アヌシー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年7月20日(怒)<br /><br />旅の13日目、アヌシーに日帰りで足を延ばしました。<br />2時間の道のり、初めて「Flixbus」を利用してみました。<br /><br />アヌシー旧市街は、水路沿いの景色が、なんとまぁ、素敵なこと!<br /><br />景色を眺めながら旧市街を抜けると、水色に白を混ぜたような色合いのアヌシー湖が広がっていました!<br /><br />湖を遊覧するクルーズに乗って、湖畔の景色も堪能。<br />約4時間の滞在を充分に楽みました♪<br /><br />リヨンに戻ったら、メトロをひと駅先へ。<br />また新しい景色を発見することができました!<br /><br />7/8~9:リヨン空港<br />7/9~11:ニーム<br />7/11~15:ソー<br />7/15~19:リル・シュル・ラ・ソルグ<br />7/19~23:リヨン ★<br />7/23~24:帰国

アヌシー日帰り初Flixbus、水路の景色に感激!湖遊覧も楽しんで プロヴァンス・リヨンの旅13

2019/07/20 - 2019/07/20

ぶどう畑

ぶどう畑さん

この旅行記のスケジュール

2019/07/20

2019年7月20日(怒)

旅の13日目、アヌシーに日帰りで足を延ばしました。

湖を遊覧するクルーズに乗って、湖畔の景色も堪能。
約4時間の滞在を充分に楽みました♪

リヨンに戻ったら、メトロをひと駅先へ。
また新しい景色を発見することができました!

7/8~9:リヨン空港
7/9~11:ニーム
7/11~15:ソー
7/15~19:リル・シュル・ラ・ソルグ
7/19~23:リヨン ★
7/23~24:帰国

鉄道 高速・路線バス 徒歩

アヌシー行きのバスは10時半なので、8時半、ゆっくり朝ご飯。

昨日、モノプリで調達したパンケーキ、カジノで買った桃、そして、ポール・ボキューズ中央市場で見つけた”バノン”のチーズをいただきます。

デニッシュ系が苦手なぶどう畑、プレーンなバゲットにすると、バターやら、ジャムやらが欲しくなります。
    その点、パンケーキはほんのり甘くて、そのままでOK。気に入りました~♪

Citadines Presqu'ile Lyon ホテル

10時前にホテルを出発。
    道すがら、朝らしい光景に出会います。

やって来たのは、モノプリ近くの”コードリエ(Cordeliers)駅”。

Flixバス乗り場のあるペラーシュ(Perrache)駅には、方向的に”ベルクール(Bellecour)”がよいと思うものの、昨日、サッカーの試合の試合の影響で、広場近くの交通規制があったため、一応、避けました。

コードリエ駅 (地下鉄)

ペラーシュ駅に隣接するFlixバス乗り場に、この日もずら~っとバス並んでいました。
    バルセロナ、ニース、ウルム、長距離移動のバスがいっぱい!

運転手さんが現れて、乗車開始。
    ところが、予約した席に若い女性が座っていた。

バスを予約した時、2.99ユーロで往きだけ席を予約できたのです。
    1番前の窓側にしました。

「そこ、予約した席です」とプリントアウトしてきた予約表を見せたら、スミマセンでもなく、「座りたいですか?」だって。
    当たり前じゃん。(><)

彼女は一番前に並んでいました。きっと、この席をゲットしたかったのでしょう。
    でも、どいてもらいました。

土曜の朝、道は空いています。

料金所でちょっと渋滞。

バスはトイレ付きのはずが、トイレがない…。
    発車時にそのことがアナウンスされると、運転席にやって来た人がいて、途中、トイレ休憩が設けられました。
    サービスエリアのトイレ、トルコ式で、あまり綺麗じゃなかった。(~~;

突如、渋滞。
    周りがアルプスの雰囲気になってきた頃でした。
    景色をな眺めて、ボー。

ドライバーは携帯を眺めている。
    それ、やめてよね! 日本人のぶどう畑は思います。

10分くらいすると動き出して、あとはスイスイ。

ギザギザの崖が近づいて、エクス・レ・バン(Aix-les-Bains)で降りていく人がいました。
    ノンストップじゃなかったの…?

