銀山温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこに行くのかわからない、JALの『どこかにマイル』。面白そうだから申し込んでみた。2日後、山形空港に決定。<br />山形と言えば、20年ほど前に一度、蔵王にスキーに行ったことあるけど、その時は大寒波で何にも見えない、どこにも行けない(^^;) 今回が初めてと言っていいほど。ツレはもちろん初めて。<br /><br />出発まで一週間。大急ぎでホテルを予約して、下調べして…。何にもわかんないから、ホテルは蔵王温泉で。さくらんぼ狩りがしたかったけど、この時期はまだ早いらしい(~_~;)でも、できる処もあるらしいから、観光案内で聞いてみよう。レンタカーは必須やね。ネットでいろんな人にいろんなこと聞いて、ぼんやり輪郭ができてきた。だんだん楽しみになってきた(^.^)

『どこかにマイル』で行く山形県 Vol.1 レンタカーで北へ南へ

2017/05/10 - 2017/05/11

旅行記グループ JALで飛んでく国内旅行

masa

masaさん

レンタカー JALグループ

何時の便になるかもお任せです。
    往路は朝一番の便。

明日の復路は昼過ぎの便だから、実質動けるのは今日だけ。
    なのに天気予報では、今日も明日も雨模様"(-""-)" なんとかもってほしいんだけどね~。

山形空港じゃなくて、『おいしい山形空港』でした(^^;)
    ネーミングが面白いですね。伊丹空港も『大阪タコ焼き空港』とかにしたらいいのに(^.^)

心配のお天気も、今は曇り。このまま一日頑張って!

レンタカーを借りて、さあどこ行こ?
    さくらんぼ狩り!と思ったけど、インフォメーションで聞いたら、一人4,000円だと( ゚Д゚)却下です。この時期はハウスだから高いそうです。もう少したてば、路地のさくらんぼ狩りができるので、それなら1,500円くらいでできるそうです。

レンタカー屋のおじさんに、銀山温泉なら一時間くらいで行けると聞いて、まずはそちらに向かうことにしました。
    山にはまだ雪が残ってますよ!

銀山温泉に到着。
    車は奥まで入れないので、入口の無料駐車場に車を停めて、そこから歩きます。
    ノンビリした景色が広がりますね~。

川がものすごい蛇行してます。アメリカのホースシューベントみたい!(行ったことないけど…)

温泉街が見えてきました。いい雰囲気ですね~(^.^)

ガス灯なんかがあって、これが灯る夜は素敵でしょうね(^.^)

雰囲気ありすぎ~!『千と千尋の神隠し』に出てきそうな旅館です。

そんな感じの旅館がズラリと並んで、すごい雰囲気です(^.^)

大正レトロなお店。「カリーパン」が自慢のようですが…

私はこっちの「ずんだもち入り大福」が気になってしかたありません。
    お抹茶と一緒にイートインです。

イートインスペースも、大正っぽい感じ?

温泉街の一番奥には、白銀の滝。
    雨がポツポツ降ってきたので、引き返すことに。

この旅館も、雰囲気すごいです。
    宿泊するなら、こんなトコがいいなぁ。

葉桜になってますが、まだ桜が楽しめるって、東北ですね。
    ぼちぼちランチのお店を探しに行きましょう。

レンタカー屋のオジサンが教えてくれたおいしいお蕎麦のお店は、今日は定休日(^^;)しかし人気店と聞いてたけど、看板とか全然ないからずいぶん探しましたよ。
    おっきい看板出しといて~!

仕方ないから、『道の駅寒河江チェリーランド』に立ち寄りました。
    お土産もたくさん売ってるし、いろいろ楽しめそうです。

こちらのレストランでランチをいただくことにしました。

「冷やし肉蕎麦」。冷たいおダシに、脂っこい肉ってどうなん?って思ったけど、意外とあっさりいただけました。

広くてキレイです。こちらのレストランは、セルフサービス。
    団体さん向けの大広間もありました。

お土産屋さんで、さっそくお土産物色(^.^)

蔵王に向かう途中、将棋で有名な天童に立ち寄り。SNSのお友達に教えてもらった、『腰掛庵』にきました。わらび餅が美味しいとか。
    しかし、大通りから一本裏道に入ったこのお店、ナビがなければ絶対わかりません(^^;)曲がり角くらいに看板出しといてよ…(^^;)

