バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 バンコク中央駅(ファランポーン駅)に到着した。<br /> 『バンコクに惑う』『アジアの風に身をまかせ 』など下川裕治氏の著書に、この駅や駅周辺が登場する。<br /> 魑魅魍魎としたこの周辺が、何んとも魅力的で、アジア旅行を始めるきっかけになった場所だと言える。<br /> 新しい駅の完成と共に、そんな思い出のこめられた駅も、数年後にはなくなってしまうだろう。

9万5千円で2週間、タイの遺跡やラオスを巡り、東南アジア初心者のシニア婦人たちをエスコートする旅(21/22)バンコクに戻って

2019/08/29 - 2019/08/29

motogen

motogenさん

バンコク中央駅(ファランポーン駅)に到着した。

徒歩

ここに来るのも最後となるはずで、
     しっかりと脳裏に焼き付けておこうと見回すが、

ファランポーン駅 (国鉄 )

先のことも気にかかり、落ち着かないままおばさんたちを誘導して歩く。

横を見ると、これから出発する列車の乗務員たちが整列していた。
     上官が訓示をしているようだ。
     タイでもこんなことやるんだな・・
     思わず立ち止まる。

待合スペースは、床に座り込んだり歩き回る人で、いつものことながら活気に満ちている。
     おばさんたちはトイレ探しにうろうろし、
     戻って来ると、
     「日本人に会ったよ!」
     と喜んでいる。
     思えばスコータイやムクダハンやピマイでは、一人の日本人とも出会うことはなかったのだった。

外に出てバス乗り場を探す。
     乗るべき市内バスは調べてあるが、目の前のタクシーを見て気が変わった。
     タクシーを止めて交渉を始めると、私たちの荷物を見て、
     「無理、無理・・」
     と走り去ってしまう。

声がかかったのはトゥクトゥクだった。
     「荷物、OK?」
     「ダーイ!」
     「4人だよ。」
     「ダーイ!」

ということでトゥクトゥクに乗ることになった。
     荷物を後部にくくりつけ、残りは足で押さえて発車。
     考えれば、バンコクで初めて乗るトゥクトゥクだ。
     動画もあります。

ホテル近くでトゥクトゥクを止め、
     チップ込みで200バーツ。
     タクシーより高いが「コップンカッ」とお礼を言う。

あとは歩く。
     (ホテルの前まで場所を指定する言語能力がないからです。)
     左のビルは、格安ストアが集まっていて、
     この後夕食を食べたり、土産物を買ったりするショッピングセンターだ。

「あった、あった。」
     2週間前に来た『ShiningStarホテル』に到着した。
     「また、怖そうな人ばかりのホテル?」
     と心配するデコちゃんに、
     「見かけは悪いが、悪い人じゃないよ。」
     となだめて、

部屋に入ると、ベッドカバーは派手派手で、低い天井、充満するカビ臭さ、廊下は障害物でゴタゴタと、
     これまでのゲストハウスとは雲泥の差。
     タオルがないのでもらいに行くと、椅子にかかっていたタオルをそのまま渡してくれて、顔をしかめる妻のヨッコ。

デコちゃんとヤーコの部屋のシャワーはお湯が出ず、修理を頼むが修理できず、
     「もういいや、こっちの部屋のシャワーをみんなで使うから・・」
     となってしまった。
     寛容な私たちは、こんなことで文句は言わない。
     ここはバンコクなんだから。

夕食は、先ほどのショッピングセンターのクーポン食堂。
     時間が遅いためか、閉まりかけている店や食材が不足している店もあって、

あり合わせのものしか食べれなかったが、寛容な私たちは、ここでも文句や愚痴は言わない。
     「メペンライ、メペンライ」と、タイ人気質で我慢する。

このビルに集まっているのは格安店で、
     信じがたい値札が張ってある。

土産を探すデコちゃんとヤーコ。
     「バッグに入るの?」
     「詰め込めば、何とかなりそう。」
     と張り切っている。
     スマホ売場にはGalaxyが大量に積まれていた。
     最近型落ちとなってしまったS9が、何と3500バーツ(13500円)だ。
     ヤーコはスマホのUSB端子が不調で、買い替えを検討中のため、買う気満々。

