台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【交通手段】往路 コスタネオロマンチカ<br />      復路 ピーチアビエーション<br />【宿泊先】11月4日(日)~6日(火) コスタネオロマンチカ<3泊><br />     11月7日(水)        台北/三徳大飯店<1泊><br />     11月8日(木)        高雄/高雄華園大飯店<1泊><br /><阪急トラピックスツアー><br /><br />【行程】<br />11月4日(日)神戸港ポートターミナルから乗船<br />11月5日(月)宮崎/細島へ入港<br />11月6日(火)終日クルージング<br />11月7日(水)台湾/基隆港へ入港<br />       ★この旅行記は、ここから★<br />       午後 下船→台北観光<br />11月8日(木)台北観光→台湾高鉄で移動 <br />       ★この旅行記は、ここまで★<br />       高雄観光<br />11月9日(金)帰国<br /><br />クルーズの旅を終え、いよいよ台湾の観光が始まります。<br />初めての台湾、どんな場所なのか、楽しみです。<br /><br />◆◆初めてのクルーズ&LCCで行く台湾(2018)【①クルーズ編】◆◆<br />https://4travel.jp/travelogue/11560985<br /><br />◆◆初めてのクルーズ&LCCで行く台湾(2018)【③高雄編】◆◆<br />https://4travel.jp/travelogue/11564307<br /><br />【コスタネオロマンチカ】<br />この時の航路は、<br />東京→神戸→★細島(宮崎)→基隆(台湾)→★石垣島→東京<br />を巡る7日間のクルーズツアー。<br />★は、寄港地観光のみ下船可。<br />私たちは、ツアーのため、変則的な4日間のクルーズでした。<br /><br />★備忘録のため、旅行記を作成しています。<br />(2019.11)

初めてのクルーズ&LCCで行く台湾(2018)【②台北編】

11月4日(日)神戸港ポートターミナルから乗船
11月5日(月)宮崎/細島へ入港
11月6日(火)終日クルージング
11月7日(水)台湾/基隆港へ入港
       ★この旅行記は、ここから★
       午後 下船→台北観光
11月8日(木)台北観光→台湾高鉄で移動
       ★この旅行記は、ここまで★
       高雄観光
11月9日(金)帰国

クルーズの旅を終え、いよいよ台湾の観光が始まります。
初めての台湾、どんな場所なのか、楽しみです。

【コスタネオロマンチカ】
この時の航路は、
東京→神戸→★細島(宮崎)→基隆(台湾)→★石垣島→東京
を巡る7日間のクルーズツアー。
★は、寄港地観光のみ下船可。
私たちは、ツアーのため、変則的な4日間のクルーズでした。

★備忘録のため、旅行記を作成しています。
(2019.11)

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

【11月7日(水)★4日目】
    このマイクロバスで観光。
    年季の入っている車で、エンジン音をふかし、ガタガタ揺れるので、最初は不安でしたが、ドライバーさんもガイドさんも動じないので、こういうものみたい(^^;)。

基隆港から30分ほど走り、最初の観光地へ到着。
    野柳地質公園は、侵食により出来た奇岩がたくさんあります。

野柳風景特定区 国立公園

まずは、標識に沿って、お目当てのクイーンズヘッドへ。
    ガイドさんに、「集合時間にギリギリなので、急いでね!」と言われたので、早足で。

入口から結構歩きました。
    人気スポットなので、撮影の行列に並びます。
    警備&撮影してくれるスタッフがいて、シャッターを押してくれました(^^)。

自然の美術館で、ツアーでなければ、ひとつひとつの岩をゆっくり鑑賞したかったな。

野柳特産街。
    いろいろなお土産や、果物等のお店が並んでいて、見るだけでも楽しかったです。

バスに乗って、移動。楽しみにしていた九分。
    堅崎路から上っていきます。
    階段の幅が思っていたより狭く、お土産屋さんをゆっくり見ることもできず、ひたすら上ります。

旅行前に、ガイドブックや旅行記で見ていた景色(^^)。

お茶屋さんに連れてきてもらいました。

港から観光続きで、ようやく休憩できて、ツアーの皆さんも安堵の表情(^^)。
    入口から雰囲気のあるお店で、店内の装飾もステキ。

阿妹茶酒館 カフェ

お茶菓子に、美味しいお茶。
    コーヒーや紅茶もよいけれど、やっぱり温かいお茶は、落ち着きます。
    ほっこり~(^^)。

少しずつ日が暮れて、お店を出る頃には灯りが点いていました。

人もすごく増えてました!

