長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月にウチの婆ちゃん(ワタシの母親)が急逝した。97歳の大往生。みんなのあこがれ、ピンピンコロリでした(^^;)<br />で、それから役所関係、銀行解約…とバタバタ!婆ちゃんの戸籍謄本を集めてたけど、生まれた長崎市の戸籍が必要と。関西の役所で、郵送の手続きを教えてもらい、書類もいただき…。ややこしいなぁと思ってたら、とどめに「ひと月ほどかかりますよ」(*_*)「え~?」ってビックリしたら「直接窓口までいくと早いですよ」『そりゃ無理です!』<br />役所から帰りながら考えた。『行ったらええやん』(^^;)<br />JALマイルあるし、伊丹からの便も多い。日帰りでも行けるけど、どうせなら一泊しよか。ツレは4年前に行ったから「一人旅もええやん」と。そうやね~長崎女一人旅、絵になるやん(^.^)でも一応ムスメに聞いてみた。「長崎行く?」「行く!」(^^;)<br /><br />ムスメと旅行なんて、15年ぶりくらい。婆ちゃんいたら、誰かは家にいないとアカンかったからね。<br />一人ならカプセルホテルにするつもりやったけど、ムスメも行くからビジネスホテル取った。今回は、婆ちゃんの用事で行くから、すべて婆ちゃんのお金から出費(^.^)長崎ちゃんぽん、皿うどん、カステラしか思いつかないけど、それだけで充分やん、1泊だけやし。<br />おりしも11月5日はワタシの誕生日。良いことあるかも(^.^)<br />

諸事情により、ムスメと長崎二人旅 Vol.1 コアな穴場で格安長崎ちゃんぽん!(^^)!

2019/11/05 - 2019/11/06

旅行記グループ JALで飛んでく国内旅行

masa

masaさん

この旅行記のスケジュール

2019/11/05

役所から帰りながら考えた。『行ったらええやん』(^^;)

JALグループ 私鉄 徒歩

朝一の便。寝ぼけ眼で、超不機嫌のムスメを引きずって空港へ。
    ボーディングブリッジ歩いてたら、ムスメが変な声上げた「え?あれ乗んの!?」
    見たらなんとミニオン・ジェット。ミニオン大好きだから、ムチャ嬉しい\(^o^)/
    誕生日ジェットです(^.^)

一番前の座席に、でっかいミニオン座ってた(^.^)
    座席の背もたれにもミニオン。

ムスメは以前、スターウォーズ・ジェットに乗ったことあるらしいけど、その時機内アナウンスがC-3POの声だったらしい。
    「ミニオン・ジェットもミニオンの声でやったらいいねん」って、何言ってるかわからへんやん(^^;)「じゃ、グルーの声」それ、ただの鶴瓶ちゃん(◎_◎;)

ドリンクのコップもミニオン(^.^)

こっちはムスメの。

お隣のミニオンもこっそり激写(^^;)
    いろんなミニオンがいるようです。

搭乗記念にいただきました。お子さん用かな?
    もらう時、ちょっぴり恥ずかしかったけど、おじさん達ももらってたもんね(^.^)

1時間ほどで長崎空港到着。中国ランタンで長崎ムード。

市内へはバスしかないようです。一人1,000円(◎_◎;)関空並みですね。

40分くらいで、JR長崎駅前に到着。
    駅ビルは大きいですね。

路面電車に乗ります。どこまで乗っても130円。
    おつりは出ないけど、車内に両替機がちゃんとありました。

まずは用事を済ませないと。
    長崎市役所です。思ったより小さい!県庁所在地の市役所なのに…。

中は昭和感満載の、レトロなお役所。

テレビでは、なんか懐かしい人が(^^;)
    ここでも1時間くらい待たされました。100年近く前の戸籍ですもんね(^^;)

ようやく終わったら11時半。
    ちょっと早めのランチに、市役所地下の食堂に来ました。
    長崎ちゃんぽんや、トルコライスもあります。お値段安い!

