リヨン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年7月23日(火)~7月24日(水)<br /><br />旅の16日目、いよいよ帰国の日となりました。<br /><br />飛行機はリヨン発14:40なので、11時ごろアパートを出ればOK。<br />朝ご飯の後、ローヌ川沿いをちょっと散歩しました。<br /><br />空港へは、リヨン・パール・デュー駅から「ローヌ・エキスプレス」を利用。<br />リヨン・サンテグジュペリ空港から始まった今回の旅、16日ぶりに戻ってきました。<br /><br />リヨン~フランクフルトは窓際の席をリクエスト。<br />なんと、なんと、嬉しいことに、飛行機はシャモニー上空を通過!<br />22年ぶりにモンブラン、メール・ド・ブラスを眺めることが。<br /><br />それだけでなく、レマン湖に、ボーデン湖も。感激~!<br />フランクフルトまでの約1時間半、景色に釘づけでした。(^^)<br /><br />7/8~9:リヨン空港<br />7/9~11:ニーム<br />7/11~15:ソー<br />7/15~19:リル・シュル・ラ・ソルグ<br />7/19~23:リヨン<br />7/23~24:帰国 ★

飛行機からモンブラン、メールドグラスも!リヨン~フランクフルト~羽田 プロヴァンス・リヨンの旅16

2019/07/23 - 2019/07/24

ぶどう畑

ぶどう畑さん

2019年7月23日(火)~7月24日(水)

旅の16日目、いよいよ帰国の日となりました。

朝ご飯の後、ローヌ川沿いをちょっと散歩しました。

リヨン~フランクフルトは窓際の席をリクエスト。
22年ぶりにモンブラン、メール・ド・ブラスを眺めることが。

それだけでなく、レマン湖に、ボーデン湖も。感激~!

7/8~9:リヨン空港
7/9~11:ニーム
7/11~15:ソー
7/15~19:リル・シュル・ラ・ソルグ
7/19~23:リヨン
7/23~24:帰国 ★

鉄道 徒歩 飛行機

8時、朝ご飯。
    この日の果物は、一昨日、マルシェで買った桃。
    桃は、カジノで買ったもの含め、どれもハズレがなく、みずみずしかったです。(^^)

Citadines Presqu'ile Lyon ホテル

9時少し前、散歩に出ます。
    この日は、最高気温が38℃まで上がる予報。
    夕べ、気温が下がらなかったこともあり、すでに暑い!

• ローヌ川に出ました。

ローヌ川に出ました。

さすがローヌ、水量豊か。

• ローヌ川沿いに建つのはオテル・デュー。<br />

地図を見る

ローヌ川沿いに建つのはオテル・デュー。

グランドホテルデュー ショッピングセンター

12世紀から800年間、リヨンの市立病院”オテル・デュー(Hôtel Dieu)だった長~い建物。
    2009年にその役割を終えました。

その後、大規模なリニューアル工事により、2018年春に”グランド・オテル・デュー”として、オフィス、ショッピングセンター、5つ星ホテルが次々オープンしたらしい。
    そのことを帰国後に知る。リサーチ不足にシュ~ン。(--;

ローヌ川沿いを歩いたのは、中世のたたずまいの”ペルージュ”に行くバスの停留所をチェックしたかったから。
    リヨンは見所が少ないため、ペルージュに足を延ばすことも考えたのです。
    Antonin Poncet広場まで来たけれど、停留所は見つからず…。

時計塔の脇を通り、

ベルクール広場に出ました。

ベルクール広場 広場・公園

まもなくホテルという所で、スーパーのカジノを発見!
    リヨン到着日、フロントの人が言ったのはココと判明。
    なるほど近かった。

その斜め前に、お洒落なパン屋さん”Le Pain Des Jacobins”。

ベルクール広場から帰る時は、ジャコバン広場からブレスト通りに入っていましたが、Ancienne Préfecture通りを行けばよかったんだねぇ。
    帰る日になってわかるとは…。

10:50、チェックアウト。
    タクシーでリヨン・パール・デュー駅へ。
    一昨日、メトロを上がった側に着きました。

リヨン パールデュー駅

駅を抜けてローヌ・エキスプレス乗り場へ。
    ローヌ・エキスプレスは往復の早割があり、2ヶ月前だと安くなるのでネットで購入しました。

12時過ぎ、リヨン空港駅に到着。
    駅前の像もサン・テグジュペリさん?

