ハミルトン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【交通手段】ANA<br />      ヴァージン・オーストラリア航空<br />【宿泊先】インターコンチネンタルシドニー<2泊><br />     ビーチクラブ/ハミルトン島<5泊><br /><ANAツアー><br /><br />【行程】<br />11月15日(金)伊丹→羽田(機中泊)<br />11月16日(土)シドニー観光<br />11月17日(日)シドニー観光<br />11月18日(月)シドニー→ハミルトン島<br />11月20日(水)ホワイトヘブンビーチ&ハートリーフ遊覧観光<br />11月23日(土)ハミルトン島→シドニー(機中泊)<br />11月24日(日)羽田→伊丹<br /><br />今年の結婚記念旅行は、オーストラリアへ。<br />数年前にTVで見たハミルトン島へ、いよいよ上陸。<br />シドニーでは、私たち夫婦にしては、たくさん観光したので、<br />ハミルトン島では、の~んびり、まったりと過ごしたいと思います(^^)。<br /><br />★シドニー編★【①前編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11570483<br />★シドニー編★【②中編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11572229<br />★シドニー編★【③後編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11572230<br />★ハミルトン島編★【②ビーチ編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11576176<br />★ハミルトン島編★【③レストラン編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11574654<br />★ハミルトン島編★【④OPツアー編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11574656<br />★ハミルトン島編★【⑤最終日編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11578233

シドニーで観光&のんびりステイ in ハミルトン島8泊10日(2019)☆ハミルトン編☆【①ビーチクラブ編】

2019/11/15 - 2019/11/24

【宿泊先】インターコンチネンタルシドニー<2泊>
     ビーチクラブ/ハミルトン島<5泊>
<ANAツアー>

【行程】
11月15日(金)伊丹→羽田(機中泊)
11月16日(土)シドニー観光
11月17日(日)シドニー観光
11月18日(月)シドニー→ハミルトン島
11月23日(土)ハミルトン島→シドニー(機中泊)
11月24日(日)羽田→伊丹

今年の結婚記念旅行は、オーストラリアへ。
数年前にTVで見たハミルトン島へ、いよいよ上陸。
シドニーでは、私たち夫婦にしては、たくさん観光したので、

★シドニー編★【①前編】
★ハミルトン島編★【④OPツアー編】
★ハミルトン島編★【⑤最終日編】

高速・路線バス 徒歩
ANA ヴァージン・オーストラリア
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

【11月18日(月)★4日目】
    短い間でしたが、お世話になりました~。
    チェックアウトして、お迎えを待ちます。

インターコンチネンタル シドニー ホテル

この日は、何故か空港が大混雑していました。
    端末でチェックインし、保安検査前へ。
    搭乗まで、ギリギリのタイミングです。

シドニー空港 (YQY) 空港

バージンオーストラリア航空の紙コップには、ハートマーク。
    このシリアルバーが美味しかった!

右側の座席だったので、島々を見ながらのフライトを楽しめました。

ハミルトン空港に無事到着!

ハミルトン空港 (HLT) 空港

日本人のスタッフさんに声を掛けられ、「ビーチクラブへご案内します」と。
    えっ、でも荷物が・・・。
    「控をお預かりして、別のスタッフがホテルまでお届けしますので、大丈夫です。」
    至れり尽くせりで、ありがたいです(^^)。

バギーに乗せてもらって、ホテルへ到着!
    ホテルというより、ロッジ?
    恐る恐るラウンジに入ると、

ハミルトン アイランド ビーチ クラブ ホテル ホテル

こんな景色!
    あ~、素敵。

ハート形のテーブル。

景色に見とれている間に、ウェルカムドリンクとアミューズが用意され、
    チェックイン前なのに、すっかりリゾート気分。

キャッツアイビーチ。
    海のグラデーションが美しくて、いつまでも眺めていられます。
    チェックインの手続きを済ませ、

お向かいのリーフビューホテルへ。

ハミルトン アイランド リーフ ビュー ホテル ホテル

日本人スタッフからオリエンテーションを20分ほど受けます。

ちなみに、日本語デスクとはなっていますが、日本人以外のスタッフは、英語対応です。私たちの前にいらっしゃった日本人の老夫婦は、日本語が通じなくて、戸惑ってらっしゃいました。
    「日本語デスク」とあれば、当然日本語が通じると思いますよね。。。

リーフビューホテルは、島内巡回シャトルバスのバス停があります。
    「グリーンライン」「ブルーライン」とも、無料。

チェックインまで、時間があったので、島内巡回シャトルバス「ブルーライン」に乗り、車内観光します。

バスの時刻表や、レストランの予約、イベント情報やお天気と、ハミルトン島の情報が全て詰まっているアプリ。
    旅行前から、スマホに入れてました。

バギー屋さんに、ワンツリーヒル。
    シャトルバスは、バギーと違って、エアコンが効いているので、涼むことができました(^^)。

ビーチクラブへ戻る途中、カンガルー達を発見!

