台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【交通手段】往路 コスタネオロマンチカ<br />      復路 ピーチアビエーション<br />【宿泊先】11月4日(日)~6日(火) コスタネオロマンチカ<3泊><br />     11月7日(水)        台北/三徳大飯店<1泊><br />     11月8日(木)        高雄/高雄華園大飯店<1泊><br /><阪急トラピックスツアー><br /><br />【行程】<br />11月4日(日)神戸港ポートターミナルから乗船<br />11月5日(月)宮崎/細島へ入港<br />11月6日(火)終日クルージング<br />11月7日(水)台湾/基隆港へ入港<br />       ★この旅行記は、ここまで★<br />       午後 下船→台北観光<br />11月8日(木)台北観光→高雄観光<br />11月9日(金)帰国<br /><br />「面白そうなツアーがあるけど、行く?」とOTTOに誘われ、あまり見かけない行程のツアーの内容に、二つ返事で「行く!」と即答。<br />地中海クルーズにと憧れている私にとって、クルーズ旅行のおためしができ、楽しみです。<br />旅行記を書くにあたり、写真を振り返って見てみると、人が多くて、日中はほとんど撮影してませんでした。早朝に撮影したパンフレットのような写真ばかり。<br />どなたかの参考になればと、UPしておきます。<br /><br />【コスタネオロマンチカ】<br />この時の航路は、<br />東京→神戸→★細島(宮崎)→基隆(台湾)→★石垣島→東京<br />を巡る7日間のクルーズツアー。<br />★は、寄港地観光のみ下船可。<br />私たちは、ツアーのため、変則的な4日間のクルーズです。<br /><br />◆◆初めてのクルーズ&LCCで行く台湾(2018)【②台北編】◆◆<br />https://4travel.jp/travelogue/11562688<br /><br />◆◆初めてのクルーズ&LCCで行く台湾(2018)【③高雄編】◆◆<br />https://4travel.jp/travelogue/11564307<br /><br />★備忘録のため、旅行記を作成しています。<br />(2019.11)

初めてのクルーズ&LCCで行く台湾(2018)【①クルーズ編】

2018/11/04 - 2018/11/09

11月4日(日)神戸港ポートターミナルから乗船
11月5日(月)宮崎/細島へ入港
11月6日(火)終日クルージング
11月7日(水)台湾/基隆港へ入港
       ★この旅行記は、ここまで★
       午後 下船→台北観光
11月8日(木)台北観光→高雄観光
11月9日(金)帰国

どなたかの参考になればと、UPしておきます。

【コスタネオロマンチカ】
この時の航路は、
東京→神戸→★細島(宮崎)→基隆(台湾)→★石垣島→東京
を巡る7日間のクルーズツアー。
★は、寄港地観光のみ下船可。
私たちは、ツアーのため、変則的な4日間のクルーズです。

★備忘録のため、旅行記を作成しています。
(2019.11)

ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

コスタネオロマンチカの航路は、
    東京→神戸→★細島(宮崎)→基隆(台湾)→★石垣島→東京
    を巡る7日間のクルーズツアーですが、ツアーのため、変則的な4日間のクルーズです。

【11月4日(日)★1日目】
    久しぶりの三宮なので、早めに行って、お茶することにしました。
    「荷物もあるから、駅近で!」というOTTOの条件で、こちらのお店へ。

ファクトリーシン 三宮本店 グルメ・レストラン

店内は、ほぼ満席。
    窓際の座席に案内してもらい、美味しいケーキをいただきました!
    ここで、お茶しておいて、正解だったんです。

三宮からポートライナーに乗車し、ポートターミナル駅で下車。
    初めて、この駅で下車しました。
    誰も歩いていない・・・。

神戸ポートターミナルに到着。

ガランとしたホールに、椅子がたくさん並んでいるだけで、カフェもお土産ショップも何もないみたい。

OTTOと代わる代わるフロアをうろうろ。
    特に探検するところもなく、待合の方達も、同じようにうろうろ。。。

乗船する船でも撮影しておきますか!
    船はずっと停泊しているのに、乗船させてもらえない(^^;)。

待つこと、数時間。
    乗船時間は、1時間ほど幅があるんですね。
    荷物を預け、乗船できた頃には、真っ暗になってました。
    時間に縛られないのが、船旅の良さなのかも?
    でも、待ちくたびれました。

