チチェン・イッツァ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【交通手段】全日空&インテルジェット<br />【宿泊先】ハイアットジラーラカンクン/オーシャンフロントラグジュアリースイート(71㎡)<br /><旅工房><br /><br />数年前から計画していたカンクン旅行。<br />新型コロナの影響で、1週間前まで連日連夜、家族会議を開きました。<br /><br />出発直前のメキシコでのコロナ感染者数が、メキシコシティで1名のみ(イタリアからの帰国者)と、感染がほとんど発生していないという状況を踏まえて、<br /><br />①出発前1週間&帰国後2週間、在宅での環境が整っている<br /> (足を痛めたことが幸いしました)<br />②海外旅行保険を上限まで引き上げ、万が一の事態に備える<br /><br />という万全の事前準備を整え、「慎重」をモットーに、カンクン旅行に行く決断をしました。(この時期に、海外旅行を自粛された方々には、申し訳なく思います。)<br /><br />「カリブ海をひとめ見たい!」&amp;「何事もなく、カンクンから日本へ帰国すること!」を最大限の目標に、旅してきました。<br /><br />チチェン遺跡だけ、見ることができれば満足!と思っていましたが、セノーテも2つも訪れることもでき、とっても満足なオプショナルツアーでした!<br /><br />★ハイアットジラーラ カンクンにステイ10日【1.出発編】★<br />https://4travel.jp/travelogue/11613734<br /><br />★ハイアットジラーラ カンクンにステイ10日【2.滞在編★前編】★<br />https://4travel.jp/travelogue/11615197<br /><br />★ハイアットジラーラ カンクンにステイ10日【4.お出かけ編】★<br />https://4travel.jp/travelogue/11615398<br /><br />★ハイアットジラーラ カンクンにステイ10日【5.滞在編★後編】★<br />https://4travel.jp/travelogue/11615403<br /><br />【行程】<br />3月 4日(水)伊丹 → 羽田→成田→メキシコシティ→カンクン<br />3月 5日(木)のんびりステイ<br />3月 6日(金)のんびりステイ<br />3月 7日(土)OPツアー(チチェン遺跡&セノーテ)<br />3月 8日(日)のんびりステイ<br />3月 9日(月)のんびりステイ<br />3月10日(火)のんびりステイ <br />3月11日(水)カンクン→メキシコシティ<br />3月12日(木)メキシコシティ→カンクン(機内泊)<br />3月13日(金)帰国日

万全の準備を整えて☆ハイアットジラーラ カンクンにステイ10日【3.OPツアー編】(2020)

2020/03/04 - 2020/03/13

arc-en-ciel

arc-en-cielさん

【交通手段】全日空&インテルジェット
<旅工房>

数年前から計画していたカンクン旅行。

①出発前1週間&帰国後2週間、在宅での環境が整っている
 (足を痛めたことが幸いしました)
②海外旅行保険を上限まで引き上げ、万が一の事態に備える

「カリブ海をひとめ見たい!」&「何事もなく、カンクンから日本へ帰国すること!」を最大限の目標に、旅してきました。

【行程】
3月 5日(木)のんびりステイ
3月 6日(金)のんびりステイ
3月 7日(土)OPツアー(チチェン遺跡&セノーテ)
3月 8日(日)のんびりステイ
3月 9日(月)のんびりステイ
3月10日(火)のんびりステイ
3月11日(水)カンクン→メキシコシティ
3月12日(木)メキシコシティ→カンクン(機内泊)
3月13日(金)帰国日

高速・路線バス 観光バス 徒歩
インテルジェット ANA
ツアー(添乗員同行なし)
旅工房

【3月7日(土)★4日目】
    今朝は、今までで一番曇っています。

ハイアット ジラーラ カンクン ホテル【大人専用】 アン オール インクルーシブ リゾート ホテル

チチェン遺跡やセノーテの観光予定なのに、小雨が降りそうな気配。

ビーチではウェディングのカップルが撮影会。
    ステキ~。

朝食は、ルームサービスにしました。
    6時からオーダー可能です。
    こちらは、美味しかったです。

朝日が昇ってきました!
    とっても神々しい朝日。
    今日は、お天気になりそうだと確信しました(^^♪。

ホテルの出入りの際には、スタッフにルームナンバーを告げます。
    ホテル宿泊者以外は、入館できないように、チェックしてくれています。

オプショナルツアーのワゴン。
    ショッキングピンクで、とにかく目立つので、助かりました♪

チチェン遺跡までの道のりが遠いので、途中で休憩。
    地元のコンビニで、ジュースを購入。

駐車場には、こんな長いタンクローリー。
    何が入っているのかしら?