ローヌエクスプレス 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

• 像の辺りから、TGV駅。<br />SF映画に出てきそうな独特な形です。(・o・)

地図を見る

像の辺りから、TGV駅。
    SF映画に出てきそうな独特な形です。(・o・)

旅の初めに、ローヌ・エキスプレスに乗ろうとTGV駅に来た時、内部の斬新さに驚いたんですよね。

• TGV駅から駐車場を抜けるとショートカットのようですが、暑いのでターミナル内を抜けてきました。<br /><br />ターミナル1からTGV駅を見ると、なるほど、真っすぐ続く道があります。<br />あそこを通ればショートカットだったのかな。

地図を見る

あそこを通ればショートカットだったのかな。

リヨン サンテグジュペリ空港 (LYS) 空港

建物デザインが奇抜、リヨン市街へはローヌ・エキスプレスで、TGVの発着もあり by ぶどう畑さん

早めに来たこともあり、ルフトハンザのチェックイン・カウンターは空いていました。
    でも、係員が2人しかおらず、なにやらトラブっている乗客がいて、少し待ちました。

預けた荷物は15.3kg。
    すごーく重いと感じたけれど、思ったほどじゃなかった。(^^;
    リュックと合わせても18.5kgでした。

フランクフルトへは窓際をリクエストしてOKとなり、さくさく手続きして、ボーディング・エリアへ。

まだゲートの番号は出ていません。まずは腹ごしらえ。
    サーモン・サンド 6.3ユーロ、リンゴジュース 3ユーロ。
    パン自体がイマイチ。空港だから仕方ないか…。

空港内の”レ・アール(屋内市場)”で、チーズを購入。

買ったチーズは、”リゴット・コンドリュー”。5.36ユーロ。

これまた偶然にも、NHKの『旅するフランス語』で紹介されたチーズで、帰国後の放送で知りました。

コンドリュー地区で作られる山羊のチーズは、小さくて、外側がちょっと硬かった。
    葉っぱでくるまれた山羊のチーズ”バノン”とは、また違う味。

14:40発のフランクフルト行きゲートの番号が表示され、B10へ。

飛行機はフランクフルトに向けて離陸。
    空からローヌ川。原子力発電所も見えています。

ローヌ川を眺めてから5分ほどすると、遠くに雪を冠る山々が広がり始めました。
    それからさらに5分、機内アナウンスが入ります。
    なんと、モンブランの脇を通過していると! キャ~!!

ぶどう畑の初フランスは、実はシャモニー。1997年7月です。

パリは、15年前(2004年)のプロヴァンス旅行の後、北上して2泊が初めて。
    2001年のコート・ダジュールよりもパリ・デビューがさらに遅いという、イレギュラーなパターン。

• 飛行機から、メール・ド・グラスも見えました!<br />真ん中の氷河がメール・ド・グラス。<br />右がシャモニーの街からも望めるボソン氷河。<br />左はアルジェンティエール氷河でしょうか。<br /><br />氷河に感激の半面、1997年と比べようもなく後退しているのに、が・く・ぜ・ん…。

飛行機から、メール・ド・グラスも見えました!
    真ん中の氷河がメール・ド・グラス。
    右がシャモニーの街からも望めるボソン氷河。
    左はアルジェンティエール氷河でしょうか。

シャモニーを過ぎると峡谷が見えてきます。ローヌの谷?

1997年はジュネーブ・インで、スイス・ロイカバートに移動して滞在。
    谷を横切り、マルティニーからシャモニーに入りました。

ローヌの谷を流れるローヌ川は、プロヴァンスを流れる水量豊かな川とは、まったく装いが異なり、河原もあったことを思い出します。

レマン湖!

飛行機はチューリヒ方向へ。
    スイスは湖がアチコチにあるんだね~!

左がハルヴィラー湖、真ん中がバルデッガー湖か。

長細いチューリヒ湖。

そして、そして、ボーデン湖上空を通過。わ~い!
    ライヒェナウ島、マイナウ島がはっきり。

ドイツ・黒い森を北上。シュトゥットガルト空港が見えています。

小さくメルセデス・ベンツ・アレーナ。

蛇行するライン川。マンハイム辺りかしら。

フランクフルトの摩天楼を横目に、

フランクフルト空港に近づいてきました。

着陸するのかと思ったら、飛行場を通り過ぎて、マインツ方向へ。

先のほうに、ライン下りの観光地”リューデスハイム”のニーダーヴァルトの丘が見えてきます。
    すぐ近くまで行かないかな。ワクワク!
    期待したものの、飛行機はUターン。

次第に高度が下がり、

フランクフルト空港に着陸。

フランクフルト国際空港 (FRA) 空港

• ずらりとルフトハンザ機が並ぶ空港内をバスで移動。<br /><br />座った席の隣にお洒落なポーチが置かれていました。<br />リヨンからの便の前にバスが乗せた乗客の忘れ物。<br /><br />貴重品が入っていると思われるので、運転手さんに「あの座席にバックがあります」と降りる時に伝えました。<br />持ち主さん、めちゃくちゃ焦っているだろうなぁ。(-ム-)

ずらりとルフトハンザ機が並ぶ空港内をバスで移動。

座った席の隣にお洒落なポーチが置かれていました。
    リヨンからの便の前にバスが乗せた乗客の忘れ物。

持ち主さん、めちゃくちゃ焦っているだろうなぁ。(-ム-)

