恵比寿・代官山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ライブへ行くことが好きなオレが2024年に選んだのはa flood of circleとLisaの対バンライブ。<br /><br />Lisaの曲は「鬼滅の刃」の曲くらいしか知らないオレなのでライブを楽しめるのか不安なところはあったが、それは杞憂だった。<br /><br />Lisaのライブは、普段はコンサートホールで指定席制なのだが、この時は恵比寿ガーデンホールでのオールスタンディングなので、これによって距離感が縮まったのかLisaのファンの皆さんはロックバンドのライブ同様にヘドバンやリフトアップ、クラウドサーフ、果ては肩車をしての突進(これはモッシュと言っていいのか?)といい意味で大暴れしていた。<br /><br />a flood of circleも「I&#39;M FREE」「NEW TRIBE」「ベストライド」と個人的に聴きたかった曲を演ってくれたので盛り上がった。<br /><br />そもそも、この対バンライブはLisaがa flood of circleの大ファンで、a flood of circleの佐々木亮介がLisaに楽曲を提供したことがきっかけで実現した。その提供した楽曲である「シャンプーソング」をLisa with a flood of circleの形で披露。奏法のファンが盛り上がらないわけがない。<br /><br />佐々木亮介が「もう1回聴きたい」と言っては「シャンプーソング」を再演奏。まさかのおかわりでオレの腹はいっぱいになった(と言いつつも、後日メンバーのInstagramに、「a flood of circle単体およびLisa with a flood of circleの形、ライブバージョンでの『シャンプーソング』をリリース希望と書いた)。<br /><br />ライブですっかり火照ってしまい、1月の夜だというのに半袖の格好でホテルへ帰っていったとさ・・・。<br /><br /><br /><br />翌日は上野駅に荷物を預けた後、川崎市宮前区にある「湯けむりの庄 宮前平」へ。<br /><br />都内や近郊でセルフロウリュができる温泉を検索したところヒットしたのがここだった。上野から宮前平は1回の乗り換えで済むことも決め手になった。<br /><br />温泉はモール泉でお湯がコーヒーのような色をしていた。オレが住んでいる青森県にもこの色のお湯の温泉があるので、浸かったときは久しぶりな感触だった。<br /><br />お目当てのセルフロウリュができるサウナはどうだったかというと、サウナ室に30人くらいがひしめき合っていたので、とても「ロウリュしてもいいですか?」と声をかける勇気が出ず、ストーブを囲んでいる木枠もオレの身長ほどの高さだったため、安全にやる自信がないので諦めた。<br /><br />それでもととのうには充分。<br /><br />16時なり帰りの新幹線の時間が近づいていたので退館したら、オレが入館した9時頃は特に混んでいる様子はなかったのにインバウンド客が行列を作っていた。温泉やサウナに興味を持つインバウンド客がいるのはわかるが、とはいえなぜ都内から電車で約1時間も離れたここを選んだ!?

2024ライブ初め

2024/01/19 - 2024/01/20

カフィ

カフィさん

a flood of circleも「I'M FREE」「NEW TRIBE」「ベストライド」と個人的に聴きたかった曲を演ってくれたので盛り上がった。

それでもととのうには充分。

新幹線 私鉄
JTB