太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡来たら、一度行ってみたかった太宰府天満宮。ここで梅が枝餅を食べたかったんです(^-^)ツレにはバカにされたけど、一人やから思う存分いただけます!<br />時間余るかな?って思ってたけど、意外と広くて見ごたえがある。九州国立博物館まであるし!<br /><br /><br /><br />『ブレックファストホテル』<br />https://happysenior.asia/2022/06/18/breakfast_hotel_fukuokatenjin/<br /><br />『サンマルクカフェ福岡天神』<br />https://happysenior.asia/2022/06/19/saint_marc_cafe_fukuokatenjin_undergrand/<br /><br />『お石茶屋』<br />https://happysenior.asia/2022/06/20/oishi_chaya/<br /><br />九州国立博物館<br />https://happysenior.asia/2022/06/21/kyushu_nationalmuseum/<br /><br />『梅のくら』<br />https://happysenior.asia/2022/06/20/ume_no_kura/<br /><br />【ゆずすこ味イカ天】<br />https://happysenior.asia/2022/06/22/yuzusuko_ikaten/<br /><br />【ひよ子のあまおうピィナンシェ】<br />https://happysenior.asia/2022/06/22/hiyoko_no_pinanciers/<br /><br />【ゆずこしょう】<br />https://happysenior.asia/2022/06/21/yuzu_pepper/<br />

PayPayドームに殴り込み!阪神VSソフトバンク!Vol.2 一度行きたかった太宰府天満宮で、梅が枝餅を食べる(^-^)

2022/06/09 - 2022/06/09

旅行記グループ JALで飛んでく国内旅行

masa

masaさん

この旅行記のスケジュール

2022/06/09

『ブレックファストホテル』

『サンマルクカフェ福岡天神』

『お石茶屋』

九州国立博物館

『梅のくら』

【ゆずすこ味イカ天】

【ひよ子のあまおうピィナンシェ】

【ゆずこしょう】

JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

ホテルの朝食はつけてませんでしたが、チェックインの時に、無料のスムージーをいただけるチケットをもらってました。
    チェックアウトするとき、朝ごはん代わりにいただきます。
    あまおうのスムージー、とっても美味しい(^-^)

このホテル、名前の通り、朝ごはんが推しらしい。焼きたてピザなんて美味しそう(^-^)テラス席もあって、皆さんゆったり朝ごはんを食べてます。
    しかしその朝ごはん、2000円もするんです!とても無理!なんならチェックアウト11時ギリギリにいただいて、ランチは抜くってしないとね(^^;)

『ブレックファストホテル』については、ブログに詳しく載せてます。

旅先の朝ごはんは、地元の純喫茶ってのが良いんで、前の日から二軒見つけておいた。なのに朝行ったら二件とも休み((+_+))一件は11時開店。もう一軒はなんでやろ?定休日?
    仕方ないから、地下街の『サンマルクカフェ福岡天神』へ。

モーニングにしよかと思ったら、【明太子サンドイッチ】なんてあった!さすが福岡(^-^)
    明太子はちょっとしか入ってなかったけど、このお値段なら当たり前やね(^^;)

『サンマルクカフェ福岡天神』については、ブログに詳しく載せてます。

電車で大宰府に向かいます。ホームに入ってきた電車は、天満宮ラッピング(^-^)
    太宰府駅までの直通電車らしい。「大宰府観光列車 旅人」っていうらしい。
    特に別料金もいらないし、乗り換えなしってのか便利(^-^)

約30分で大宰府到着。駅の仕様も天満宮!

案内所でパンフレットをもらって、さて行きましょう!

参道の両側には、いろんなお店がびっしり。京都の清水寺を思い出したワ。

あんまり参拝者はいないね~。

って思ってたけど、中にはいったら修学旅行?遠足?学生がいっぱい!

紫陽花が満開!

心字池に架かる橋は、ラッシュアワー並みの混雑(--〆)
    一瞬、人が途切れた隙に撮影!

