ソー (ヴォクリューズ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年7月14日(日)<br /><br />旅の7日目、目標は…今日こそ、のんびりする!<br />昨日は想いに反し、いささかハードでしたから。(^^;<br /><br />この日は、ソー観光、実質、最終日。<br />明日は次なる目的地「リル・シュル・ラ・ソルグ」に向います。<br />だからこそ、ソーを満喫しつつ、ゆったり過ごしたいのです。<br /><br />まずは、朝の散歩から。<br /><br />朝食の後は、近くの店でお土産購入。<br />お店から戻って、しばし、ボン・アクイュでshun&#39;sファミリーとテレビを観て過ごします。<br />7月14日はフランスの革命記念日。パリで行われた軍事パレードを放送していました。<br /><br />ランチは村のレストランで♪<br />前日、15年ぶりにソーを散策したけれど、村での食事はまだ。<br />再び村に出かけました!<br /><br />7/8~9:リヨン空港<br />7/9~11:ニーム<br />7/11~15:ソー ★<br />7/15~19:リル・シュル・ラ・ソルグ<br />7/19~23:リヨン<br />7/23~24:帰国

ランチはかまど2つのレストランで♪ソーで過ごす革命記念日 プロヴァンス・リヨンの旅7-1

2019/07/13 - 2019/07/13

ぶどう畑

ぶどう畑さん

この旅行記のスケジュール

2019/07/13

2019年7月14日(日)

旅の7日目、目標は…今日こそ、のんびりする!
昨日は想いに反し、いささかハードでしたから。(^^;

この日は、ソー観光、実質、最終日。
明日は次なる目的地「リル・シュル・ラ・ソルグ」に向います。
だからこそ、ソーを満喫しつつ、ゆったり過ごしたいのです。

まずは、朝の散歩から。

朝食の後は、近くの店でお土産購入。
お店から戻って、しばし、ボン・アクイュでshun'sファミリーとテレビを観て過ごします。

ランチは村のレストランで♪
前日、15年ぶりにソーを散策したけれど、村での食事はまだ。
再び村に出かけました!

7/8~9:リヨン空港
7/9~11:ニーム
7/11~15:ソー ★
7/15~19:リル・シュル・ラ・ソルグ
7/19~23:リヨン
7/23~24:帰国

徒歩

7時半、朝の散歩に出かけます。

ボン・アクイュのお庭、本当に広いね~。

この日はバス通り沿いに行ってみました。

トラクターの手前は、”ラ・ロッジュ・オゥ・ラヴァンド(La Loge Aux Lavandes)”の畑。
    ラ・ロッジュ・オゥ・ラヴァンドで、ラヴェンダー・グッズを買えるようです。

昨日、ラヴェンダー・スティックを買った”La Pantarine”はお洒落で良かったけれど、どこの畑で採れたラヴェンダーかわからない。たぶん、ソーとは思うものの。

その点、”ラ・ロッジュ・オゥ・ラヴァンド”なら、自分の畑のラヴェンダーです。つまり、正真正銘ソーのラヴェンダーってこと。
    あとで買いに行こう。

麦畑の向こうにサイクリストの姿。のどかです~!
    のんびりした風景を眺められるのも今日が最後。名残り惜しい…。

• 8時半、昨日の3人組と朝食。<br />shunさんの奥様”イザベルさん”が、マドレーヌも焼いてくれました。

地図を見る

8時半、昨日の3人組と朝食。

メゾン デュ ボン アクイュ ホテル

9:40、3人組を見送ります。
    ミュンヘン駐在の1人は、夕方の便で帰らなければならないとのこと。
    この日は3人で観光して、彼女をマルセイユ空港に送った後、シャトー・ヌフ・デュ・パプ近くのホテルに泊まるそうです。
    場所的に行ったり来たりになりますが、駐車スペースがあるホテルを探した結果、そうなってしまったらしい。
    今日一日、安全運転でね!

ワタクシはお土産を買いに、歩いて”ラ・ロッジュ・オゥ・ラヴァンド”へ。
    あれぇ、彼女たちのレンタカー。また会っちゃいました。(^^)

• 店の前にこんな演出。ラヴェンダーの里らしい。いいね、いいね!

この店に来た一番の目的は、ラヴェンダーのハチミツ!

ラヴェンダーのサッシェも買っちゃいました。

プレゼントに良さげなセットもありました。

広~いお店、置かれているのは商品だけではありません。
    ラヴェンダーがらみの道具が展示されていました。
    壁にラヴェンダーを刈る鎌。
    下の木製の道具は、花粒を分けるのに使われたもの?

