蔵王温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝起きたら、昨日とは打って変わって見事なお天気(^.^)<br /><br />2年前に東北・山形行ったときも天気が悪くて、行きたかった山寺やお釜は諦めた。<br />今日はどうよ!このお天気(^.^)ドライブかねて、山形リベンジと行きましょう!でも、土地勘がないから日帰りで行って、戻ってこれるんやろか??<br />ホテルのスタッフさんに相談。松島→山寺→お釜→仙台。一日で行けるみたい。夕方には仙台に戻れますよって事なので。<br />紅葉見れたら良いな(^.^)お釜見れたら良いな(^.^)ドライブ日和になりそうです。

おいしい東北 宮城・仙台 Vol.2 日帰りドライブで、山形県までお邪魔(^^;)

2019/10/08 - 2019/10/10

旅行記グループ JALで飛んでく国内旅行

masa

masaさん

この旅行記のスケジュール

2019/10/09

朝起きたら、昨日とは打って変わって見事なお天気(^.^)

レンタカー 徒歩

朝起きたら快晴\(^o^)/

部屋からの眺望!

メチャキレイ(^.^)
    このホテルは高台にあるから、眺望抜群ですね~。できるだけ高層階に部屋とる方が良さそうです。

パノラマで撮ってみました(^.^)

朝風呂です。だ~れもいなかったから、露天風呂激写(^.^)
    インフィニティー露天風呂、眺望もばっちり(^.^)何時間でも浸かっていられます(^.^)

お風呂場出たところでスタッフさんとお喋り。このホテル、創業は古いけど、東日本大震災で建物が崩れて、その後リニューアルしたそうです。どうりでどこも新しくてキレイなはず。
    高台だから、ここまで津波は来なかったけど、松島湾は大変だったそうです。よくぞここまで復興したもんですね~

さて朝食。
    いつもならパンでいきますが、ここは和食でしょう(^.^)
    地元の野菜に、笹かまぼこ、みそ汁、豆腐などに加えて、中華や洋食も健在(^.^)
    も~ご飯が美味しい!

でも、パンも種類が多くて美味しそう(^^;)
    デザート代わりに小さな菓子パンと、ヨーグルトにフルーツ入れて。

さぁ、山形県向かって走ります。
    途中、菅生SAで休憩。

走りながらBGMを流します。
    まずはやっぱり『青葉城恋唄』(^.^)懐かしいけどいい歌です。

山形県に入ったようです。
    続いて『山寺の和尚さん』。
    ~山寺の、おしょさんは、毬は蹴りたし毬はなし、猫をかん袋に押し込んで、ポンとけりゃ、ニャンと鳴く…~
    これって動物虐待やん(◎_◎;)

で、その山寺に着きました。
    安い駐車場探して…

こちらは1日300円(^.^)
    最安のようです。

ここから山寺まで少し歩きます。
    良い感じのお店が並んでます。

おっきな赤い橋。電車で来た人は、ここを渡ってくるんでしょう。

お土産物屋さんや食事処…。

こういう古い町並みは良いですね~(^.^)

山のてっぺんに見えますね~(^^;)
    あそこまで登れるやろか?

ここから階段上がるんですね

ネコがいる(=^・^=)

階段上った正面。
    ここから左手に歩いて行きます。

水子をお祭りしたお地蔵さん。
    風車が可愛い(^.^)

巨大なこけし!

おなじみ松尾芭蕉さん。

ここから登山です。
    一番上まで登る?登れる?

案内マップ。山寺って広いんや!京都の伏見稲荷を思い出しました。
    その辺にいた、これから『登ります!』って本格的な恰好した女性に「上まで登るのどれくらい時間かかります?こんな軽装で大丈夫?」と質問攻め(^^;)
    『私の足で15分くらい。軽装でも大丈夫ですよ』って。地元では小学生の遠足でくるから、そんなに本格的な登山でもないって。
    行けるとこまで行ってみよか。昨日も展望台登ってるし、無理しないようにね(^^;)

キレイに整備されてるから、昨日の展望台よりずっと歩きやすい(^.^)
    これならいけるかな?

あっちこっちにお地蔵さんやら塔がある。やっぱりお寺なんや。
    途中、上からどんどん小学生が降りてくる。地元の小学生の遠足らしい。2年生だって(^^;)

第一目標『せみ塚』到着。
    静けさや、岩にしみいるセミの声   ですね。
    今はセミの季節じゃないけど(^^;)

さらに階段は続きます。
    ゆっくり、気を付けて、バカ言いながら登ります。
    だんだんハムストが…(^^;)

岩に刻まれた…お墓みたいな何か。昨日の瑞巌寺といい、この辺はこういうのが多いのでしょうか?

第二目標『仁王門』到着\(^o^)/
    なんかこのまま上まで行けそうやん!