いよいよ乗船。

乗船入口は、3階。スタッフに誘導され、エレベーターへ。
    エレベーターの台数が少ないので、混雑している様子。
    事前に郵送された「コスタカード」を首からかけて、まずは、自分のお部屋に向かいます。

6階の海側のお部屋。
    シンプルなお部屋で、16.6㎡と覚悟していたのですが、意外と広く感じました。

ベッドから見たお部屋。
    収納スペースも充分ありました。
    テーブルに小さな造花があり、和みました。

洗面所には、シャワールームもあり、スノコのような床になってました。
    機能的に作られてるんですけど、大柄な方にはつらいでしょうね。。。

右が貴重品ボックス。
    下のテレビは、初日から最終日まで映りませんでした(^^;)。

乗船時に義務付けられている避難訓練には、上段のライフジャケットを持って参加しました。

1フロア下って、まずはメインホールへ行ってみます。

この時は、まだ乗船直後だったこともあり、ほとんど人がいませんでした。

ここに来た目的は、コスタカードにクレジットカードを登録するため。
    登録しておくと、船内の支払いは全てコスタカードで出来るので、楽でした。
    クレジットカードを登録されない方は、下船時に現金で精算できます。

ツアーデスク。
    この時は、誰もいませんが、翌日以降は、行列ができてました。
    この左手には、カスタマーサービスがあり、両替もお願いできるようでしたが、こちらも行列。

夕食前に、避難訓練「キャバレー(9階)」。
    複数会場で、同時に開催されているので、みんな右往左往してました。
    30分程度と言われていた避難訓練は、密集した状態で立たされたまま、なかなか開始されず、気分が悪くなる方が続出。せっかくの旅行初日なのに・・・お気の毒。
    結局、1時間半かかって終了し、やれやれです。

夕食は、8階の「ボッティチェリ」へ。常に相席状態だったので、写真はありません。
    食後に、同じフロアにある「グランドバー ピアッツァイタリア」でドリンクをいただきました。
    ドリンクパッケージという、飲み放題付にしていたので、乗船中、いろいろ試して飲みました(^^♪。
    この時は、イベント前だったようで、風船があちこちに飾られています。

この「グランドバー」は、とても広く、座席数も多いので、昼夜問わず、よく利用していました。

日中には、窓側のソファ席から海をぼ~っと眺めながら過ごしてました。

夜には、お酒をいただいたり(^^)。
    おつまみのボリュームがすごくて、ビックリ。
    船内のドリンクは、ブラックコーヒー以外、お砂糖が入っていて、甘党の私でも「甘いな~」と感じるほど。
    このナッツの塩味が美味しかったこと!

【11月5日(月)★2日目】
    早朝に目が覚めてしまったので、館内を探検しました。
    ここは、ワインバー(8階)。

カジノバー(8階)。
    夜は賑わっていたようです。

館内は、施設毎にカーペットの色調が違うので、お散歩していても楽しく、スタッフすら、ほとんどすれ違うことがなく、撮影タイムを満喫。

ここは、カードルーム(8階)。
    終日クルージングの日には、満席になってました。

ジム(8階)もあります。
    何回か利用しましたが、ここは混雑とは無縁でした。

写真はありませんが、同じフロアには、礼拝堂やヨガができるスタジオもありました。

一番よく利用したコーヒー&チョコレートバー(9階)。
    ドリンクの他、お水も売っているので、よく買いに来ました。
    冷蔵庫のお水より、こちらの方が安かったので。

コーヒー&チョコレートバーで、毎回、食後のカフェタイムを過ごしました。
    いつ行っても混雑していなかったので、ここのコーヒーが一番美味しく感じました。

夜は、ピアノや弦楽器のコンサートが開催されてました。
    さすがにその時間帯は、満席になります。

カウンターの向かい(といっても、通路なんですけど)にも、座席があります。
    後ろのお部屋は、喫煙ルームです。

ソファにクッションもあり、雰囲気のよいお部屋なので、間違えて入ってしまいそうでした(^^;)。

喫煙ルームのお隣に、食品中心のショップ(9階)。
    他にも、ジュエリーや化粧品のショップもありました。

こちらは、有料のステーキレストラン(9階)。
    7日間のクルーズツアーなら、一度利用したいね~と。

コスタネオロマンチカの模型。
    船の全体像をつかむのに、助かりました(^^)。

船体の後方に位置する「タンゴ ディスコラウンジ」。
    乗船中、このお店は営業されていなくて、中央のステージで、ショーのダンサー達がレッスンされてました。

私たちの下船説明会も、ここで開催されました。
    人が少なくて、読書されてる方や、海を眺めてくつろいでいる方も。

ビュッフェスタイルの「ジャルディーノ」(10階)。
    入口にある座席。

窓側の座席からは、この眺め。

こちらも入口側にある座席。
    お子さん連れの方は、この辺りの座席に座られてました。
    ビュッフェの奥にも広いテーブルがあり、海を眺めながら、食べられて、雰囲気がよいのですが、朝食時は大混雑。

