リル=シュル=ラ=ソルギュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年7月15日(月)<br /><br />旅の8日目、ボン・アクイュのshunさんの運転で、サン・ディディエの朝市に寄りながら、これから4泊するリル・シュル・ラ・ソルグにやってきました。<br /><br />ここも、15年前にアヴィニョン発のツアーで訪れた場所。<br />ほんの短い間の観光でしたが、清らかな水の流れる街に一目惚れ♪<br /><br />お宿は川にかかるテラス席のあるホテル。<br />リバー・ビューの部屋です!<br /><br />shunさんは、これからボン・アクイュに滞在する常連さんとランチすると、チラッと言っていたので、その店を探したものの見つからず…。<br /><br />諦めて、観光局に行く途中で再会できました!<br />常連さんに交じり、ランチして、お茶して、楽しくおしゃべり。(^^)<br /><br />ご一行と別れた後は、NHKの『2度目のプロヴァンス』でロビン君が乗ったプチトランで観光。<br /><br />ディナーはshunさんオススメのレストランへ。感動でした!!<br /><br />7/8~9:リヨン空港<br />7/9~11:ニーム<br />7/11~15:ソー<br />7/15~19:リル・シュル・ラ・ソルグ ★<br />7/19~23:リヨン<br />7/23~24:帰国

一目惚れのリルシュルラソルグはリバービュー♪メロンのスープに感激! プロヴァンス・リヨンの旅8-2

2019/07/15 - 2019/07/15

ぶどう畑

ぶどう畑さん

2019/07/15

2019年7月15日(月)

ここも、15年前にアヴィニョン発のツアーで訪れた場所。

お宿は川にかかるテラス席のあるホテル。
リバー・ビューの部屋です!

諦めて、観光局に行く途中で再会できました!

7/8~9:リヨン空港
7/9~11:ニーム
7/11~15:ソー
7/15~19:リル・シュル・ラ・ソルグ ★
7/19~23:リヨン
7/23~24:帰国

徒歩
  • サン・ディディエの朝市を楽しんで、11時過ぎ、リル・シュル・ラ・ソルグ に到着。<br />橋のたもとで降ろしてもらいました。<br /><br />ホテルは、川沿いの“レ・テラス・デ・ダビデ・エ・ルイザ(Les Terrasses de David et Louisa)”。<br /><br />わずかに傾斜のある橋を渡るのに、キャリーが重いこと…。<br />シャトー・ヌフ・デュ・パプのワイン2本、タヴェルのロゼのハーフボトル2本、エグ・モルトの塩、ソーのラヴェンダーのハチミツ、全部をキャリーに押し込んだため、20kg近くなっていたようです。<br /><br />リヨンに行く日、駅までキャリーを引きずっていかなければなりません。<br />このままではキャスターが危ういぞ。対策を考えなければ。

地図を見る

橋のたもとで降ろしてもらいました。

わずかに傾斜のある橋を渡るのに、キャリーが重いこと…。

このままではキャスターが危ういぞ。対策を考えなければ。

レストランのキャッシャーがフロントも兼ねていました。
    ソーのホテルに送迎をお願いしたことを伝えてあったからか、部屋に入れるとのこと。よかった!

部屋は2階の2号室。
    受付をしてくれた女性が、キャリーを持って階段を上がってくれました。
    重いのにスミマセン…。

素敵なお部屋♪ そして、広い!
    冷房を効かせておいてくれた心遣いも嬉しい。

まずは、気になる眺めをチェック。

早速、窓を開けます。

• わぁ、いい眺め!

わぁ、いい眺め!

ソルグ川に架かるレストランのテラス席を見下ろします。

先ほど、shunさんに降ろしてもらった橋。
    部屋からの眺めに大満足!

リル・シュル・ラ・ソルグは、2004年6月8日、アヴニョン発の”ラヴェンダー・ツアー”で訪れた街です。

肝心のラヴェンダーはまだ咲いておらず、コースに入っていた”ラヴェンダー博物館”を見学してもなぁ…。
    で、代わりにどこか行けませんか?とお願いした所、”リル・シュル・ラ・ソルグ”と、リルを流れるソルグ川の源泉”フォンテーヌ・ド・ヴォークリュズ”に寄ってもらえたのです。

与えられた観光時間は、ほんの短い時間でしたが、清らかな水の流れるリルに一目惚れ!
    以来、いつかこの街に滞在したいと想い続けました。
    その時は、ソルグ川沿いのホテルに泊まりたいと。

2010年にラヴェンダー・リベンジの旅を計画した時も、リルに宿泊する予定で、ここを予約していました。
    経営者が変わったようで、今の名前とは違いましたが。

今回は、旅行の9ヶ月も前の10月に予約しました。
    リバービューの部屋に泊まりたい!
    さすがに早すぎるため、「気が早いのはわかっているけれど」と前置きして打診。
    リルをずっと再訪したかったことも理由に添えて。

すぐにOKとなり、川を望む部屋が取れました!