仁王門のウンチク。
    横の岩穴にはお骨が入ってるって(*_*)

これですか?昔のお墓やねんね。

さらに登って、向こうに見えるのが五大堂だと。
    横道それるからどうしよう?他の人と登ってたガイドさんに、行くべきかどうか聞いたら、「景色がいいからぜひ!」って。人のガイドさん使うか~?(^^;)

この階段上がってすぐ、ってことだし…

あ~確かに景色良さそう(^.^)
    五大堂は、ちょうど京都の清水寺の舞台みたいになってる。

その舞台に上げる階段横には、岩の穴に貼り付けられた一円玉がいっぱい…(^^;)
    ご利益あるのかな?

上まで上がると、すご~い\(^o^)/

この景色をバックに、モデルさんの撮影もやってました。

ウンチクが書いてあります。
    写真撮らずに読めよ!(ーー゛)

あと少しで頂上!ここまで登ると、紅葉も(^.^)
    これ、斜めに写真撮ってます。電柱傾いてるわけじゃないですよ(^^;)

到着~(^.^)
    ここまで来るのに約20分。もっとかかると思ってたから、楽勝やん(^.^)って足笑いそう…(^^;)

一応お参りして、宝くじの高額当選お願いしてきました(^^;)

さらに横の方に行く道があったので、行ってみます。
    ここからの景色も良い~(^.^)

突き当りでした(^^;)
    ここは住職さんの自宅?

下りるのは上るより膝痛めます(^^;)
    気を付けてね~

下山しました。脚がゲラゲラ笑ってます(^^;)
    ここからも上がれたんですね。

山で出会った小学生。これからどこ行くんやろ?

あそこまで登ったね~。登れたね~(^.^)

そろそろランチ時ですが、お腹はまだ空いてません。
    次の目的地『お釜』に向かいます。

前を走る車も、もしかしてお釜に行くんやろか?

紅葉の「こ」の字もないね~って言いながら(^^;)

でも、標高が上がるにつれ、紅葉しはじめました(^.^)
    でも、空模様も変な感じに…(@_@)

山頂駐車場に着くころには、辺り一面真っ白(@_@)

それよりなにより、寒い!!(@_@。
    車から出る前に、ツレは長袖に厚手のカーディガン。私は半袖にユニクロのウルトラライトダウンを着込みます。

それでも寒い!気温は4℃!でも風が横殴りの暴風だから、体感気温はおそらく0℃以下ですよ(´Д`)
    とりあえず『お釜』を見に行こう!
    この人たちは、完全防備の冬山登山の恰好じゃないですか!

チラッと見えた!もう十分(^^;)
    寒くて寒くて、一時もじっとしていられません!

他は視界ゼロ!お釜見えたからそれで十分です!

レストハウスに走って帰ります。
    手が凍えて我慢できません!寒いとは思ってたけど、こんなに寒いとは想定外!
    観光客の中には、半袖夏服の人も…(^^;)

まずは二階のレストランへ。
    釜カツ丼が名物らしいですが、そんなにお腹も減ってないから、山菜そば行きましょう!それと名物玉こんにゃく(^.^)

学校の食堂みたいな感じです(^^;)
    販売機で食券買って、呼び出される方式。

一瞬で身体の芯まで冷え切ったから、あったかいお蕎麦が美味しかった!
    写真を忘れて、ほぼ食べ終わった蕎麦です(^^;) 大きなキノコがゴロゴロ入ってました。
    玉こんにゃくも、味がしみて美味しかったけど、これも写真ありません(^^;)

一階にも売店ありました。こちらはスナックみたいな感じ。でも「あげもち」美味しそう(^^;)

こんなお釜が見れるはずでした(^^;)
    でも、チラッと見えたから良いか。

トイレの張り紙。
    なかなか緊張感を醸し出す文章です。

さあ、下界に戻りましょう。降りてくるにつれ、お天気は回復(^.^)

途中、「展望台」って標識があったので立ち寄ってみました。
    見えたのは、下の景色じゃなくて…

滝でした。逆光でうまく写せないし、よく見えなかった(^^;)

『滝見台』っていう処でした。三脚構えて写真撮ってた人もいましたね~。

さらに走ると、大きな鳥居!平安神宮みたい(^^;)

高速乗って、一路仙台市内へ。

松島を朝10時前に出て、今3時頃。
    一日で山形県行って、帰れました(^.^)

車を返却する前に、仙台城に行かなくては!
    仙台城の中に神社がある(*_*)

城跡ですね。大広間跡だそうで。

これを見なくちゃね(*^-^*)
    某国観光団も騒がしく来てました(^^;)

仙台市内を一望!
    目の前に広瀬川(^.^)

しかし夕方になると、肌寒くなってきたワ(^^;)

車に戻る前に、先ほどみた神社へ。

宮城県護国神社というようです。

お土産物屋さんの顔出しパネル(^.^)

みんな見てるから、ちょっと恥ずかしかった(^^;)

車を返して、ホテルまで行きます。
    ホテルは駅の反対側!

