サワンナケート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ラオスの町を歩いている。<br /> 目的地は恐竜博物館。<br /> 博物館にほとんど期待はしていない。<br /> サワナケートの見どころを探すと、2つ、3つしか見つけられず、恐竜博物館はその中の数少ない場所だったが、<br /> それよりも、ラオスを歩くということが大切だ。<br /> めったに日本人が訪れない国・ラオス。<br /> バカンスを楽しむ日本人観光客は、決してやって来ないサワナケートの町。<br /> へそ曲がりの我々は、そんな名も知れぬ町を歩くことを楽しんでいる。

9万5千円で2週間、タイの遺跡やラオスを巡り、東南アジア初心者のシニア婦人たちをエスコートする旅(11/22)ラオスの町を歩く

2019/08/23 - 2019/08/23

motogen

motogenさん

ラオスの町を歩いている。
 目的地は恐竜博物館。
 博物館にほとんど期待はしていない。
 それよりも、ラオスを歩くということが大切だ。
 めったに日本人が訪れない国・ラオス。

徒歩

公園の中に銅像が立っている。
     ラオス建国に貢献した人物なんだろう。
     この銅像は、先入観のせいか、ここは社会主義の国なんだと確信させる。

野良犬がうろついている。
     タイの野良犬は人慣れしておとなしいが、ラオスの犬はどうなんだろう。
     噛みつくだろうか?
     たじろいで立ち止まると、犬の方が悲しそうな眼をして、私たちを避けた。

「ねえ、まだなの?」
     「この道、合ってるの?」
     博物館の方向が分からなくなってしまった。
     靴が赤土で汚れる。
     汚れてもよい靴を履いてきたことは正解だった。

グーグルマップを見ながら歩くのに、いつも遠回りをしてしまう。
     どうもここが恐竜博物館らしい。

博物館というより、田舎の診療所みたいだ。
     博物館への期待は、ますます薄れていく。
     おまけに、敷地内には人の気配がない。
     定休日なのかとドアを押すと、ドアは開いて、反対に不気味だった。
     そっと中に侵入してトイレを探す。

トイレを済まして館内から出ようとすると、突然人が現れた。
     昼食休憩から帰ってきた職員だった。
     昼休みになると、誰もいなくなってしまう博物館。
     これがラオスなんだと、面白くもある。

叱られるのかと思ったら、対応は驚くほど親切だった。
     ネクタイをした立派な人が、私たちを案内してくれ、

女性の学芸員が一つ一つ説明してくれる。
     英語の解説なので半分も理解できないが、見栄っ張り私たちは、分かったふりして笑顔でうなずく。

大きくて立派な化石が、たくさんあった。
     この町の周辺で発見された恐竜化石だ。
     ラオスにも恐竜がいたんだと興奮するが、

気まぐれでやって来た私たちなのに、二人がかりで案内してもらって、なんと申し訳ないことか。
     がらになく取り澄まして見学するシニア日本人たちだ。
     入場者が少なくて学芸員は暇なのかも・・とは思いながら、

大きな大腿骨を食い入るように見つめ、
     「本物は、すごい!」
     と本心から思い、

恐竜なんて興味ないかと思っていたおばさんたちも、詳細に観察し、バチバチと写真を撮っている。
     来て良かったな・・と思える博物館だった。

「タクシーで帰ろう」
     とも言わず、帰りもトコトコと歩く。
     タクシーなどない町だから仕方ない面もある。
     スマホの歩数計を見て、
     「毎日、1万歩は歩かなきゃ・・」

「このごみ箱、タイヤでできているよ。」
     「ふたも、タイヤだ。」
     歩くからこその発見もあり、

レンタンのコンロやら、ブリキ缶で作ったチリ取りや、竹の網や蓑傘など、昔の道具との出会いもあって、
     「昔、こんなの、あったよね。」
     と懐かしがり、

バナナの皮で仏具を作るおばさんの、手先の器用さに感心して、失礼ながら見つめ続け、

油にまみれて働く人たちの軒下に、幼き頃の香りがよみがえる。

ホテルに戻ると既に2時を過ぎていて、チェックインも無事完了。
     真新しい部屋は広くて素敵だった。

傘を乾かすスペースもある。

7階の最上階は洗濯物を干す階となっていて、
     私たちもここを利用させてもらえる。
     さっそく洗濯だ。

窓からはサワナケートの町が見渡せて、四方八方見て回る。

この方向にメコンがあるはずだが、川の流れまでは見ることができなかった。

夕方の5時になってもまだ明るく、テレサ・カトリック教会に出掛けることにした。
     やって来たトゥクトゥクを拾った。
     150バーツとぼられるが、この町では諦めるしかない。
     ラオスではタイバーツが普通に使える。

仏教国で社会主義国に、教会がある。
     それが珍しくて、観光ポイントになっているのだろうか。
     教会はそんなに大きくはなかった。

聖テレサ教会 寺院・教会

聖堂に入ってみる。
     「ここで歌うと、すごくきれいな響きをするんだよ。」
     「じゃ、歌ってみる?」
     おばさんたちは本当に歌いだした。
     その続きは動画で・・

協会の前はナイトマーケット。
     今回は、こんな場所で食べることが多い。

たまには一流レストランで、ガイドブックに載っているような料理を食べたいが、あいにくここではそんなレストランは見つからない。

ヤーコはこちらの料理は鼻についてきて、日本食を食べたいようだが、ここではそれも無理。

7時を過ぎると、急激に暗くなってしまった。
     道路に人影なし。
     店も閉まりかけている。
     ラオスは、お日様と一緒に生活する国だ。
     トゥクトゥクで帰るつもりだったが、トゥクトゥクも通らない。

メイン通りに出ればと思ったが、ここでもトゥクトゥクは走っていない。
     軒下に座っているのは酔っぱらいだけ。
     前後左右を探しながら歩いていると、やっと1台のトクトクがやって来た。

乗せてもらうと、ホテルにすぐ着いた。
     「なんだ、ホテルは近かったんだ。」
     よく歩いた一日だった。
     また雨が降り始めている。