バスルームは、ベッドルームから続く短い廊下の奥。
    廊下の両脇にトイレとクローゼットがあります。
    さすが、豊富な水の流れる街、トイレの流れはバッチリ。

バスタブ付きです!

ゲゲッ、栓がないじゃん!
    焦りましたが、バスタブの縁に置かれていたシリコン製の丸いものがそうだと気づきます。
    最初は突起があるほうを下にして栓をすることがわからず、お湯を溜めるのに一苦労…。(^^;

アメニティはごくごく簡素ですが、ドライヤーあり。

ベッドの脇の棚にセイフティボックス!喜んだのは束の間、壊れていた…。

ということはありましたが、このお部屋、1泊85ユーロ+Tax0.95ユーロ。
    とっても、とっても、リーズナブルなんです♪

冷蔵庫はないけれど、充分な広さで、バスタブ付きで、エアコンもあって、言うことなし!!(^^)

ソーからワタクシを送りがてら、これからボン・アクイュに滞在する常連さんをお迎えに来たshunさん、そのお客さんたちとランチすると言っていました。
    たいてい、同じ中華レストランに行くんだそうです。

合流できるかもしれない。
    部屋の写真を撮ったら、出かけます。

川沿いの”ジャン・ジョレス通り”を行くと…。
    あ、オレンジ色の家、見覚えがある!

15年前と変わらない。

でもね、人が多いリル・シュル・ラ・ソルグにちょっとガッカリ。
    2004年に来た時は、街のたたずまいは静かでした。
    清らかな流れとともに、そこが気に入ったのです。
    ヴァカンス・シーズンが過ぎたら、静かな街に戻るのかなぁ…。

さて、shunたちのレストランは…。
    ホテルの人に中華レストランがあるか聞いてみたけれど、首をかしげている。
    「ここかな?」と地図に印を付けてくれて、それを頼りに行ってみたけれど、なんか違うような。

あきらめて、shunさんにオススメと教えてもらったレストランに行くことにしました。

このジャン・ジョレス通りのレストランは、観光客向けでダメなんだそうです。まぁ、分からなくもない。
    ホテルのレストランのメニュー、イマイチそそられなかったし。

ロバート・ヴァッセ(Robert vasse)氏の胸像の所から、大きな通り”キャトル・オタージュ”をホテル方向へ。

胸像の近くに立派な建物。金融機関らしい。

水車、健在です!

15年前、水車に驚いたことを思い出します。

この”ミィユ水車”は1828年製。製粉業者が所有しているそうです。
    個人資産なんだ。ビックリ。

ロヴァート・ヴァッセの停留所、発見!
    向かい側、郵便局の前にも停留所。

数日後、カヴァイヨンに行くのにバスを利用したいと思っているのですが、両方のバス停に同じ時刻表。
    どっちから乗ればいいんじゃ…。(@。@)

おぉ、プチトラン。あれにも乗りたい!
    NHKの『2度目のプロヴァンス』で、”食べ人”のロビン君が乗っていました。

トランの乗り場はさきほどの水車の近くでしたが、出発時間がわからない…。
    あとで観光局に確かめに行こう。

キャトル・オタージュ通りの脇を流れるのもソルグ川。

リル・シュル・ラ・ソルグは、 L'Isle Sur la Sorgue と書きます。
    L'Isle は川、Sur は上、la Sorgue はソルグ川。
    ”ソルグ川の島”が、街の名前になっています。

オススメって言ったのは、ここかな?
    残念ながら、ラパルテ(L'aparte)は月曜が定休日でした。あちゃぁ。

オススメの店は2軒あったのですが、中華レストラン然り、shunさんの情報はかなりアバウトで、どこにあるかわからない…。(^^;

• とりあえず観光局に行こう。 6月18日通りの橋を渡ります。<br />いい景色! これ、これ、これがリル・シュル・ラ・ソルグ♪

とりあえず観光局に行こう。 6月18日通りの橋を渡ります。
    いい景色! これ、これ、これがリル・シュル・ラ・ソルグ♪

その橋のたもと、川の中に”耳のオブジェ”があります。
    リル・シュル・ラ・ソルグ生まれの詩人”ルネ・シャール氏”へのオマージュだそうです。

川沿いに並ぶテラス席をなにげなく見ると、あれ、shunさん?
    常連さんご一行と会えました!

