オーストラリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【交通手段】ANA<br />      ヴァージン・オーストラリア航空<br />【宿泊先】インターコンチネンタルシドニー<2泊><br />     ビーチクラブ/ハミルトン島<5泊><br /><ANAツアー><br /><br />【行程】<br />11月15日(金)伊丹→羽田(機中泊)<br />11月16日(土)シドニー観光<br />11月17日(日)シドニー観光<br />11月18日(月)シドニー→ハミルトン島<br />11月20日(水)ホワイトヘブンビーチ&ハートリーフ遊覧観光<br />11月23日(土)ハミルトン島→シドニー(機中泊)<br />11月24日(日)羽田→伊丹<br /><br />今年の結婚記念旅行は、オーストラリアへ。<br />帰国当日に、ハミルトン島でトライアスロンの大会のイベントがあり、初めてスイム&サイクリング&ランの競技を間近で見る機会を得ました。<br />オーストラリア旅行は、最終日まで、自然を感じる滞在となりました。<br /><br />★シドニー編★【①前編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11570483<br />★シドニー編★【②中編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11572229<br />★シドニー編★【③後編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11572230<br />★ハミルトン島編★【①ビーチクラブ編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11572232<br />★ハミルトン島編★【②ビーチ編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11576176<br />★ハミルトン島編★【③レストラン編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11574654<br />★ハミルトン島編★【④OPツアー編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11574656

シドニーで観光&のんびりステイ in ハミルトン島8泊10日(2019)☆ハミルトン編【⑤最終日編】

2019/11/15 - 2019/11/24

【宿泊先】インターコンチネンタルシドニー<2泊>
     ビーチクラブ/ハミルトン島<5泊>
<ANAツアー>

【行程】
11月15日(金)伊丹→羽田(機中泊)
11月16日(土)シドニー観光
11月17日(日)シドニー観光
11月18日(月)シドニー→ハミルトン島
11月23日(土)ハミルトン島→シドニー(機中泊)
11月24日(日)羽田→伊丹

今年の結婚記念旅行は、オーストラリアへ。

★シドニー編★【①前編】
★ハミルトン島編★【③レストラン編】
★ハミルトン島編★【④OPツアー編】

高速・路線バス 徒歩 飛行機
ANA ヴァージン・オーストラリア
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

朝早くから、トライアスロンの大会に参加する人々で、ビーチが賑やかです。

ハミルトン アイランド ビーチ クラブ ホテル ホテル

リゾートセンターから、右の島まで泳ぐコースらしいので、ベランダから観戦しようと準備。

上空には、運営用のヘリでしょうか。

そろそろスタートタイム。

早い、早い。あっという間に横切っていきます~。

キバタンも応援中(^^)。

応援団がビーチを横切って移動。

「あれ?朝から人多くない??」

「何、何があったの?」と様子を伺うワラビー。可愛い!

ビーチクラブ前の道路には、もう既にサイクリングの選手が通過。
    スピードが速すぎて、シャッターが難しい?
    やみくもに撮影した方が、うまく撮れてました(^^;)。

• 最終日の朝食。<br />絵になる眺め。

地図を見る

最終日の朝食。
    絵になる眺め。

ビーチクラブ レストラン 地元の料理

二人とも、お気に入りのメニューを食べ納め。

6日間、お世話になったビーチクラブ&ビーチをお別れ。

仲良くなった老夫婦のお部屋。
    チェックアウトの後、偶然お会いすることができ、ご挨拶できました。

この景色、毎日見ても、飽きなかった~。

こんなに広いラウンジですが、お昼前後は、チェックインの人でほぼ埋まります。

再び、沿道へ。
    応援の人たちも増えてました。
    万国共通の掛け声と拍手(^^)。

ハミルトン島では、毎年11月にトライアスロン大会が開催されているようです。
    もう既に、2020年の参加募集されています。

お部屋のベランダから、この景色の見納め。

毎朝、木々にたくさんの鳥が来て、さえずりとは、ほど遠いにぎやかな鳴き声を聴かせてくれました(笑)。

チェックアウトを無事済ませ、お迎えを待ちます。

お部屋のテレビ画面で、利用金額がチェックできるのですが、前日最終チェックをしていたら、金額に相違が見つかりました。結局、レストランの入力ミスと判明し、事なきを得ましたが、ミールクーポンでの利用の際は、事後確認された方がよいかも。

• 滞在中、ず~っとお天気が恵まれ、ありがとう!

