北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【交通手段】ANA <br />【宿泊先】シャングリラズ チャイナ ワールド ホテル ベイジン <br /><阪急トラピックスツアー> <br /><br />2月に引き続き、中国第二弾!<br />奇しくも、国際会議「一帯一路」と日程がかぶってしまいました。<br />それが幸いして、北京でとても綺麗な青空を見ることができました!

北京と万里の長城 3泊4日(2017)

2017/05/13 - 2017/05/16

旅行記グループ 海外の旅シリーズ

arc-en-ciel

arc-en-cielさん

この旅行記のスケジュール

2017/05/13

2017/05/16

• 北京空港 15:50発(定刻14:20発) ANA/NH980

• 関西空港 18:50着(定刻18:20着)

【交通手段】ANA
<阪急トラピックスツアー>

2月に引き続き、中国第二弾!

観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

関西空港で1時間ディレイ。

約3時間のフライト。
    機内食&食後のドリンクをいただくには、ちょうど良い時間。

北京空港上空で、離陸許可が降りず、旋回を繰り返す、、、。
    早く降りたい。

空港から、北京市内へ移動。
    雲ひとつない青空に、「一帯一路」の旗が至るところに飾られています。

北京最初の観光は、「天壇公園」。

傾斜のある階段なので、下りは少し怖かったくらい。

皇帝が空の神に祈りを捧げたという宮殿「祈念殿」(世界遺産)。
    柱にも彫刻がほどこされているようですが、建物の外からでは詳細までは見られず、残念。

次は、前門大街という繁華街。
    両サイドには、西洋風なお店が並び、人通りも多い場所。

その中を、路面電車が走ります(^^;)。

ホテルの前には、大使館の自動車がずらり。
    ホテルにチェックインする前に、空港のセキュリティチェックを再度受けます(^^;)。

滞在ホテルが「一帯一路」の関係者が宿泊&会場となっていたようです。
    ツアーの喫煙愛好者の方は、ライターも持ち込めず、毎回セキュリティゲートでライターを預け、ホテルのロビーの外で一服。ご苦労さまです。

翌日は、北京動物園へ。

広~い動物園ですが、ツアーの目的場所は、もちろん、、、

パンダ!!

こちらは、お腹を見せるリラックスしたパンダ!

この日は、どこの観光地でもセキュリティチェックがあり、毎回手荷物検査。

天安門広場から、奥にこんなにも広いとは知りませんでした。

敷地内は、全て赤レンガなので、どこにいるのか、どれだけ歩いたのか、わからなくなります(^^;)。

さっきも見たような建物。

中国のドラマで観たような赤壁がずっと、ずっと、ず~~っと続いてます。

人が多く、駆け足。
    もっとゆっくり観たかった。

天安門広場から、一番奥の塔まで歩き、そこからの眺め。
    暑い中、頑張って歩いてよかったと思えた瞬間。

さっきの写真は、この塔の上から撮影したもの。
    結構勾配のある坂道でした。

3日目。
    西太后が愛した離宮と言われる「頤和園」へ。

風光明媚で、今回の旅行で一番好きだった場所。

長い渡り廊下の柱には、彫刻や絵画で彩られてます。

その廊下を外から見たところ。
    広い敷地には、緑が多く、時間が許せば、ゆっくり散策してみたかった。

そして、「万里の長城」。
    バスの車窓から撮影。

万里の長城は、想像していたよりも道幅が狭く、傾斜がきつく、驚きました。

あの頂上を目指して歩きます。

ちょうど、頂上までの道半ばあたり。

煉瓦の壁。

一番頂上から見下ろしたところ。急斜面すぎて、手すりを持たないと歩けません。
    最後は、狭い階段を昇ります。

帰り道、あの急斜面を歩いたのかと思うと、自分でもビックリ。

バスに乗って移動し、次は人力車に乗せてもらいました。

銀錠橋。

石碑前にて。

快晴で、とても緑が美しかったです。
    この後、什刹海胡同の街並みを徒歩で散策し、観光終了。

そして、北京空港。広すぎる空港でした。

帰路も大幅に遅れ、ディレイに始まり、ディレイで終わった北京旅行。
    最後まで、お読みいただいて、ありがとうございました。

海外の旅シリーズ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る