レストランは、”ラ・ローズ・ダジィ(La Rose d'Asie)”、
    ベトナム料理の店でした。もう、中華じゃないじゃん…。(~~;

ご一行はほとんど食べ終えていましたが、ご一緒させていただけました。
    ランチセットは13ユーロ。とっても美味しくて、大満足!

常連さんは、静岡県で医院を開業しているM女史。
    今回は妹さんと、お友達の3人連れ。

Mドクターは、もうかれこれ12、3年間、毎年、ラヴェンダーが見頃になる時期に、ソーに滞在しているとのこと。
    そもそもは、ラヴェンダーを観たいと言う看護婦さんの希望に応えたのがきっかけとか。
    最初の年はまだボン・アクイュは開業しておらず、高台の村のホテルに泊まり、その翌年あたりから、ボン・アクイュが常宿に。

毎年のことなので、英語の話せるリル・シュル・ラ・ソルグのタクシードライバーさんを探したそうです。
    彼にマルセイユ空港までお迎えに来てもらい、リルに泊って、shunさんがお迎えに行く、そういうパターンが出来上がっていました。
    筋金入りのソーのファンですね。あっぱれ!

1週間近くの滞在中は、shunさんのチャーターでアチコチ観光。
    1泊でムスティエ・サント・マリーにも行くって言ってました。いいなぁ。

ご一行が目指したのは、キャトル・オタージュ通りにあるパティスリー・ジュヴォー(Patisserie Jouvaud)。
    カルパントラが本店で、東京・広尾にも支店があるそうです。

ジュヴォー (リルシュールラソルグ店) パン屋

東京・広尾にもあるパティスリー。本店はフランス・カルパントラ。 by ぶどう畑さん

入ってすぐの所にチョコレートのショーケース。

右手奥は雑貨コーナー。

窓際はパイやら、ペストリーやら。

そして、左手、奥のほうにケーキ・コーナー。
    ここでケーキを選びます。

テーブルは、さらに奥まった所。レトロな演出がなされていました。

温かい飲み物は、ヤカンがティーポット代わり???
    お高めのパティスリーなのに、昭和のちゃぶ台を彷彿とさせる…。
    お世辞にも、”イケテル”とは言えないんですけどぉ。(~~;

• ケーキは、サバランをチョイス。<br />冷たい飲み物は、イマドキのガラス瓶に入ってきました。<br /><br />しばらくおしゃべりして、ご一行と別れました。<br />お互い、Bon voyage!

ケーキは、サバランをチョイス。
    冷たい飲み物は、イマドキのガラス瓶に入ってきました。

しばらくおしゃべりして、ご一行と別れました。
    お互い、Bon voyage!

14時半、ホテルに戻ってきました。
    バスタブを利用してお洗濯。なにせ、毎日、汗びっしょりなので。

洗剤は、イマドキの洗濯機にポンと入れるタイプの洗剤を持ってきました。
    これだとすすぎも簡単♪

16時、再び出かけます。
    ホテルには宿泊客専用の出入口がありません。
    レストランの中を通るのもなぁ…で、ソルグ川のテラス席を抜けてジャン・ジョレス通りへ。

観光局に行く前に、旧市街をちょっとウロチョロ。
    路地にだまし絵がありました。

• ジャン・ジョレス通りに戻って、お昼を食べたベトナム料理の”ラ・ローズ・ダジィ(La Rose d&#39;Asie)”の前に差し掛かる。<br />ディナー・タイムは19時から。ガラスの扉は閉まっていました。

ジャン・ジョレス通りに戻って、お昼を食べたベトナム料理の”ラ・ローズ・ダジィ(La Rose d'Asie)”の前に差し掛かる。

レピュブリック通りに入ります。

通りの先にノートルダム・デ・ザンジュ(Notre-Dame-des-Anges)教会が見えてきました。

15年前と変わりません。

教会脇の観光局でプチトランの時間を確認。
    学生のバイトって感じのオニイサンが言うには、次は17時で、それが最終ではないかと。

• まだ時間がある。 教会を覗いてみることにしました。<br />中に入ってビックリ! 内部の色使い、装飾に目を見張ります。

まだ時間がある。 教会を覗いてみることにしました。
    中に入ってビックリ! 内部の色使い、装飾に目を見張ります。

小さな街の教会とは思えないほど、壮麗です!