駐車場から、この細い道を入っていきます。

ここが入口。靴を脱いで中に入ります。
    昔の蔵を改造したそうです。

中はすごく素敵な雰囲気。
    ここでわらび餅食べたかったけど、イートイン用のはすでに売り切れって事でした。明日まで持つと聞いて、ひと箱お買い上げ。

私たちが到着したときは誰もいませんでしたが、帰るときはドンドン車が入ってきました。人気店と聞いてましたが、すごいですね。

お次はワイン(^.^)ワイナリーはあちこちにあるそうですが。道すがらに立ち寄れそうなの、こちらの『天童ワイン』。
    天童って、将棋で有名なトコなんですね。名人戦もこの地で絶対やるとか。

駐車場に車停めてたら、事務所から女性が飛び出してきて、案内してくれました。
    この建物の2階で試飲、購入ができます。

ツレが試飲して、一本選んでくれました。こちらは甘口のワインが主流みたいですが、辛口の白を選びました。いいお土産です(^.^)
    これから先は、私が運転。

山形来たら、フルーツモリモリのパフェが食べたい!(^^)!ってことで、これもお薦めされた『高橋フルーツランド』へ。

迷うかもって聞かされてましたが、ナビあるし大丈夫やろと思ってました。
    でも、ナビ入れても全然わからん!近くまで来てるんやろうけど、畑の真ん中に取り残された(◎_◎;)聞こうにも誰もいない…。
    『高橋フルーツランド』さんに電話しても、今いる場所すらわからんし…。なぜかナビは細い道ばかり指示するそうで、「皆さん迷いながらいらっしゃいます」って…。
    ナビ諦めて、グーグルマップと目視で探す!その辺何度もぐるぐる回って、その辺のおうちにピンポン鳴らして教えてもらおうかと思ったころ、やっと見つけました(^^;)

こじゃれた可愛い雰囲気の店内。すぐ裏ではさくらんぼ狩りの農園があります。

これがいただきたかった(*^^*)
    新鮮なフルーツ盛りだくさん。コスパ良すぎ!こんなの梅田で食べたら1000円以上とられますよ。

ツレがコーヒー飲みたいっていうから、私はカフェオレを。
    このなみなみ感(^^;)お口から迎えにいかな…(^^;)

安倍首相も来たらしい、どうでもいいけど。
    芸能人の色紙もたくさん飾ってました。

「大阪から来ました」って言ったら、特別にさくらんぼのハウスに入らせていただけました。
    さくらんぼ狩りは来週から始まるそうです。

もうさくらんぼが一杯なってます(^.^)
    「まだちょっと早いけど」と一粒いただきましたが、もう十分に甘いです。来週にはもっと甘くなるとか。次回はぜひ、シーズン合わせて来たいですよ(^.^)

車で蔵王温泉まで30分。
    今夜のお宿『ホテルルーセントタカミヤ』です。観光バスも入ってきてます。

お部屋は、和室を改造して和洋室みたいな感じ。テーブル、冷蔵庫もありました。

お風呂に入って、お待ちかねの夕食。豪華なお料理です。
    地元の山菜やこんにゃくが一杯で、これはビールじゃなくて、冷酒でいただきたい(^.^)

料理に合う、地元の冷酒を選んでもらいました。

燦然と鎮座しているのは、山形牛(#^^#) ステーキでいただきます。

右のはなんやったかな?お魚です。

食べかけですが、山菜の天ぷら。ウドにタラの芽。ちょっぴりの苦みが美味しいんです。

芋煮とご飯。
    こちらのご飯は、ホントに美味しい(^.^)漬物も美味しいから、それだけで何杯でもいけそうです。
    芋煮は、具だくさんの豚汁って感じ(^^;)こちらも美味しくいただきました。

最後にデザート。(右のはお漬物。)

値段が安い割に、良い夕食でした。素朴な山菜料理が良いですね。身体にも良さそう。サーブしてくれたお兄さんたちも、皆さん良い方ばっかりで、いろいろお話を聞きながらの夕食でした。

実はこの後、近くのファミリーマートで『さくらんぼワイン』を買ってきて、部屋飲みしました(^^;)ちょっと甘いけど、さくらんぼの香りで美味しかったです。

明日は天気もよろしくなさそう。朝風呂入って、のんびり朝ごはんいただいて、ゆっくりチェックアウトしようか。
    飛行機は昼過ぎなので、遊べるのは午前中だけ。今日一日、目いっぱい動いたから、明日は山形タウンでも覗きましょうか?

JALで飛んでく国内旅行