城崎温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマイルが少しですが切れかけてました。去年1年間、どこにもいってなかったもんね(^^;)ちょっとだけとはいえ、流すのはもったいない!久しぶりにこれ使ってどっか行こ(^-^)<br />仕事の都合上、泊まりは無理。ならば日帰りで。<br />まず候補に挙がったのは出雲。行ったことなかったからね。でも、現地滞在時間が少ない!初めてだから、やっぱり時間は十分とりたいし。<br />ならば、伊丹から一番近い但馬空港へ。ここから城崎温泉までバスでてるし、何度も行ってるから土地勘もある(^-^)<br />伊丹空港の保安検査内も気になるし、早めに行って空港探検もね!<br /><br />伊丹空港保安検査内<br />https://happysenior.asia/2021/11/02/osaka_airport_security_check/<br /><br />『MAISON KAYSER』<br />https://happysenior.asia/2021/11/02/maison-kayser_osakaairport/<br /><br />玄武洞公園<br />https://happysenior.asia/2021/11/04/genbu_do/<br /><br />レストラン&カフェ玄武洞<br />https://happysenior.asia/2021/11/04/restaurantkafe_genbudo/<br /><br />城崎ジェラートカフェChaya<br />https://happysenior.asia/2021/11/08/tajimagyuu_man/<br /><br />城崎温泉ロープウェイ<br />https://happysenior.asia/2021/11/06/kinosakionsen_ropeway/<br /><br />見晴らしカフェ<br />https://happysenior.asia/2021/11/06/miharashi_cafe/<br /><br />温泉寺薬師堂<br />https://happysenior.asia/2021/11/08/yakushidou/<br /><br />極楽寺<br />https://happysenior.asia/2021/11/08/gokkuirakuji_temple/<br /><br />弁財天神社<br />https://happysenior.asia/2021/11/08/kinosaki_benzaiten/<br /><br />東山公園<br />https://happysenior.asia/2021/11/09/kinosakionsen_higashiyama_park/<br /><br />コウノトリ但馬空港<br />https://happysenior.asia/2021/11/03/tajima_airport/<br />

日帰り城崎と玄武洞~緊急事態解除したけど、カニシーズンまでまだまだなんや…( 一一)ちょっと寂しいワ(T_T)

2021/10/27 - 2021/10/27

旅行記グループ JALで飛んでく国内旅行

masa

masaさん

この旅行記のスケジュール

2021/10/27

仕事の都合上、泊まりは無理。ならば日帰りで。

伊丹空港保安検査内

『MAISON KAYSER』

玄武洞公園

弁財天神社

東山公園

コウノトリ但馬空港

JALグループ 徒歩

めっちゃ早くに来ました!割と混雑してますね。緊急事態宣言会場されたし、旅行行く人も多くなってきたんやろね。

保安検査抜けたら、お土産屋さん!明るくてキレイ(^-^)

『りくろ―おじさんのチーズケーキ』(^-^)

椅子テーブルもたくさんある!
    伊丹空港の保安検査内についてはブログに詳しく載せてます。よろしかったら見てください。

朝ごはんは空いてたこちらで。『MAISON KAYSER』さん。

モーニングセットいただきました(^-^)
    『MAISON KAYSER』さんについてのブログはこちらから

『りくろ―おじさんのチーズケーキ』も食べるつもりやったのに、ゆっくりしてたら搭乗時間になっちゃった(^^;)

飛行機は沖停め。
    飛行時間は40分。上がって、下がるだけ(^^;)
    高度も低いから、景色がよく見えました。

思った通りの小さい空港。

ここからバスで城崎温泉へ。

懐かしい景色です。去年は来なかったからね~

40分ほどでJR城崎温泉駅前に到着。
    人少な!

飲泉所がありますが、コロナ渦ではちょっと…(^^;)

駅前の「さとの湯」には足湯がありますが、コロナで閉鎖中。

駅前の観光案内所でレンタサイクルを借ります。2時間500円。

『玄武洞』に行くつもりです!

のんびりこいで、20分ほどで到着!
    こちらは『玄武洞ミュージアム』。
    玄武洞は反対側です。

階段を上がると「玄武洞」!

写真より、実際見ると圧倒されるような迫力です!

玄武洞右の方にを進むと…

「青龍洞」です。池に映りこむ姿が美しい(^-^)

ここには、落ちそうで落ちない「落ちない君」があります(^^;)せひ探してみてください。

「玄武洞」と「青龍洞」は以前来たことがあります。
    今回は「白虎洞」と「朱雀洞」にも行ってみます。

階段を上がっていきます。

公園内の階段などには、玄武岩が使われてます。平らで六角形。中央から外に向かって放射状に線が入ってます。
    城崎温泉やこの辺りの、橋や土台造りによく使われているそうです。

「白虎洞」。規模は小さいですが、すぐ近くまで見に行けます。

さらに奥に行くと「朱雀洞」

右が「南朱雀」

左が「北朱雀」です。鳥が羽を広げたような形ってことです。言われてみれば…
    『玄武洞公園』についてはブログに詳しく載せてます。よろしかったら見てください。

一休みしに『玄武洞ミュージアム』のショップに来ました。
    明るくてキレイなお店には、豊岡かばんやおみやげがいろいろ(^-^)