豪華な祭壇。

ノートルダム・デ・ザンジュは、13世紀に建立されたプロヴァンス屈指のバロック教会とのこと。

旅の無事を祈り、教会を後にしました。

• 教会の近くで見かけた歴史ありそうな四角い塔は”Tour D&#39;argent”。

教会の近くで見かけた歴史ありそうな四角い塔は”Tour D'argent”。

ソルグ川に架かる橋を渡って、プチトラン乗り場へ。

ちょうどトランが戻ってきた所。
    運転手の女性が、チケット売り場に向かって行きます。

と思ったら、売り場に札をかけて、スタスタと去っていく…。
    あ、あ、待って~。(汗;

売り場に人が居ない時は、ピュブリック公園の片隅にある乗り物のチケット売り場で買うらしい。
    さっきの彼女が居ました。6ユーロ払います。

きっと、フランス語の話せない、厄介なアジア人と思われているだろうなぁ…。
    彼女の警戒心を解くために、「ア・トゥタ・レー(A tout a l'heure、後ほど)」言ってみます。
    ホントはフランス語、ダメダメなんだけどね。(^^;

17時を少し過ぎて、出発!

別の水車が見えてきました。
    聖エリザベス修道会の庭園にあった”ポート・ドゥ・アヴィニョン水車”。

ヴィクトル・ユゴー通りに入ると、また水車。
    1818年に王令で利用が承認された”リス・ドゥ・ヴィルヴィエイユ水車”。
    その先に”ヴァレブレッグ水車”。

なぜ、リル・シュル・ラ・ソルグに水車があるのかと言うと…。
    かつて、織物産業に水車の動力が利用されたから。

リルに持ち込まれた紡がれた羊毛を、”縮絨機(しゅくじゅうき)”で精密な織物の仕上げたのが始まり。
    やがて、羊毛も紡ぐようになり。13世紀には、リルで作られる”ブランケット(現在の掛布団)”は高く評されるようになったそうです。

織物産業が盛んだった頃は、支流を合わせ、水車が62もあったとのこと。
    特に、教会の裏辺りの水路”ソルグ・ドゥ・アーケェ”沿いには多くの工場が建ち、527mの長さに17もの水車が。
    工場は毎日稼働して、297人の労働者が働いていたそうな。
    だから、立派な教会を建てることができたんですねー。

水車はその時代の名残り。
    観光局に行くと、水車の場所と説明が書かれた日本語パンフレットを貰えます。

ロータリーの所から、旧市街の細い路地へ。
    気がつけば、ホテルの部屋から見える”Beef Pub”の前を走っていました。

ソーから来た道を少し走ったと思ったら、今度は住宅街の道を行く。

前の席の家族連れは、ワンちゃんも一緒。

出発して約20分、広場にトランが停まりました。
    少し停車するようで、みんな降りていきます。

そこは”ル・パタージュ・デゾー(Le Partage des Eaux)”。
    NHKの『2度目のプロヴァンス』で、食べ人の”ロビン君”がサンドイッチを持ってやって来た場所でした。

ここにも水車。

水が綺麗です~!

カヌーを楽しむ人たちがいました。

星の王子様みたいな男の子♪

水温は年間通して11~14℃とか。冷たいよねー。

ソルグ川に生息する生き物、マスもいるようです。

帰りはソルグ川沿いを走りました。

ホテル近くの橋を渡り、17:45、トラン乗り場に戻ってきました。
    観光局のオニイサンは、17時が最終ではないかと言ってたけれど、この時期は18時が最終でした。

18時前、ホテルに戻ってきます。

2004年に来た時は、こんなふうに花いっぱいでした。
    あの時のほうが、街のちょっとした所がなにげにお洒落だった気がするなぁ…。

19時半、夕飯に出かけるのに窓を閉めようとして、うっすらヴァントゥ山が見えるのに気づきます。

その右手のほう、山を越えればラヴェンダー畑の広がるソーがある。
    1日も経っていないのに、懐かしく感じました。
    このあとも、ヴァントゥ山を見るたび、ソーに想いをはせました。

shunさんオススメのもう一軒のレストランは、ジュボーでお茶した時、場所を教えてもらいました。
    キャトル・オタージュ通りから路地を入った所。

ここだ、ここだと、ジュヴォー近くの路地を入った先にあったのは、アンティーク・ショップ。ありゃ、間違えた…。

目的のレストランは、郵便局の近く。

門のようなところくぐると、右手に水路。いい感じです!

