2025/02/21 - 2025/02/21
こりんごさん
2月。梅の季節なので、小田原城の梅を見に行きました。
ミナカ小田原内のブンブンPlusで買ったパンを食べて、小田原城址公園へ行きました。
紅梅は見頃を終えていましたが、白梅がきれいでした。
小田原城址公園の滞在時間は35分。
小田原での滞在時間は約1時間半でした。
JR小田原駅です。
小田原駅 駅
JR小田原駅改札前にある観光案内所に寄ります。
小田原駅観光案内所 名所・史跡
2組が窓口で聞いていて、チラシを見ている人が他に1~2人。狭いので混んでいました。私は小田原城のリーフレットを入手しました。
小田原に来たら寄るパン屋が、ミナカ小田原3階にあるブンブンPlus。
パン焼処 ブンブンPlus グルメ・レストラン
ブンブンPlusの前は金次郎広場です。平日11時半ですが、冬の屋外なので人は少なめです。ここで食べてもよかったのですが、小田原城の近くにある観光交流センターにフリースペースがあるようなので、そちらへ行こうと思います。
観光交流センターの前に到着しました。
手前がカフェで、奥が観光交流センターのようです。
小田原市観光交流センター 名所・史跡
観光交流センターの中には少しですが観光マップがありました。
1階にインフォメーションと小さな土産売場があり、土産売場では、一袋324円のキャンディーや400円のチョコなど、プチギフトによさそうなものが置かれていました。
2021年に開館していたようです。 -
2階のフリースペースは広くはなく、先客が4人。空いていたカウンター席に座ります。
フリースペースの利用ルール。
ブンブンで購入したパンは3つ。有料の袋は断りましたが、個包装はしてくれました。パン3点で691円でした。
・ちくわしらすパン(250円くらい?)
ちくわの中にツナが入っていて、チーズとしらすの程よい塩気があるが、全体的な味は普通でした。
・バタピー (200円台前半くらい?)
最初から袋に入って陳列されていました。モチっとした塩パンも、中のピーナッツクリームも美味しい。
・あんぱん(税込216円)
ポスターに一番人気と書かれていました。持ったらずっしり重みがあります。 パン部分は薄くてほぼあんこ。甘すぎないからあんこたっぷりでも飽きずに食べられました。
やっぱりブンブンのパンは美味しいなあ。 -
観光交流センターを出て目の前が小田原城正面入口です。
小田原城正規登城ルートと書かれています。奥に見えるのが馬出門。
馬出門を抜けると、二の丸観光案内所が見えてきました。
ドアが閉まっていて、なんとなく入りにくい雰囲気です。特に用事はないので入りませんでした。
銅門です。「あかがねもん」と読みます。
銅門越しに梅が見えて絵になります。
小田原城 銅門 名所・史跡
銅門を抜けると、梅のエリアです。
市指定天然記念物 小田原城跡のビャクシンがありました。人と比べると、大木であることがわかります。
梅は見頃です。蕾もまだありました。
目の高さで梅が見えるのが嬉しい。
こちらは市指定天然記念物 小田原城跡のイヌマキです。大木で全体を写すのが大変でした。
NINJA館の横も梅のスポットですが、ロウバイと紅梅は見頃を過ぎていました。
NINJA館横の白梅は満開!きれいでした。
御感の藤の横にあるお堀では水鳥が泳いでいます。
御感の藤はもちろん咲いていません。
報徳二宮神社の南側にある通路も梅スポットです。人がいなくて穴場ですが、背が高い木ばかりで花を間近で見ることはできませんでした。
報徳二宮神社の鳥居。今回は梅目的なので、鳥居を見ただけです。
報徳二宮神社 (小田原市) 寺・神社・教会
赤い橋の近くの紅梅も、近くで見ると見頃過ぎでした。
常盤木門を抜けると…
小田原城 常盤木門(SAMURAI館) 名所・史跡
天守閣が見える本丸に着きました。
小田原城天守閣 美術館・博物館
本丸茶屋という軽食処がありました。
本丸茶屋 グルメ・レストラン
小田原駅へ戻るので、北入口から出ようと思います。
小田原城 名所・史跡
北入口は、桜やアジサイの季節はきれいですが、冬は寂しげです。
小田原城址公園の滞在時間は35分くらいでした。
ポイントを絞ればさくっと散策できます。小田原城址公園 公園・植物園