ハミルトン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【交通手段】ANA<br />      ヴァージン・オーストラリア航空<br />【宿泊先】インターコンチネンタルシドニー<2泊><br />     ビーチクラブ/ハミルトン島<5泊><br /><ANAツアー><br /><br />【行程】<br />11月15日(金)伊丹→羽田(機中泊)<br />11月16日(土)シドニー観光<br />11月17日(日)シドニー観光<br />11月18日(月)シドニー→ハミルトン島<br />11月20日(水)ホワイトヘブンビーチ&ハートリーフ遊覧観光<br />11月23日(土)ハミルトン島→シドニー(機中泊)<br />11月24日(日)羽田→伊丹<br /><br />今年の結婚記念旅行は、オーストラリアへ。<br />ビーチは、気温も高くなく、涼しい風も吹き、とても快適な時間を過ごせました。<br />気持ちよく、ついつい油断していると陽射しは強いので、日焼けしてしまいます。注意が必要です。<br /><br />★シドニー編★【①前編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11570483<br />★シドニー編★【②中編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11572229<br />★シドニー編★【③後編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11572230<br />★ハミルトン島編★【①ビーチクラブ編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11572232<br />★ハミルトン島編★【③レストラン編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11574654<br />★ハミルトン島編★【④OPツアー編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11574656<br />★ハミルトン島編★【⑤最終日編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11578233

シドニーで観光&のんびりステイ in ハミルトン島8泊10日(2019)☆ハミルトン編☆【②ビーチ編】

2019/11/15 - 2019/11/24

【宿泊先】インターコンチネンタルシドニー<2泊>
     ビーチクラブ/ハミルトン島<5泊>
<ANAツアー>

【行程】
11月15日(金)伊丹→羽田(機中泊)
11月16日(土)シドニー観光
11月17日(日)シドニー観光
11月18日(月)シドニー→ハミルトン島
11月23日(土)ハミルトン島→シドニー(機中泊)
11月24日(日)羽田→伊丹

今年の結婚記念旅行は、オーストラリアへ。

★シドニー編★【①前編】
★ハミルトン島編★【④OPツアー編】
★ハミルトン島編★【⑤最終日編】

高速・路線バス 徒歩
ANA ヴァージン・オーストラリア
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

【11月18日(月)★4日目】
    お部屋からこの眺めを見ていたら、たまらずビーチへ飛び出しました(^^)。

ビーチから、ビーチクラブを眺めたところ。

パラソルの下には、こんな注意事項が書かれています。
    宿泊者以外の方が、何度か立ち入ってましたが、スタッフに注意されていました。

シドニーのカモメとは違って、とてもおとなしいんです。
    他の鳥が賑やかすぎるのかも・・・。

プールサイドも、ビーチチェアも、ほぼ満席。
    白砂のビーチで、過ごしやすい気温。

海に入ると、数メートルは小石がゴロゴロしているので、マリンシューズがある方がベター。
    5メートルも泳げば、足がつかなくなってしまいます。
    ヨットが見えるので、結構深いのかも。

【11月19日(火)★5日目】
    今日は、貸切状態のプールから(^^)。
    中央から左側は2mくらいの深さがあり、OTTOでも足がついていません。

プールから海を眺めていると、海の様子が昨日と違います。
    ビーチに行ってみると、

え~、すごい遠浅!

昨日は、満潮に近い時間帯だったみたいです。

くるぶしまで浸かるか浸からないかくらいの浅さ。
    小石達は数メートルだけで、後は白砂がず~っと続いています。

水に太陽の光がきらめいて、ユラユラ。
    その下を、ヤドカリくんがお散歩していました(^^)。

浅瀬を歩いていたら、いつの間にか、こんな沖まで来てしまっていました。
    でも、まだ太ももくらいの深さ。

まだまだ行ってみたいけど、誰もいないので、戻ります。

ホテルが遠~い。
    結構歩いてきたんだ~と実感。

戻った頃には、小石の辺りまで、潮が引いてました。
    どこまで引くのかしら?

遠浅の海がどこまでも続いてます。

カモメさんも、眺めてる(^^)。

浅瀬の部分が、ミルキーブルー色になってきました。

このグラデーション。
    言葉では言い表せないほど美しいです。

そして、リゾートセンター前は、完全に干上がってます(^^;)。

この時が干潮みたいでした。

少しずつ、満ちてきて、
    小石部分も、海水に隠れてます。

さっきまで歩けたとは思えない海。
    また明日ね~。

【11月21日(水)★7日目】
    昨日は、オプショナルツアーだったので、今日と明日の二日間は、ビーチで過ごします。

この日も、少しずつ潮が引いてきています。

あんなところまで歩けるみたい。

午前中、プールサイドで過ごしました。

一昨日まで、テント下のプールサイド席は埋まっていたのですが、今日はガラガラ。

せっかくなので、大きなテントの下へ。
    OTTOは貸切状態のプールで泳ぎ、私は読書。

プールからの眺めは、本当に最高!
    いつまでも眺めていられます。

お部屋を留守にしている間、キバタンがベランダを見回りしてくれています(^^)。

潮が引いて、右側は陸地が見え始めてきました。

これだけ浅いと、おちびちゃんも余裕で歩けます♪

海水がほとんどなくなってる・・・。

綺麗な砂紋。

その砂紋の合間に、ヤドカリくんたちがい~っぱい。

ここにも、

そこにも(^^)。
    踏まないように、気をつけて歩きます。

海というか、水たまり?

