台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【交通手段】往路 コスタネオロマンチカ<br />      復路 ピーチアビエーション<br />【宿泊先】11月4日(日)~6日(火) コスタネオロマンチカ<3泊><br />     11月7日(水)        台北/三徳大飯店<1泊><br />     11月8日(木)        高雄/高雄華園大飯店<1泊><br /><阪急トラピックスツアー><br /><br />【行程】<br />11月4日(日)神戸港ポートターミナルから乗船<br />11月5日(月)宮崎/細島へ入港<br />11月6日(火)終日クルージング<br />11月7日(水)台湾/基隆港へ入港<br />       午後 下船→台北観光<br />11月8日(木)台北観光→台湾高鉄で移動 <br />        ★この旅行記は、ここから★<br />       高雄観光<br />11月9日(金)帰国<br /><br />クルーズ&台北の旅を終え、最終地の高雄へ。<br />高雄観光は半日、美味しいものを食べた~い!<br />高雄の美味しいものって何だろう??<br /><br />◆◆初めてのクルーズ&LCCで行く台湾(2018)【①クルーズ編】◆◆<br />https://4travel.jp/travelogue/11560985<br /><br />◆◆初めてのクルーズ&LCCで行く台湾(2018)【②台北編】◆◆<br />https://4travel.jp/travelogue/11562688<br /><br />【コスタネオロマンチカ】<br />この時の航路は、<br />東京→神戸→★細島(宮崎)→基隆(台湾)→★石垣島→東京<br />を巡る7日間のクルーズツアー。<br />★は、寄港地観光のみ下船可。<br />私たちは、ツアーのため、変則的な4日間のクルーズでした。<br /><br />★備忘録のため、旅行記を作成しています。<br />(2019.11)

初めてのクルーズ&LCCで行く台湾(2018)【③高雄&帰国編】

2018/11/04 - 2018/11/09

11月6日(火)終日クルージング
11月7日(水)台湾/基隆港へ入港
       午後 下船→台北観光
11月8日(木)台北観光→台湾高鉄で移動
        ★この旅行記は、ここから★
       高雄観光
11月9日(金)帰国

クルーズ&台北の旅を終え、最終地の高雄へ。
高雄観光は半日、美味しいものを食べた~い!
高雄の美味しいものって何だろう??

【コスタネオロマンチカ】
この時の航路は、
東京→神戸→★細島(宮崎)→基隆(台湾)→★石垣島→東京
を巡る7日間のクルーズツアー。
★は、寄港地観光のみ下船可。
私たちは、ツアーのため、変則的な4日間のクルーズでした。

★備忘録のため、旅行記を作成しています。
(2019.11)

観光バス 徒歩
ピーチ航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

【11月8日(木)★5日目】
    台北から、新幹線で高雄へ移動。

高雄駅。
    台北駅と違って、天井も高く、新しくキレイ。
    空港みたい。

高雄駅

高雄では、こんな立派なバスに乗せてもらいました!
    車高が高く、乗り心地がよかったです(^^)。

お昼ご飯。
    台湾で、初めての円卓。
    お店のスタッフも親切で、お料理も美味しかったです。

最初の観光は、龍虎塔。
    入口のこの石像が、何だか愛らしい(^^)。

龍虎塔 (済南) 建造物

近づくと、迫力があります。

まずは、龍から入って~

虎から出ます。

せっかくなので、龍の塔を上ってみました。
    ひたすら螺旋階段なので、途中、休憩。
    虎の塔の屋根にも、小さな虎がいます。

最上階から見た九曲橋。
    正面には、左営慈済宮が見えます。

五里亭も綺麗に見えました。

行きは、龍虎塔に目を奪われていたので、帰りは、蓮池潭の景色を楽しんで、

蓮池潭 滝・河川・湖

蓮の間に、小鳥たち。

慈済宮。
    屋根には、龍がたくさんいます。

慈済宮 寺院・教会

本堂も、とても煌びやかです。
    柱にも龍の姿があります。

石の龍。
    たくさんのパワーをいただき、次の観光地へ移動します。

美麗島駅に到着。

美麗島駅

正面に見える建物は、地下鉄への入口。
    美麗島事件のあった地の、交差点の4か所にあります。
    手を合わせた形にも見える構造物は、高松伸氏の設計。

横から見ると、こんな形。
    ガラス張りで、地下にも光が入ります。

美麗島駅にある光のドーム。大きすぎて、カメラに収まりません・・・。
    「世界で最も美しい地下鉄の駅15」(2011)で、第2位になっています。
    4500枚のステンドグラスが使われていて、見応えがあります。
    ライトショーを、見てみたかったです。

今回のツアーのお土産屋さん。
    メンマとドライマンゴーを購入。

ガイドさん情報で、お隣のお店でマンゴージュースを購入。
    と~っても濃厚で、美味しかった!