このビルですね。ツレが取ってくれた『三井ガーデンホテル仙台』。

大浴場があるのが決め手です(^.^)
    三井ガーデンホテルは、京都で何度か泊ったことがあります。ちょっと高級ビジネスホテルって感じ。

エレベーターで7階のフロントへ。

エレベーター降りたら…

東北楽天ゴールデンイーグルス!さすがです!
    なぜかクマモンも(^^;)

フロントのスタッフさんはとても親切。
    晩御飯の美味しいお店を紹介してもらいました。

向こうが明日の朝食会場。オシャレなカフェテリアです。
    京都で泊ったときは素泊まりでしたが、今回は朝食付きにしたそうです。

ツインルーム。
    館内着もあるのが嬉しい(^.^)

大型テレビも、空気清浄機もあります。

ライトアップされて、ちょっとオサレじゃないですか。

窓側にはテーブルとちょっとした椅子。さっそく荷物置き場になってます(^^;)

ユニット。大浴場があるから、お風呂は使いません。

オサレだけど、物置くスペース狭いのがツライなぁ~(*_*)

まずはお風呂に行きましょう。
    大浴場のあるビジネスホテルって良いですね~(^.^)

入るには部屋のキーが必要。♂用と♀用の二枚のカードキーをもらってます。
    間違えたら、えらいこっちゃ!

コインランドリーも併設。長期滞在も可能です。

さぁさぁ、晩御飯をいただきに行きましょう。
    ホテルで教えてもらった居酒屋『伊達藩長屋酒場』。コンセプトは『ここ一件で宮城県』(^.^)
    牛たんのお店もメチャクチャ多かったけど、牛たんは明日のランチを予約してるから、いろいろ食べたい!(^^)!

この、小さい入口をくぐって入ります。

薄暗い店内は、古民家の雰囲気。

天井からは七夕飾り。

カウンターテーブルには行灯。いい雰囲気(^.^)

農家の雰囲気かな?

かまどもあります。

お茶を炊いて、いい香り(^.^)

突き出しはエイヒレ。「お好みの焼き加減でどうぞ」って言われたけど、エイヒレ食べたことないから、どんな焼き加減がいいのかわからん…(^^;)

まずはビールが終わったら、次はビールじゃなくて日本酒行きたいですよね~(^^;)

お店の人と相談して、辛口ですっきりした飲み口のこちらを選びました。

確かに美味しい(^.^) 何杯でも行けそうです(^^;)

こちらも突き出しの、豚肉煮。
    突き出しのお値段、結構高かったけど、クオリティー高いワ(^.^)

松島名物『牡蠣のシャベル焼き』(^.^)
    ちょっと高いけど、せっかくだから牡蠣二つ頼みました。

松島でこれ行ってませんからね~。
    みんなで「よいしょ!よいしょ!」と掛け声かけます(^.^)

火が入って、蒸らします。

牡蠣が出来上がるまで、本日お薦めのサンマの刺身。
    新鮮だから、全然臭みがない!

やっぱりお漬物セット(^.^)
    日本酒に合いますね~。

牡蠣ができあがりました(^.^)
    とにかく大きいんです!

これは外せませんよね、仙台牛たん焼き(^.^)

笹かまぼこ。
    昔お土産でいただいた笹かまぼこが美味しくなくて…。でも本場で食べるなら美味しいはず!

これは炭火で、自分で焼きます。
    思ってたのと全然違う!むちゃ美味しい(^.^)
    笹かまぼこの印象が変わりました!

カウンター席の一番端に、一人たたずむこの人。気になってスタッフさんに聞いたら、仙台四郎さんという神様だそうです。この神様がお店に来ると、そのお店は繁盛するとか。
    初め人形と思わず、ビックリしました(^^;)

三角揚げ。

これ何て言ったかなぁ?早い話が大根おろしです。でも、ザクザクの食感が楽しい(^.^) ちょっと辛いけど、それもお酒に合います(^.^)

〆は『ずんだ饅頭』。
    結構お高くついたけど、美味しくて満足です。一件で丸ごと宮城県って良いですね(^.^)

帰るときもこの小さい出口から…

元気な店長さん?お話楽しかったです。
    ここ薦めてくれたホテルのスタッフに感謝(^.^)

さて、このまま帰るのはもったいない。

繁華街をちょっとブラブラ。

仙台一番の繁華街、国分町。
    牛たんの店。お姉さんのいる店…。さすが東北一の都市です!

最後はスイーツ行きましょう!
    閉まってるお店が多い中、ここはやってました!

『cafe Veloce』。全国チェーンカフェかな?
    二階もあるみたい。

このプリンケーキが気になった。
    抹茶ラテで、ちょっとだけ健康志向(^^;)

昨日から山登りばっかりで、ひざ笑ってる(^^;) 山寺は想像してたより楽やったし、お釜は想像以上に寒かった!想定外だらけの一日でした。
    明日は仙台市内でノンビリしましょう(^.^)

JALで飛んでく国内旅行