トイレ休憩したり、渋滞もあったりで、12時半の予定を30分遅れて、アヌシーに到着。
    着いたのは、駅に隣接するバスターミナルでした。

アヌシー駅。
    スイス・ジュネーブから、バスなら1時間弱。
    スイスにほど近いロケーションです。

では、散策開始! 旧市街、湖の矢印の方向へ。
    水路が現れました。

• わぁ~、いい感じ! 細い水路、両側に並ぶ家々に感激。

地図を見る

わぁ~、いい感じ! 細い水路、両側に並ぶ家々に感激。

アヌシーの旧市街 旧市街・古い町並み

川沿いの雰囲気抜群!アルプスの麓の街はリヨンから2時間、ジュネーブならバスで1時間弱 by ぶどう畑さん

橋のたもとの家に壁に、女の子の絵が。
    アヌシーちゃんと名付けました。
    これが”アヌシーちゃん”との最初の出会い。

運河に飾られた花が、いいね!(^^)

水路の水は白濁しています。
    スイスのブリエンツ湖もこんな色だった。アルプスを感じます。

水路沿の景色にウキウキ♪

細い路地の様子にワクワク♪

• 素敵、素敵!

素敵、素敵!

• まずは腹ごしらえしたい。<br />ところが、水路沿いのテラス席はどこもいっぱい。<br />しかも、ランチが30ユーロ以上もしたり…。

まずは腹ごしらえしたい。
    ところが、水路沿いのテラス席はどこもいっぱい。
    しかも、ランチが30ユーロ以上もしたり…。

困ったなぁ。土曜日に来たのは失敗だったかなぁ。
    空いている所はないのかと、水路に架かる橋を渡ります。

サンドイッチを売る店がありました。
    あー、もうこれで妥協しよう。

少し先の”Faim de Loup”という店が人気のようで、そこでパニーニを買いました。4.9ユーロ。
    レモネードも一緒に。2.5ユーロ。

店の脇のイートインのテーブルは埋まっていて、アツアツのパニーニを持って路地を歩きだしました。
    が、腰掛けて食べれるようなスペースはなく…。

えーい、こうなったら湖まで行ってしまえ!
    湖近くにヨーロッパ公園があって、そこのベンチに座りました。

パニーニ、めっちゃ美味しい!
    パンくずを放ったら、スズメたちが寄ってきました。ホッコリします~♪

• お腹が落ち着いて、さて、これからどうしよう。<br />旧市街を振り返ると、丘の上にアヌシー城が見えました。

お腹が落ち着いて、さて、これからどうしよう。
    旧市街を振り返ると、丘の上にアヌシー城が見えました。

お城よりは、遊覧船に乗りたいな。

• こんなに素敵な湖だから。

こんなに素敵な湖だから。

風光明媚なアヌシー湖を堪能したい。

この船は何時発?

時間をチェックしているうち、出航していきました。あらら…。
    14時発だったよう。

別の船も出て行きます。

思惑が外れてしまった…。

と思っていたら、「14時半の船に乗りませんか?」声をかけられました。
    観光局のサイトでチェックしていた”l'Arc en Ciel”のボートでした。
    乗ります!
    15ユーロ払ってチケットを買いました。

• まだ時間があるので、トイレを探しに行きます。<br />ほほぉ、これが”愛の橋”ね。

地図を見る

まだ時間があるので、トイレを探しに行きます。
    ほほぉ、これが”愛の橋”ね。

アムール橋 建造物

トイレには行列ができ、一向に進まない…。
    諦めて、船着き場に戻ります。
    その近くに”Claude Louis Berthollet像”、どなた様?

