リル=シュル=ラ=ソルギュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年7月18日(木)<br /><br />旅の11日目、フォンテーヌ・ド・ヴォークリューズからリル・シュル・ラ・ソルグに戻ってきました。<br /><br />アンティークを使ったレストラン「ラ・パルテ」でランチ♪<br /><br />午後はパッキングしたり、のんびり。<br /><br />この日は夕方になっても暑かった…。(&gt;&lt;)<br />暑さにひるみそうになりながらも、またまたヴェトナム料理の「ローズ・ダジイ」へ。<br />生ビールを飲んで、軽く食事。<br /><br />リル最後の夜は、とても綺麗な夕焼に包まれました!<br /><br />7/8~9:リヨン空港<br />7/9~11:ニーム<br />7/11~15:ソー<br />7/15~19:リル・シュル・ラ・ソルグ ★<br />7/19~23:リヨン<br />7/23~24:帰国

ランチはアンティークレストラン♪茜の空のリルシュルラソルグ プロヴァンス・リヨンの旅11-2

2019/07/18 - 2019/07/18

ぶどう畑

ぶどう畑さん

2019/07/18

2019年7月18日(木)

アンティークを使ったレストラン「ラ・パルテ」でランチ♪

午後はパッキングしたり、のんびり。

この日は夕方になっても暑かった…。(><)
生ビールを飲んで、軽く食事。

リル最後の夜は、とても綺麗な夕焼に包まれました!

7/8~9:リヨン空港
7/9~11:ニーム
7/11~15:ソー
7/15~19:リル・シュル・ラ・ソルグ ★
7/19~23:リヨン
7/23~24:帰国

徒歩

リル・シュル・ラ・ソルグを流れるソルグ川の水源、”フォンテーヌ・ド・ヴォークリューズ”を観光して、リルに戻ってきました。

犬が川に入って、いつまでも上がらないことに困り気味の飼い主さん。
    暑いもんね~。犬の気持ち、わからなくはない。

ぶどう畑も川に足を浸してみました。
    冷た~い! 思った以上に水温は低かった…。

2004年にアヴィニョン発のツアーでリルに寄ってもらえた時、女の子が川で遊んでいました。
    あの時は6月初めで、暑くてたまらないって程じゃなかった。
    今思えば、よくまぁ、冷たい川で遊んでいな…と。

女の子が泳いでいたのは、確か、ジャン・ジョレス通り沿い。
    川沿いの家の窓辺にはニャンがいた。
    その景色にホッコリしたことを覚えています。

そのジャン・ジョレス通りを帰りましょう。

マルシェ、まだまだ活況です。

リルのマルシェは、何時頃まで開いているのかな。

川辺で涼む人たちがいました。

川の水、冷たいでしょ?

いったんホテルに戻り、身軽になってランチに出かけます。
    いつもは川に架かるテラス席を通ってジャン・ジョレス通りに出ますが、ホテルのレストランの入口からキャトル・オタージュ通りへ。

写真は、滞在しているホテルからすぐの場所にある”グランド・ホテル・アンリ(Grand Hôtel Henri)”。
    4ツ星なので、ちょっとお高い。

• 3日前に行ったメロンのスープのレストラン、”ル・カレ・デルブ”に行ったら、定休日だった…。あぁ、残念!<br /><br />で、ソーのお宿のshunさんに教えてもらったもう一軒のレストラン、”ラ・パルテ(L&#39;aparté)”に来ました。

地図を見る

で、ソーのお宿のshunさんに教えてもらったもう一軒のレストラン、”ラ・パルテ(L'aparté)”に来ました。

前菜+メイン、もしくは、メイン+デザートが14.9ユーロ。
    デザートも食べると16.9ユーロ。
    なかなかリーズナブルです。入ってみよう!

軒先から噴水のように水が出ているのがわかりますか?
    涼しさの演出です。

店内はいい雰囲気。

この店もアンティークが使われていました。

まずは、メロンのサラダ。

メインはラビオリにしました。

デザートはパンナコッタ。
    これが、オネエサンにオーダーを忘れられ、だいぶ待たされました…。(~~;

ラ・パルテも悪くはなかったけれど、店員さんの対応は、やはり、ル・カレ・デルブが勝っています。

14時半、ホテルに戻ってきました。
    ホテルのテラス席も、ランチのお客さんで賑わっています。

午後は、涼しい部屋でパッキングしたり、ゆっくり過ごしました。
    明日、リヨンに移動するのですが、キャスターが心配で、リュックとの分散を考えながら。
    ワインのフルボトルが2本、ハーフボトルが1本、ラヴェンダーのハチミツに、エグ・モルトの塩、荷物は確実に重くなっています。

お腹は空かないのだけれど、軽くご飯を食べようと出かけます。

それがなんとまぁ、20時にならんとしているのに、暑いのなんの!
    あまりの暑さに、引き返そうかと思ったほど。
    でも、夜中にお腹が空くのがイヤで、またまたベトナム料理の”ローズ・ダジィ”にやってきました。

昨日も来たので、顔を覚えていてくれました。
    ソーのお宿のshunさんたちとランチをしてから、この店に来るのは3回目。(^^)

生ビール”プレッション(Pression)”を注文。3.5ユーロ。

プレッション、shunさんの運転で観光した時、アンスイのカフェで起こったちょっとした間違いで忘れられません。(^^;

(ラヴェンダー街道ヴァランソル♪思いがけずヴェルドン!アンスイで生ビール? プロヴァンス・リヨンの旅5)

ローズ・ダジイの隣は、パブの”Bao Bar”。
    店の入口は違うけれど、お酒はここから運ばれてくるような。

料理は揚げ春巻きにしました。6.8ユーロ。

これが、めっちゃ美味しい!
    日本では、”ベトナム料理=生春巻き”と思われているフシがありますが、揚げ春巻きのほうがオススメですよ~。絶対、美味しい♪

8時半も近くなると、ようやく夕方の雰囲気になってきました。

• ホテルにも夕日が当たっています。

ホテルにも夕日が当たっています。

なんだか名残り惜しく、ホテル近くのアイスクリーム屋さんへ。
    ラヴェンダーのアイスにしました。2.5ユーロ。

この日は、夕焼けがとても綺麗になりました。

夕焼雲が川面に映る様子も、いいね!

ヴァントゥ山の上にもピンクの雲が。
    こういう夕焼けが、ソーでも観られたらよかったなぁ。チラッと思う。

• リルの夕焼けを名残惜しく眺めました。<br /><br />明日は、いよいよ最終滞在地のリヨンに向かいます!<br />

リルの夕焼けを名残惜しく眺めました。

明日は、いよいよ最終滞在地のリヨンに向かいます!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る