松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏前、ANAからメールが来て有効期限が切れるマイルが9000マイルもあるって(@_@)そんなにたくさんあったとは!ワタシはJAL派なんで、ANAは気にかけてませんでした。<br /><br />もったいないから、ソウルまでの片道にでも使おうって調べたら、ANAは国際線片道って使えないらしい(ーー゛)<br />国内線だと、往復は最低10,000マイル必要(´Д`)でも、国内線なら片道でも使えるので、秋くらいにどこぞに行こう…という次第に。<br />9000マイルを有効に使うために、なるべく遠くに(^^;)というわけで、東北に行こうというのはツレと意見が一致。で、東北のどこする?ワタシは青森行って、青森県立美術館と十和田市現代美術館に行きたかったけど、ツレは興味なさそう…。ツレは「仙台で牛たん!」ってそれも良いやん!(^^)!牛たん大好き!牛たんと言えば仙台。<br />往路はANA、復路はJALで行くことに。<br /><br />9月、個人的にはいろいろあったけど、うまい具合に旅行の日程には支障なし(^.^)<br />心配なのはお天気だったけど、出発前日の天気予報では、初日こそ雨模様だけど、あとは晴れ(^.^)<br /><br />今回はツレに丸投げした。レンタカーの手配、宿の手配、全部やってくれた(^.^)<br />さぁ、お腹空かして行ってきます!

おいしい東北 宮城・仙台 Vol.1 一句 松島や、あぁ松島で牡蠣三昧…お粗末…m(__)m

2019/10/08 - 2019/10/10

• 奥松島へ向かう

• 松島海岸へ移動

• シャトルバスで松島海岸へ

• シャトルバスでホテルに

往路はANA、復路はJALで行くことに。

さぁ、お腹空かして行ってきます!

レンタカー JALグループ ANAグループ JRローカル 徒歩

ANAに載るなんて、いつ以来やろ?伊丹空港のANA側も、リニューアル後初めてやし。
    保安検査所は、修学旅行の出発とかち合って大混雑!この子ら、沖縄行くんやったら台風で可哀そすぎるけど…

大阪から仙台まで1時間(*_*)メッチャ近いやん!
    機内はほとんどビジネスの人。平日やもんね(^^;)

外出たとたん、牛たんのお店。
    帰りにここで、牛たん弁当買って帰れるワ(^.^)

電車で仙台駅に行けます。アクセス抜群!

駅のトイレに入ったら、便座がこれ!
    後で知ったけど、仙台のゆるキャラ「むすび丸」だそうです。

快速で20分ほど。快適です(^.^)

着きました、仙台駅。
    ここは新幹線も乗り入れてるから、空港よりにぎやか。

さすが!東北楽天ゴールデンイーグルス!

改札出ました。
    ちょっとオサレな感じ(^.^)

外から眺めた仙台駅。東北一番の街の駅、さすがおっきい!

お天気はイマイチ(ーー゛) 今日は曇りベース。でも、明日と明後日は晴れの予報だもんね~(^.^)

まずはレンタカー屋さんに行きます。
    駅ビルもスゴイやん!

アンパンマン(^.^)
    作者さんが仙台出身とか?

今日と明日、レンタカー借りました。
    ニッサンマーチ。二日間よろしく(^.^)

松島に向かいます。『春日SA』でちょっと休憩。

まずは奥松島へ。
    ミシュランで3つ星を獲得したっていう絶景、大高森に向かいます。絶景を見られるのは4か所あるらしいけど、全部は無理だからここ一か所に絞りました。

どんどん田舎道になるし、海は近くなるけど、工事が多いし…。ナビ、大丈夫かなぁ…。
    遠くに松林が見えるけど、まばら…。これって東日本大震災の時、流されたってやつやろか?

ナビに従っていくと、な~んにもない処で終わっちゃった(´Д`)
    その辺に人聞くと「1.2km戻って、お土産物屋さんがあるから、そこの駐車場に停めて上ったらいいですよ」って、説明が明快すぎる。きっとナビで来た人、みんなここまで来て聞くんやろね(^^;)

で、後戻りして、こちらのお土産物屋さんですね。

この看板が目印です。

遊覧船もあるようですし、ちょっとした食堂も併設してるみたいですが、今日はどっちもお休みでした(^^;)

ハイキングの恰好した人がたくさんいるなぁって思ってたけど、なかなかのハイキングコースがあるようです。
    ワタシらは、一番近くの展望台まで(^^;)

ここから上ります。
    展望台まで600メートルって言うから、それくらいなら大丈夫やね(^.^)

こんな階段を延々と上ります。きれいな舗装じゃないから、はっきり言って、決して上りやすくはありません(^^;)
    足首ぐねりそう…

雨の後で滑りそうやし、手すりをもって、慎重に。

で、登ってきたご褒美がこの絶景(*^^*)
    天気が良ければもっとキレイだったでしょうね~

パノラマで撮ってみました。

一応記念写真。
    このワタシ、目つぶってるんです。ツレに写真撮ってもらうと、かなりの確率で目つぶった写真になる…(ーー゛) 恨みでもあるんやろか…?