久しぶりに長~い地下通路を歩きます。

アインシュタインさんの所に、ドイツゆかりの音楽家の写真が。

出国審査にかなり時間がかかって、約2時間の乗り継ぎ時間は残り少なくなっていましたが、帰りもマイルでアップグレードしたので、急いでりラウンジへ。
    リュックをロッカーに押し込みます。

ルフトハンザ ビジネスラウンジ (フランクフルト国際空港) 空港ラウンジ

焼きそば、肉団子、アジアの味が嬉しい。
    機内食が出るのに、なんで食べちゃうんだろうね。(^^;

座席は往きと同じ、アッパーの一番後ろの座席、88H。トイレの前です。

ウェルカムドリンクは、スパークリングワイン。

冷たい飲み物は、ヴァルシュタイナーのノンアルコール・ビールを飲んでみました。

このあと、事件発生。
    新米っぽいCAのオネエサンに、隣の人のワインをこぼされる…。
    ズボンは濡れるし、ブランケットも。

日系なら、まず、衣服が濡れなかったかどうかを心配すると思うのだけど、対応に違和感。(><)
    もう家に帰るだけで、ズボンからワインの香りがしようが気にしないし、お詫びのチョコやら、ボールペンやらは要らないんだけどさ。
    なんか、釈然としなかったので貰っておいた。

映画は『バンブル・ビー』の続きから。

夕食は日本食をチョイス。
    見た目は美味しそうですが、味付けはイマイチ。ソウメンのびてるし…。

ご飯、所々硬いし…。

フルーツ、まぁまぁです。

機内販売の時計、カラフルさにひかれて、買っちゃいました。49ユーロ。

機内販売が終わるとお休みタイム。
    トイレのすぐ前の座席は失敗でした。
    往きは気にならなかったけれど、寝静まっているため、トイレのバキューム音が頭のほうから聞こえてきて…。(T-T)

朝食。
    眠いよ~、お腹空いてないよ~。

13時半、羽田に戻ってきました。
    旅行中、日本はずっと天気が悪かったようですが、この日から酷暑の日々。
    ぶどう畑は南仏から暑さ続きとなることに…。(~~;

2004年6月のプロヴァンス旅行で、緑だったラヴェンダー畑に端を発した旅行。
    2010年、母の病気でリベンジを断念。
    15年経って、リベンジのリベンジをようやく叶えることができました。
    これまでの最長、15泊17日の旅は思い出でいっぱいです!

エグ・モルトのピンクの塩田、巨大な塩の山、忘れられません。
    ソー滞在中は、念願のラヴェンダー畑を大満喫しました。
    リル・シュル・ラ・ソルグでは川を望むホテルに泊まって、マルセイユ、フォンテーヌ・ド・ヴォークリューズの再訪が叶いました。

すべてが順調ではなく、ニームの携帯ショップでSIMを買ってすったもんだしたり、エグ・モルト行きのバスに酔って悲惨な状況になったり。
    マルセイユ大聖堂にまたもや行けず、美食の街”リヨン”に滞在しながら食事はお粗末。あまりの暑さにボーヌ行きを取りやめた…。

感激したことだけでなく、思いどおりにいかなかったことも、忘れられない思い出です。
    あきらめたことは、いつかの日にか叶えましょう。(^^)

これでプロファンス・リヨンの旅行記を終わります。
    長い間、お付き合いをいただき、ありがとうございました!

• びびママさん 2019/12/29 16:03:57
    素敵な旅行記をありがとうございます。
    ぶどう畑さん。こんにちは。
    南フランスの素敵な旅行記とっても楽しかったです。
    ラベンダーのかほりが感じられるような気がしました。
    ヨーロッパはやっぱりこんな風にのんびり歩くのが一番ですよね。
    憧れです。

今年も楽しい旅行記ありがとうございました。
    良いお年をお迎えください。
    そして・・bon voyage!

ぶどう畑

ぶどう畑さん からの返信 2019/12/29 19:29:31
    Re: 素敵な旅行記をありがとうございます。
    びびママさん

ぶどう畑です。
    長い旅行記にお付き合いくださり、ありがとうございました!

ラヴェンダー畑は15年越しの願いだったので、とにかく満喫できるようにゆたっりの日程を組みました。
    毎日、ラヴェンダーを眺めて、畑を歩いて、香りに包まれて、満足でした~!

12月2日~15日、クリスマス・マーケット巡りで、ベルギー、ドイツ、フランスを周ってきました。
    これがまた夏の旅行とは相反し、移動、移動。
    こういう旅は苦手なんですけど、フランス国鉄のストの影響で旅程を変更して、さらに細切れになって…。おまけに向こうで風邪ひいちゃうし…。(TT)
    でもね、クリスマス・イルミネーションはどこも綺麗で、思い切って行ってってよかったなぁと。

年明けから旅行記をスタートさせる予定です。
    よければまたお付き合いくださいませ。m(_ _)m

来年もどうぞよろしく。よいお年をお迎えください!

ぶどう畑さんのトラベラーページ