これらはラヴェンダー・オイルを蒸留する器具かな。

このグルグルしたもの、面白い!

昨日、ラヴェンダー・トレイルに向かう途中、”ヴァロン・デ・ラヴォンド(Vallon des Lavandes)”で、釜やら、装置を見たこともあり、ラヴェンダー・オイルの蒸留に興味が湧いてきました。

ゲットしたお土産
    ラヴェンダーのサッシェ 5つで7ユーロ(1つ1.5ユーロ)
    ラヴェンダー水用の花 3ユーロ

ラヴェンダーのハチミツ 大 6.45ユーロ、小 4ユーロ
    真ん中の小さい瓶はマロン・クリーム 2.5ユーロ

倉庫っぽい所を覗いてみると…。

ラヴェンダーが干されていました!

• では、ボン・アクイュに戻りましょう。<br />彼女たちとサヨナラ。 Bon voyage!

では、ボン・アクイュに戻りましょう。
    彼女たちとサヨナラ。 Bon voyage!

• 近くの畑でヒマワリを見かけます。素朴な感じ。

近くの畑でヒマワリを見かけます。素朴な感じ。

カルパントラからのバスとすれ違いました。
    ソーからは通勤・通学のために早朝に出るのですが、カルパントラからは9時が始発。10:15にソーに着きます。
    乗客がいるのかいないのか、わからないくらいガラガラでした。

ボン・アクイュに戻ると、shunさん、イザベルさん、イザベルさんのお母さんがリビングでテレビを観ていました。
    パリで行われている、革命記念日の軍事パレードの中継でした。

メゾン デュ ボン アクイュ ホテル

軍事力を誇るってのは、いいことなんだか…。

空を飛ぶ人。(+o+)
    フランス軍の最新装備らしい。映画みたい。

”なまはげ”みたいないでたちの人。

シャンゼリゼ通りの奥に凱旋門、上空には飛んでる人…。

フランスの国旗の3色、青(自由)、白(平等)、赤(博愛)のスモークを吐きながら編隊飛行。

フランスが誇る軍用機?

10:50、各国の軍隊の行進が始まったところで部屋に戻りました。

11時半、高台のソー村に向かいます。目的はランチ。
    まだ足のマメが痛い。バンドエイドでしっかりガードして。

道すがら、白い花に目が留まります。
    蜜を求めてやって来た虫たちが、花に集まっていました。

ミツバチも。

綺麗な青い虫、コガネムシの仲間でしょうか。

昨日と同じく、長~いラヴェンダー畑の脇の道をのぼって行きます。

畑の道をサイクリストたちが通り過ぎて行きました。

舗装された細い道で、ソー村から戻るイザベルさんとすれ違いました。
    彼女は毎日、歩いてソー村にお買い物に行くそうです。
    歩くスピードが速い!あっという間に、小さくなっていく後ろ姿。
    こっちは、ちょっとの上りでゼーゼー。情けない…。(~~;

ショートカットの道、

石畳の雰囲気がいいでしょう?

青空に映える塔も、いいね!

この坂をのぼれば、

教会に出ます。また来ました~。

まずは、ヌガーの店”Andre Boyer”へ。

店の棚に、ヌガーの袋詰めがたくさん並んでいます。

町田陽子さんの著書『南フランスの休日 プロヴァンスへ』によると、ここの白ヌガーは1889年からレシピが変わらず、40%はラヴェンダーのハチミツ、38%は今では高級になってしまったプロヴァンスのアーモンドとのこと。
    だから、ちょっとお高め。

使われているのがハチミツなので甘さが優しく、食感が軽い。
    ”ヌガー=歯にくっつく”とは異なって、軽いヌガーです。

キャラメル状の袋詰め以外に、バータイプも。
    ガレットは、この地方名産のグルテンの少ない小麦粉で作られた物だそうです。甘さ控えめで、サクサクと軽いらしい。
    ハチミツもありました。

白ヌガーと、アーモンドたっぷりの黒ヌガーのミックス(200g)にしました。11.5ユーロ。
    白だけだったら、10.5ユーロ。

Andre Boyerを後にして、メインストリートのレピュブリック通りへ。

店番ですか~?

