シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【交通手段】ANA<br />      ヴァージン・オーストラリア航空<br />【宿泊先】インターコンチネンタルシドニー<2泊><br />     ビーチクラブ/ハミルトン島<5泊><br /><ANAツアー><br /><br />【行程】<br />11月15日(金)伊丹→羽田(機中泊)<br />11月16日(土)シドニー観光<br />11月17日(日)シドニー観光<br />11月18日(月)シドニー→ハミルトン島<br />11月20日(水)ホワイトヘブンビーチ&ハートリーフ遊覧観光<br />11月23日(土)ハミルトン島→シドニー(機中泊)<br />11月24日(日)羽田→伊丹<br /><br />今年の結婚記念旅行は、オーストラリアへ。<br />数年前にTVで見たハミルトン島に行きたくて、いろいろツアーを検討し、ANAツアーのシドニー&ハミルトン島に決定。<br />初めてのシドニーでは、観光したい場所がたくさんあって、事前に皆さんの旅行記でお勉強させていただきました。ありがとうございました。<br /><br />シドニー観光の後半は、バスやフェリーにも乗り、そしてたくさん歩きました!<br /><br />★シドニー編★【①前編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11570483<br />★シドニー編★【②中編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11572229<br />★ハミルトン島編★【①ビーチクラブ編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11572232<br />★ハミルトン島編★【②ビーチ編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11576176<br />★ハミルトン島編★【③レストラン編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11574654<br />★ハミルトン島編★【④OPツアー編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11574656<br />★ハミルトン島編★【⑤最終日編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11578233

シドニーで観光&のんびりステイ in ハミルトン島8泊10日(2019)☆シドニー編☆【③後編】

2019/11/15 - 2019/11/24

【宿泊先】インターコンチネンタルシドニー<2泊>
     ビーチクラブ/ハミルトン島<5泊>
<ANAツアー>

【行程】
11月15日(金)伊丹→羽田(機中泊)
11月16日(土)シドニー観光
11月17日(日)シドニー観光
11月18日(月)シドニー→ハミルトン島
11月23日(土)ハミルトン島→シドニー(機中泊)
11月24日(日)羽田→伊丹

今年の結婚記念旅行は、オーストラリアへ。

★シドニー編★【①前編】
★ハミルトン島編★【④OPツアー編】
★ハミルトン島編★【⑤最終日編】

高速・路線バス 徒歩 飛行機
ANA ヴァージン・オーストラリア
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

【11月17日(日)★3日目】
    ライトレールが試運転していました。
    ここ数週間、ずっと試運転しているそうです。。。
    クリスマスまでには、開通しているのでしょうか?

サーキュラー キー駅

バスの運転手さんに、「ビルズに行きたい」と伝えてから乗車。

休日の朝なので、車も少なく、

バスを降り、

テイラースクエア 散歩・街歩き

どっちへ歩いて行ったらいいものかと、途方に暮れていたら、

ウォーキング中の男性が声をかけてくれて、
    「君たち、日本人?案内してあげるよ!」と。
    なんて、親切な男性。

公園の中を通り抜け、

住宅街の中を歩きます。
    一度も後ろを振り返ることのない二人に、どんどん引き離され(^^;)、

遠くの方から、「着いたよ~!」と。
    ビルズの入口は、この小さなドア。
    看板も特になく、見過ごしてしまうほど、住宅街に溶け込んだ外観のお店。

ビルズ (ダーリングハースト本店) カフェ

案内してくださった親切な男性は、先日のW杯ラグビー観戦に、来日されていたそうです(驚)。
    片言の日本語も飛び出し、とってもフレンドリーな方でした。
    「どこのホテル?ハーバーブリッジは渡った方がいいよ!」とスマホの写真を見せて、プレゼンが始まり、消極的だったOTTOも最後には、「行ってみる」と(^^;)。
    この親切な男性と出会わなければ、ビルズに絶対辿りつけなかったと思います。本当にありがとうございました。

さて、ビルズに入ると、数人待ち。
    子ども連れのファミリーは、並ばずにすぐに案内してくれます。
    店内の子どもたちも、泣いたり、騒ぐことなく、と~っても静か。

テイクアウトもできるクッキーやカップケーキ。
    さりげないレイアウトがお洒落。
    休日の朝食を食べに、常連の方も多いみたい。

リコッタパンケーキ。
    小さく見えますが、日本やハワイより、一回りは大きく、相当ボリュームがありました。

お化粧室は、店外で、大丈夫かな~と思いましたが、とても綺麗でした。
    こんな雰囲気のあるお庭の中にあります。

ビルズを出た頃には、天気予報どおり、小雨がパラパラ。
    リバプール通りを進みます。
    イギリスの地名があちこちにあるシドニー。

坂のアップダウンを歩きます。

結構な傾斜です。

雰囲気のある路地。

大通りに出てきました。
    シドニータワーが見え、ほっとしました。

シドニーの高校。
    ステキな外観。

教会が遠くに見えてきました。

荘厳な鐘が鳴り響く中、立派な教会を見上げ、しばし佇みます。
    いつまでも眺めていられます。

セントメアリー大聖堂 寺院・教会

中に入ると、とてもとても広い教会。
    日曜日なので、たくさんの参列者がいらっしゃいます。

合唱団を聴くために参列したのですが、この日は、合唱団ではなく、男性の讃美歌。
    厳かな空間の中で、ミサにも参列し、貴重な経験をしました。

カレッジストリート側の出入り口。
    小雨が止んで、青空が少し見えてきました。

オーストラリアで初めての聖人となったメアリー・マッキーロップ像。
    孤児や貧困等、様々な苦難の人々に支援を惜しまず、死後、バチカンからも難病から2度救う奇跡を起こしたと認定された女性。

