ハミルトン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【交通手段】ANA<br />      ヴァージン・オーストラリア航空<br />【宿泊先】インターコンチネンタルシドニー<2泊><br />     ビーチクラブ/ハミルトン島<5泊><br /><ANAツアー><br /><br />【行程】<br />11月15日(金)伊丹→羽田(機中泊)<br />11月16日(土)シドニー観光<br />11月17日(日)シドニー観光<br />11月18日(月)シドニー→ハミルトン島<br />11月20日(水)ホワイトヘブンビーチ&ハートリーフ遊覧観光<br />11月23日(土)ハミルトン島→シドニー(機中泊)<br />11月24日(日)羽田→伊丹<br /><br />今年の結婚記念旅行は、オーストラリアへ。<br />ハミルトン島へ来た目的の一つは、このオプショナルツアー。<br />ホワイトヘブンビーチと、ハートリーフが見たかったのです。<br />幸い、お天気も良さそうですが、無事にフライトできるでしょうか。<br /><br />★シドニー編★【①前編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11570483<br />★シドニー編★【②中編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11572229<br />★シドニー編★【③後編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11572230<br />★ハミルトン島編★【①ビーチクラブ編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11572232<br />★ハミルトン島編★【②ビーチ編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11576176<br />★ハミルトン島編★【③レストラン編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11574654<br />★ハミルトン島編★【⑤最終日編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11578233

シドニーで観光&のんびりステイ in ハミルトン島8泊10日(2019)☆ハミルトン編【④OPツアー編】

2019/11/15 - 2019/11/24

【宿泊先】インターコンチネンタルシドニー<2泊>
     ビーチクラブ/ハミルトン島<5泊>
<ANAツアー>

【行程】
11月15日(金)伊丹→羽田(機中泊)
11月16日(土)シドニー観光
11月17日(日)シドニー観光
11月18日(月)シドニー→ハミルトン島
11月23日(土)ハミルトン島→シドニー(機中泊)
11月24日(日)羽田→伊丹

今年の結婚記念旅行は、オーストラリアへ。
ハミルトン島へ来た目的の一つは、このオプショナルツアー。
ホワイトヘブンビーチと、ハートリーフが見たかったのです。

★シドニー編★【①前編】
★ハミルトン島編★【③レストラン編】
★ハミルトン島編★【⑤最終日編】

高速・路線バス 徒歩 飛行機
ANA ヴァージン・オーストラリア
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

フライトの直前まで、私はてっきり、水上飛行機に乗るものだと思っていました(^^;)。

正解は、こちらのヘリ。

ハミルトン空港 (HLT) 空港

生まれて初めてのヘリコプター。
    パイロットと、乗客4人だけです。

高所恐怖症なのに、前の座席に乗ってしまったOTTO。
    大丈夫かな~。

と考えている間に、身体が浮いてしまいました。
    出発したんですね!

飛行機から見る景色とは、また違い、ちょっと感動!

うわ~、キレイ。
    ハミルトン島に、こんなビーチもあるんですね!

たくさんの島々。

干潮の時間が近づいているのか、潮が引いてます。

ホワイトヘブンビーチ。

ホワイトヘブンビーチの対岸にある島々。
    海がとっても青い!

ホワイトヘブンビーチに近づいてきました。

ホワイトヘブンビーチ 海岸・海

たくさんの船がビーチに停泊しています。
    このグラデーション。すごい!

ホワイトヘブンビーチ。
    大きなキャンバスに描かれた筆づかいのような色合い。
    海とは思えない。。。

そして、写真でよく見るビーチ。

近づくと、こんな感じ。

ホワイトヘブンビーチ 海岸・海

ホワイトヘブンビーチを離れ、
    海と島。
    この色の鮮やかなこと!

• 蛍光色のような青。

蛍光色のような青。

• 海。

海。

海面にあるたくさんの白い線は、プランクトン。
    グレートバリアリーフのサンゴたちが順調に育ってくれるといいな。

海と空の境いがわからなくなってきて、

空を漂っているような感覚。

一面の海と空に囲まれて、天国にいるような不思議な気分。
    生まれて初めての体験でした。

グレートバリアリーフが見えてきました。

グレートバリアリーフ。

ハートリーフが見えてきました。

思っていたより小さいかな。

パイロットさんが近寄ってくれました。

グレート バリア リーフ 海岸・海

一面、グレートバリアリーフ。

この時間、干潮だったと思います。
    グレートバリアリーフの模様がはっきりと見え、

グレート バリア リーフ 海岸・海

大きな大きな絨毯のように見えます。

どこまでも続くスケールの大きさに圧倒されます。

小さく見える船は、私たちの目的地では?

紺碧、青、エメラルドグリーンの海。

• 何とも言えない美しい色合い。

何とも言えない美しい色合い。

どんどん海面に近づいています。

目指すは、あの小さな板。

無事着陸。
    パイロットさん、すごい!