所々、小さな砂洲が出来かけています。

陸地になってきてます。

そして、海からビーチチェアまでの遠いこと!
    結構な距離をお散歩(?)したので、ゆっくり読書タイムすることにします。

【11月22日(木)★8日目】
    今朝も良いお天気!

おはよ~、キバタン!
    毎朝、見回りご苦労さま。

今日は、これから潮が引いていくみたい。

まだ、波が大きいですね。

これだけ朝から潮が引いてます。

干潮に向けて、ヨットが出てきます。
    大丈夫かしら?

絵葉書になりそうな景色。

カモメちゃんが、水際をお散歩。

お昼前には、ずいぶんと引き、

遠くまで歩けるようになりました。

満潮の海もキレイですが、どこまでも遠浅が続くこの海もステキ。

この眺めが気に入って、私たちの特等席。

結婚記念日。

ランチのオーダーにバーへ行ったら、プールの一番よい場所に鳥さんたちが。

どうやら、お水を飲みにきていたようです♪

うーん、ずいぶん潮が引いてきました。

やっぱりヨットが停留しちゃいました。

遠浅に、人も増えてきて、

ビーチで過ごす最終日なので、行けるところまで行ってみようかと。

海水はほとんどなく、

ヨットが停泊している周辺は、砂洲になっています。

遠浅で、どこまでも歩いていけるのが不思議。

手前のブイまで来ちゃいました(^^)。

そして、まだまだ行けそうです。

この辺りでも、腰くらい。

遠くに見えていた山が、目の前に。
    泳いでいけるような気がします。

今回、防水カメラを買って持ってきましたが、ほとんど水中での出番なく、、、。
    これが唯一の水中写真かも?

ホテルが遠~くに見えます。
    そろそろ戻ります。

真横がちょうどワンツリーヒルあたり。

この辺りから、5センチほどの深さ。

綺麗な海で、ず~っと歩いていたい!
    でも、身体は暑くて、水に浸かるにも浅すぎる~~。
    贅沢な悩みです。

ヨットも当分動かせないでしょうね~。

浅瀬ですが、お魚がいます。
    西洋人の男の子が、サンダルですくおうと何度もトライしていました(^^)。

海水がぬるま湯のような温度になってました。

大潮の時は、もっと潮が引くんだそうです。
    滞在時は、干潮が日中にあったので、いろいろな海の表情を楽しむことができました。

午後になると、少しずつ波が出てきて、

ヨットも動かせそうですね。

ハミルトン島のビーチは、予想以上に楽しめました。

こんな素敵な景色も見ることができたし、

人も多くなくて、静かに過ごすことができました。

のんびり、まったりのビーチバカンスを過ごせ、そして、お部屋からのこの眺めも最高でした。

ハミルトン島は、個人で所有されている島。
    この島をリゾートにしていただいたおかげで、この美しい海を見ることができ、本当に所有者の方に感謝です。
    そして、10年前に日本でも話題になった「世界一素晴らしい仕事」として、このハミルトン島の管理人を募集したことでも有名になった島。
    いつまでも、この美しい海&ビーチであってもらいたいな~と思います。

次は、「③レストラン編」と続きます。

最後まで、お読みいただき、ありがとうございました。

海外の旅シリーズ

• 有栖さん 2019/12/17 01:47:46
    はじめまして!
    はじめまして、こんばんはー!

私がハミルトン島に行ったのは6年も前ですが、それからも気になる場所になっています。ハミルトン島の旅行記は必ず読んでいます!
    arc-en-cielさんの旅行記で最近の様子や泊まれなかったビーチクラブの様子がわかり、とても楽しかったです(*´ω`*)

今はアプリまであるんですねー!
    あと遠浅の海、歩いてみたかったですー。
    私達はその時間海に行けなかったんですよねえ。
    部屋から撮った写真には遠浅になった海の写真が残ってました。
    変らないところ変わったところあって興味深いです。
    この後の旅行記も今から楽しみです。

私の旅行記にもいいねやフォローありがとうございました。
    私もフォローさせていただきました。
    これからよろしくお願いしますー!

有栖

arc-en-ciel

arc-en-cielさん からの返信 2019/12/17 16:40:54
    Re: はじめまして!
    有栖さん

はじめまして。
    こちらこそ、いいね&フォローしていただき、ありがとうございます。

有栖さんのハミルトン島&ケアンズの旅行記を読ませていただき、リーフビューからの眺めはこんなに高いんだぁーと、ひとりで感動してました(^^)。

そして、ポンツーン号&グラスボートに、私たちも乗船したので、わかるわかる~と、頷いてました(^o^)。
    近々、そのオプショナルツアーの旅行記をUPする予定ですので、またよろしければご覧ください。

ハミルトン島から帰国して、1ヶ月ほどですが、やっぱり素敵なリゾート地だったなぁと写真を見ながら感じています。
    そして、有栖さんとのご縁もでき、嬉しく思います。

有栖さんの旅行記には、私がこれから行きたいと思っている場所(モルディブやセブ島等)もあり、いろいろ参考にさせていただきたいと思っています。
    これからもよろしくお願いします☆

arc-en-cielさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 43円/日~

オーストラリアの料金プランを見る