宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮古島3日め。昨日の2つのビーチで、結構いい気になりました。今日もきれいなビーチを探しましょう。<br />日課のマンゴースイーツ、今日はどこで何食べよう(^.^)

憧れの宮古島 ボンビー旅行 Vol.3 端から端まで島制覇!

2017/07/03 - 2017/07/07

旅行記グループ JALで飛んでく国内旅行

masa

masaさん

日課のマンゴースイーツ、今日はどこで何食べよう(^.^)

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

宮古島の周りには、橋でつながれた島が3つ。今回の旅で全部制覇するつもり。昨日は伊良部島行ったから、今日は残り二つ。
    まずは北の端にある「池間島」へ。

こんな宮古島弁の看板が、あちこちにありました。
    これなんかわかりやすいけど、全くわかんないのも結構たくさんありました。ここは琉球国。日本じゃないんだ(^^;)

橋を渡ったトコにある展望台。(お店の屋上なんやけど)
    池間大橋が一望です。

このブルーのグラデーションが…(#^.^#)

この島の目玉は、ハート岩??
    遊泳禁止のビーチだけど、メッチャきれい(#^.^#)

これです、これ(^.^)
    ハートに見えるには、ちょっと角度が必要。

これなら完璧。

ここのビーチは、小石や珊瑚のかけらが一杯。海の中も岩だらけで、遊泳禁止なのも仕方ないです。
    でもヤドカリがたくさんいて、小さい子供は喜びそう。この写真で、貝に見えるのは全部ヤドカリ。一杯集めて写真撮影しようと思ったのに、集めるはしから逃げていく…そりゃ仕方ないわナ(^^;)

次は、この島一番のビーチ、フナクスビーチ。
    駐車場には海の家があって、トイレやシャワーが使えます。
    そこから少し歩いて、この「目玉おやじ」からビーチに行けます。

狭いけど、きれいなビーチです。シュノーケリングする人たちがいました。
    ここで泳いでも良いけど、狭い割に人が多かったから次行くことに。

しかし、池間島って思った以上に小さい島でした。あっという間に一周しちゃった(^^;)

本島に戻り、海中公園に立ち寄ります。

周りの海もとってもキレイ(^.^)

入場料が1000円!
    思わず値切ってしまいました、大阪のおばちゃんです(^^;)

中はこんな風に、窓越しに海中を眺めるようになってます。

お魚結構見えました。
    タイガースファンの私は、この黄色と黒の縦じま魚が気になって仕方ありません。

そして有名な『砂山ビーチ』へ。
    ここでは、ちょっとノンビリ水遊びしましょう(^.^)
    駐車場には更衣室とトイレもあります。そこから砂山をこえると…

遠浅のきれいなビーチです。ここでちょっとゆっくり、ビーチを愉しみます。

この岩は有名ですね。写真でよく見ます。
    が、網とワイヤーでがっちり固めてるのが残念。崩れそうなのかな?

きれいな砂浜ですが、ちょっとした岩場ではシュノーケルもできます。結構大きな魚も見れて、さっきの海中公園と同じです(^^;)
    ツレは浮き輪でノンビリ浮かんでます。

1時間ほど海を満喫して、そろそろお腹が空いてきたので、ランチをいただくお店を探しに行きます。
    途中で探すつもりが、結局来間島まで来ちゃいました。

カフェが一杯ある島と聞いてましたが、なんとなくこちらの『Yacha Yacha』に入りました。
    ヤチャヤチャじゃなくて、ヤッカヤッカと読むらしい(^^;)

オシャレなカフェですね(^.^)お店の中は、若い人たちでいっぱい。
    冷房が効いてたら困るので、おじさん&おばさんは、外のオープンエアの席でいただくことにしました。

屋根はヤシの木に合わせて穴開いてます(^.^)

タコライス。これ結構好きなんです。
    運転するから、ビールはなしよ(^^;)

そこから車でちょっと走って、『竜宮城展望台』。
    ホントに竜宮城みたい(^.^)

來間大橋が一望です。この海の色は、ず~っと眺めていても飽きませんね。

対岸には、与那覇前浜ビーチ。明日はそっちに行くからね~(^.^)

展望台のすぐ下の『ドラゴンパーク』で、マンゴースイーツいただきましょう。

マンゴースムージーとフレッシュマンゴー。
    やっぱフレッシュマンゴー、美味いワ(*^^)v

ホテルに帰る途中、平良タウン近くの『パイナガマビーチ』に立ち寄り。街に近いから、地元の人もたくさん来るとか。
    こちらは泳ぐというより、のんびり散策したり、夕日を眺めたりする方がいいみたい。

ここの駐車場で、「今朝、砂山ビーチにいましたね」って年配のおじさんに声かけられた。私らが陣取ってたすぐ後ろで、ビーチベッドで寝てた人らしい。宮古島は狭い!変なことできませんね(^^;)

• さて今夜の晩御飯はどこに行こうか?メインストリートをウロウロしますが、どこも一杯みたい(-&quot;-)<br />宮古島の観光客数に比べると、飲食店が少ないのかなぁ?最終、ホテルの隣にあるこちら『酒坊』さんでいただくことに。

さて今夜の晩御飯はどこに行こうか?メインストリートをウロウロしますが、どこも一杯みたい(-"-)

こちらもほぼ満席ですが、カウンター席にかろうじて二席(^^;)

目の前にはいけす。生きのいいのが、元気よく泳いでます。

まずはオリオンビール

お決まりの、島らっきょうと海ブドウ。

いけすから一匹お願いしました。さすがに新鮮です(^.^)

魚のマース煮。これも美味しかった(^.^)大好きな一品です。

最後に柄にもなくチューハイ。生絞りグレープフルーツ。ちょっとすっぱかったなぁ。ツレのシークワーサーハイボールと替えてもらいました、半強制的に(^^;)

帰りにまたまたサーティーワンアイスクリームへ。夜遅くまで開いてるアイスクリーム屋さんはここしかないから、いつ行っても結構お客さん入ってます。

明日は前浜ビーチ!

JALで飛んでく国内旅行