食券を買って渡します。その横に、これ。高野豆腐で作った大浦天主堂です!
    スゴイ!触ってみたくなりますが、触られないようにガラスケース入り(^^;)

昭和な食堂って感じです。市役所の職員さんだけじゃなく、一般市民も来てますね。

やっぱり長崎ちゃんぽん(^.^)
    中華街なんかでいただくと、完食できないほど大きいけど、ここではそれより一回りくらい小さい。おかげで美味しく完食しました。
    これで470円はコスパ大!観光客はなかなか来ない、コアな穴場です(^^;)
    しかしこんな処に、シレっと長崎ちゃんぽんがあるって、長崎の人はフツーに食べてるんでしょうね。

ここから電車乗って平和公園に行こう!としたら、グーグルマップ見てたムスメが、「歩いて10分ほどやん」って言う。え?そうなん?地図見たらすっごく遠そうやけど、なにしろ土地勘がないから…(^^;)で、ムスメに案内させて歩きだします。

こちらは小学校みたい。屋根が古風。校舎の屋根もこんな感じでした。

学校と思ってたら、こんな跡地でもあるようです。
    長崎スゴイ(^^;)

公衆トイレも、南蛮風?

「ここやで」ってムスメ。
    いや、ここは長崎公園やん。行きたいのは『長崎平和公園』(^^;)

入場料もいらないみたいだし、動物園もあるみたいだから、ちょっと入ります。

どうぶつひろば。もちろん無料。かわいい動物に癒されよか(^.^)

ヤギはひたすらエサ食べてます。

『ライオン・キング』のティモン。おっさん座りしてます(^^;)
    100円でエサあげることもできました。エサは虫(*_*)ピンセットでつまんであげます。

クジャク。
    他にもリスやうさぎ。緩すぎて、頭ゆるゆるになります(^^;)

なんか悲惨なコアラ…。せめて象さんにして(^^;)
    他にもリスやうさぎ、いろんな鳥。おさるにもエサあげることができました。
    さて、当初の目的『平和公園』に向かいます。

やっぱり路面電車に乗らないと行けません。
    『平和公園』駅か『原爆資料館』駅か、どっちで降りたらいいのやら??あ~だこ~だと二人で漫才さながら言ってる横で、地元のおばちゃんがニヤニヤ立ってる。「どっちが良いですか?」ってネタフリしたら、丁寧に教えてくれた。『原爆資料館』からず~っと見て回って、『平和公園』に戻ってくるのが上りの坂道少ないってことでした。
    長崎は、平面だけじゃなくて、いかに坂を登らずに行けるか、3Dで考えないといけないんや。 朝から結構坂上ったもんね(^^;)
    『原爆資料館』駅降りたら、電車は何やらピンクの建物の中に入って行きましたよ。

駅降りてから、はたしてどっちいったらいいもんやら??なんとなく観光客らしい人たちについて歩きます。
    道のタイルがアジサイ。長崎と言えば、アジサイのイメージやね(^.^)

こっちはクロッカス。クロッカスと長崎、何か関係あるんやろか?

ちょっとした坂を登ると、『平和のビジョン』という銅像。なんとなく南国ムード(^^;)

その向こうに『長崎市平和会館』があります。

これは入り口にあった先生と子供の像。先生のポーズには、なんか意味でもあるんやろか?髪の毛逆立ってますけど?
    原爆資料館の入口がわかんなくて、とりあえず『長崎市平和会館』に入ってみた。

バックヤードみたいな階段を下りたら、目指す『原爆資料館』。
    入口はこのスロープ降りたとこらしい。

ぐるぐる降りて行きます。
    建物、新しいのかな?明るくてキレイです。
    ここまで来たけど、入るかどうか決めてない。入場料次第やねって思ってたら、一人たったの200円(◎_◎;)そんなに安くていいの?

一般観光客に交じって、修学旅行生がどんどん入ってきてます。200円でも収入はすごそう(^^;)海外からの人も若干。
    入口には、原爆投下時間のまま止まった時計。お昼ご飯前やってんね。

再現された大浦天主堂。いやもうスゴイ!

