男鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハマスタの野球観戦から一夜明けて、本日は横浜観光…ではなく、羽田から秋田へ飛ぶ(^^;)こんな旅行する人いる?ま、いいでしょ?<br />男鹿半島の先っちょまで行きたいけど、天気がイマイチ( 一一)雨の中行きたくないから、直前までレンタカー借りるのは待つ。雨だったら、秋田駅周辺で酒でも飲も。<br /><br />2日前になり、天気が回復。どうやら雨は免れたよう。なのでレンタカー予約して、男鹿半島に行くことにした。<br />男鹿半島って初めてなんよね。秋田滞在時間は4時間半くらい。Googleマップで検索したら、3時間半くらいで行って帰れるみたい。ゆっくりはできそうにないけど、とにかく行くだけ行く!<br /><br /><br /><br /><br />『喫茶室』<br />https://happysenior.asia/2025/09/08/kissa_shitsu/<br /><br />『道の駅オガーレ』<br />https://happysenior.asia/2025/09/10/michinoeki_ogare/<br /><br />『ゴジラ岩』<br />https://happysenior.asia/2025/09/11/gojira_rock/<br /><br />『ロイヤルスカイラウンジ』<br />https://happysenior.asia/2025/09/12/royal_sky_lounge/<br /><br />『無限堂』<br />https://happysenior.asia/2025/09/14/mugen_doh/<br /><br />『とり飯』<br />https://happysenior.asia/2025/09/14/torimeshi/<br /><br />「いぶりがっこチーズ」<br />https://happysenior.asia/2023/10/07/iburigakko_cheese/<br /><br /><br />喫茶室	モーニング	¥600 <br />羽田→秋田	¥12,880 <br />秋田→伊丹	¥10,350 <br />レンタカー	¥5,750 <br />ガソリン	¥1,506 <br />ビールおつまみ	¥1,140 <br />

阪神タイガース横浜遠征の翌日は、なぜか一路秋田へ(^^;)最近は、変な旅行ばっかりするようになってきたなぁ~💦

2025/08/27 - 2025/08/28

旅行記グループ JALで飛んでく国内旅行

masaさん

2025/08/28

『喫茶室』

『道の駅オガーレ』

『ゴジラ岩』

『ロイヤルスカイラウンジ』

『無限堂』

『とり飯』

「いぶりがっこチーズ」

喫茶室 モーニング ¥600
羽田→秋田 ¥12,880
秋田→伊丹 ¥10,350
レンタカー ¥5,750
ガソリン ¥1,506
ビールおつまみ ¥1,140

レンタカー JALグループ

朝、ホテルをチェックアウトして、隣の中華街を歩く。
    まだお店はどこも閉まってる。常識ある人なら、本日はこのあたりの観光するよね(^^;)

横浜ならまた来れるから、次回に回す。

ハマスタ。昨夜はスゴイ人だったけど、今はガランとしてる。

来年はクラフトビールも飲もうね(^-^)

ハマスタ、外から見たらデッカイわ!甲子園とは形状が違う。

ベイスターズ通りを歩く。

ベイの優勝モニュメント。でも、これ去年のじゃないんやね(^^;)

選手のフラッグが並んで、ベイスターズ通りらしい(^-^)

なぜかこの人も…(^○^)

やってきたのは、昨日ランチ食べた「横浜第二合同庁舎」

昨日見つけた『喫茶室』
    ここでモーニングやってるので、食べに来た(^-^)

店内もマスターも、昭和レトロで感じがいい。

モーニングいただきました。

『喫茶室』については、ブログに詳しく載せてます。

羽田までやってきた。ここから一路、秋田へ!

秋田空港前でレンタカーを借りて、男鹿半島を目指す!

1時間半ほど走って、男鹿半島の付け根。道の駅に到着。
    ちょっとトイレ休憩。

本日は、魚の入荷が少ないらしい。

小腹が減ったから、おにぎり購入。

『道の駅オガーレ』については、ブログに詳しく載せてます。

そこから車で10分くらい。
    「ゴジラ岩」にやってきた。

ゴツゴツの岩場を歩いて、どうやらこれがそうみたい。ピンとこないけど、夕日と一緒に撮影するのがいいらしい。

『ゴジラ岩』については、ブログに詳しく載せてます。

しかし道の駅とゴジラ岩で時間取りすぎた!ここから「巻き」で行きます!

男鹿半島の先っちょ、入道崎までとにかく急ぐ!途中水族館があったり、絶景スポットもたくさんあったけど、全部スルー!
    到着した入道崎も、モニュメントの写真撮っただけ!

レンタカー屋さんが「おもしろいですよ」って言ってた『なまはげ館』も、トイレ借りただけ(^^;)

紅葉が始まってる!