大きな船を見かけました。
    ホントは、ああいう大きな遊覧船に乗りたかった。
    ま、しゃーない。

14時半を少し過ぎて出航。
    気がつけば、空がどんより。あれぇ…。

アヌシー湖 滝・河川・湖

湖の色がとても綺麗、クルーズも楽しめます! by ぶどう畑さん

クルーズ船は、満席にはならなかったけれど、かなりの乗船率。

それが、船に乗ったら、眠くて、眠くて…。
    必死に眠気と戦うものの、気がつくと目をつむってました。(^^;

アヌシー湖には浜辺が広がる場所がいくつかあって、海水浴、もとい、湖水浴の人たちで、結構、にぎわっていました。

先のほうに、雰囲気のある建物が見えてきました。教会も。
    デュアン(Duingt)という地区でした。

湖に突き出た所にデュアン城(Chateau de Duingt)。

湖はまだまだ奥に続いていましたが、

奥には行かず、対岸のタロワール・モンマン(Talloires-Montmin)に近づいて行きます。

• 湖の色が綺麗!

湖の色が綺麗!

この景色、十和田湖に似てると思ったり。

モントン・サン・ベルナール(Menthon-Saint-Bernard)、
    ヴェリエ・デュ・ラック(Veyrier-du-Lac)、
    スイスのような集落の様子を眺めながら、

15時半過ぎ、船着き場に戻ってきました。

公園のトイレは相変わらずの列で、どこかカフェに入ろうと旧市街へ。

どんよりしていた空が、再び晴れてきます。

• 中州にあるのは、アヌシー旧市街の一番のフォト・スポット、パレ・ド・リール(Le Palais de I&#39;lle)。<br /><br />1132年に、ジュネーブ伯爵の宮殿として建てられました。<br />その後、牢獄や裁判所として使われ、現在は歴史博物館になっているそうです。

地図を見る

中州にあるのは、アヌシー旧市街の一番のフォト・スポット、パレ・ド・リール(Le Palais de I'lle)。

1132年に、ジュネーブ伯爵の宮殿として建てられました。

パレ ド リル 建造物

土曜日とあって、旧市街の路地は人でいっぱい。
    アヌシーに泊まることも考えましたが、キャリーを持って人ごみをよけながら歩くのは大変かも…。

大きな犬を連れた大道芸人。
    お風呂に入っていない、すえた匂いがしているのに、楽しげに話しかけている人がいて驚いた。

あ、アヌシーちゃん、発見。

アヌシーちゃんの絵のある建物の向かいがパレ・ド・リール。
    歴史博物館を見学するには、ここから入るようです。

一休みするカフェを探しながら歩きます。

またまたアヌシーちゃん。気になるなぁ。

その近くにプライベートなテラス席。

16時前、パティスリー”Le Péché Mignon”を見つけ、入りました。
    ケーキも美味しそうだけど、暑いからアイスクリーム♪
    3つ盛りで、7.5ユーロ。

メニューを見ようとして、老眼鏡を忘れてきたことに気がつきます。
    旅行中は、火野正平さん愛用の”クリックリーダー”を使っているのですが、朝、日焼け止めを塗るのに外して、置いてきてしまった。
    今頃気づくなんて、ボケてるねぇ。(~~;

トイレに行って、ようやくホッ。

パティスリーの近くのアヌシー大聖堂に入ってみました。
    外観は立派だけど、内部は普通。

大聖堂の前にもアヌシーちゃん。彼女のミッションを知りたい。

時刻は、16:20。
    バスは17:20で、あと1時間あるけれど、旧市街はおおかた観たように思う。

で、建物下のトンネルみたいな所を歩いてみたりしながら、なんとな~く、駅方向へ。

砂で作ったワンちゃん、アヌシーにもいました。
    でも、コードリエ駅近くで見かけた人ではありません。
    親子の犬は同じでも、子供の向きも違った。
    砂の犬、今、フランスで流行っているの?