車中、ガイドさんから見せていただいた資料。
    カンクン開発前に撮影された当時の様子です。
    50年前は、このように何もない砂地だったようです。

チチェン遺跡手前にある、マヤ人集落を通りました。
    マヤ人は、身長が低いので、住宅の屋根も低いそうです。
    私は、小柄なので、とっても親近感がわきます(^^)/。

チチェン遺跡の駐車場に到着!
    ドアを開けた途端、このお兄さんたちに囲まれる~(*^^*)。

近代的な入口です。

古代都市チチェン イッツァ 史跡・遺跡

緑に囲まれた道。
    両側には、お土産屋さんがたくさん並んでます。
    帰りに見なくちゃ(*^^*)。

チチェン遺跡は、1988年に世界遺産登録されています。

発見当時の、ククルカン神殿(エルカスティージョ)。
    最初に見つけた人は、驚いたことでしょうね!

エルカスティージョ 建造物

ククルカン神殿の南面。
    この面は、発見当時のまま、修復されずに、保存されています。
    こうして今も、残っていることに、感動を覚えます。

各面に、91段の階段があり、祭壇の1段を加えて、365段になるそうです。
    この時代に、暦を正しく作ることができたなんて、すごい!

そして、ククルカンの神殿を見上げるイグアナくん(^^)。

東面へ移動します。
    この面は、右半分のみ、修復されています。
    見比べると、違いが歴然とします。
    私は、修復前の方が好きかも。

そして、ここでも、イグアナのカップルを発見。

立派なオスのイグアナくん。
    おとなしくて、じ~っとしています。

1000本柱の回廊と呼ばれる神殿。

原型は、こんな神殿だったそう。
    ガイドさんに見せていただいたイメージ図。

そして、戦士の神殿。

戦士の神殿 建造物

中央には、チャクモール。
    チャクモールのお腹部分に、人間の心臓を貢物として置いていたそうです。
    遥か遠い時代には、そんなこともあったのかと、つくづく今の時代に生まれてよかったと思います。

一番有名な北面。
    この正面のある場所で、手を叩くと、祭壇から反響して、ククルカンの鳴き声が聞こえます(^^♪。
    日本の鳴き龍と同じようなものだと思いますが、屋外でこれはすごい!
    この建物を設計した人、反響音を作り出した人たちの素晴らしい技術には感動です。

階段の下部に、ククルカンの姿。
    近くでみると、結構急な階段です。
    現在は登ることはできませんが、ガイドさんから教えていただいた話。
    1987年のアメリカ横断ウルトラクイズで、福留功男アナが、ククルカン神殿の祭壇で司会進行し、クイズ正解者は、一問正解する度に、ククルカン神殿の階段を昇ったとか。
    今では、とても考えられない企画ですね。

北面と西面を見たところ。
    西面も、修復されています。

ガイドさんによると、
    「こんなに観光客が少ないのは、珍しく、ラッキーでしたよ!」
    と言われました。
    ククルカンが降臨する春分・秋分の日は、この広場一面が人で埋め尽くされるそうです。

ジャガーの神殿。

ジャガーの神殿 建造物

なぜかと言うと、神殿の真ん中に、可愛らしいジャガーがいるからです(^^)。
    このジャガーは、玉座だったそうです。

ちなみに、ジャガーの椅子に座ると、このような眺めになります。
    王様がククルカンの降臨を見るために、全て計算し尽されての、ジャガーの椅子なんですね。
    確かに、ここからだと、最高のアングルです。