帰りは高速乗って空港まで。返却時間ギリギリに間に合ったわ(^^;)

カードラウンジで、無料の地酒試飲。これが楽しみで、早めに帰ってきたわけ(^^;)

『ロイヤルスカイラウンジ』については、ブログに詳しく載せてます。

ビールも飲みたくて、早めに保安検査抜ける。
    十和田湖ビールの飲めるお土産屋さん(^-^)

アテにはシンプルに枝豆。

いやはや、もう「行っただけ」の男鹿半島(^^;)次回は一泊したいトコロやね。

『無限堂』については、ブログに詳しく載せてます。

今回のおみやげ。
    横浜といえば『ハーバー』。ポケモンバージョンがあったから、4個だけ購入。

前回秋田で買って気に入った「いぶりがっこチーズ」。

「いぶりがっこチーズ」については、前回買った時のものですが、ブログに詳しく載せてます。

秋田空港で買った、冷凍の弁当。
    帰ってチンして、晩御飯にいただいたけど、これ美味かったな(^-^)

『とり飯』については、ブログに詳しく載せてます。

ハマスタはまた来年も行きたいし、男鹿半島は一泊してゆっくり見て回りたい。安いゲストハウスあるかな?
    今回はアホな旅行やったけど、こんなのも「あり」じゃない?日本って狭いもん(^-^)

JALで飛んでく国内旅行

• 旅猫さん 2025/10/24 06:37:06
    変な旅は面白い
    masaさん、こんにちは。

横浜から男鹿ですかぁ
    確かに普通は無いですね(笑)
    でも、そんな旅こそ面白い。
    以前、西日本を旅した帰りに、ふと鎌倉に寄りたくなり、夜行列車を飛び降りたことがありました。
    あれは面白い旅でした。。。
    それにしても、男鹿で入道崎だけちらっとと言うのは凄い。
    なまはげも一見の価値がありますし、男鹿温泉は泉質も良いのでぜひ。
    個人的には、五社堂がおすすめです。

旅猫

masa

masaさん からの返信 2025/10/30 19:04:53
    Re: 変な旅は面白い
    旅猫さま

お返事遅くなって申し訳ございません。
    夜行列車を飛び降りる…ってのもすごいですね~。夜中とか、早朝でしょ?お店も開いてなさそうだし…(^^;)

やっぱり男鹿半島デンするだけは物足りなかったですね。まぁ、本格的に行く下見って感じで。なまはげ館はぜひ行きたかったです、トイレだけじゃなく(^^;)男鹿温泉も、レンタカーのスタッフさんおススメでした。
    やはり一泊したくなりましたね。来年以降に再訪リベンジです!

masa
  • Tagucyanさん 2025/09/16 20:18:12
    横浜ついでの秋田(^^)
    masaさま
    こんばんは

ハマスタ観戦ついでの秋田、お疲れ様でした。
    私も観戦ついでにそこ? 出張ついでにそこ? という行動をよくしてますので、相通じるモノがあります(笑)

ハマスタは初めてだったんですね。あの外野席上部の座席、見晴らしは良さそうですがそこまで登っていくのが大変そうなんですよね。実はその試合、会社の同僚のベイファンが見に行ってまして、チケットの買い方をよく分かってなかったので私が買ってあげたんです。あの試合展開だったら、彼じゃなくて私が行けばよかったなあと思います(笑)

私は球場があるあのエリアは野球観戦でしか行かないので、がらんとしたハマスタ周辺は新鮮です。さすが、合同庁舎の食堂利用されてますね~ 「喫茶室」これはいい。わざわざモーニングを食べに行く価値ありですね。

秋田のいぶりがっこ。父親が秋田の出身なので子供の頃から知っていますが、それにチーズが合うというのを知ったのは結構最近。確かにこの組み合わせは合いますね。最初は知る人ぞ知る組み合わせだった気がしますが、今やすっかりよく知られるようになりました。こう書いたら、また食べたくなってきました(^^)

---
    Tagucyan

masa

masaさん からの返信 2025/09/18 09:27:52
    Re: 横浜ついでの秋田(^^)
    Tagucyanさま

おはようございます。
    拙い旅行記、ご覧いただきありがとうございます。

ハマスタは、友人などから「席が急で怖い」とは聞いていましたが、あんなに高い処まで階段上らされるとは知りませんでした(^^;)エレベーターあるのに気が付かず、汗垂らして上がりましたよ!でも、さすがに見晴らしがいい!
    席は落ちそう!スキー場の上級者コースって感じ(^^;)通路に手すりがついてたのがありがたかったです。

合同庁舎の『喫茶室』のモーニングはすごく良かった(^-^)プリンも食べたいし、なによりあの雰囲気!写真見せた友人たちも「行ってみたい」と言ってます。

そのまま中華街を観光するのが普通でしょうが、遠い昔、中華街はいったことなるしな~…ということで、なぜだか秋田(^^;)2年前は大雨だったから、いつかはリベンジ!とは思ってました。
    秋田県庁や市役所の食堂も行きたかったけど、今回は天気も良かったので男鹿半島に「デン!」してきました。
    いやはや、ホントに「デン!」しただけ(^^;)絶景ポイントはたくさんあるし、水族館もあるし、温泉もある。ここは一泊するべきトコロですね。

いぶりがっこチーズは、前回2個だけ買って「もっと買っときゃよかった!!」と思ったほど。今回はひと箱買いました(^-^)

ハマスタはまた来年も行きたいし、秋田も泊りで行きたいです。
    特にハマスタは、もっと早く行って、じっくり球場見学したいです!

masaさんのトラベラーページ