オープン前だったので、何もありませんが、ここにズラ~ッと、洋食・和食・中華・サラダ・パン・デザートが並びます。

軽食が食べられる「グリルカプリ」(11階)。
    プール時のランチや、夜小腹が空いた時に、利用してました。

そのグリルカプリの横にラーメン。
    船に乗っていると、塩やしょうゆ味が恋しくて、食べたかったのですが、営業時間が短くて、タイミング合わず。。。

ファミリー向けのプール。
    この日は、雨上がりだったのか、床が少し濡れてました。
    両サイドには、ウォーキングデッキがあります。

プールサイドのバー「サントロペ」。
    デッキチェアで、ビールやカクテルをいただきました。

子どもも入れるファミリープール。
    「グリルカプリ」に近いので、3日目はこちらのプールサイドで1日過ごしました。
    水に浸からないと、暑すぎるOTTOが、場違いを気にしながらも、プールに入らせてもらってました(^^;)。

プールサイドの両側には、ソファセットがあり、大人数でトランプされているグループがあちこちにいらっしゃいました。
    トランプ大人気!

ライブラリーコーナー。

船の後部に進むと、ちょうど朝焼けが。
    あ~、気持ちいい!

こちらが、大人用(17歳以上)プール。
    思っていたより小さかった。

そして、船尾には、有料のジャグジーがあります。
    ぼちぼちウォーキングデッキにも、人が歩きだしました。
    お部屋に戻って、OTTOを起こそうかな。

午前中、私は大きなお風呂に入りたくて、スパ(有料)を利用。
    ジャグジーに入ろうと思ったら、芋洗い状態で断念。
    スパ内を探検し、数種類あるサウナを楽しみました。

午後、宮崎の細島に入港。久々の陸地(^^)。

皆さん、観光のため、下船されますが、私たちは人の少ない船内でのんびり過ごします。
    ピザのお店は、窓ガラスも大きく、キレイな景色が見れました。

ランチを食べ、私は、断念したジャグジー&タラソプールに入るため、再びスパへ。ほとんど人もいなくて、のんびり~。
    午前中にチェックしていたテピダリウム(岩盤浴のチェア)で、夕方まで、
    読書タイムをまったり。ティールームもあり、誰もいらっしゃらなかったので、一人での~んびりお茶をいただき、贅沢な時間。
    スパは、当日の夜11時まで使用できるので、夕食後にも利用して、満喫しました(^^)。

【11月7日(水)★4日目】
    台湾の基隆港に入港。
    私たちは、ここで下船し、短いクルーズの旅も終わりです。

日本とは違う街並みに、台湾に来たんだな~と感じる瞬間。

基隆港

私たちが下船する時に、レストランでよくサービスしてくれたスタッフの女性も下船し、「プライベート時間だから、ショッピング~!」と、楽しそう。

初めてのクルーズツアーは、太平洋&時期も良かったのか、揺れもほとんど感じず、快適に過ごすことができました。
    お食事は、可もなく、不可もなくといったお味でしたが、サービスは全体的にの~んびりです。オーダーしてから、20分ほど経って、「何を頼んでた?」と聞きに来ることもあり、お国柄でしょうね。

カジュアル船とのことでしたが、ディナーではタキシード&ドレスや和装の方もおられ、定年後にクルーズツアーを楽しまれている方が多く、社交ダンスをみなさん踊られていたりと、私たちのいつもの旅行では目にしない光景がありました。レストランで相席した方々は、クルーズをリピートされている方が多く、いろいろな船の特徴等も教えていただき、勉強になりました。
    OTTOは、人混みが苦手で、今回のクルーズの旅の大半を、客室に引き籠って過ごしていたので、我が家ではしばらくクルーズの旅行記はなさそうですが(^^;)。

次は、台湾(台北&高雄)の観光の旅行記に続きます。

最後まで、お読みいただき、ありがとうございました。

海外の旅シリーズ