垣根の先のほうに人が居ます。あそこが入口らしい。

レストランの名前は”ル・カレ・デルブ(Le Carre d'Herbes)”。
    町田陽子さんの著書『南フランスの休日 プロヴァンスへ』でも紹介されています。

ル・カレ・デルブのオーナーシェフは、アヴィンニョンの5つ星ホテルで給仕長とソムリエを経験した後、独学で料理を学び、2011年にこの店をオープンしたんだとか。

ル カレ デルブ フレンチ

テラス席はカジュアルながら、料理、接客、雰囲気ともマルのレストラン by ぶどう畑さん

予約をしていないんですが…、おずおず。
    大丈夫、座れました!

テラス席、なんだかとってもユニーク。
    蔓性の植物をモジャモジャと這わせてあったり、アンティークの椅子を使っていたり。

照明もアンティーク。

リル・シュル・ラ・ソルグは、毎週日曜日にアンティーク市が開かれることで有名です。
    年に2回は、”国際アンティーク・フェア”も催されるアンティークの街。
    こういう所にアンティークを使うって、リルならでは!

前菜、メイン、デザートの29ユーロのコースにしました。

ちょっと失敗したのは、炭酸入りのミネラルウォーター”バドワ(BADOIT)” を頼んでしまったこと。6ユーロもしました…。(;Д;)

レストラン棟は路地の奥の左手にあって、お料理はそこから運ばれてきます。
    まずは、ズッキーニを使ったアミューズ。

• 冷たいメロンのスープ。<br />メロンの香りがしながらもスープです。(*^-^*)<br />スープにメロンを使うって発想に感動!

冷たいメロンのスープ。
    メロンの香りがしながらもスープです。(*^-^*)
    スープにメロンを使うって発想に感動!

パンが可愛らしいバケツに入って出てきました♪

• メインはアイリッシュ・ラム。 羊、好きなんです♪<br />これまた、見た目も、お味も、二重丸!

メインはアイリッシュ・ラム。 羊、好きなんです♪
    これまた、見た目も、お味も、二重丸!

• デザートは、季節のフルーツのチーズケーキ。 この日は桃でした。<br />濃厚な味わい。とっても、とっても美味しい!<br />ただ、ワタクシには半分の量でいいかなぁ。(^^;

濃厚な味わい。とっても、とっても美味しい!
    ただ、ワタクシには半分の量でいいかなぁ。(^^;

「Un cafe, s’il vous plait」
    追加でコーヒーを頼みました。2.5ユーロ。

フランスでは、コーヒーと言うと、小さいカップで出てきます。
    「アン・カフェ・シルヴプレ」も便利なフレーズ。

レシートが入っていたのも小さいバケツ♪
    コース料理、水、コーヒーで37.5ユーロ。

お給仕のオネエサンはあまり慣れていない感じだったけれど、店はカジュアルな雰囲気ながらも、お客様への対応がきちんとしていて、好感が持てました!
    またぜひ行きたいレストラン♪

飲みきれなかったお水を抱えて、21時、店を出ました。

レストランのサイト

6月18日通りの橋を渡り、ジャン・ジョレス通りを帰ります。

部屋に戻って外を見ると、川に鴨が数羽。
    テラス席のお客さんが投げてくれるパン目当てのようです。

• 22時半、川沿いの照明が綺麗になります。<br /><br />明日は、地中海沿いの村”ニョロン”でランチの予定。<br />その後、15年ぶりのマルセイユへ。<br /><br />この旅は、四部構成。<br />第一部はニームを拠点、第二部はソー、そして第三部がリル・シュル・ラ・ソルグ。<br />リル自体は見所が少ないので、ここを拠点にアチコチ足を延ばします♪

22時半、川沿いの照明が綺麗になります。

明日は、地中海沿いの村”ニョロン”でランチの予定。
    その後、15年ぶりのマルセイユへ。

この旅は、四部構成。