滞在中、ず~っとお天気が恵まれ、ありがとう!

空港内。
    搭乗口の反対側は、カフェ。
    充電もできます。

ハミルトン空港 (HLT) 空港

フライトが、お昼時なので、少し小腹に入れようと。
    見かけはイマイチですが、美味しいホットサンドでした。

前後から搭乗させてくれるので、スピーディー。

復路は、スナックが2種。
    OTTOは、シリアルバー。
    私は、数枚のクラッカー&パンプキンクリーム。
    どちらも、美味しかった!

前日から、山火事でシドニーも煙っているとニュースになっていましたが、やはりこの日も煙っていました。
    1週間前のシドニーの空とは大違いで、ビックリ。

シドニー空港は、羽田空港のように、ターミナルが3つ(国際線と国内線2つ)あります。
    私たちは、ターミナル間移動の送迎がツアーについています。
    お迎えの人混みの中に、見覚えのあるお顔(^^)。

シドニー空港 (YQY) 空港

日本からの往路で送迎してくださったM氏と再会!
    移動の車中、ず~っと話に花が咲きました。
    シドニーでは、山火事の影響で、空気汚染がひどく、子どもたちは休校になったそうです。20数年在住されていて、こんなにひどいのは初めてとおっしゃってました。

M氏とは、ここでお別れ。
    保安検査場への入口、カッコいい(^^)。

空港内がとても広く、ラウンジ手前に、とってもキレイなエリアが。
    人も少なく、おススメ(^^)。

2階にあるラウンジ。

ニュージーランド航空ビジネスラウンジ (シドニー国際空港) 空港ラウンジ

とても広くて、スタイリッシュなラウンジ。
    バーで、カクテルを頼んでいる紳士がいらっしゃって、オシャレだな~。
    飲めない私は、指を咥えて眺めるのみ。

いろいろなタイプの座席がありましたが、この椅子に決定!
    窓越しに、飛行機も見ることができ、オットマンもあって、らくちん(^^)。

フルーツやクッキーをいただきましたが、カレーが人気だったようです。

夜便だったので、食事もほとんど口にせず、休みました。

あ~、ようやく東京に着きました!

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

羽田のラウンジで、無事帰国!の乾杯。

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館南) 空港ラウンジ

■■オーストラリア旅行を終えて■■
    シドニーでは、私たちにしては、珍しく観光を楽しみ、ハミルトン島では、のんびり☆だらりんと、ホテル&ビーチステイを満喫しました。

ハミルトン島は、いい意味でコンパクトにまとまっている島でした。
    バギーをレンタルしなくても、徒歩でも、バスでもアクティブに動けました(^^)。
    そして、ビーチにそよぐ風は、アジアのリゾートではあまり感じられないものでした。時に突風で、砂が目に入ることもありましたが(^^;)。

この10日間、シドニーの半日を除いて、ずっ~と晴天に恵まれました。
    撮影スポットにも事欠かず、この旅行記を書くにあたって、ずいぶん厳選したつもり(?)ですが、今までの中で一番長編となってしまいました。
    全編を通してお付き合いいただいた方々には、本当に感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました。

シドニーでは、先日再び緊急事態宣言が出され、未だに山火事の収束に向かっていないようです。一日も早く、シドニーに青空が戻り、コアラたちに平穏な日々が訪れることを願ってやみません。

2019年は、『ハワイ以外のリゾートへ!』と、海外では、タイ、ベトナム、オーストラリアと旅しました。
    自然の多いリゾート地で、現地ならではの食べ物をいただき、いろいろな出会いがあり、本当に充実した旅行ができました。

最後まで、お読みいただきまして、ありがとうございました。

海外の旅シリーズ