ガリーシア地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
15日目 2019年5月22日(水) 晴れ<br /><br />★巡礼の旅7日目<br />Portomarin(7:40) ~  Palas de Rei(16:05) <br />25.4km、33,006歩<br /><br />・朝霧が出る日は昼に天気が良くなる。今日も暑い一日だった。途中で水がなくなり何度も休んではビールを飲んだ。<br />・今日はやたらと肩が痛く、何度もリュックを放り出してへたり込んだ。リュックの肩紐のストッパーが甘くなっているようで、直ぐに左右がアンバランスになる。アルベルゲで調節しないと。<br /><br />****************************************************************<br />【旅程】 <br /> 5/08 関空→上海経由→パリ経由→マドリード(泊)<br /> 5/09 マドリード→コルドバ(泊)<br /> 5/10 コルドバ→アルコス・デ・ラ・フロンテーラ→ヘレス・デ・ラ・フロンテーラ(泊)<br /> 5/11 ヘレス・デ・ラ・フロンテーラ滞在(泊)<br /> 5/12 ヘレス・デ・ラ・フロンテーラ→メリダ(泊)<br /> 5/13 メリダ→トルヒーリョ→カサレス(泊)<br /> 5/14 カサレス→サラマンカ(泊)<br /> 5/15 サラマンカ→アストルガ(泊)<br /> 5/16 Astorga→Rabanal del Camino(泊)<br /> 5/17 Rabanal del Camino→Molinaseca(泊)<br /> 5/18 Molinaseca→Villafranca del Bierzo(泊)<br /> 5/19 Villafranca del Bierzo→Las Herrerias(泊)<br /> 5/20 Las Herrerias→O Cebreiro→ルーゴ→Sarria(泊)<br /> 5/21 Sarria→Portomarin(泊)<br />★5/22 Portomarin→Palas de Rei(泊)<br /> 5/23 Palas de Rei→Rivadiso da Baixo(泊)<br /> 5/24 Rivadiso da Baixo→Lavacolla (泊)<br /> 5/25 Lavacolla →Santiago de Compostela(泊)<br /> 5/26 Santiago de Compostela→ア・コルーニャ→Santiago de Compostela→車中(泊)<br /> 5/27 →マドリード→パリ経由→機中(泊)<br /> 5/28 →上海経由→関空<br />

アンダルシアの春祭りから銀の道、そして巡礼の道を歩く 22 15日目 巡礼7日目  Palas de Reiまで25.4km

2019/05/22 - 2019/05/22

万歩計

万歩計さん

2019/05/22

• 9:45 Gonzar

• 12:05 Ventas de Naron

• 13:35 Airexe

• 16:05  Palas de Reiのアルベルゲにチェックイン

15日目 2019年5月22日(水) 晴れ

★巡礼の旅7日目
Portomarin(7:40) ~ Palas de Rei(16:05)
25.4km、33,006歩

【旅程】
 5/08 関空→上海経由→パリ経由→マドリード(泊)
 5/09 マドリード→コルドバ(泊)
 5/11 ヘレス・デ・ラ・フロンテーラ滞在(泊)
 5/12 ヘレス・デ・ラ・フロンテーラ→メリダ(泊)
 5/13 メリダ→トルヒーリョ→カサレス(泊)
 5/14 カサレス→サラマンカ(泊)
 5/15 サラマンカ→アストルガ(泊)
 5/21 Sarria→Portomarin(泊)
 5/27 →マドリード→パリ経由→機中(泊)
 5/28 →上海経由→関空

徒歩

今日も天気は良さそうだが、その分強い陽射しで消耗します。

•  7:40 アルベルゲを出ると街は深い霧の中。

地図を見る

7:40 アルベルゲを出ると街は深い霧の中。

ミーニョ川にかかる橋も霧の中。

•  幻想的な風景の中を歩きます。<br /><br />「巡礼者 並木の先の 霧に消え」

幻想的な風景の中を歩きます。

「巡礼者 並木の先の 霧に消え」

9:45 一気にGonzarまで歩きました。Portomarinから8.3km、10,740歩

ここまでバルがなかったので、多くの人がここで朝食をとります。

何時もは菓子パンにコーヒーが多いが、今日はベーコンに目玉焼きとボリュームたっぷり。これで3.6ユーロ。

10:43 石造りの教会のある小さな集落を通過。霧が晴れるとともに気温がぐんぐん上がる。

この先に遺跡らしいものがあるらしい。

あそこまで登るのか、と思ってパス。

聖地まであと78.1km

•  羊たち

羊たち

12:05 Ventas de Naron到着。Portomarinから14.2km、18,437歩。ここでビール休憩。ビールは大体1.7ユーロ前後。

ここの木陰で休憩していたら、

車椅子の2人が通り過ぎて行きました。今日は別のサポーターが一緒に歩いています。言葉が出来るのなら一緒に歩くのだが…。

13:35 Airexeでビール休憩。Portomarinから18.0km、23,390歩。手前に長い水槽のようなものは、

馬の水飲み場のようです。

前を歩いている男性、さっきから電話をしっぱなし。やはり仕事の電話かな。後から来た賑やかな若者集団が追い越していった。いろんな人が歩いています。

14:12 またまたビール休憩。朝の予想通り暑くて消耗します。

「水切れて たった5千歩 又ビール」

アリさんマークのバル。さすがにここは我慢して通過。

今この辺り。

ここにも共同墓地

「日陰なく 風景見飽きて 句も出来ず」

15:14 肩の痛みに耐えかねリュックを放り出して休憩。Portomarinから22.6km、29,301歩。

肩が痛い時はリュックの左右の肩帯がの長さがアンバランスになっているか、腰紐がゆるんで重心が下がっているか。これを直すと随分楽になる。

「鉛肩 バランス直せば 楽になる」

巡礼の道は基本的にアップダウンの連続で、歩数以上に消耗する。ガリシア州はスペインでは緑が多い地域で、牛、馬の放牧や馬タクシーが多く、道のあちこちでフンがおる。

「耐え切れず へったったそこに 馬の糞」

やっと Palas de Reiに到着

16:05 今日はこのアルベルゲに泊まります。Portomarinから25.4km、33,006歩。

私営なので10ユーロとやや高めですが、清潔なベッドでした。

共用スペースもゆったり。

シャワー、洗濯を終えて外に出ると、アルベルゲの前はサン・ティルソ教会。

修復されたのか新しいですが、9世紀にアルフォンソ3世が残した記録に登場する古い歴史があります。

初期ロマネスクの木天井を再現。

後ろのステンドグラスはモダン

少し街歩き。 Palas de Reiは人口800人程度の村ですが、名前の通り西ゴート族の王宮があったそうです。

小奇麗な家並。スーパーで明日のパン、果物、飲み物を仕入れました。

夕食はこのレストラン

やや高級感がありますが、定食は同じ10ユーロでした。

今日はペンネと白ワイン

メインはサーモン

このアイスクリームは美味しかった

19:50 食事を終え帰りに教会に寄ったら、ちょうど巡礼者のミサが終わったところでした。参列者同士ハグしたり、握手したり。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る