最後は、球戯場。
    一番大きな球戯場と言われています。
    確かにひろ~~~い!
    この両側の壁は、若干内側に向いているそうです。
    なので、手を叩くと、反響します。
    観客たちの歓声の反響を考慮して、作られているとのこと。
    う~ん、仕掛けが凄すぎる・・・。

球戯場 建造物

この球戯場では、こんな競技が行われていたそうです。

と言っても、石のゴールポストは、ちょっとやそっとでは届かない高さなんです。
    なんと地上6メートル。
    この高さに、どうやって入れることが出来たのか、本当に謎です。
    ハリーポッターのクィディッチを思い出してしまいました。

壁画には、競技開催時の様子が描かれています。

いろいろお土産屋さんを見て回りました。

理由は、ガイドさんが持っていらしたこのキーホルダーを探していたのです(^^♪。
    お土産屋さんでは、「値切ってください!」とガイドさんに教えてもらっていたので、値段交渉(^^)。
    言葉は通じなくても、身振り手振りと、電卓さえあれば、交渉できるので、楽しかったです。
    一番右端は、爪楊枝です。大きさを示したくて(*^^*)。

再びバスに乗り、イキルセノーテへ。

セノーテ イキル 滝・河川・湖

とても芝生も多く、植物園のような雰囲気の場所。

セノーテは、思っていたより深さがあります!

遊泳する方は、ここでまずシャワーを浴びます。

私たちは、見学だけなので、ランチを先にいただきます!
    お料理は、よくわからないものが多かったけれど、スイカが甘くて、美味しかった。

セノーテの入口。
    階段は、濡れているので、滑りやすいです。

途中にある展望台から。
    ちょうど日光が射して、綺麗に見えました。

ここから、飛び込んでました。
    この方は、とってもキレイなフォームですね(^^)。

セノーテの水面間近まで、降りてきました。
    たくさんの人で賑わっていて、飛込するのに、長~い行列ができてました。

イキルセノーテの売店で購入したXTACENTUN(シタベントュン)。
    蜂蜜とお花の蒸留酒なんだそう。
    ガイドさんには、「マヤの養命酒」と教えてもらいました。
    売店で何種類か味見をさせてもらい、私もOTTOも同意見で、こちらを衝動買い。
    お酒の弱い私でも、甘くて、飲めそう。
    コーヒーに少し入れても美味しいらしいので、また試してみたいです。

もうカンクンへ戻るのかと思っていたら、もう一か所、
    セノーテスイチュンに案内していただけるとのこと。

メキシコで、初めてサボテンを見ました(^^♪。

スイチュンセノーテと、壁で囲われています。

「この穴を見ておいてくださいね!」とガイドさんに言われ、
    覗くも、どうなっているのか、全く想像がつきません。

階段に降りると、さっき覗いた穴から、陽射しが射し込んでいました。

そこには、こんな景色が広がっていました!
    テレビで見たことのある景色!

大きすぎて、なかなかカメラのフレームに収まりきらず、もどかしいです。

• やっと撮りたいアングルが見つかりました(^^♪。

やっと撮りたいアングルが見つかりました(^^♪。

スイチュンセノーテの入口に、クジャクが飼育されていました。

とっても人懐っこいクジャクで、こんな近くまで来てくれます(*^^*)。

ホテルに戻ると、隣のホテルビーチで、結婚パーティーが行われていました。

夕食は、「アシアナ」へ。
    私たちは、アラカルトなので、2階のフロア。
    階下には、噂の鉄板焼きテーブルが見えます。
    一連のパフォーマンスを見ることができ、楽しめました(^^♪。

無性にカレーが食べたくなって、ふたりともカレーを頼んだのですが、全くイメージと違いました。
    カレー以外は、美味しかったのですが、一番楽しみにしていた「カレー」が、「カレー煮込み」で、ガッカリ。

夜が更けても、結婚パーティーが盛り上がって、続いてました。
    おふたりに幸あれ!

オプショナルツアーは、期待以上に満足のいくものでした。
    ガイドさんが、とても勉強熱心な方で、いろいろと教えていただくことができ、またとっても明るいお人柄の女性で、1日楽しく過ごせました。

カンクン周辺の【4.お出かけ編】に、つづく。

最後まで、お読みいただきまして、ありがとうございました。