シドニーに旅しなければ、知りえなかった人物でした。

奥の方に、アーチボルトの噴水が見えてます。

アーチボルド噴水 モニュメント・記念碑

ハイドパーク・バラックス博物館。
    囚人を収容するための施設として使用され、現在は世界遺産。
    工事中のため、外観のみ。

ハイドパーク バラックス博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ハイドパーク・バラックス博物館の向かい側にある、ビクトリア女王像。
    威厳に満ちていますが、どこか彼方を見つめていらっしゃいます。

バス停には、クリスマスのイベント情報のポスター。
    きっとクリスマスのシーズンは美しいのでしょうね☆

時々見かけたシドニーエクスプローラー。
    主要観光地を巡ってくれるので、便利そう。
    次回のシドニーで乗りたい!

シドニーエクスプローラー ボンダイエクスプローラー バス系

ホテルに戻ってきました。
    立派な階段ですが、現在は使用されておらず、少し先に出入口を利用しました。。

ホテルで一休みして、ハンバーガープロジェクトでランチ。
    疲れすぎていて(?)、写真を撮り忘れました。

サーキュラー キー駅

朝のお天気とは打って変わり、快晴に!

船から眺める景色もステキ!

ミルソンズポイント到着!

ミルソンズポイント 散歩・街歩き

昨夜、OTTOがオペラハウスから驚いていた顔(^^)。

ルナ パーク シドニー テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ハーバーブリッジメインのツーショット。

対岸からのオペラハウス。
    いろいろな表情が見られ、人々を魅了するのも納得です。
    私もすっかりオペラハウスの虜に(^^)。

ハーバーブリッジの下をくぐると、

こんな眺めのよい広場。
    観光客も少なく、家族連れがの~んびり。

ランチは、ここでピクニックすれば良かったな。

坂道を上ると、ハーバーブリッジへのエスカレーターがありました。

エレベーターを降りたら、この眺め。
    あ~、気持ちいい!

ハーバーブリッジへは結構、道のりがありそうですが。。。

左を見ると、ジャカランダの並木道。

歩道の外側の柵。
    下が壁になっていないのが怖いらしく、高所恐怖症のOTTOは競歩?と思うほどのスピードで歩いていきました(^^;)。

ようやく、橋のコンクリート塔に辿りつきました。

シドニーハーバーブリッジ 建造物

橋の上からは、こんな眺め。

キリビリの住宅街。

OTTOの姿は、全く見えなくなってしまいました。。。
    私は景色を楽しみながら、テクテク、テクテク。

ヨットがたくさん出てきました。

大会でもあったのでしょうか??

オペラハウスが大きくなってきました。

サーキュラーキーも。
    OTTOは、地面が見えるこの辺りで待っていてくれました(^^;)。

ハーバーブリッジの上には、国旗がはためいています。

そして、昨日行ったロックスマーケットの大きなテントの屋根。

オーストラリアンヘリテージホテル。
    1階は、パブになっていて、賑やか。
    この辺りは、人通りも多くなく、歩きやすい。

オーストラリアン ヘリテージ ホテル バー

ロックスにあるアパートメント。
    こんなところに、長期ステイもいいかも。

ロックスの細い路地を散策し、サーキュラーキーへ戻ります。

サーキュラーキー駅構内に、酒屋さん発見!
    日曜日でも営業してました。

お昼から暑くなってきたので、

ジェラート メッシーナ(サーキュラーキー店) スイーツ

ピスタチオのジェラート!
    評判通り、美味しかった~。
    写真を撮ってない!と途中で思い出し、食べかけの写真でごめんなさい。

サーキュラーキー周辺に、ジェラートのお店が数店舗ありましたが、一番このお店が並んでました。

明日の朝が早いので、朝食用のパンを購入し、ホテルでパッキング!

シドニー最終日のディナーはこちら。

ホテル1階にあるお店。
    日曜日なので、事前に日本で予約していました。

店内は、とてもシックで落ち着いたお店。

テーブル担当の女性がおススメのビール。
    OTTOも美味しい!と、2本目も同じものをオーダーしてました。

私は、胃もたれで、冷や汗が出るほどの体調不調で、座っているのがやっと(泣)。

ガーリックブレッド。
    ココナッツもかかっていて、美味しかったそう。

お肉も、柔らかくて、美味しかった~とOTTO。

予約して楽しみにしていたのに、会話もほとんどできず、OTTO一人に食べさせてしまって、申し訳なく・・・。胃薬を飲んで、早めに休みました。
    明日はハミルトン島へ移動します!
    【④ハミルトン島/ビーチクラブ編】へつづく。

■■シドニー滞在を振り返って■■
    シドニーは、自然も多く、市内の観光の交通アクセスもよく、また街歩きも楽しめる街でした。
    フレンドリーで、親日の方が多く、片言の日本語を話しかけられることもたびたびあり、とても楽しい滞在になりました!
    予定していた観光は、オペラハウスのツアー以外はほとんど訪れることができましたし、オペラハウスの内装工事が来年(2020年)あるそうですので、改修前に行けてよかったです。
    1週間くらい滞在しても、素敵なカフェや、美術館巡りもゆっくり出来そうな場所だったので、またいつの日か、シドニーを訪れたいと思います。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

海外の旅シリーズ