別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いったんホテルにチェックインして、晩御飯まで別府の街をぶらぶらフラフラ。<br />まず、お土産物屋さんがいろいろ入ってるらしい別府駅まで行って、その辺うろついて、竹瓦温泉でひと風呂あびて帰ろうという予定。<br />大好き街歩き、路地裏めぐりです。

温泉県で湯めぐり&街歩き Vol.2 昭和レトロな、別府の路地裏めぐり

2017/02/21 - 2017/02/22

旅行記グループ JALで飛んでく国内旅行

masa

masaさん

大好き街歩き、路地裏めぐりです。

レンタカー JALグループ

ホテルの前は広い幹線道路。そこを渡ると大きな建物。
    これ、百貨店だそうです。
    駅に向かう道は、広くてきれい。ちょっとおしゃれな感じすらあります。

わ!レトロな映画館!
    上映作品は普通ですが、もう雰囲気が昭和!

すぐ隣には『駅前高等温泉』
    こちらもレトロな建物です。
    地元の人が、温泉入りにきてました。

道路の突き当りが、別府駅。
    熊八さんの、おもろい像が…
    像の横には、手湯。

別府温泉に貢献した人でしょ?
    こんな格好で銅像作る?子鬼までついてるし…(^^;)

駅の構内はとってもきれいで、ちょっとしたショッピングセンターになってます。
    各種お土産物のほかに、食事処やリラクゼーションのお店もありました。
    ここはザッと流して、目指すは竹瓦温泉。方向だけ見定めて、ナビも地図も直して、ブラブラ開始です

ぶらついてたら、こんなの見つけた(^^;)
    『成人映画』って…。今はネットでもっと生々しいの見れるから、こんなの見に来る人いるんやろか?
    上映作品は『人妻の何とか…』やら…レトロやなぁ~。昭和やなぁ~

お!昭和なラーメン屋さん発見。
    『昭和屋台ラーメン』(^.^) そのままやん

商店街にはいりました。
    こちらにも『昭和ラーメン』。店の雰囲気も『昭和』(^.^)

え~なにこれ~レトロすぎ~昭和すぎ~おもしろすぎ~

昭和のコレクション!

こっちの魚屋さんには、裕次郎と共に、昔の写真が…

『昭和のレストラン』

他にもたくさん、たくさん…
    商店街全体で、こんな風にしてるのかな?全然知らんかったけど、メチャ面白い!でも、ほとんど人がいない!同じ用に、写真撮って歩いてたお兄さんが一人いただけ。あとは地元の人。
    もっと宣伝したらいいのに。ほとんど観光客いないもん。

でも、あっちこっちで韓国人観光客たくさん見たけど、この面白さは日本人にしかわかんないよね~

やっと着きました、竹瓦温泉。
    外観レトロ~。というか、ボロ……(^^;) 写真で見た感じより、かなり傷んでます。でも、変にリノベしない方が良いしね。

こちらでひと風呂浴びます。入浴料は100円(^.^)

内部もすごい!雰囲気ある~(^.^)
    でも、トイレは綺麗にリノベされてました。

温泉には、ロッカーもシャワーも何もないけど、取られるモノ持ってきてないし、頭も身体も洗ってきてるから、温泉浸かるだけ。
    熱めのお湯だから、長湯は無理。地元のおばあちゃんが入ってましたが、観光客らしい人も、どんどん入ってきました。

ロビーというか、待合というか、ここも雰囲気すごい!
    観光客もたくさん来て、くつろいでます。
    こういう建物は、ずっと残しててほしいですよね。

竹瓦温泉の向かいには、『ヒットパレード』

昭和というか、70年代!オールディズを聞かせてくれるライブハウス。
    食事つきで3,000円。入りたいけど、食事はホテルで用意してるしね。次回に回しましょう。

巨大な天狗。これ、テレビでみましたよ。御神輿になるんですよね。

え?鶴橋って大阪の?
    サムギョプサルって書いてる。やっぱり大阪の鶴橋なんや(^.^)

別府タワー。これこそ昭和レトロ。
    ぼちぼち帰って、晩御飯の時間です。

食事は、ホテル一階のレストランで。
    大分郷土料理の定食をお願いしていました。

とにかく激安のホテルだから、まったく期待してなくて、美味しくなかったり、量が少なかったら外食べに行こうって思ってたんですが、これが質量ともに十分満足(^.^)

名物とり天なんか、真ん中に山盛りですもんね。右手前が「りゅうきゅう」。刺身をゴマとかで味付けしてるんですが、これ激うまです。ごはんに乗っけていただきました。野菜もたっぷり。お腹も一杯です。

お酒は、メニューになかったけど、「カボスをつかった何かない?」って聞いたら、別メニュー持ってきてくれました。言ってみるもんです。
    私はカボスサワー、ツレはカボスハイボール。どっちも良い感じ。

そして、サーブしてくれるスタッフさんが、皆さんフレンドリーなイケメンばっかり。!これ、一番ポイント高いですよ(*^-^*)

後はもう一回温泉浸かって、朝も早かったから寝ることにしましょう。
    明日は湯布院に向かいます。

JALで飛んでく国内旅行