こっちはちゃんと撮れてます。

あとから二人ほど登ってきただけで、ほぼ貸し切り状態でした。

よくわからん塔。

さて、下りも大変!滑らないように、滑らないようにね…

車で一走り、松島に来ました。
    まずはランチ!お腹空いた~!
    ランチはツレが見つけてきた『さんとり茶屋』。近海で取れた魚介の料理がいただけるそうです(^.^)
    でも、2時近いというのに満席だって…。1階はカウンター席のみ。2階もあるみたいやけど…。

しばらく待って、2階に通されました。
    壁には松島と、伊達政宗の絵が。

2階は椅子席。結構いっぱいでした。予約もあったし。
    海外の方もいましたね。

ツレはこの店来る前から、こちらの『牡蠣三昧定食』に決めてました(^^;)
    焼き牡蠣、牡蠣フライ、酢牡蠣のついた豪華なセット。

私はお刺し身定食。
    刺身と牡蠣は、同じ数づつ物々交換です(^^;)

このお店、人気店らしいし確かに美味しかったけど、女性スタッフの一人がちょっと塩対応(ーー゛) 韓国なら「ま、こんなもんやね」ってすませるけど、日本でこの対応はどうよ?忙しいのはわかるけど。他のスタッフさんが良かったから救われる。でもまた行きたいとは思わんね。他にもお店は一杯あるんやし。

食事の後は、ひとまずホテルにチェックインに向かいます。

今回のお宿『ホテル松島大観荘』。ちょっと高台にある、なかなか立派なホテルです(^.^)

外観は老舗風ですが、中に入ると超近代的!
    入るなりコンシェルジェのお姉さんが案内してくれました。

ツレがチェックインしてる間に…

私はそのへん探検に(^.^)

ロビーの窓からは、松島湾が一望\(^o^)/

一階下は、レストラン。
    今日の夜と、明日の朝飯はここらしい。

インスタグラムじゃなくて、タイカンソウグラムでした(^^;)

チェックインの後は、荷物を預けて、ホテルの無料シャトルバスで!

松島湾クルーズを予約してたので(^.^)
    これは絶対外せないですよね。いろんな会社からクルーズが出ていて、料金も同じ1,500円。どこがいいのか悩んでたら、『新元号、令和キャンペーン』っての見つけた!通常1,500円のところ、なんと900円\(^o^)/じゃらんから予約しました。
    バウチャー持って、こちらの窓口で乗船券と交換です。

乗船時間までまだ間があるから、ちょっとその辺を…
    あの船に乗るのかなぁ?

向こうに見えるのは、お泊りのホテル!メッチャ大きいやん(@_@)

有名な五大堂ですね。

無料だし、行ってみましょう。

重要文化財なんや。

朱塗りの橋を渡ります。

もう一つ渡るようです(^^;)

瑞巌寺の五大堂なんや。

この橋は、下に海が見える透かし橋。

透かし橋についてもウンチク。
    足元をよく見て、気を引き締めさせたらしい。

ここからも松島湾が一望。天気が悪いのが残念…

クルーズ船が見えます

これが重要文化財のお寺。思ったより小さくて、地味なお寺です。

戻ってきました。
    なんかお城ある~!展望台って書いてました。当然お金取るんでしょうね(^^;)

松尾芭蕉の奥の細道。『松島や、あぁ松島や、松島や』って言うあれですね。

クルーズの時間になりました。急いで戻ります。

第三仁王丸。二階建てです。二階がいいなぁ(^.^)
    っと思ったら、二階はグリーン席で別料金600円かかります。ん~600円安く買えたから、600円払って二階行ってもいいけど…

悩んでるうちに出航です(^^;)
    一階でも問題なさそうです。

右と左、どっちがいい?って船の人に聞いたら、「どっちもそれなりに良いですよ」と月並みな答え(^^;)
    とりあえず、左の窓際席を確保。

人が少ないから、向こう側も見えます(^.^)

クルーズ船が他にも出てます。

天気がイマイチ…(ーー゛)

小さい岩の上に、ポツンと松の木が一本(^^;)

放送が流れて、日本語と英語で島の説明をしてくれます。
    『右に見える、○○な形の○○な島は…』って感じで、よくわかる説明でした。

島の数は、200くらいあるそうです。大きいのから、小さいのまで…

穴が四つ開いてる島。
    白浜の円月島みたい。

あ~ホントに空いてる(^.^)

いろんな形の、いろんな大きさの島があります。

この、ただの岩みたいなのも島に数えられるのかな?