手水には紫陽花(^-^)

すごく立派!京都のどっかの神社みたい(^^;)

境内は大混雑!お参りするも大変です!

サクッとお参りして、横から出ます。

境内の裏は梅園。さすが天神さん!梅の花の頃はキレイでしょうね(^-^)

一番奥にはお稲荷さん。地元の幼稚園児たちが遠足来てたから、ここで引き返します。

なんかトンネルがある!「千と千尋の神隠し」のトンネルみたい!トンネル抜けたら神様の世界?

『お石茶屋』さんで休憩します。

抹茶と梅が枝餅のセット。表でいただいたけど、風が気持ちよかった(^-^)
    梅が枝餅も大きくて、焼きたてで美味しかった(^-^)

『お石茶屋』さんについては、ブログに詳しく載せてます。

戻ります。行きしなには気がつかなかった楠。夫婦楠だって。紫陽花もキレイ(^-^)

奥の方に行くと、え~~すっご~い(≧◇≦)
    メチャクチャキレイ!こんなのあったとは、知らんかったよ(#^.^#)

池のほとりには紫陽花も(^-^)
    もう皆さん必死で写真撮ってる!

さらに奥に行くと、子供向けの遊園地。

その手前に、博物館?でも、建物が何か変…

中に入ると、エレベーターで上がっていく!どうなってんの?

山の上に博物館がありました!
    ガラス張りの建物、風景が写り込んでスゴイ!

「北斎展」をやっていて、ものすごい人!どうやら入場制限してるらしい。

並んでまで入る時間はないけど、せっかくここまで来たんやから、常設展だけ入ります。

3階までエレベーターで。

ここは写真撮影がオーケー!撮影禁止の展示物には「ダメ!」って表示がある(^^;)
    でも、ほとんどが撮影オーケー(^-^)

教科書でお馴染みのモノがたくさん!

大昔、九州は大陸との玄関口やったわけやね。

貴重な資料がたくさん!QRコードで説明聞けるし、なかなか近代的は博物館でした。
    常設展だけでも、十分楽しめますよ。
    九州国立博物館については、ブログに詳しく載せてます。よろしかったら見てください。

さて、ボチボチ空港向かいましょうか。その前に遅めのランチ。
    大宰府駅前のうどん屋さん『梅のくら』

【飛梅とろろうどん】をいただきます。天神さんは、どうしても「梅」がらみになってしまう…(^^;)

『梅のくら』さんについては、ブログに詳しく載せてます。よろしかったら見てください。

帰りは電車乗り継いで空港まで。早めに行って、空港でゆっくりするつもり(^-^)

ビールでラストを〆ます!もうちょっとのんびりするつもりやったのに、搭乗便の時間、一時間勘違いしてた!余裕あるつもりが、あんまりなかった(T_T)このビール飲んだら、搭乗時間!

福岡来たのは30年ぶりくらいかな?PayPayドーム、阪神負けたけど楽しかった(^-^) やっぱりソフトバンクは強いワ!今度は秋の日本シリーズの時にね。阪神優勝するから!

今回のおみやげ編。
    まずはビールに絶対合う!【ゆずすこ味イカ天】
    ゆすすこってタバスコの一種?帰ってあっという間に食べてしまった(^^;)

【ゆずすこ味イカ天】については、ブログに詳しく載せてます。

ムスメにもおみやげ買わな!
    福岡空港限定の【ひよ子のあまおうピィナンシェ】
    フィナンシェじゃなくてピィナンシェ(^^;)福岡空港でしか買えないモノ。通販でも売ってません!

【ひよ子のあまおうピィナンシェ】については、ブログに詳しく載せてます。

ラーメン屋さんのご主人おススメも【ゆずこしょう】
    赤いのと緑のがあったけど、ここは赤いので!

【ゆずこしょう】については、ブログに詳しく載せてます。

JALで飛んでく国内旅行