シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【交通手段】ANA<br />      ヴァージン・オーストラリア航空<br />【宿泊先】インターコンチネンタルシドニー<2泊><br />     ビーチクラブ/ハミルトン島<5泊><br /><ANAツアー><br /><br />【行程】<br />11月15日(金)伊丹→羽田(機中泊)<br />11月16日(土)シドニー観光<br />11月17日(日)シドニー観光<br />11月18日(月)シドニー→ハミルトン島<br />11月20日(水)ホワイトヘブンビーチ&ハートリーフ遊覧観光<br />11月23日(土)ハミルトン島→シドニー(機中泊)<br />11月24日(日)羽田→伊丹<br /><br />今年の結婚記念旅行は、オーストラリアへ。<br />数年前にTVで見たハミルトン島に行きたくて、いろいろツアーを検討し、ANAツアーのシドニー&ハミルトン島に決定。<br />初めてのシドニーでは、観光したいところがたくさんあって、事前に皆さんの旅行記でお勉強させていただきました。ありがとうございました。<br /><br />心配していた山火事の影響も、滞在中はあまりなく、シドニーの街を満喫してきました!<br /><br />★シドニー編★【②中編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11572229<br />★シドニー編★【③後編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11572230<br />★ハミルトン島編★【①ビーチクラブ編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11572232<br />★ハミルトン島編★【②ビーチ編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11576176<br />★ハミルトン島編★【③レストラン編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11574654<br />★ハミルトン島編★【④OPツアー編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11574656<br />★ハミルトン島編★【⑤最終日編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11578233

シドニーで観光&のんびりステイ in ハミルトン島8泊10日(2019)☆シドニー編☆【①前編】

2019/11/15 - 2019/11/24

【宿泊先】インターコンチネンタルシドニー<2泊>
     ビーチクラブ/ハミルトン島<5泊>
<ANAツアー>

【行程】
11月15日(金)伊丹→羽田(機中泊)
11月16日(土)シドニー観光
11月17日(日)シドニー観光
11月18日(月)シドニー→ハミルトン島
11月23日(土)ハミルトン島→シドニー(機中泊)
11月24日(日)羽田→伊丹

今年の結婚記念旅行は、オーストラリアへ。

★シドニー編★【②中編】
★ハミルトン島編★【④OPツアー編】
★ハミルトン島編★【⑤最終日編】

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ANA ヴァージン・オーストラリア
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

【11月15日(金)★1日目】
    伊丹空港は、修学旅行生たちで建物の外まで行列ができていました。
    チェックインをようやく終え、ANAラウンジでほっと一息。

ANAラウンジ 伊丹空港 グルメ・レストラン

搭乗時には、夕焼けと青空が水彩画のよう。
    いよいよ旅の始まり。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

ANA国際線乗り継ぎバスで移動して、

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

羽田国際線の冬のイルミネーション。
    数年前のこの季節に、羽田から旅に出たことを思い出しました。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

羽田のラウンジは、いつも入口側の人が多いので、奥の方の座席が指定席。
    おにぎり、リンツのチョコ等を軽くつまみます。

定刻通りの搭乗。
    金曜日出発なので、ほぼ満席。

今回の座席。

これから、数日食べることのない和食にしました。

寝起きに、冷たいアイスクリームと紅茶。
    深夜にアイスクリームなんて、旅行ならでは(^^)。

そろそろ、オーストラリアの大地が見えてきました。

【11月16日(土)★2日目】
    朝ご飯。
    オムレツが大きすぎる!

フライトマップに、グレートバリアリーフの文字♪。

• 青い空、白い雲、陽射しに輝く水面。<br />心が躍ります。

青い空、白い雲、陽射しに輝く水面。
    心が躍ります。

曇ってますが、ハーバーブリッジに、小さくオペラハウスが見えました。

シドニータワーも。

無事、シドニーに到着!
    9時間半のフライトは、思っていたより近かった。

入国審査までの途中に、何か所もこの看板があり、「私たちもやってみよう!」と。

端末で、画面表示に沿ってタッチすること数回、1分ほどでチケットが発券されました。
    入国審査は、スマートゲートにこのチケットを入れるだけで、スルー。
    待ち時間も全くなく、機内でもらった入国審査のファストパスは不要。
    ハワイも、これくらいスムーズだといいのに。

スーツケースも、10分程度ですぐに出てきて、快適。
    シドニーの税関は、厳しいと聞いていたので、常備薬等も英文の説明書を用意していましたが、簡単なチェックでスルーできました、ほっ。
    無事、入国!

