鴨川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉市に住む知人の話では、高速道路の整備が進み、県内の交通がずいぶんと便利になったそうです。そうした中で、1番時間がかかるのは鴨川辺りだということでした。<br />千葉県鴨川市にある鴨川シーワールドは、昭和45年の開業です。あの大阪万博が開催された年、大阪万博が閉幕した直後の10月1日に開園しました。<br />20年位前に一度子供たちを連れて行ったことがあるので、本当に久しぶりです。<br />今回出かけたのは、夏季限定で行われている「サマースプラッシュ」を孫に体験させるためです。海の王者シャチの幅1.5mもある尾ビレでスタンド席に向けて豪快に水しぶきを浴びせるイベントです。<br />もちろん、海獣のショーや海の生き物たちの展示もあります。<br />入園料は大人3,300円、小人(小学生・中学生)2,000円、幼児(4歳以上)1,300円ですが、爺(60歳以上)は2,700円でした。<br />サクッとご覧いただきましたら幸いです。<br />

日帰り鴨川シーワールドでずぶ濡れになってきました

2024/08/10 - 2024/08/10

旅行記グループ 千葉・神奈川の旅

FUKUJIRO

FUKUJIROさん

2024/08/10

• 東京湾アクアラインを渡ります

• 帰りも東京湾アクアラインを渡ります

もちろん、海獣のショーや海の生き物たちの展示もあります。
サクッとご覧いただきましたら幸いです。

1万円未満
自家用車 徒歩

海ほたるを過ぎて海上走行中。
    以前は、埼玉から鴨川まで車で行くのはとても大変でしたが、東京湾アクアラインを利用して約3時間でした。

鴨川の案内標識をみつけました。

房総の山。

野生の猿を発見。埼玉と田舎度を競っている千葉県を実感しました。

この看板を見て、幸運の鐘に寄り道しました。

濃溝温泉 千寿の湯。
    笹川湖最上流にある温泉施設です。
    笹川の河川敷から自噴する天然温泉で、加水・循環濾過・消毒は一切おこなっていないそうで、千葉では珍しい源泉掛け流しの温泉です。泉質は重炭酸ソーダ泉で、美肌の湯と言われています。

清水渓流公園の中に幸運の鐘があります。
    一周15分ほどの散策路が整備され、新緑、ホタル、紅葉と四季折々の魅力があります。

散策路。

幸運の鐘。
    平成23年に寄贈されたもので、鐘を鳴らすと、亀岩から開運福寿を呼び込めると言われています。

亀岩の洞窟。
    この亀岩の洞窟は、万治3年(1660年)頃に水田開発のため、掘った水路です。地元の人には「川廻しのトンネル」という名でも知られています。
    洞窟内に、亀に似た岩があることから、亀岩洞窟と名付けられました。

春分と秋分の前後数日、早朝(午前6時30分から1時間程度)に洞窟から差し込む光が水面に反射し、ハート形を描き出す写真が話題になりました。

木道が続いていますが、連れから戻れの指示が出ました。6月下旬が見頃とされ、ゲンジボタルやヘイケボタルを見られるようです。

鴨川シーワールドに到着しました。

入り口にもシャチの像があります。

慈愛。

フィッシュ。西沢紅氏の作品。

これはアシカかオットセイか、アザラシか?
    いつも悩みます。

シャチのプール。
    サマースプラッシュを体験するため、前から2列目の席を確保しました。

ショーの待ち時間に、爺と孫娘は室内施設で過ごします。
    アオヒトデとコブヒトデ。

ウミガメ。

サンゴ礁の魚。

カクレクマノミ。

大きな水槽。

この水槽はバーチャル水槽なので、お客さんが描いた魚が泳いでいます。

カクレクマノミ。ちょっと種類が違うのか、鰭のふちが黒い。

サマースプラッシュが始まりました。

シャチのショー。トレーナーの飛行姿勢が素晴らしい。

シャチのショー。見事に着水しました。

シャチのジャンプ。

シャチのジャンプ。念願のびしょねれを体験しました。
    サマースプラッシュは、水の塊が激しく飛んできます。まるで滝行のような感じで、写真を撮るのは無理でした。

びしょびしょでも、レストランの入室OKです。

ビーフステークピラフをいただきました。こっそりビールも。

再び、室内施設で過ごします。
    ヒメマス。

カワムツ。

ウナギ。

ギギ。

タコ。

アオリイカ。

ホシエイ(アルビノ)。

アメリカヤナギクラゲ。

キンメダイ。

ノコギリザメ。

ユメカサゴ。

タカアシガニ。

マリンシアターでベルーガのショーを観ます。

ベルーガのショー。

トロピカルアイランド(水槽)での餌付け。

爺の土産。3ヶ入りなのに孫に一つ喰われたよ。

東京湾アクアラインの手前でキサラピアの大観覧車が見えました。

海ほたるでお土産を買いました。
    とても蒸し暑い日だったので、サマースプラッシュに大満足でした。
    最後までお読みいただきましてありがとうございました。

千葉・神奈川の旅