出石・但東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのセールでどこか買う。どこ行こ?しかし、夏期間のセールは、対象路線も、対象便も少ない。<br />どこ行っても暑いし、こっちも仕事が大忙し!近場でのんびりしよかってことで、伊丹⇔但馬を買う。但馬といえば、城崎温泉。しかし夏行ってもなぁ~…一度行ってみたかった『コウノトリの郷公園』に行ってみよか。<br /><br />『コウノトリの郷公園』へのアクセス調べてたら、「たじまわる」って観光バスが出てきた。このあたりの観光地をぐるっと回って、なんと500円!しかも飛行機利用で無料!!団体行動は苦手だけど、無料ってスゴイ!一度どんなのか乗ってみよ(^-^)<br />ちょびっとアクシデントもあったけど、なんとか帰ってこれたわ(^^;)<br /><br /><br /><br />『たじまわる』<br />https://happysenior.asia/2025/08/20/tajimawaru/<br /><br />『湖月堂』<br />https://happysenior.asia/2025/08/17/kogetu_do/<br /><br />『出石城山ガーデン』<br />https://happysenior.asia/2025/08/18/izushi_shiroyama_garden/<br /><br />『情報館 天空の城』<br />https://happysenior.asia/2025/08/19/information_center_tenku_no_shiro/<br /><br /><br /><br />JAL	伊丹⇔但馬	    ¥13,880 <br />JAL	欠航返金	    (¥6,940)<br />JR特急券 和田山→宝塚	¥2,190 <br />JR     	和田山→伊丹	¥2,310 	<br />	<br />湖月堂 	さらそば	   ¥1,050 <br />出石城山ガーデン	   ¥1,650 <br />出石城山ビール	ラムネ	¥190 <br />天空バス		      ¥480 <br />

500円観光バス「たじまわる」で、但馬をクルっと回る。JAL利用でなんと無料(^-^)しかし帰りがアクシデントに…!

2025/07/19 - 2025/07/19

旅行記グループ JALで飛んでく国内旅行

masa

masaさん

2025/07/19

『たじまわる』

『湖月堂』

『出石城山ガーデン』

『情報館 天空の城』

JAL 伊丹⇔但馬     ¥13,880
JAL 欠航返金     (¥6,940)
JR特急券 和田山→宝塚 ¥2,190
JR 和田山→伊丹 ¥2,310

湖月堂  さらそば    ¥1,050
出石城山ガーデン    ¥1,650
出石城山ビール ラムネ ¥190
天空バス       ¥480

観光バス JALグループ JR特急 JRローカル

まずは伊丹空港のサクララウンジで、搭乗前のいっぱい(^-^)
    来年3月までにあと4回使えるから、考えながら使っていく。

朝がそんなに早くないから助かります。

離陸後40分で到着。

出発も到着も沖止め。
    しかし満席でしたね(^^;)

但馬空港の名物、トイレへ。
    個室がコックピットになってます。

まずは前回来なかった展望フロアへ。

乗ってきた機体が転がってる。

のどかな空港ですね~~
    って、突如JALからメールが来た。帰りの便が、欠航したとか(@_@)
    『なんですと?!』
    慌ててカウンター行ったら、機材の用意ができなかったとか。そういうことなら仕方ない。
    「どうなさいますか?」って、バスはあるらしいけど、出発が:6:30。ちょっと遅いから、電車で帰ることにする。
    払い戻してもらって、電車の手配を考えることにした。

『たじまわる』のバスが、時間通りにやってきた。
    空港からは、ワタシのほかにご夫婦が一組。「城崎温泉」からは、10人くらい乗ってたな。

『たじまわる』

まずは「コウノトリの郷公園」へ。
    ここまで来る途中も、ガイドさんがいろいろ説明しながら、素早く野生のコウノトリを見つけて教えてくれた(^-^)
    暑いから、本日はあんまりいませんねってこと。いや、教えてくれなかったら絶対分かんないよ!