送迎のM氏と合流し、いざホテルへ。
    日本人のM氏は、車中シドニーでの留意事項や、おすすめ情報も教えてくださり、大変親切にしていただきました。

シドニー国際空港 (SYD) 空港

車窓から撮ったセントラル駅。

セントラル駅

ホテル到着!
    チェックインの手続きだけ済ませ、お部屋に入れるのは15時なので、それまでは観光へ。
    送迎のM氏とはここでお別れ。

インターコンチネンタル シドニー ホテル

何度も写真で見ていたハーバーブリッジ!

この日は、客船が停泊してました。

そして、オペラハウス!
    大きすぎて、近くではカメラに収まりきらない(^^;)。

シドニーオペラハウス 現代・近代建築

近くで見ると、このラインが何とも優雅。

横から見ると、カタツムリみたい。

オペラハウスツアーの窓口へ行くと、16時30分の枠しか空いていないと言われ、ガ~ン。日本から予約しておくべきでした(泣)。

気を取り直し、お天気も良いので、ミセス・マッコリ―ズポイントへ行ってみることにしました。
    オペラハウス側の入口(Queen Elizabeth IIゲート)から、ロイヤル・ボタニックガーデンをお散歩。

ロイヤル ボタニックガーデン テーマパーク・動物園・水族館・植物園

オーストラリアン・ホワイト・アイビス。
    日本のトキと同じ種類らしいですが、近くで見るとクチバシが長くて、ちょっと怖い。

マスクド・ラップウィング。
    トコトコと歩く姿が愛らしい鳥。

坂を少し上ったところに、可愛らしい建物を発見。

「A Folly for Mrs Macquarie」
    フィオナ・ホールというオーストラリアのアーティストによって、2000年に作られた作品。

フォリーのベンチに座って眺めた景色。
    よく見ると、アーチ部分に「2000」と。

緑がいっぱいで気持ちい~い。

園内を歩いていると、あちこちに色とりどりのお花が咲いています。

そして、コアラにも遭遇。

海沿いに出てきました。
    壁の下の穴は、理系男子、もとい理系おじさんのOTTOが「波の圧を逃がすためなんだ」と説明してくれました。
    私はてっきり海水で腐食して穴が出来たのかと思ってました(^^;)。

ジャカランダの花。
    日本の桜のような存在で、春の訪れを告げてくれる花なんだそうです。
    11月上旬に咲き、2週間くらいで散ってしまうそうで、タイミングがよく見ることができて、よかった!
    帰国後に調べたら、日本でも、熱海・宮崎・長崎で見られるみたいです。

入り江(Farm Cove)を挟んで、
    オペラハウス&ハーバーブリッジが見えてきました。

左手前の茶色の建物が、インターコンチネンタルシドニー!

オペラハウス側のゲートから、入り江沿いに歩いてきました。
    ミセス・マッコリーズ・ポイントへは、ロイヤル・ボタニックガーデンから一旦出るみたい。

海岸線を歩きます。
    満潮だったのか、時々大きな波に、足元が濡れそうになります。

ようやく到着。
    ミセス・マッコリーズの椅子は、占領されていたので、座ることが出来ず。

ミセス マッコーリーズ チェア モニュメント・記念碑

ミセス・マッコリーズの椅子の上にある展望台からの眺め。
    まずは、左の眺め。

ミセス マッコーリーズ ポイント 自然・景勝地

そして、右を向くと、、、
    あ~、頑張って歩いてきてよかった!

