スコータイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 北バスターミナル(モチット)からスコータイへは、長距離バスで7時間かかる。<br /> そのバスをキープするために、朝食抜きでターミナルに向かう。<br /> 赤裸々なバンコクを体験するには、市内赤バスを利用するのがベストだ。<br /> 車掌さんや運転手さん、乗客の姿に、生々しいタイを感じること間違いなし。<br /> しかし大きな荷物を抱えて満員のバスに乗るのは、タイ初心者にはちょっと酷だろう。<br /> 時間の節約もしたく、今回はタクシーにする。

9万5千円で2週間、タイの遺跡やラオスを巡り、東南アジア初心者のシニア婦人たちをエスコートする旅(2/22)スコータイへのバスの旅

2019/08/18 - 2019/08/18

motogen

motogenさん

そのバスをキープするために、朝食抜きでターミナルに向かう。
 時間の節約もしたく、今回はタクシーにする。

高速・路線バス

タクシーを止めるが、大きな荷物が4個。
     それを見られて断られる。
     大きいと言っても、一般観光客が2泊するくらいの、小型のケースなのに。
     タクシーのトランクルームにはLPガスボンベが入っていて、空きスペースが小さいのだ。
     数台に声をかけて、乗せてくれるタクシーが見つかった。
     ぎゅうぎゅう詰めでバスターミナルまで走る。

この日は日曜日だった。
     通勤ラッシュがないためか、道路はこんな状態で、時速90km近くで疾走していく。
     13kmの道のりを15分で到着した。

ありがとう、親切な運転手さん。
     無理やり荷物を詰め込んたので、メーターは85バーツだったけど、100バーツ(350円)を渡しておいた。
     それにしても、タイのタクシーの何と安いこと。

「スコータイ行きの売り場はどこ?」
     聞くと、場外売り場にあった。
     この窓口で、いいのか・・?
     場内にもっと良いバスがあるかも?
     と思いながらも、ここで買ってしまった。(338バーツおよそ1200円)
     出発は1時間後の8:30。

北バスターミナル バス系

「最初の時、こんな大きなターミナルがあるんだと、本当にびっくりしたんだよ。」
     と経験者のヨッコが2人を連れて、

2階に上がって、クーポン食堂へ。

「好きなものを買っておいでよ・・」
     と3人にクーポンを渡して、私はテーブルを探す。
     おばさんたちの『初めてのおつかい』だ。

3人の『初めてのおつかい』は成功し、ぶっかけ飯を運んできた。
     グリーンカレーやビーフンや、得たいの知れない惣菜のかけられた、ちょっと辛めのぶっかけ飯だ。
     見かけが悪く、皿は微妙に汚れ、薄っぺらいフォークとスプーン。
     そして虫が飛ぶ。
     「どう? 大丈夫?」
     「美味しいよ」
     おばさんたちを見て、安心する。
     私たちの幼い頃は、もっと貧しいものを食べていたんだもの、平気だよね。

試練のトイレです。
     3バーツほど必要と、小銭に渡したがフリーだった。
     「どうだった?」
     「大丈夫だったよ」

ああ、これなら困らないね。
     手動シャワーと手でお尻を洗い、濡れたままパンツをはくのが現地方式。
     ウォシュレットより確実に奇麗になる。
     しかしご婦人方には、トイレットペーパーが必要なようで、
     「濡れたままなんて、嫌!」

バス発着場は高架橋を渡った先にあって、
     下をのぞくと数えきれないほどの発着ポート。
     人と荷物でごった返している。

チケットに記されているポートを探すのは大変だ。
     一人で下見に走り回り、重い荷物でぐったりしているおばさんは待機。
     こんな場所で、くじけさせてはならない。

バスは既に待機していた。
     急いでおばさんたちを呼び、荷物を積み込んでもらう。

ラッキーなことに私たちは最前列と二列目だった。
     フロントガラスからの撮影が可能だ。
     ウキウキしていると、水とカステラパンが配られた。

バンコクからスコータイへの道筋だ。
     走行距離およそ430km、休憩時間を入れて7時間の旅となる。
     スコータイは北部山間部への入り口にある。

最初は高速道路を走る。
     フロントガラスにはひびがある。
     よくあることで、気にしない。
     バスの旅は、動画で紹介します。

220km走って食事休憩となった。
     日本に昔あったドライブインのような場所だ。
     時刻は11:30。

バスのチケットにフードクーポンが付いている。
     これらの惣菜の中から好きなものを、ご飯にかけてもらう。
     見た目はどれも美味そうにない。
     おばさんたちは何を選ぶかな?

不衛生な環境と、見た目の悪さにおじけづくかと思いきや、おばさん方は楽し気にテーブルを囲んでパクつき始めた。
     そして完食となった。
     タイ料理の辛さにも平気だ。
     この旅、これなら大丈夫。

再びバスは走り出す。
     信号のある場所には、仏具や果物を売り歩く人がいる。
     日本にこんな人がいれば、SNSで炎上が起きるだろうが、
     このおおらかさが、私は好きだ。
     続きのバス旅も、動画で紹介します。

スコータイに着いたのは3:20。
     走行距離430km、7時間の乗車だった。
     スコータイは、遺跡のある旧市街と、そこから15kmほど東にある新市街とに分かれている。

バスターミナルは新市街の近くで、宿泊するゲストハウスもこの近くにある。
     ゲストハウスまでの直線距離は500m。
     しかし道路は大きく回り込んでいて、3.8kmもある。
     近道を歩いても1.2km。
     歩けば歩ける距離だけど、重いバッグを持っている。

乗り合いソンテオを探す。
     情報では、ソンテオが待機しているはずだ。
     しかしどこにもいない。
     不安そうなおばさんたち。
     その時、声がかかった。

チャーターのソンテオからだった。
     「1人50バーツで、4人で200バーツ。」
     13kmで100バーツだったバンコクのタクシーと比較すると、高過ぎる。
     我々の弱みを見たソンテオのおっさんは、びた一文まけない。
     仕方なく乗り込んだ。
     2人のおばさんにとっては、最初のソンテオだ。
     これも動画で紹介します。

ゲストハウスの玄関に横付けされた。
     『TRゲストハウス』
     予想に反して素敵なゲストハウスではないか。
     10年前にこの路地に泊ったが、こんなゲストハウスはなかったはずだが。
     記憶違いなんだろうか?
     おばさんたちは、笑顔で入っていく。

TRゲストハウス ホテル