展示されてる写真なんかが、想像以上にエグイ!テレビや雑誌には載せられない、「FRIDAY」か「FLASH」レベル。
    これなんかマシな方。壁にたてかけた梯子が、影だけ残って一瞬でなくなっちゃった写真。広島にもこんな感じのありましたよね。
    『ターミネーター』の【審判の日】ですよ、まさしく。あの映画が現実にここで起こったわけ。

6本の瓶が溶けて、一塊になってる。悲惨な写真を見てきた後これ見ると、不謹慎やろうけど笑っちゃった。なんか可愛く感じて…(^^;)

これが長崎に投下されたファットマン。

いくつかは、実際に触ることができるようになってました。
    グニャグニャになったガラス瓶。

最後は、世界中で行われた核実験で被爆した国のこと。
    日本だけじゃないんですね(◎_◎;)

広島とは友好都市らしい。

館内いたるところに千羽鶴。

学校やら老人ホームやら、いろんな企業やら…

ジョン・レノン。「こういう場所にはジョンと、あとはマザー・テレサが絶対や」ってムスメが言ったら、隣にちゃんとマザー・テレサも…(^^;)

よく歩いたから、館内のカフェでちょっと一休み。『ピース・カフェ』

白を基調にした店内は、ジョンの『イマジン』をモチーフにしたんやろか?

長崎ですね~。『カステラ・セット』がありました(^.^)

窓からは明るい外の景色。やたらと水が多いのは「水をください」って言いながら死んでいった被爆者たちのためらしい。

お茶した後、外に出ようとしたらなんか迷っちゃって、しかもお姉さんに「どうぞどうぞ」と通されて、パンフレットまで渡されて…
    訳わからんまま人のほとんどいない、なんか荘厳な雰囲気の部屋へ。

『長崎原爆死没者追悼平和祈念館』でした。
    これは、中に原爆で亡くなった方の名簿が保管されているそうです。

オバマ前大統領がつくった折り鶴。
    トランプ大統領にも来てほしいワ。

厳粛な祈りの場です。
    私らみたいなのには、一番似合わん場所ですね。申し訳ない(*_*)

やっと表に出られました(^^;)
    さて、これから平和公園に向かいます。

• でも、どう行っていいかわからん(-&quot;-) グーグルマップで方向定めて、とにかく歩きだします。<br />途中入ったコンビニで、こんなの見つけた(^^;)うまか棒の長崎限定版?<br />ついでにお姉さんに道聞いた。

でも、どう行っていいかわからん(-"-) グーグルマップで方向定めて、とにかく歩きだします。
    ついでにお姉さんに道聞いた。

教えてもらった通り歩きます。どうも『原爆資料館』から外出なくても来れたようでした(^^;)
    この辺にも修学旅行がいっぱい!

電気通信労働者の慰霊塔。
    ドコモの社員みたいなもん?

慰霊のオブジェもいろいろ。ミケランジェロのピエタみたい。

爆心地公園。この上空で原爆炸裂したわけですね。
    花も供えてありました。

そのすぐ横、大浦天主堂の残り。よく残ってたんですね(◎_◎;)
    レンガってすごい…。

ほとんどすべてのモノが焼けたり、爆風で壊れてるのに!

こちらが『平和公園』入口。
    エスカレーターがついてます。けっこう長いエスカレーターで、これ階段で登るのは大変ですよ。

エスカレーター降りたら、正面に噴水。これも「水をください」って言いながら死んでいった被爆者のためだそうです。
    噴水の向こうに…!

これですね~。近くで見ると大きい!奈良の大仏さんクラス。
    ムスメが2,3歳の時、ワタシの両親と来たことあるけど、ワタシもムスメもほとんど覚えてない(^^;)
    専用の献花台もちゃんとある。

小学生がきちんと並んでる。と思ってたら、「これから平和集会を始めます」って。
    なになに?何するの?と思ってみてたら、平和の宣誓みたいなこと言って、平和の歌うたって、千羽鶴奉納してた。
    地元の小学生?でも、学校はとっくに終わってる時間やし…???

ふと見ると、次々と小学生がやってきて、順番待ちしてるやん(◎_◎;)
    修学旅行?地元の学校教育?

アッ、像の左手に鳥がとまってる。
    なんか平和やね~(^.^)

公園内にはネコもたくさんいます。
    このネコ、しっぽがない!

