ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏のお盆シーズン。職場の三連休。どっこも行かないのって考えられない。しかしこの時期、どこ行くのも高い。JALのマイレージで無料航空券が取れるとこ行こうってことで調べたら、ソウルは無理。北海道もタッチの差で取れなかった。<br />ツレが行ったことないって言う長崎が取れたので、ハウステンボスと長崎に行くことにした。<br />先月ヨーロッパ行ったとこやろって感じですが、エセオランダに行ってきます。ライトアップが楽しみです。

エセオランダ?! ハウステンボスと長崎旅行 VOL.1

2015/08/10 - 2015/08/12

旅行記グループ JALで飛んでく国内旅行

masa

masaさん

JALグループ

今回は伊丹空港からの出発。

長崎空港にはちょうど昼ごろ到着。空港でランチ。
    私は長崎皿うどん。ツレは長崎ちゃんぽん。豚の角煮と餃子、ビールも(^.^)

ハウステンボスにはバスで行くつもりでしたが、バスは出た後。船がもうすぐ出る時間だったので、それで行くことにしました。実はこれが失敗…

揺れることもなく、船は快適。なんかベネチアを思い起こします。
    あ、ベネチア本島が見えてきた(^_^;)

いかにもヨーロッパの雰囲気。
    しかし、ここから駅前のホテルに行くには、園内をず〜と歩くか、タクシーしかない。バスすらないとは…
    暑いし、歩くの嫌だったので、タクシーを呼んでもらいました。

「ホテル・ローレライ」。温泉もあるし、普通に良いホテルです。

部屋から見える「ホテル・オークラ」。ほとんど宮殿です。あっちの方がよかった…?

荷物を置いて、ハウステンボス散策へ。
    夕方になって、過ごしやすくなってます。

ヨーロッパのお城みたいです。

やっぱりオランダと言えば、この風車。これにチューリップがあれば完璧です。

カラフルな傘でアーケード。

ゴミ箱もハウステンボス。これはかわいい!

運河が巡らされて、雰囲気はとっても素敵です。

街並みも可愛い。

ランドマークのドムトーレン。

「パレス・ハウステンボス」でエッシャー展をやっていたので、見に行きました。
    でも、ここ結構遠いんです。ハウステンボスって無駄に広い!

エッシャーを鑑賞し終わったころ、女性の案内の方が、『もうすぐショーが始まります。』というので、裏庭に行くと、音楽と光のショー。
    こんなのあるとは知らなかったので、驚きました。とっても素敵。

ショーを見終わると、あたりはすっかり夜。ライトアップされています。

昼間とは全然違う雰囲気です。

運河をまわる船もライトアップ。

運河もです。

光の動物園。子供たちが大喜びしてます。

こちらは光の海。

さて、晩御飯はお肉をたべたい。佐世保名物レモンステーキ。

二人でシェアしてちょうどいい感じ。ビールもいただき、デザートも。
    明日は長崎に向かいます。

JALで飛んでく国内旅行