湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は、夕方に福岡空港からの便に乗らないといけないので、あんまりのんびりできない。<br />別府をあとにして湯布院行って、昔来た時行けなかった(知らなかった)、マルク・シャガール美術館をのぞく。無料の駐車場もあるらしいから、ちょうど良いよね。そのあと街をうろついて、ランチして、2時くらいに福岡に向かうようにしようって計画してたけど、天気予報によれば昼過ぎからどんどん天気は下り坂。雨の中歩くのはちょっとね…<br />で、まず街歩きを先にして、ランチして、それから美術館ってことにした。<br />8年ぶりの湯布院。ちょっと楽しみやね(^.^)

温泉県で湯めぐり&街歩き Vol.3 湯布院でシャガール鑑賞

2017/02/21 - 2017/02/22

旅行記グループ JALで飛んでく国内旅行

masa

masaさん

8年ぶりの湯布院。ちょっと楽しみやね(^.^)

レンタカー JALグループ

朝、チェックアウトして湯布院へ向かいます。
    あ~別府タワー登るの忘れてた~💦💦

街を抜けて、峠を超えていくような感じです。

峠を越えると、なんか禿げ山?枯れてるだけ?夏には緑になるのかな~?
    牛さん馬さん羊さんとかの放牧場なんやろか?
    異様な風景です。

• 湯布院手前に「狭霧台」という展望台がありました…が、なぜか柵めぐらされて入れない&#128166;<br />絶景なんですけどね~。車の中からじゃ、この程度。ゆっくり眺めたかったな~

湯布院手前に「狭霧台」という展望台がありました…が、なぜか柵めぐらされて入れない💦

そこをすぎると、湯布院はすぐ。えっ?もう着いたの?って感じ。
    目的のシャガール美術館の駐車場に車を停めて、まずは金鱗湖。

湖面から蒸気が上がってます。すごい幻想的(#^.^#)8年前と変わってませんね。

いや、あの頃も人でいっぱいでしたけど、あの頃は日本人。今は韓国人がほとんど。
    鉄輪温泉でも思ったけど、日本語より韓国語の方が多いくらい。近いもんね。ほとんど国内旅行の感覚で来れますもんね。

湯煙が上がってます。ここも湯布院温泉でしたね。

まずは雨の降らないうちに、街歩き。
    雰囲気が良いですよね~

亀の井別荘です。今回は、できたらこちらの『天井桟敷』でお茶したいと思ってます。

8年前にも来た『鍵屋』。8年前には何かここで買ったかなぁ?覚えてない…

こちらが『天井桟敷』の入口。なんかちょっとショボいんですけど…

ひとまずサクっと見て、買うのは最後にしましょう。荷物になるからね。

歩いていくと、前回なかった、不思議なエリア発見。ちょっとメルヘンチック。

大好きなトトロのお店もある(^.^)

フクロウの動物園?
    入口には本物の、生きてるフクロウがいる!
    思わず写真撮ってから『NO PHOTO!』に気が付いた。ごめんねm(__)m

『昭和体感』
    昨日、本物の昭和レトロに浸ったから、こちらはパス。

由布岳が見えます。
    この辺は8年前も同じ。でも、韓国人観光客メチャ多い!ここは明洞か?!っていうくらい(^^;)人気なんですね~

『スヌーピー茶屋』
    スヌーピーが好きな人には、たまんないでしょうね。でも、アメリカのスヌーピーと和風茶屋ってちょっと合わないよな~

前回、この辺りでランチしたんです。
    この辺りから、雲行きが怪しくなってきて、ヤバイ状態。
    そろそろ引き返して、ランチ&美術館行くことにします。

美術館1階のカフェ『カフェ・ラ・リューシュ』でランチすることに。
    すぐ裏手に車停めてるし、ここの2階が美術館。いつ雨降っても大丈夫です。

このテラス席が良いですね。気候の良い頃なら、ここは最上席ですよ。

デニッシュトーストセットをいただきます。2種類別々に頼んで、半分こです。
    サラダもたっぷり。
    カレーやパスタもありました。スイーツ類も美味しそうなのがたくさんありましたけど、お腹いっぱいです。『天井桟敷』も、もういいかな…

2階へ上がって、シャガールを見ます。私たちのほか、だれもいません。
    サーカスシリーズのリトグラフばっかり。まあ、リトグラフだからこんだけ集められたんでしょうけどね。
    600円のところ、HPから割引クーポンを持っていけば、400円になります。
    クルッとすぐに見終われる狭さ。400円でも高くない?
    雰囲気は素敵です。

ぽつぽつ雨も降りだしてきました。
    これから福岡空港まで移動です。約1時間半の予定。

面白い形の山です。
    勝手にプリン山と名づけました(^^;)

空港着くころは土砂降り。
    ここまで来たら、福岡ラーメン食べないとね。意外にラーメン屋さんが空港になくて、保安検査所の中に一件だけ。しかも並んでる…
    ウロウロ探すと、「BLUE SKY」でラーメン&ギョーザ売ってる(#^.^#) ベンチみたいな椅子テーブルだけど、これにビールで〆です。

梅田付近上空。滅茶キレイ(^.^)

今回のお土産。やっぱりこれは外せない。二階堂の焼酎。瓶の形が気に入りました。

亀の井別荘『鍵屋』で買ったかぼちゃジャムと柚子胡椒。

キットカットの福岡限定あまおう。
    大分県さんカボス果汁入り手羽先(^.^)

いやぁ、別府があんなに面白いとは思いませんでした。昭和レトロな街並みはぜひとも残して、別府市広報ももっと宣伝するべきです。あのままじゃさびれていくばっかり。
    みんな行こうよ!

JALで飛んでく国内旅行