シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【交通手段】ANA<br />      ヴァージン・オーストラリア航空<br />【宿泊先】インターコンチネンタルシドニー<2泊><br />     ビーチクラブ/ハミルトン島<5泊><br /><ANAツアー><br /><br />【行程】<br />11月15日(金)伊丹→羽田(機中泊)<br />11月16日(土)シドニー観光<br />11月17日(日)シドニー観光<br />11月18日(月)シドニー→ハミルトン島<br />11月20日(水)ホワイトヘブンビーチ&ハートリーフ遊覧観光<br />11月23日(土)ハミルトン島→シドニー(機中泊)<br />11月24日(日)羽田→伊丹<br /><br />今年の結婚記念旅行は、オーストラリアへ。<br />数年前にTVで見たハミルトン島に行きたくて、いろいろツアーを検討し、ANAツアーのシドニー&ハミルトン島に決定。<br />初めてのシドニーでは、観光したいところがたくさんあって、事前に皆さんの旅行記でお勉強させていただきました。ありがとうございました。<br /><br />初日のメインイベントは、オペラハウスでのコンサート♪<br />それまでに、ショッピングも行かなくちゃ!<br />予定通りのスケジュールで、夕食を食べることができるのか、ちょっと不安な街歩き。<br /><br />★シドニー編★【①前編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11570483<br />★シドニー編★【③後編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11572230<br />★ハミルトン島編★【①ビーチクラブ編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11572232<br />★ハミルトン島編★【②ビーチ編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11576176<br />★ハミルトン島編★【③レストラン編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11574654<br />★ハミルトン島編★【④OPツアー編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11574656<br />★ハミルトン島編★【⑤最終日編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11578233

シドニーで観光&のんびりステイ in ハミルトン島8泊10日(2019)☆シドニー編☆【②中編】

2019/11/15 - 2019/11/24

【宿泊先】インターコンチネンタルシドニー<2泊>
     ビーチクラブ/ハミルトン島<5泊>
<ANAツアー>

【行程】
11月15日(金)伊丹→羽田(機中泊)
11月16日(土)シドニー観光
11月17日(日)シドニー観光
11月18日(月)シドニー→ハミルトン島
11月23日(土)ハミルトン島→シドニー(機中泊)
11月24日(日)羽田→伊丹

今年の結婚記念旅行は、オーストラリアへ。

初日のメインイベントは、オペラハウスでのコンサート♪
それまでに、ショッピングも行かなくちゃ!

★シドニー編★【①前編】
★ハミルトン島編★【④OPツアー編】
★ハミルトン島編★【⑤最終日編】

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ANA ヴァージン・オーストラリア
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

【11月16日(土)★2日目】
    やっとお部屋に辿り着きました~。

15時過ぎのフロントは、チェックインの大行列が出来てました。
    週末だから、多かったのでしょうか?

インターコンチネンタル シドニー ホテル

シティビューのお部屋。
    ツアーなので、仕方ありません。
    この長椅子、と~っても便利でした。

ビルの横から、僅かながら、海が見えます(^^)。

Wi-fiは、快適でした。

ドリンクバー。
    変換プラグが置かれていて、便利でした。

コンパクトな冷蔵庫。

中には、ドリンク類がたっくさん。
    全て有料ですが・・・。

クローゼットの中に、収納棚。

洗面所。

アメニティ。
    OTTOがシャンプーを気に入ってました。

水回りは、古さが否めなく、固定シャワーは使いづらかったです。

一息ついたところで、シティレールに乗って、ショッピングに出かけます。

サーキュラー キー駅

2階建ての車輛。

2階に乗りたかったのに、安全志向のOTTOは迷わず1階の座席へ。
    景色を観たいのに~、と思っていたら、すぐに地下に入っちゃいました。

タウン・ホールで下車。
    地上に上がったところに、セント・アンドリュース大聖堂。

セントアンドリュース大聖堂 寺院・教会

そのお隣には、シドニー市役所。

ジャカランダの木には、たくさんの鳥。
    黒い鳥たちは、おとなしいのですが、何となく不気味。

今、試験運転中のライトレール。
    これが延伸されると、サーキュラーキー駅からセントラル駅まで繋がるみたいです。

QVB(クイーン・ヴィクトリア・ビル)。

クイーン ビクトリア ビルディング 建造物

お目当ては、こちら。

ヘイグス チョコレート (クイーン ビクトリア ビルディング店) お土産店

チョコを試食させてもらって、お土産購入。
    ビル内をゆっくりこともなく、ウールワースへ。
    ウールワースで、マヌカハニーを探すのに手間取ってしまい、写真を撮る時間もなく・・・。
    ちなみに、ハチミツは、地下に売ってますが、マヌカハニーはありませんでした。

ボトルショップ(酒屋さん)は、日曜日休日のことが多いと聞いていたので、どうしても今日中に購入しなくては!と。

店内は、圧倒的にワインの品揃えが多いですが、奥にビールも売ってます。

今日は、夕食抜きになるかも?との不安から、修行僧のように、無言&早足でホテルへ戻ったおかげ(?)で、コンサートまでに1時間ほど余裕ができました(^^)。

オペラハウスへ向かうサーキュラー・キー・イースト通りにあるお店。
    テラス席は、行列ができていたので、店内へ。

シーロックグリル ステーキ・グリル

明るくて、落ち着いた雰囲気の店内。

この後、続々と来店され、店内も満席になりました。

OTTOは、ジョッキの生ビールに、

大好物のオイスターに舌鼓。

OGビーフは柔らかくて美味しかった~。

この大きなガーリックトースト。
    カリッとして、美味しくて、ペロリ(^^)。

19時30分でも、この明るさ。
    コンサートに向かいます。

オペラハウスのバー。
    丸い照明が可愛い。

バーの横から、テラスに出てみました。

目の前にハーバーブリッジ。

OTTOが「ハーバーブリッジの向こうに誰かいる~~~!」と大騒ぎ。
    そういえば、ルナ・パークの説明をするのを忘れてました(^^;)。

日が暮れてきたサーキュラーキー。

オペラハウスツアーに参加できなかったので、内部を探検。
    う~ん、どういう構造になっているのか、複雑。

階段に沿って、パイプオルガンのような壁。
    照明も計算されているのでしょうが、とても優雅。

そして、階段の外側。
    窓ガラスを挟んで、外にも上れそうな階段が続きます。

一番先端に来ました。
    まるで、船に乗っているような気分。

紫のカーペット。
    ライトアップされて、とても華やか。

いよいよ、コンサートホールに入ります。

初日のメインイベントは、「レア・サロンガ」のコンサート。
    数か月前に、チケットを購入していたのですが、その時点で、数席しか空きがなく、この日は約2700席が満席になり、立ち見も出るほどの人気。
    MCは、英語だったので、全くわかりませんでしたが、レア・サロンガの歌声には、心が震えました。

余韻に浸りながら、美しい夜景にも感動。

過ごしやすい気温で、このままお散歩したい気分。

美しいオペラハウスの夜景に、名残惜しさを感じつつ、ホテルへ戻ります。

長い長~いシドニーの初日が終わりました。
    この夜は、二人ともぐっすり休みました。

明日の朝食は、ビルズ本店へ行きます!
    「③シドニー後編」へ続きます。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

海外の旅シリーズ