大きくて、とても美味しかったです。

三笠公園へ移動の途中、米軍施設の入り口にあった錨。

三笠公園。
    記念艦三笠と東郷平八郎大将の像。

三笠公園から見た猿島。
    USAでは、長い間ペリーアイランドと公式に呼称していました。

日章旗が凛々しく翻っています。
    お天気は良くないものの雨に降られず楽しみました。
    最後までお読みいただきましてありがとうございました。

千葉・神奈川の旅