「あ~、腰が痛い。ストレッチもしなくちゃ。」

さて、ビーチクラブのフロントへ戻り、お部屋へ。

ハミルトン アイランド ビーチ クラブ ホテル ホテル

階段を上り、

板張りの廊下を歩き、

どっちのお部屋かしら?

右の219号室でした。
    正直、ビーチクラブという名前から、白いお洒落なホテルで、もっと開放的なフロントを勝手に想像していたので、ここまでは、全然ワクワク感とか全く持てずにいたのですが、

ドアを開けると、明るく、

とっても綺麗なお部屋で、不安も一瞬にして吹き飛びました(^^)。

ライティングテーブル&チェア。

とてもコンパクトで機能的な間取り。

収納&ミニバー等は、全てベッドの後ろにまとまってます。

左から、

真ん中の上段。

下段には、大きな収納引き出し。
    冷蔵庫内は、有料ですが、一番手前の牛乳はコンプリ。
    ブラックコーヒーが飲めない私にとっては、ポイント高し(^^)。

一番右。
    T2は、紅茶に、ハーブティー、緑茶と5種類ほどありました。

再び玄関へ戻り、

入口のハンガーフックが可愛らしく、とっても便利でした。

奥の黒い壁の右側に、トイレ。
    左側にシャワールーム。

ダブルシンク。
    とても快適なお部屋で、唯一使いづらかったのが、このシンク。
    シンクの厚さが浅く、水撥ねがすごくて、残念でした。
    アメニティは、イソップ(^^)。
    バスタブは、大きくて、気持ちよかったです。

ベランダには、ソファがあって、

こんな景色が広がってます!

ベッドからは、この眺め。
    滞在中、飽きるほど眺めましたが、全く飽きることはありませんでした!

ルームキー。
    お部屋の鍵は、カードキー。
    普通の鍵は、ベランダ側の施錠用。
    1階の方は、プールやビーチに行かれる時に、使用されるのでしょうね。

ビーチクラブは、18歳以上限定のホテルで、全56室(2015年に改装)。
    このお部屋MAPは、全体の1/2。実際には、左側にもお部屋が続いています。

【11月19日(火)★5日目】
    リゾートに来ると、早起きできてしまいます。
    ベランダから、朝焼け。

鳴き声の主は、この子。
    ハミルトン島で有名な「キバタン」。
    ビーチクラブでは、朝夕に数匹、見回りしていた程度(^^)でしたが、
    リーフビューホテルのベランダには、毎日ものすごい数のキバタン隊がいました。

寝ているOTTOをよそに、お散歩がてら、撮影タイム!
    ラウンジ&ライブラリー。
    チェックイン&チェックアウトのゲストで、日中は結構混雑してます。

プールサイドに、タオルコーナー&ウォーターサーバー。
    ウォーターサーバーは、ガス入り・ガス無しがあります。

バーカウンター。
    ランチタイムは、ここでオーダーしました。

プールサイドから。
    朝日が少しずつ昇ってきました。

波の音もせず、鳥の鳴き声だけが響く時間。

ビーチをひとり占め!
    奥に見えるのが、リゾートセンター。

ビーチクラブの宿泊者は、シュノーケリングやカヤック等が無料で利用できます。
    私たちはひたすらビーチでまったり派なので、何もしませんでした(^^;)。

朝日が昇ってきました。
    今日もお天気がよさそうです。

ビーチホテル。
    1階のゲストは、ガーデン側から出入りされてました。

ビーチは、白いプレートで囲まれた一角のみ、ビーチクラブのプライベートエリア。

ゴシキセイガイインコ。
    毎朝、この実を食べに来ていて、よ~く鳴いてました(^^)。

誰もいないプールサイドで、まどろみ、、、
    そろそろお部屋に戻ります。

お部屋に戻ったら、
    ベランダに、キバタンが!

OTTOと「キバタンがいる~!」と騒いでいたら、
    「朝日眺めてるの。何か?」と振り返るキバタン(^^)。

旅行記を書いていて、気づいたのですが、黄色のトサカがないので、これはキバタンではないようです。調べましたが、何の鳥かわからず・・・。

本家のキバタンはこちら。

プールサイドのテントと保護色のキバタン。

そして、滞在中に見かけた中で、一番綺麗で可愛かったキバタン。
    たぶん日本で飼ったら、絶対ご近所から苦情がくる鳴き声ですが、
    トコトコと、歩く姿がとても可愛らしく、大好きになりました。

眺めの良かった海へ、行ってみます。
    そして、「②ビーチ編」へと続きます。

最後まで、お読みいただき、ありがとうございました。

海外の旅シリーズ