仁王島、やったかな?
    浸食がだいぶ進んで、頭の部分はロボットみたい(^^;)

外洋に出ると、波がかなり高いです。
    人が住んでる大きな島もあるようです。

グル~っと外洋を回って松島湾に戻ると、波は静かに穏やかになりますね(^.^)
    牡蠣の養殖かな?

全長200メートルほどある福浦橋。

五大堂も見えます。
    戻ってきたんですね(^.^)お天気が良かったら、もっとキレイだったかも。

クルーズ終わってまだ時間があるから、やっぱり瑞巌寺行く?
    『まつしま~の、さよ~ず~い~が~んじ~ほ~ど~の』って歌があるくらいやしね。無料で入れるところまで行ってみましょう。

キレイに整備された参拝道。

杉の木が並んで、清々しい気分です(^.^)

杉の木も道も、まっすぐ、まっすぐ…。

ドン付きが終点。ここからはお金がかかるので引き返します(^^;)

さっきのまっすぐな参拝道から、横道に入ります。
    なんだこの洞窟は?

これ、人工的な洞窟ですよね。
    仏像もたくさん並んでます。

『鰻塚』(^^;)
    『牡蠣塚』もいるんと違う?

ちょっと歩いて、船から見えた福浦橋を渡ります。
    通行料200円。「島には電気がないから、暗くなる前に帰ってきてくださいね」って言われました。

ここから眺める松島湾も、天気が良ければ良い感じ(^^;)

渡り切りました!夕方遅いから、人も少ないです。

福浦島ってこんな感じ。
    時間的に一周はできないけど、ちょっと歩いてみます。

ちょっと高台からみる福浦橋。

展望台まで来ました。
    ここからも松島湾がきれいに見えます。

シャトルバスの時間が迫ってるから、走って戻ります。

ホテルに戻って、部屋に入ると広~い和室!
    荷物は先に部屋まで入れてくれてました。

と思ったら、ベッドもありました(^.^)
    お部屋は松島湾ビュー。
    もう暗いから景色は明日のお楽しみ。

押し入れには布団。ベッドの他に、畳に布団引くとかなりの人数が泊まれますね。
    冷蔵庫にお茶セット。
    すっごくオシャレです(^.^)

洗面所と、隣はトイレ。
    リノベしたのかなぁ?新築なのかなぁ?どこもとってもキレイでオシャレです(^.^)

かろうじて撮った部屋からの写真。
    松島湾一望\(^o^)/

晩御飯の前に、お風呂に行きましょう。

お風呂場の前には、無料のお水とレモン水。

だ~れもいなかったから、脱衣場激写(^^;)
    お風呂もキレイでオシャレです。露天風呂はインフィニティー露天風呂。
    真っ暗だから、明日の朝風呂で景色を堪能します。

お風呂の前にはドリンクの自販機。
    あ~関西ではなくなってしまった「フルーツ牛乳」がある!

なにやら大きな書。有名な人なんやろか?
    さぁさぁお待ちかねの晩御飯(^.^)

安いプランだから、晩御飯はバイキングです。
    全然期待してなかったバイキングでしたが、なかなかどうして、クオリティーが高い!和洋中にイタリアンやらパエリアまである!(^^)!
    しかもどれも美味しい!
    最後の時間帯を予約してたから、お客さんも少ない。でも、お料理はまだまだ一杯あります(^.^)

ピアノの生演奏までありました♪

ビールを頼んで、まずはこんな感じで。
    ローストビーフに、牛たん!!ふかひれスープ。地元野菜の温サラダ(^.^)
    ローストビーフはお願いしてからカットしてくれるし、牛たんも注文したから焼いてくれました(*^^*)

ツレが食べてて気になったパエリア。魚介のパエリアは美味しいですよね(^.^)
    サーモンと野菜のマリネ。お寿司もとったけど、ほとんど食べた後(^^;)

ビールが空いたから、今度は日本酒スパークリング(^.^)

中華のお惣菜をちょっとずつ。それから盛岡冷麺(^.^)
    東北の名物も、いろいろ揃ってました。

お漬物各種(^.^) これだけでお酒が進みます。

ラストはデザート全部盛り(^.^)

プラスフルーツ(*^^*)
    もうお腹はちきれそう(^^;)もう一度お風呂に入って、今朝は早かったからゆっくり寝ましょう。

JALで飛んでく国内旅行