ピマーイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 1901年、フランス人冒険家によって発見された遺跡。<br /> それはかってのクメール王国の遺跡だった。 <br /> その遺跡の周りに観光客を目当てにできたのが、このピマイという小さな町だ。<br /> 朝食を終え、遺跡のある歴史公園に出掛けることにした。<br /> <br /><br />

9万5千円で2週間、タイの遺跡やラオスを巡り、東南アジア初心者のシニア婦人たちをエスコートする旅(16/22)ピマイ遺跡

2019/08/27 - 2019/08/27

motogen

motogenさん

1901年、フランス人冒険家によって発見された遺跡。
 それはかってのクメール王国の遺跡だった。
 朝食を終え、遺跡のある歴史公園に出掛けることにした。

徒歩

ピマーイ遺跡は、アンコール遺跡から北西260kmの場所にある。
     パノムルン遺跡やプレアヴィヒア遺跡と同じく、屈指のクメール遺跡だ。
     ラオスのワットプー遺跡も同類で、かってこの地域は、巨大なクメール王国だったことが分かる。

当時のピマイは、南北1030m・東西565mの城壁に囲まれた王宮寺院であり、
     アンコールワットの試作だという説もある。
     現在は中央寺院と、城壁の一部、そして周囲のわずかな寺院の跡が残されているのみだ。
     中央寺院の跡は、歴史公園として保存されている。

公園入口は、ゲストハウスのすぐ近くで、
     歩いて1分だ。

オフシーズンなのか、観光客の姿は見えない。
     番人のおじさんも退屈して、私たちに話しかけてくる。

公園の中をのぞくと、ちっちゃなちっちゃな保育園児たちが、お行儀良く並んでいた。
     遠足かな?
     散歩かな?
     短い足がとっても可愛い。

私たちも入場する。
     左にプラッププラーと呼ばれる遺跡がある。
     祭礼の時の、王様や貴族の控えの間だ。
     ここは王族専用の寺院だったのだ。

その控えの間に、私たちが足を踏み入れることができるのも、今の時代だから。
     木造の屋根は消失していて、石の壁や柱や床だけが残っている。
     なんだかインディ・ジョーンズの映画の一場面みたいだ。

王族が外を眺めた窓。
     当時は漆喰で覆われ、綺麗に装飾されていたんだろう・・などと想像する。
     ピマイ遺跡は2度目。
     最初の時は何も分からず眺めていたが、今回は少し勉強し、他の遺跡も見学したので見方も変わる。
     でもまだまだ駆け出しには違いない。

中央祀堂のある方を眺めると、その入り口に『ナーガの橋』が見えた。
     上から見ると十字架の形の、一段高くなった構造物だ。

人間界と天界をつなぐ橋で、この橋を渡って天界に入る。
     橋のたもとには獅子(?)が入ってくる者の資格を監視し、

欄干にはナーガが鎌首をもたげて邪悪な者を威嚇する。

「このナーガの橋は、人間界と天界をつなげる橋で・・」
     私はにわかガイドとなって、遺跡の楽しさを伝えようとするが、どこまで届いているかは分からない。

天界の入口となる楼門を仰ぎ見る。

門の上部ではアプサラが舞い踊っている。
     アンコール・ワットでも踊っていた妖精たちだ。

すると奥から保育園児たちが、ちょこまかした足取りで現れた。
     まさに小さな妖精たち。

おばさんたちが「サワディカー」とほほ笑むと、
     妖精たちは先生にうながされて立ち止まり、小さな手を合わせる。
     「なんて可愛いの!」
     おばさんたちは目がうるむ。
     こんな子どもに接することが、何よりのボケ防止だというのは、真実だ。
     動画もご覧ください。

妖精たちが去ってしまった楼門の中に入る。
     門と言っても複雑な造りで、前後・左右に見るべきものはたくさんある。

門を抜けると参道が伸び、その奥に中央祀堂が建っている。

上空か見れば、こんな構造だ。

参道の横には4つの池が掘られ、
     アンコールで見た、王の入浴施設に似ている。

回廊の内部にすっくと立つのは、繭の形をした塔だ。
     アンコールワットと比較すれば、模型のように小さいが、まぎれもないヒンズー寺院。

回廊の内部は広くはないが、主祠堂以外にも建物はあって、ガイドブックを見ればそれぞれの説明が書いてある。
     しかしここまで来ると、解説はどうでもよくなってきて、
     (頭の中がこんがらがっているのだ)

気の向くままに歩き回る。

内部には崩壊防止の鉄骨も組み込まれ、

その近くでは、修復作業が続けられている。
     入場料も、これら文化遺産を守る人たちの一助と考えれば、高くない。

主祠堂の中心に一体の仏像が置かれていた。
     レプリカだそうだ。
     本物は博物館に保存されていると言う。
     ヒンズー寺院に仏像があるとは不可解だが、途中で仏教寺院に改宗されたのだ。

仏教寺院となっても、ヒンズー教の性器崇拝の象徴・ヨーニが残っている。
     男根を象徴するリンガは博物館だ。
     思うことは、当時のセックスに対する考え方は、今とは大きく違っていることで、今を基準に物事を考えてはだめだということだ。

赤い岩は鉄分を含んだ砂岩なんだろうか。
     レンガ等の人工の石でなく、自然石でなければ、長い風月に耐えるはずがない・・
     とつぶやきながら、

それぞれの視点で、それぞれがそれなりにのんびり楽しむ、ひっそりした遺跡。
     これまでのピマイのイメージがすっかり変わった。

初めてピマイを訪れたのは2011年。
     バンコクやアユタヤの大洪水が数か月も続き、ピマイに避難民が押し寄せていて、おまけにピマイは祭り期間だった。
     町の至る所がマーケットとなっていて、どこを歩いても人、人、人・・

仮装した人も混ざり、

見世物の像を連れて歩く人までいて、

夜には歴史公園が野外ステージとなり、

夜遅くまで歌舞踊が繰り広げられていた時期だった。
     頭に残っているピマイのイメージは、人と楽器と爆竹でごった返す派手派手しい町で、今回とは全く違うピマイだった。

エネルギッシュな人混みと、夜の幻想的な歌舞踊は忘れ難いが、
     この静寂さが、本来のピマイ遺跡なんだと考えを改める。

そんな遺跡を独り占めするかのように、
     2019年8月、日本人のシニア4人が歩き回る。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る