ここからは、筏のような乗り物で移動です。

さようなら、ヘリコプター。

こんにちは、ポンツーン号。

無事、乗船しました。

船越しに見える海の色に見とれてしまいます。

まずは、乗船説明を受け、ランチタイム。

ビュッフェがあり、長い行列が出来ています。

サラダを中心に取ってきました。
    一番美味しかったのは、パン(^^;)。

食事が終え、船内を探検。

海がキレイ!
    シュノーケリングコーナーです。

トライしてみたかったけど、OTTOに「泳げないでしょ。」とたしなめられ、断念。

でも、こんなキレイな海に少しだけでも入りたかった~(泣)。

船の上からでも、こんなにたくさんのお魚さんが見えます。

ヘリでご一緒したご夫婦は、シュノーケリングに行かれたのですが、
    「波に流されてしまうので、なかなか行きたい方向に行けなかった」とおっしゃってました。私は、断念して正解だったかも。

シュノーケリングをあきらめ、グラスボートに乗船することにしました。

30分に1本なので、船内は満席でした。

ポンツーン号の周辺の海底には、

小さなお魚さん達がたくさんいました。

サンゴもた~くさん。
    結構深かったので、海に入らなくてよかったと改めて思いました。

再び、ポンツーン号へ戻り、
    船の操縦席からの眺め。
    どこを見ても、キレイな海、海、海~~~。

ハミルトン島のマリーナに向けて出港。

ヘリでご一緒して、仲良くなったご夫婦と。
    この後、下船してから、2回も偶然の再会がありました。
    よほどご縁があるとみえるので、また、どこか旅先でお目にかかれるのでは(^^)。

旅の情報交換をお話していたら、あっという間に、マリーナへ到着。

乗船してきた船。

マリーナから、バスに乗車して、ワンツリーヒルへ、夕焼けを見に来ました。

ワンツリーヒル 自然・景勝地

右の屋根のある建物は、ワンツリーヒルにあるカフェ(バー?)。
    夕陽が沈むには、まだ30分ほど早かったのですが、店内は満席。

仕方なく、周辺をぶらぶら。

この坂を下っていくと、クオリア。

キバタンも夕陽を見にきたようです(^^)。

まだサンセットには、しばらく時間がかかりそう。

ワンツリーヒル 自然・景勝地

待ちきれず、マリーナまで歩くことにしました。

道々、いろいろなお花が咲いています。

遠くから見ると、キョウチクトウの花に似てるけど、、、。

ジャカランダかと思いましたが、違いました。

ブーゲンビリア。

マリーナへの道中、夕陽が見れました。

歩きながら、サンセットを見ることが出来ました。
    なんと、幸せな時間。

マリーナ沿いのベンチで、夕陽を見ながら、ピクニックしているファミリー。
    それも、ステキな過ごし方だな~と。

夕食:テイクアウト
    ポパイズ・フィッシュアンドチップス
    名前のとおり、フィッシュ&チップスを購入。
    イートインもできるスペースがあります。

ポパイズ テイクアウェイ ファーストフード

フィッシュ&チップスを待っている間、ふと見ると、カモメもサンセットタイム。
    写真では3つのテントしか写っていませんが、実際には10以上のテントの上に、各1羽ずつ止まっていました。
    「今日も、無事に一日終わった~!」とか思ってるのかしら(^^)。

お次は、マンタレイでピザを購入。

マンタ レイ 地元の料理

マンタレイは、夕方からデリバリーもしてくれるみたいです。

どれも美味しかったのですが、ボリュームが多くて、食べきれず。
    バスで一緒だったオーストラリア人のご夫婦は、2人で2枚購入されていて、やっぱり胃袋の大きさが違う?

快晴に恵まれて、念願のホワイトヘブンビーチやハートリーフ、グレートバリアリーフを満喫することができました。
    なんといっても、ヘリコプターから見る海と空の雄大さは、地上から眺める景色とは数倍、数十倍も違っていて、本当に感動しました。
    もう一度行けるとしても、私は水上飛行機ではなく、ヘリを選ぶと思います。

いよいよ、次は『⑤最終日編』です。
    ハミルトン島では、トライアスロンの大会が開かれたりと、最終日も朝からいろいろ楽しむことができました。

最後まで、お読みいただき、ありがとうございました。

海外の旅シリーズ

• 有栖さん 2019/12/20 14:20:39
    こんにちはっ
    ホワイトヘブンビーチ行きたかったですー><
    あの上からのマーブル模様を直に見たかった。

島内のスーパーがとても綺麗になってて買い物しやすそうでしたw

我が家、野生のワラビーにも出会えなかったので羨ましいですううう。
    庭がないとダメなのかな・・・
    ビーチクラブやコオリナの庭での目撃情報が多い気がします!

次の旅行記も楽しみにしています♪

有栖

arc-en-ciel

arc-en-cielさん からの返信 2019/12/21 16:49:15
    Re: こんにちはっ
    有栖さん、早速旅行記をご覧いただいて、コメントありがとうございます!
    そして、投票もありがとうございます♪

>ヘリからの珊瑚礁の写真素敵すぎて沢山乗せたくなりますよね(*´ω`*)

そうなんです。
    厳選したつもりが、「これも載せたい!あっ、これも削れない!」と。
    結局、あの枚数になってしまい・・・(#^^#;)。

>私が行った頃は高級リゾート地とか思えない古めのコンビニって感じでした。

そうだったんですね。綺麗だったので、最近リニューアルされたのかも~。

ハミルトン島の旅行記、余韻に浸りながら書いているうちに、また数年後、行ってみたいな~と思ってきています。日本から直行便があれば、すぐにでも行きたいんですけど(^^)。

有栖さんは、来年ヨーロッパ一人旅されるんですね!
    ロンドンとスペイン、どちらも憧れる場所です。素敵ですね~☆
    また、旅行記楽しみにしています。

arc-en-cielさんのトラベラーページ