メリダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目 2019年5月12日(日) 晴れ<br /><br />・今日から南のアンダルシアからイベリア半島を北上して、巡礼の出発点アストルガに向かう。このルートは「銀の道」と呼ばれるローマ時代の通商路で、途中に真珠のような世界遺産の街が点在する。これらを拾いながら800km、3泊4日のバスの旅のスタート。<br />・今日はメリダ。ヘレスから列車とバスを乗り継ぎ5時間ほどで到着。ここにはローマ時代の遺跡が多く残っていることから、世界遺産に指定されている。街のあちこちに散在する遺跡を地図を見ながら回ったが、強い日差しと暑さに参った。日曜日のため夜のレストランは早々と閉店していたが、何とか夕食にありつけた。<br /><br />****************************************************************<br />【旅程】 <br /> 5/08 関空→上海経由→パリ経由→マドリード(泊)<br /> 5/09 マドリード→コルドバ(泊)<br /> 5/10 コルドバ→アルコス・デ・ラ・フロンテーラ→ヘレス・デ・ラ・フロンテーラ(泊)<br /> 5/11 ヘレス・デ・ラ・フロンテーラ滞在(泊)<br />★5/12 ヘレス・デ・ラ・フロンテーラ→メリダ(泊)<br /> 5/13 メリダ→トルヒーリョ→カサレス(泊)<br /> 5/14 カサレス→サラマンカ(泊)<br /> 5/15 サラマンカ→アストルガ(泊)<br /> 5/16 Astorga→Rabanal del Camino(泊)<br /> 5/17 Rabanal del Camino→Molinaseca(泊)<br /> 5/18 Molinaseca→Villafranca del Bierzo(泊)<br /> 5/19 Villafranca del Bierzo→Las Herrerias(泊)<br /> 5/20 Las Herrerias→O Cebreiro→ルーゴ→Sarria(泊)<br /> 5/21 Sarria→Portomarin(泊)<br /> 5/22 Portomarin→Palas de Rei(泊)<br /> 5/23 Palas de Rei→Rivadiso da Baixo(泊)<br /> 5/24 Rivadiso da Baixo→Lavacolla (泊)<br /> 5/25 Lavacolla →Santiago de Compostela(泊)<br /> 5/26 Santiago de Compostela→ア・コルーニャ→Santiago de Compostela→車中(泊)<br /> 5/27 →マドリード→パリ経由→機中(泊)<br /> 5/28 →上海経由→関空<br />

アンダルシアの春祭りから銀の道、そして巡礼の道を歩く 9 5日目 ローマ遺跡の街 メリダ

2019/05/12 - 2019/05/12

万歩計

万歩計さん

2019/05/12

5日目 2019年5月12日(日) 晴れ

【旅程】
 5/08 関空→上海経由→パリ経由→マドリード(泊)
 5/09 マドリード→コルドバ(泊)
 5/11 ヘレス・デ・ラ・フロンテーラ滞在(泊)
★5/12 ヘレス・デ・ラ・フロンテーラ→メリダ(泊)
 5/13 メリダ→トルヒーリョ→カサレス(泊)
 5/14 カサレス→サラマンカ(泊)
 5/15 サラマンカ→アストルガ(泊)
 5/21 Sarria→Portomarin(泊)
 5/27 →マドリード→パリ経由→機中(泊)
 5/28 →上海経由→関空

高速・路線バス 徒歩

6:50 深夜0:40にホテルに戻って短い睡眠。ペンションの屋上物干し場から見た屋根の連なり。今日も暑くなりそう。

今日はメリダまで5時間の長旅。早いですが食堂に下りていきました。

ビビアンはまだ来ていませんが、ビビアンの叔父というこの男性が冷蔵庫から食事の材料を出してくれました。
     時間がある時は手伝っているそうで、「ビビアンは若いがよく頑張っている」と話していました。

パンとハム、あとは果物と飲み物だけの簡単な食事ですが気持ちがこもっています。お礼を言ってペンションをチェックアウト。

9:20発のAvantでセビーリャへ。

ヘレス デ ラ フロンテラ駅

155km/hで快走

1時間でセビーリャ駅に到着。一度ツアーで来た街なので今回は観光をパス。

セビーリャ サンタ フスタ駅

セビーリャ駅からバスターミナルまでは離れているのでタクシーで。

プラザ デ アルマス バスターミナル バス系

セビーリャからメリダへのバス便は1日5便。全席指定でほぼ満席でした。

10:55 セビーリャを出発。街を出ると直ぐに一面の小麦畑。

•  バスはアンダルシアからエストレマドゥーラの大地へ。人工物が全く見えない。

途中サフラの街を通過
     「小セビーリャ」と呼ばれるこの小さな街は、セビーリャからビスケー湾の街ヒホンをつなぐローマ時代の交易路「銀の道」の中継地の一つです。