夜の雰囲気も味わえて、よかった~。

九分の喧騒から離れ、黄昏時の風景。

夕食はこちらでいただきました。

店内は、とても広くて、キレイ。

海老の蒸し焼き。
    台湾の郷土料理のお店で、お食事はどれも美味しかったです!
    久々のお醤油味が嬉しい~。

お店の奥からは、夜景を見ることができました。
    食後は、台北のホテルへ移動です。

台北のホテル。
    写真は翌朝撮影。

サントス ホテル ホテル

広いロビー。
    日本の修学旅行の看板も出てました。

新しくはないけれど、清潔感のあるお部屋。
    船内の客室と比べると、広く感じます(^^)。

【11月8日(木)★5日目】
    お部屋からの眺め。
    今日も観光日和になりそう。

朝食のビュッフェは、あまりに種類が少なく、驚きました!
    ツアーの朝食でも、ここまでのビュッフェは初めて。
    OTTOのトレーの淋しいこと(泣)。

台北の最強パワースポット「龍山寺」へ来ました(^^)。
    入口の屋根の上には、龍がたくさんいます。

本堂の前には、たくさんのお花が飾られています。
    周囲の回廊では、地元の参拝客が読経されていました。
    8時過ぎでしたが、とにかく物凄い人でした。

ご本尊の「聖観世音菩薩」。
    温かく、穏やかなお顔。

ぐるっと1周回って、たくさんの神様にお参り。
    そして、以前TVで見て、どうしてもやりたかったおみくじを引きました。
    2つの赤い木片を投げて、ひとつが表、ひとつが裏に、3回なれば、木の棒のおみくじを引くことができます。
    なかなか木片が、表と裏にならず、横でせっかちなOTTOに、「もう時間がない!」と焦らされながらも、なんとか最後まで辿り着くことができました。

集合時間には、まだ余裕があったので、ガイドさんに先ほどのおみくじを見ていただきました。
    詳しくは教えてもらえなかったので、あまり良い内容ではなかったのかも。。。

ガイドさんが、「行けるかも~(嬉)!」とバスの中で、興奮気味。
    何のことかわからず、ワイワイおしゃべりしながら、バスを降りる私たち。

中正紀念公園 広場・公園

中正紀念堂の地図。

リスを見かけて、ツアーの一行と大騒ぎしていると、
    ガイドさんが建物の入口から、「早く来てください!」とお怒り気味。

皆、叱られた子どものように、急いでガイドさんを追いかけ、
    エレベーター前で、「衛兵交代式に間に合うから、急いでね!」と
    説明してもらいました。
    なるほど~(^^)。

あ~、間に合った。

蒋介石のブロンズ像。
    ものすごく大きい!

衛兵交代式は、ノルウェーでも見ているのですが、こちらの衛兵さんは、ものすごくカッコよかったんです(^^)!
    一糸乱れることなく、 静寂の中、靴音だけが鳴り響き、見ている私たちも身が引き締まる思いがしました。
    ガイドさんが、「彼らは、軍の中でも特に優秀で、高身長で容姿が良いエリートなんだよ。」と教えてくださいました。納得です。

交代式が終わった頃には、撮影するのも、一苦労なほど、大混雑。

階段上から、公園を見渡したところ。
    とにかく、広いんです。

敷地内に、海部元総理が書かれた石碑。

全くわからないけれど、足つぼの説明図。

そして、足つぼロード。
    痛すぎて、とてもこの距離は無理でしたが、地元のおじいさんは、サクサク歩かれていて、みんなで拍手。
    毎日歩いていらっしゃるそうで、本当にお元気そうなおじいさんでした。

予定より早く台北駅へ到着。

この改札口で、ガイドさんとはお別れです。
    高雄駅までは、ツアーの参加者だけで移動です。

台北駅

私たちは、1B。
    1Aに乗り込もうとする方もいらっしゃって、「そっちじゃないですよ~」とOTTOが俄か添乗員モード(^^;)。

列車が入ってきました。
    ホームドアもあり、日本と変わりません。

車輛も、日本の新幹線と同じタイプらしいので、全く違和感なし。
    1時間半の列車の旅で、高雄へ向かいます。
    高雄編に続きます!

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

海外の旅シリーズ