美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日も雨。さてどうするか…。<br />雨でも平気な水族館。前回も行ったけど、ここは2回行ってもいいやん。ランチは『そば街道』で沖縄そばにしよう!ガラス工房で、ガラスのピアスも買いたい!雨が上がったら、フクギ並木も行きたいね。<br />とりあえず、美ら海水族館に向かってGO!

いきなり沖縄!Vol.2 やっぱり美ら海水族館

2016/04/11 - 2016/04/15

旅行記グループ JALで飛んでく国内旅行

masa

masaさん

本日も雨。さてどうするか…。
とりあえず、美ら海水族館に向かってGO!

レンタカー JALグループ

雨の中、とりあえず沖縄自動車道で名護方面に向かいます。
    雨がやんでくれたらいいいけどなぁ。

途中、伊芸SAで休憩。ここから海をのぞむ絶景が見られるとのこと。
    建物も首里風で素敵です。

建物の向こう側に出ると、絶景が!!…のはずです。

雨は上がらないまま、名護の「森のガラス館」に立ち寄り、ピアスとワイングラスをゲット。ワイングラスはアウトレットの棚から、比較的きれいな状態のものを選びました。いいものを安く手に入れられて、大満足です。

お昼を回ってますから、お腹がすいてきてます。
    そば街道を走って、「きしもと食堂」本店を目指していましたが、途中で「八重岳店」を発見。人気店ですから、本店行って一杯だったらショックなので、急きょこちらに飛び込みました。

ランチ時をかなり過ぎていたので、店内ガラガラ。
    沖縄そばは大と小がありました。中がないから小を頼みましたが、どうやら大が普通サイズだったみたい。小だとちっちゃい!でも、美味しくいただきました。

そして着きました、美ら海水族館。天気は悪いけど、雨は上がりました。

前回来た時ほど混んでいません。でも、日本人より海外の観光客のほうが多い!中国語と韓国語、ときどき英語が飛び交ってます。

ウミガメの水槽もありました。

この大きな水槽がいいんです。ノンビリ眺めているだけで癒されます。

ジンベイザメは迫力ありますね。

海に潜ったような気分になれます。

水族館を出て、5分ほど車を走らせると、備瀬のフクギ並木のあることろに来ます。
    レンタサイクルもありましたが、ゆっくり散策することにしました。
    こんな沖縄らしい民家が、あちこちにあります。

フクギ並木の間の隙間から海が見えます。
    ホントにノンビリ心癒される処です。

夕方ホテルに戻り、昨日定休日で行けなかった海鮮居酒屋に行きます。

まずは定番、島らっきょと海ブドウ。

沖縄近海でとれたお刺身は、とっても新鮮です。

てびち。これもかなり美味しかった。

名前は忘れました。沖縄の魚です。

島豆腐のサラダ。沖縄の居酒屋料理。お腹いっぱいです。
    この居酒屋は、かなり気に入りました。

JALで飛んでく国内旅行