ソーの景色を描いた絵を置くギャラリー。

レピュブリック通りから、”マルシェ広場”に入ります。
    広場にテラス席が出ていました。
    12時過ぎ、ホテル・ルーヴルのレストランのテーブルに座ります。

ホテル・ルーブル(Hotel le Louvre)の建物。
    写真の左端、黄色いマークで”ロジ・ド・フランス(Logis de France)”に加盟していることがわかります。

”ロジ・ド・フランスの宿”とは、庶民的な美味しいレストランを併設するホテルのこと。
    ミシュランの星ように、美味しさを表す”かまどマーク”があり、最高ランクはかまど3つです。

アルザス・テュルクハイムのお気に入りの宿”オーベルジュ・デュ・ブランド”はかまど3つ。
    ルーブルはかまど2つ。お味はどうかな?

まずは、お水を貰います。
    「ウヌ・キャラフ・ドー、シルヴプレ(Une carafe d'eau, s'il vous plait)」
    これはとっても便利なフレーズ♪
    フレーズのとおり、キャラフの時もあるけれど、たいていは冷えたボトルで無料のお水が出てきます。

前菜+メイン+デザートの25ユーロのコースにしました。

よくわからないながら、前菜は”Papeton d'Aubergines”.
    ”Aubergines”ってなんだっけ?

メインは…。
    あ、トロー(Taureau)がある!
    トローとは、カマルグの黒い牛です。ニームで食べたステーキはイマイチでした。リベンジなるか?

デザートは、”ヌガー”と”アプト”の文字が目に留まって"Nougatine glacee aux fruits cinfits d'Apt”。
    アプトは、朝市と、砂糖漬けのフルーツ”コンフィ”で有名なプロヴァンスの街。
    ヌガーのアイスクリームに、アプトのコンフィがアレンジされているみたいです。
    なんだか、とっても甘そうだけど…。

アミューズです。

• かまど2つのレストランだけあって、盛り付けはお洒落。<br /><br />丸い茶色っぽいモノ、ちょっと水っぽくて、不思議な食感。<br />そして、ぼやけた味…。動物性ではないね。何だろうコレ???<br /><br />夜、ボン・アクイュのイザベルさんに聞いて、ナスと判明。<br />ナスかぁ、そう言えば、単語、習ったなぁ。<br />でも、ナスの味、しなかったぞ…。<br /><br />添えられたサラダは、少なめにしてくれたようです。<br />ほかのテーブルに運ばれていくお皿を見て気づきました。

かまど2つのレストランだけあって、盛り付けはお洒落。

丸い茶色っぽいモノ、ちょっと水っぽくて、不思議な食感。
    そして、ぼやけた味…。動物性ではないね。何だろうコレ???

夜、ボン・アクイュのイザベルさんに聞いて、ナスと判明。
    ナスかぁ、そう言えば、単語、習ったなぁ。
    でも、ナスの味、しなかったぞ…。

添えられたサラダは、少なめにしてくれたようです。
    ほかのテーブルに運ばれていくお皿を見て気づきました。

メインのトロー、煮込み料理でした。
    これも盛り付けがお洒落。添えられた野菜がいいね!
    黄色いものはマスタードと思いきや、カボチャのピュレでした。
    でもね、お肉はなんというか、感動する味付けではなく…。(-.-)

ボン・アクイュでの夕食の時、「ルーヴルの食事はどうだった?」と聞かれて、「まぁまぁ(Comme ci, comme ca)」と答えたら、写真を見たイザベルさんのお母さんが呆れたように「Comme ci, comme ca?」とボソッ。
    言いたくなるのわかります。見た目はとっても美味しそうですから。

トローについてはコチラの旅行記
    (頭を下げろー!死んだ水、エグモルトでリバークルーズ♪フラミンゴに黒い牛 プロヴァンス・リヨンの旅2-1)

(コンスタンス塔に上って、エグモルトを囲む城壁を歩く!黒い牛のお味は… プロヴァンス・リヨンの旅2-2)

• デザート、やっぱり甘かったぁ…。<br /><br />ちょっと残念なランチでしたが、日本だってしかり、好みの味にはそうそう出会えないもんさ。<br />ソーのレストランで食事ができて、余は満足じゃ~!<br /><br />では、”アロマ・プラント”に行きましょう。<br />ラヴェンダー・オイルの蒸留について知りたくなったぶどう畑。<br />shunさんから、ボン・アクイュ近くにラヴェンダーの蒸留所があると教えてもらったので、見学に行くことにしました。

デザート、やっぱり甘かったぁ…。

ソーのレストランで食事ができて、余は満足じゃ~!

では、”アロマ・プラント”に行きましょう。
    ラヴェンダー・オイルの蒸留について知りたくなったぶどう畑。