しかしあまりにも安すぎて、(日本で買えば、安くても5万円以上だ)
     買うのは明日に延期して、性能や機能をじっくり調べることにした。
     ホテルに戻って調べると期待以上の高性能で、もちろん日本語仕様にもなる。
     明日は絶対に買おうと決意する。

その明日になった。
     帰国日だ。
     飛行機の出発は19:05。
     バンコク見物として、荷物をホテルに預け、センセーブ運河のプラトゥナムボート乗り場まで歩く。
     タイに来たならば、タイの大衆のための乗り物に乗るのが一番楽しいはずだ。

やってきたボートに飛び乗ると、ボートはブルブルと振動し、ゴォーと音を響かせて走り出した。
     向かうは西の終着点パンファーだ。

かなり速い。
     ゴツゴツと波の衝撃を受けながら走っていく。
     信号も渋滞にも出会わないボートは、大切な庶民の足だ。
     昔のバンコクは至る所に運河が走り、水上交通が主流だったに違いない。

船と船がすれ違うと、

互いのかきたてる波で、ボートは大きく揺れ動き、容赦なく波しぶきが飛んでくる。
     そんな時は乗客たちは紐を引いて、横に備えてあるビニールシートを持ち上げる。
     デコちゃんが簡単スマホで撮った動画は、激しく揺れ動くが、臨場感が出ています。

船着き場で乗り降りする人たちや、

運河沿いの人々の生活を眺めているうちに、

15分間はあっと言う間に過ぎ、終着点に着いてしまった。
     遊園地の乗り物よりも愉快だったのに、たったの11バーツ。
     タイは素晴らしい国です。

霧のような雨か降ってきている。
     さて、どうしよう。

対岸に金色の不思議な寺院が見える。
     『ワット・サケット』だ。
     その建っている丘は『金の丘』と呼ばれている。

ワット スラケート 寺院・教会

バンコクには何度となく来たが、この寺院の存在はつゆ知らず、
     興味津々となって丘の下に立った。
     塔の高さは80mもあり、
     ここから見ると西洋の城のようだ。

入場チケットを買って、
     344段あるという螺旋階段を登っていくと、

至る所にオブジェが配置されていて、

大きなドラまであった。
     さっそく鳴らしてみる。

階段の途中に立っていたのは中東系の超絶美人で、女性カメラマンがシャッターを押しまくっていた。
     肌触れるほどに近づくと、その漆黒の肌の美しさに鳥肌がたち、
     「ビューティフル!」と感嘆の声を上げると、
     「thank you」
     CGと錯覚するような彫りの深い端正な顔つき、スタイル、微笑み・・
     めまいを起こしそう。

で、こちらは韓国からの若者たち。
     現在、韓国とは政治的にいざこざがあって、訪日韓国人が撃滅し、日本製品が売れなくなり、排日・排韓運動が巻き起こってはいるが、
     私たちはお互いに尊重し合って、片言英語ながら仲良く交流します。

山頂の寺院から周囲を眺めれば、

バンコクが一望でき、

「あの塔が、ラマ8世ブリッジだよ・・」とか、

「あの辺りが、シーロム、タニヤ、パッポンかな・・」
     などと目を凝らし、

時間の経つのも忘れてしまう。
     「来て良かった!」
     と本心から声を上げてしまう丘だった。

寺院なので仏像もたくさんあって、信心深いタイ人がお参りに来ているが、どうもここは観光客誘致に力を入れるテーマパークらしい。
     今のグローバル資本主義経済の中では、観光ビジネスが寺院の生きる道なんだろう。

• trat baldさん 2019/11/19 18:21:29
    Ster Hotel目っけ!
    終わり良ければ全て良し、出だし何だかなぁ?(心配)だったけど「かしまし娘」3人引き連れてご苦労様です、ファランポーン辺りのトゥックトゥックの相場から言えばプラトゥナムまで4人+荷物なら寧ろリーズナブルと云えると思います。

motogen

motogenさん からの返信 2019/11/21 08:44:42
    Re: Ster Hotel目っけ!
    久しぶりのタイでした。バスやソンテオの乗り方、クーポン食堂や大衆食堂の使い方、ゲストハウスの探し方など、海外旅行のノウハウを覚えたのはタイ。
    タイに来るとホームグランドに帰ってきた感じがして、どこかほっとします。
    しかし、しばらく見ないうちにバンコクは変わりましたね。バンコクはタイではないみたい。

motogenさんのトラベラーページ