観光案内所 (サフラ) 散歩・街歩き

オリーブ畑の中に鉄道。セビーリャからの路線は1日1本だけらしい。

14:20 セビーリャから2時間半でメリダのバスターミナルに到着。シェスタの時間帯で人影は見えません。

バスターミナルからグアディアナ川にかかる橋を渡って街の中心へ。

中央が歩道、両側が車道という面白い構造。スタイリッシュなデザインもいい。

メリダの新市街へ。メリダは人口4万人程度です。

今夜のホテルCapitolio Apartamentos Turisticos。通りから入った場所にあったのでわかりにくかった。

しかし部屋は素晴らしかった。大きな2台のベッドの横は広々としたリビングスペース。

キッチンに大型冷蔵庫

清潔な水回り。これで1泊50ユーロは文句なし。

身軽になって観光に出発

徒歩5分の場所に観光案内所。今はシェスタ時間帯なのでクローズ。

観光案内所 (サンタ エウラリア通り) 散歩・街歩き

とりあえずローマ円形劇場の遺跡のある場所へ。

国立ローマ博物館。地下にはローマ時代の家や墓の発掘現場になっています。

国立ローマ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

国立ローマ博物館前がローマ劇場と円形劇場。7か所のローマ遺跡に入場できる共通入場券(15ユーロ)を買います。

メリダの遺跡群 史跡・遺跡

先ずは円形劇場へ

•  円形劇場は紀元前8世紀に建てられました。すり鉢状の楕円形で収容人員は1.5万人だそうです。

地図を見る

円形劇場 建造物

何か所かある観客席の入口

観衆はここから劇場に入りました。

ここでは剣闘士同士や剣闘士と猛獣の戦いが行われました。

ここはアリーナへの出入り口。

ここを通って、剣闘士は満員の観衆に出迎えられていたのでしょう。

熱狂する観衆の姿が目に浮かぶようです。

熱心に見学する観光客。

それにしても目がくらむような陽射しで気温は33℃。

「目も眩む 地獄の釜か 闘技場」

円形劇場から隣のローマ劇場へ。

ローマ劇場は紀元前24年にアウグストゥスの娘婿アグリッパによって建てられました。

•  舞台の後方に大理石の柱が並んだ神殿風の建物があり、その前に6000人収容の半円形の客席が設けられています。

地図を見る

ローマ劇場 建造物

円形劇場がスポーツ系の催しが行われたのに対し、こちらは演劇が上演されました。

舞台前に下りて行きます。

舞台前の大理石の柱は32本

柱の間に彫刻

•  列柱の真ん中は円形になって中央に女神像を配した構造が素晴らしい

舞台と観客席。ここでは今でも現役として公演に使われています。

ローマ劇場の外へ

外側から見たローマ劇場

周囲の遺跡群

円形劇場の住居跡 建造物

壁の向こうに民家の屋根。遺跡は街の真ん中にあります。

ローマ劇場を後に少し離れたい2つ目の遺跡へ行きます。

日曜日の昼下がりで空いてる店がありません。やっと見つけた華僑の雑貨屋でコーラをゲット。

無人のミニトレイン

オシャレな装飾の民家

街の外れにあるローマ人の住居跡

床は色彩タイルとフレスコ画。かなり鮮明に残っています。

•  井戸

井戸

住宅跡

ローマ人の生活を説明したパネル

火葬の様子

3番目はグアディアナ河畔にあるアルカサバ

アルカサバ 城・宮殿

石を敷き詰めた入口

この場所には元々ローマ人の集落がありました。

8世紀にムーア人の手によって、ローマ橋を守る重要な砦(アルカサバ)がローマ遺跡の上に築かれました。

時代と共に増強されています。

地下道への階段を下りた先に、

貯水池

敷地にはローマ時代の遺物が多く残っています。

•  甕類

甕類

•  円柱

円柱

•  碑文

碑文

アルカサバを囲む城壁に登ると遺跡全体を見渡せます。

外に目を向けるとグアディアナ川と中州

下流を見るとローマ橋、その向こうは先ほど歩いて渡ったルシタニア橋。

ローマ橋は建設から2000年を経過していますが、今も現役の歩行者専用橋です。

ローマ橋 建造物

アルカサバから街の中心スペイン広場へ。正面は市庁舎。

美しい建物が広場を囲んでいます。

宮殿を改装した5つ星ホテル

ホテル イルニオン メリダ パレス ホテル

•  それにしても強烈な西日

それにしても強烈な西日

暑さを避けてオープンカフェへ。

冷えたビールでひと休み

目抜き通り歩いてあと1か所、サンタ・エウラリア教会へ

サンタ・エウラリア教会

サンタ エウラリア教会 寺院・教会

プレロマネスク様式の教会内部

ここの地下聖堂には迫害された殉教者の墓が残っていました

殉教者のモザイク画

20:50 見どころを一通り回って夕食のレストランを探しましたが、日曜の夜のためか見どころをほとんどの店は営業終了。

やっと探したピザの店で簡単な夕食になりました。