奥にはカフェも

川を臨めるテラス席です(^-^)この日は天気が良くて、温かかったからテラス席が気持ちいい(#^^#)

【玄さんラテ】をお願い。以前もこれ飲んだなぁ(^^;)

こちらの『カフェ玄武洞』についてはブログに詳しく載せてます。よろしかったら見てください

城崎温泉に戻ってきました。これから街歩きです(^-^)
    しかし…人が少なすぎてビックリ(◎_◎;)いつもたくさんの人で賑わってるのに…

いつも人だかりのお土産屋さんもガラガラ…

閉まってるお店も多い!
    食べ歩きの『デリカ茶屋』さんまでも(◎_◎;)ここで但馬牛まん買って食べるつもりやったのに…(T_T)

大谷川は変わらず、柳の風情がすてきです(#^.^#)

地蔵湯。開いてますけど、人が入っていく気配なし!

閉まってるお店がホント多い!

人がいないから、写真は取り放題ですが…やっぱり寂しいですね…

大好きで、よくお世話になってる旅館『権左衛門』さん。お客さんいるのかなぁ?

いちの湯は、本日休館日

温泉街、ガッラガラ!

御所の湯が改装されたって聞いてますが、今日はせわしないから入りません。ゆっくり入りたいもんね(^^;)

今テレビなんかでもよく紹介されてる、『西村屋さんぽう』(^-^)あの高級旅館『西村屋』がプロデュースする和食レストラン。値段ももちろん高級で、ワタシにはとてもとても…(^^;)

城崎温泉ロープウェイまで来ました

城崎温泉源泉が噴き出ています。近づくと熱い!

すぐ横にある『城崎ジェラートカフェChaya』
    足湯もあるんですが、コロナで閉鎖(T_T)

【但馬牛まん】を買いました買いました(^-^)
    お肉たっぷりで美味い!
    『城崎ジェラートカフェChaya』についてはブログに詳しく載せてます。よろしかったら見てください。

ロープウェイに乗りに行きましょう!
    こちらが乗り場。山頂までの往復で910円。
    ふもとの温泉寺から、歩いて上がることもできますよ!

全国でも珍しい、途中に駅があるロープ―ウェイです。

紅葉には、ちょっとまだ早いかな?(^^;)

山頂には「カニ塚」

温泉寺の奥の院も

展望台からは、温泉街が一望!円山川から日本海まで見渡せます(^-^)
    城崎温泉ロープ―ウェイについては、ブログに詳しく載せてます。よろしかったら見てください。

カフェもあるので、一休み。

紅茶とホットドック。コーヒーにこだわったお店だそうですが、紅茶も香り高くて美味しかった(^-^)
    テラス席があったので、絶景を眺めながら…(^-^)
    こちらの『見晴らしカフェ』については、ブログに詳しく載せてます。よろしかったら見てください。

ロープ―ウェイで降りてきました。
    温泉寺の薬師堂に行ってみます。本堂は、ロープ―ウェイの中間駅のところにあります。

ここから山頂まで上がることができます。

時代を感じさせますね~
    温泉寺薬師堂についてはブログに詳しく載せてます。よろしかったら見てください。

すぐ近くには、こうの湯。庭園のある温泉です。夕方になって、ポツポツお客さんが入っていきます。

横の方にある『極楽寺』

枯山水の石庭が有名なんです。

小さなお寺ですが、歴史もあり、キレイに整えられてます。
    極楽寺については、ブログに詳しく載せてます。よろしかったら見てください。

ブラブラ帰りながら、途中の「木屋町小路」に入ります。

一番奥のおかき屋さん。こちらでお土産のおせんべいを買いました。前にも買ったことあるよね。
    「閉まってるお店が多いね~」って言ったら、ほとんどのお店が11月から開けるそうです。ここ2年、お客さんもいなくて、こんな状態だって(T_T)

ツレと一緒だとまず来ない『城崎文芸館』へ。なのに休館です(T_T)

• 前にある足湯もお休み(一一&quot;)

前にある足湯もお休み(一一")

住宅街を歩いていると、鳥居と、上に上がる階段が!

上がってみると、小さな本殿。

いい景色!円山川まで見えます。
    ここは穴場ですね~。温泉街で一番高いトコロからの景色(^-^)
    弁財天神社についてはブログに詳しく載せてます。よろしかったら見てください。

次に向かったのは『東山公園』
    紅葉がキレイと聞いてます。
    この坂を上がります!浴衣に下駄では絶対無理( 一一)

桜の木が多くて、桜はすでに落ちちゃってます(^^;)春の桜のシーズンも良いでしょうね~。
    紅葉にはまだまだ…(^^;)

眼科には、走る電車も見えます。

一番奥に展望台がありましたが、もう勘弁してください(^^;)登れません…
    東山公園についてはブログに詳しく載せてます。よろしかったら見てください。

駅前通りでお土産を物色して、バスで空港まで戻ります。

空港まで戻ると、もう真っ暗。ここでもお土産売ってます。

しかしこの空港の目玉は、なんといってもトイレ!コックピットになってます。テンション上がるなぁ(*^▽^*)
    コウノトリ但馬空港についてはブログに詳しく載せてます。よろしかったら見てください。

日帰りでも十分楽しめました。サクッと行けるやん、城崎温泉。
    今年のカニはどうする?どうする?

JALで飛んでく国内旅行