ポッツポイント側の入り江には、軍艦が停泊。

ミセスマクワリーロードを歩いて、再びロイヤル・ボタニック・ガーデンへ。

私たちが再入場したWoolloomoolooゲートは、一番立派な入口でした。
    ロイヤルボタニックガーデンには、小さなゲートも含めると、全部で10数か所ゲートがあるようです。

ついつい撮影してしまうコアラちゃん。

ガーデン内を走ってくれるチューチューエクスプレス。

園内をほぼ1周してくれるみたいです。
    人気列車のようで、すれ違う車内はいつも満席でした。

遠くから見るだけのThe Calyx(ザ・カリックス)。
    土曜日だったので、フラワーウォールアートも観たかったのですが、OTTOの空腹バロメーターが点滅してきたので、断念(^^;)。

目の前に現れた素敵な階段。

四季の像。
    どうして、冬の像だけ、男性なのかしら?

階段を上ったところに、キューピット像。
    この隣には、バラ園があり、満開の頃にはロマンチックな場所になるんだろうなぁ。

フィリップ提督の噴水。
    アーサー・フィリップは、ニューサウスウェールズの植民地の基礎を築いた人で、彼が上陸した1月26日が、オーストラリアの建国記念日とされているそう。

サーキュラーキーまで辿り着き、ようやくのランチタイム。

サーキュラー キー駅

一軒家のお店かと思っていたら、ゲートウェイの1店舗でした。

フォー フロッグス クレープリー (モスマン店) スイーツ

テラス席もあって、洒落た感じのお店。

シドニー最初の食事は、ガレット。
    お野菜たっぷりの中に、ドライいちじく。
    「いちじく?」と恐る恐る食べてみたら、すごくマッチしていて、美味しかった。

ゆっくり食事しましたが、15時には、まだ1時間ほどあり、
    ロックスマーケットへ行ってみることにしました。
    少し曇が厚くなってきました。

ファースト フリート パーク 広場・公園

ファーストフリートパークではいろいろなストリートライブが行われてました。
    その中に、アボリジニの演奏も。
    翌日(日曜日)には、メンバーが3人に増えてました(^^)。

ここからだとオペラハウスの全景が見れました。

現代美術館。
    時間があれば、行きたかったな。

現代美術館 博物館・美術館・ギャラリー

紫の花は、どの景色にも映えます。

ロックスの街並み。

ザ ロックス 散歩・街歩き

シドニーのパトカー。
    チェック模様が可愛い。

ウィリアム・ブルー・ダイニング。
    学校が運営していて、学生さんも実際にサービスしているレストラン。
    初日のランチの候補でしたが、コースメニューしかなく、少食の私たちは断念。
    次回のシドニー旅行でリベンジしたいお店。いつかな~(^^)。

クリスマス仕様のお店。

さぁ、いよいよロックスマーケット。

ロックスマーケット 市場

そして、ロックスのマーケットの一角にも、

クリスマスツリー。

ロックスの「ファースト・インプレッション」の記念碑。
    囚人は撮影の行列、兵士はマーケットで見れず、、、
    自由移民家族を撮影してきました。

ファーストインプレッション彫刻 モニュメント・記念碑

ロックスマーケット。
    ものすごいお店の数。

大きなテントが途切れると、フードコーナーが広がります。

お好み焼って、「ジャパニーズパンケーキ」なんだっけ?

陽が照ってきて、暑い~。
    こちらのお店で、ピンクレモネードで水分補給。

ステキな赤レンガの建物。
    昔は、倉庫だったらしいです。
    お洒落な倉庫(^^)。

何気ない景色が絵になります。

脇道に入ると、人がほとんど歩いていなくて、のどかな雰囲気。

風が出てきて、青空になってきました。

ファースト フリート パーク 広場・公園

サーキュラーキーは、船が行き交っていて、賑やか。

駅に戻って、OPALカードをもらって、10$のみチャージ。

サーキュラーキー周辺の歩道が、カモメに占領されてます(^^)。
    そろそろ、15時なので、ホテルへ戻ります。
    「②シドニー中編」へ続きます。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

海外の旅シリーズ