公園内には、世界各国から平和のオブジェが贈られてます。
    これはブラジル。ブラジルの形(^.^)

中国からはこんな素敵な像が。

アルゼンチンからはモダンアート。説明書いてあったけど、よ~わからん(^^;)

ここにも(=^・^=)
    みんな人懐こくて、野良とは思えません。しかも、ほとんどみんなさくらカットされてる。地元で大事にされてんねんね(^.^)

『平和公園』駅から電車にのります。
    『平和公園』って中国語では『和平公園』と書くんやって初めて知りました(^^;)

『新地中華街』まで乗ります。
    もう夕方遅いから、ホテルにチェックインしないとね。

特別信号とかもないけど、電車が来ると、自動車は止まって待ってます。
    そういえば、長崎って信号が少ない。

ホテルはこちら。前回ツレと来た時泊った『ドーミーイン長崎』です。
    ネットで購入しましたが、うっかりシングルで予約してしまいました(◎_◎;) あわてて電話して、追加2,000円でツインに変更してもらいました。トータル11,376円です。ワタシ的にはちょっと高いかなぁ~。

平凡なツインルーム。ベッドはワタシ好みの固さでしたが、枕が固かった(*_*)

広さもまあまあ。テレビもあるし、湯沸かしポットもある。

リセッシュあるけど、汗かく時期じゃないから使いませんでした。
    パジャマがあるのが嬉しい(^.^)

洗面所もそこそこ。大浴場あるから、ユニットは入りません。

鏡はないけど、拡大鏡はあります。

なんとなく、どことなく中国っぽいのは、中華街をイメージして?

電気も中国風。

部屋からの眺望。
    反対側なら中華街が見れたやろね(^^;)

日もすっかり暮れました。晩御飯行く前に、チラッと中華街覗いてみよか(^.^)

え?もうほとんどのお店が終わってる(*_*)
    まだ6時頃なんですけど…

辛うじて開いてたお店。チラッと覗いてから、晩御飯に行きます。

行きたかったお店が定休日(◎_◎;)昔のガイドブックには『無休』ってなってたのに…。やっぱり情報は新しいの見ないとね。

で、どこ行こう~って商店街うろうろしてたら、九州地鶏の店見つけた。ムスメは鶏料理が大好きだから、こちらに決定。

九州で店舗を出してるチェーン店のようです。

やっぱりこれで(^.^)

お通しから鶏料理(^.^)

野菜も頼まにゃ~と、豆腐の胡麻ドレサラダ。

よだれ鶏。居酒屋メニューだけど、ムスメは食べたことないらしい。

ちょっと贅沢して、鹿児島が誇る黒さつま鶏、『黒王の焼きしゃぶ』
    これはさすがに美味しかった(^.^) お値段は美味しくないけどね(^^;)

鶏じゃないけど、なんかムスメが気になってた『エビマヨだし巻き』
    プリプリのエビが、だし巻きに乗ったヤツ。エビと卵、マヨって絶対合うもんね~(^^;)
    お会計は全部で4,708円。あんまり食べてないもんね(^^;)

さあ、ブラブラ帰ります。帰り道で、さっきのお店のチラシもらった。
    「今行ってきたとこやねん!」(^^;)

長崎にも、タピオカ屋さんがたくさん(^.^)
    タピりたいけど、他に食べたいもんが…

長崎名物角煮まんじゅう(^.^)
    蒸したてフワフワ!美味しくないはずがない!二つで800円。イートインなら値段変わるようです。消費税上がったもんね(^^;)

お店はちょうどホテルの真ん前(^.^)これは翌日写した写真。
    テイクアウトして、ホテルの部屋で「プレミア21 日本VSベネズエラ戦」見ながらいただきました。

日本VSベネズエラ戦、大変な試合で、なかなか風呂に行けない(*_*)
    風呂から上がっても部屋でテレビにかじりつき(^^;) 日本が6点取って、もう大丈夫やろと、レストランに来ました。
    何のことはない、レストランにもでっかいテレビがありました(^^;)

レストラン来た目的は、この無料の夜泣そば(^.^)
    無料といっても、宿泊費に入ってると考えてるから、食べないわけにはいきません。
    ちょっと小振りだから、お腹いっぱいでも食べちゃえるんですよね。
    最近ラーメンにハマってるムスメの、一番の楽しみだったかも!(^^)!

明日だったら【月見そば】やったんや(^^;)

レストランの横(フロントの前)には、こちらも無料のコーヒーが。

お部屋に持って帰って、寝る前というのにいただきます(^^;)
    今朝は早かったから、早く寝ようって言いながら、12時回ってましたね(^^;)
    明日はノンビリ市内観光!

JALで飛んでく国内旅行