最後の観光は、駁二芸術特区へ。

駁二芸術特区 博物館・美術館・ギャラリー

旗もなびいてます。

大きなオブジェがあちこちにあります。
    これは、農婦のオブジェ。

大きな公園には野外展示。
    ミニ列車も走っていて、休日にはファミリーで楽しめそうな場所。
    鉄道館には、ジオラマもあるみたいです。

2018年3月に、倉庫をリノベーションした桟二庫KW2。
    横浜の赤レンガ倉庫の雰囲気。
    高雄の観光局の方も合流し、案内してくださいました。

棧貳庫KW2 ショッピングセンター

可愛らしい三輪自動車。

フルーツジュースかと思ったら、茶葉入りのお茶でした。

観光局のスタッフさんに勧められ、「檸檬愛玉」を食べてみました。
    透明のバラの形をしたものがオーギョーチというお菓子だそうです。
    ところてんのような食感で無味なので、器に入っている檸檬シロップと小さな氷と一緒に食べると、美味しい!
    サッパリしているので、暑い季節にはいいかも。

小本愛玉 スイーツ

お洒落なコーヒーショップ。

一杯ずつ、フィルターで丁寧に入れてくれます。
    待っている間も、いい香り。
    テイクアウトにして、外でいただきまます。

建物の外は、こんな感じ。

海には、たくさんのコンテナ船。
    最近は、クルーズ船も多く入港し、高雄も観光に力を入れているそうです。

高雄での観光も終わり、ホテルへ向かいます。
    ホテルがとても立派で、ロビーで「すご~い!」とみんなで興奮していたら、
    ガイドさんに「間違えました。もう一度バスに乗りましょう」と。。。
    え~~~~っ(涙)。

こちらが、本当の今夜のお宿。

Guide Hotel Kaohsiung Liuhe ホテル

決して、悪い訳ではないんですが、先ほどのホテル「高雄國賓ホテル(五つ星)」が立派だっただけに、皆テンション低め(^^;)。

お部屋には、なぜかサルのイラスト。

いたって、普通。

ボディーソープ&シャンプーが壁に備え付けで、使いづらいです。

【11月9日(金)★6日目】
    朝食のビュッフェは、充実でした!
    が、少し控えめにして、外出!

せっかくなので、小籠包も食べたいね~と、
    昨夜ホテル近辺でお店を探しました。

小籠包のお店を何軒か通り過ぎ、ようやく到着!
    安くて美味しいと評判のお店「富錦順小籠湯包」。

一皿7つで45元。
    おばちゃんひとりなので、タレ&ドリンクはセルフです(^^)。
    千切りのショウガと一緒にいただくと、絶品!
    もう一皿食べられそうだったけど、我慢。

小籠包のお店へ向かう途中、スイーツっぽいお店を見つけて、
    帰りに寄ろうと決めていました。
    が、メニューを見ても、さっぱり(^^;)。
    店員さんにおススメをお願いしました。

薏仁(ハトムギ)の有顆粒にしてくれたみたいです。
    一人前ですが、二人でシェアしてちょうどよい量でした。
    お味は、冷やし汁粉みたい。
    甘すぎず、美味しくいただきました!

ホテルへの帰り道に、ちょっとお散歩。

お店の前で、調理するスタイルが多いみたい。

大道路を少し入ると、のどかな街並み。
    時間があれば、ゆっくり散策してみたかったです。

台湾桃園国際空港へ向かいます。

広くて立派な空港!

ピーチのカウンターには、ものすごい人!

ですが、出国ゲートを過ぎたら、ガラガラでした。

搭乗口前の待合も、カラフルで可愛らしい。

初めてのLCCは、思ったよりも快適でした。
    食べませんでしたが、機内食も、美味しそう!
    関西での格安チケットも、機内で販売されていて、お得に旅行するには便利ですね。

初めての台湾は、人が温かく、歴史を感じる場所もあり、そして美味しい食べ物もたくさんあり、楽しめました。
    高雄の方が、車も少なく、のんびりした雰囲気だったような気がします。
    思いがけないツアーを見つけてくれたOTTOにも感謝です。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

海外の旅シリーズ