旧市街の端まで来てました。
    どーしよーかなー、駅に行くのはまだ早い…。

別の水路沿いの道を行ってみよう。
    建物の壁に、お巡りさんとアヌシーちゃん。警察署でした。

• その少し先で、ユニークなオブジェに遭遇。

その少し先で、ユニークなオブジェに遭遇。

ノートルダム・ド・リエス教会(Église Notre Dame de Liesse)前に出ました。
    チラッと覗きます。

その先の道は、洋服の出店がたくさん並び、にぎわっています。
    この通りをちょっと歩いて、駅に向かいました。

駅のトイレに寄って、17時過ぎ、バスターミナルへ。
    バスは、黄緑とオレンジのフリックス・カラーじゃなかった。
    復りも、またまたトイレがない…。(~~;

座席を予約できなかったので、自由席。
    でも、復りは爆睡だったから、問題ナシ。
    とは言え、バスは窮屈感がある。積極的に利用したいとは思わないなぁ。

バスだと、たいてい電車より時間がかかりますが、リヨン~アヌシーは2時間で、電車と同じ所要時間でした。
    運賃は、往きは4.99ユーロ+座席指定2.99ユーロ、復りは8.99でゲット。

電車は片道28.5ユーロだから、格段に安い!
    それでバスを利用したワケですが、座席は狭いし、トイレがないとあっさり言われるし、痛し痒しって感じだな。

リヨンに戻ってきました。ローヌ川に架かる橋を渡ります。

19:20の予定を少し早まり、19:15、ペラーシュのバスターミナルに到着。

地下鉄を、コードリエのひとつ先の”オテル・ド・ヴィル”で降りてみました。
    昨日、モノプリから見えた、道の先の景色が気になったのです。

駅から上がって、驚いた~。
    駅の周りには、立派な建物がいっぱい!
    通りの突き当りは”ルイ・プラデル広場”。なにやらオブジェがありました。

オテル ド ヴィル ルイ プラデル

リヨンに行くならオススメのエリアにある駅、周辺には市庁舎、オペラ座も建っています by ぶどう畑さん

この建物はオペラ座。

オペラ座 劇場・ホール・ショー

その向かいは市庁舎(Hôtel de Ville)。お城みたいです!

市庁舎 建造物

リヨンの素敵な一面を見つけて、なんだか嬉しくなりました。(^^)
    花屋さんにもテンション上がります。

オテル・ド・ヴィルで降りたのは、もうひとつ理由がありました。夕飯の店。
    うどんとか、ラーメンとか、無性に食べたくなり、ググってみたら、ラーメン屋さんを見つけたのです。

それが”GoRamen”。
    入口の、赤い箸がつまんだ麺が動くディスプレイを面白がって、写真を撮る若者もいました。

代金は先払い。 日本語を話す店員も。

醤油ラーメンにしました。10.8ユーロと安くはありません。
    でも、チャーシューがたっぷり乗って、美味しかった~!

店はガラガラでしたが、ワタクシが入った少しあと、小さい子供を連れた家族連れが来ました。奥さんは日本人。
    初めてではない様子。リヨンに住んでいるのかな?

GoRamenから、歩いてアパートまで戻りました。
    この時に買い物して帰ればよかったのに、果物が欲しくなって、モノプリに出かけました。
    近いとはいえ、行ったり、来たり。(^^;

帰りにアイスクリーム屋さんに寄ります。

チョコのアイス、こってりした味で美味しい!
    と、その時、雷がゴロゴロ。
    夕立が来たらまずいぞ~。アパートに急ぎ足。

モノプリで、カヴァイヨン産のメロンを買ってきました。2.99ユーロ。
    早速、いただきます。
    熟しが少し足りない感じでしたが、翌日には美味しくなりました。

Citadines Presqu'ile Lyon ホテル

モノプリで、”バドワ”のグレープフルーツジュースも買いました。
    リル・シュル・ラ・ソルグのレストラン”ル・カレ・デルブ”で、バドワの炭酸水を頼んだら、6ユーロもしたのに、このジュース、たったの1.59ユーロ…。
    パンケーキは2.9ユーロ。

この日は、シャワーが水になることなく、ホッ。
    10:20、早々に就寝。

明日は、リヨンの旧市街などを観光します。