丁度スタッフさんが、ビデオ流しながらコウノトリや、保護の様子について説明してたトコ。絶滅寸前だったコウノトリの復活の物語や、飼育の様子なんかも。

コウノトリだけじゃなく、但馬の小さな生き物たちも。

コウノトリのはく製もある。大きな鳥やね。

かなり広大な野外の見学スペースもあるけど、時間がなくて見に行けなかった。
    ここはここだけでゆっくり見に来たいな。

次にやってきたのは出石。ここで1時間半ほどの自由時間。
    この間にランチを食べることになる。

さてランチやけど、やっぱり皿そばやな。
    辰鼓楼の横のお店、ここは入ったことないと思う。

二階席からは辰鼓楼が間近に見える

このお店、お菓子までついてきた!こんなの初めてやね。
    玉子は温泉卵。

一人前で5皿。ほどよくお腹が膨れる。

12時過ぎに店出ることには、けっこう並んでた。

出石城方向、次のお店に向かう。

出石城のお堀には、風鈴がたくさん。涼し気な音を出してる

次のお店は、駐車場のちかく。
    団体向けのレストラン。

こちらで「城崎クラフトビール飲み比べセット」をいただく(^-^)

アテには但馬牛コロッケと、但馬牛ウインナー。
    いつも車だから飲めないけど、今日はバスだから思う存分飲める(^-^)

『出石城山ガーデン』については、ブログに詳しく載せてます。

次に向かう前に、道の駅に立ち寄り。
    『道の駅ようか但馬蔵』。

• テイクアウト200円割引クーポンもらったけど、なんかメチャクチャ並んでて時間切れ(&gt;_&lt;)なんも買えなかった…<br /><br />次はメインの『天空の城 竹田城』。竹田城へ行くといっても、普通の車が入れるのは「山城の郷」まで。ここから天空バスに乗って向かう。

テイクアウト200円割引クーポンもらったけど、なんかメチャクチャ並んでて時間切れ(>_<)なんも買えなかった…

竹田城は以前行ったことあるし、暑い中あの心臓破りの坂道歩くの大変やし、城址には日影ないしで、天空バスにそのまま乗って、竹田駅まで降りてきた。
    実際降りたのは、駅の手前の「観光駐車場」。
    ここから駅まで街歩きするつもり。

『情報館 天空の城』に入ってみる。
    昔の酒蔵をリノベした施設。

入り口は一番奥。

観光案内だけじゃなく、竹田城についてのいろいろな映像や展示。

ジオラマで全体の様子がよく分かる。
    竹田城行く前に、ここで予備知識入れて行った方がいいね。

敷地内にホテルもある。

裏手から入ると、ここは昔の厨房?酒蔵?

高級レストランもある。

こちらの白壁の土蔵では…

この辺りの酒蔵で作られている地酒が売ってた。

天空ラムネをいただきました。

『情報館 天空の城』については、ブログに詳しく載せてます

竹田駅までプラプラ歩きます。

風情があるけど、最近のおしゃれなお店も。
    時間がない上、ランチ休憩でお休みの処がほとんど(>_<)

駅前には、日本全国どこにでもある「恋人の聖地」看板。

駅舎も良い感じ(^-^)

駅ナカにも観光案内所がある。
    でも、さっきの処の方が充実してるな。

天空バスで、山城の郷に戻ってきた。
    おみやげ物屋さんの二階は…

ここでも竹田城のウンチクが。
    でも、『情報館 天空の城』の方が詳しいね。

こちらの観光案内所には、3D写真も撮れる。

観光案内所の裏手に回ると、展望台もある。

のどかな但馬の山々。

ヤギもいた(^-^)

そろそろ時間ですって、ガイドさんが呼びに来た。

帰りは電車にしたから、和田山駅で下車する。

駅の裏にはレンガ造りの…何やろ?

特急と在来線乗り継いで帰ります。
    特急は全席指定席。自由席がなくて、余計な出費(>_<)でも、飛行機代帰ってくるからいいか。特急なんてほとんど乗ったことないから、乗り方も分からんかった(^^;)

飛行機で帰るのと、帰る時間はほとんど変わらんかったな。

『たじまわる』の乗車料金はワンコイン!しかし、飛行機利用でなんと無料!但馬バスの乗り放題切符購入でも無料になるらしい。
    ガイドさんの話もおもしろかったし、利用価値はあったね。でも、一か所滞在時間が短くて、ワタシには向いてないな。
    でも、他のコースも行ってみたくなったね。

『たじまわる』については、ブログに詳しく載せてます

JALで飛んでく国内旅行

出石・但東の人気ホテルランキング