松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松山&道後温泉の二日目。<br />せんべい布団の割に、腰も痛くなることなくぐっすり眠れた(^-^)しかしビジネスで泊まってる人たちは、朝も早くから顔洗ったりバタバタ準備してる。壁が薄いからけっこう音が響く…。みなさん騒がしくしないんだけど、壁が薄いからね(^^;)夜は静かやったのに、すっかり目が覚めちゃったよ。<br />仕方ないから、こっちもスタートすることに。<br />まずは朝ごはんから!<br /><br /><br />『時計台』<br />https://happysenior.asia/2022/08/13/tokeidai/<br /><br />松山城<br />https://happysenior.asia/2022/08/14/matsuyamajyo_catsle/<br /><br />『六実庵』<br />https://happysenior.asia/2022/08/14/mutsumian/<br /><br /><br />『愛媛観光物産店』<br />https://happysenior.asia/2022/08/15/faucet_orange_juice/<br /><br />『霧の森菓子工房 松山店』<br />https://happysenior.asia/2022/08/13/kirinomori_confectionery_studio/<br /><br />『元祖 宇和島鯛めし 丸水 本店』<br />https://happysenior.asia/2022/08/16/uwajima_taimeshi_gansui/<br /><br />『坊っちゃん列車ミュージアム』<br />https://happysenior.asia/2022/08/15/bocchan_train_museum/<br /><br />『蔵元屋』<br />https://happysenior.asia/2022/08/08/kuramotoya/<br />

最古の温泉でビールと日本酒 Vol.2 定番松山城と、名物鯛めし。そしてやっぱりビールやね(^-^)

2022/08/02 - 2022/08/03

• 市電で道後温泉へ

• 市電で松山駅へ

• 路線バスで空港へ

• 松山→伊丹

松山&道後温泉の二日目。
仕方ないから、こっちもスタートすることに。
まずは朝ごはんから!

『時計台』

松山城

『六実庵』

『愛媛観光物産店』

『霧の森菓子工房 松山店』

『元祖 宇和島鯛めし 丸水 本店』

『坊っちゃん列車ミュージアム』

『蔵元屋』

1万円未満
JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

最近は、旅先ではレトロ喫茶に行くのが気に入ってる。ホテルの目の前の喫茶店が開いてたので。

なかなかレトロでオシャレなお店!迎えてくれたマダムも、上品でいい感じ(^-^)
    モーニングセットを紅茶でいただきましたが、どうやらこのお店、コーヒーに力入れてるみたい(^^;)紅茶もおいしかったけどね。

パンは三種類の中から選べたので、ワタシはシナモントーストで。卵の湯で加減が完璧!ごちそうさま。
    ステキなお店です。こんなお店、大阪にあったら人気店になるやろになぁ~

『時計台』については、ブログに詳しく載せてます。

市電に乗って、まずは松山城に向かいます。
    やっぱりここは行っとかんとね(^^;)

エスカレーターの横には、大きな墨絵!誰が描いたんやろ?スゴイ!

ロープ―ウェイとリフトが選べます。上りはリフトで。

リフト降りてもまだまだ上り坂!参ったなぁ(^^;)

登り坂が何度もヘアピンカーブになってて、さすが難攻不落のお城(^^;)

山の上にあるから、景色やいい(^-^)
    朝は曇って、気温も低かったのに、だんだん天気が良くなって暑くなってきた!

いったいどんだけ登れば天守閣にたどり着くんやろ??

週末の夜は、ライトアップもされてるらしい。

ようやくたどり着いたみたい。

ちょっと一休み。絶景です!

茶店もあって、すっかりおなじみになった「蛇口からミカンジュース」
    あちこちで見たもんね~。ここではジョッキでも飲めるらしい。

手指消毒と検温、連絡先を記入して、いざ登城!

ここからでも、門をいくつもくぐり抜けていく…

ようやく中に入れてくれるんかな?左には正式な玄関があるけど…

ワタシら平民は、玄関からは入れてもらえません。穴倉からです(^^;)
    ここでスリッパに履き替えます。

階段が急!いつも思うけど、昔の人は足腰強かったんやろね。

これ降りるの「怖いんやけど!!」

ようやくてっぺん!ここまで来ると、風が吹く抜けて気持ちいい~(^-^)

景色も良いね。道後温泉方面

遠くに海も見える!ここから夕陽みてもキレイやろね(^-^)

急な階段をゆるゆる降りて、出てきました。
    下から見上げた天守閣。

松山城については、ブログに詳しく載せてます。

ロープ―ウェイ乗り場の前の茶店『六実庵』で、ちょっと休憩することに。

いよかんソフト(^-^)シャーベットみたいでシャリシャリしてる。生き返ったワ(^-^)

『六実庵』については、ブログに詳しく載せてます。

下りはロープ―ウェイで。冷房効いてると思ったら、入ってなかった(^^;)でも、窓からの風で涼しかったワ。

ロープ―ウェイ降りて、近くの観光物産店に入る。
    「蛇口からミカンジュース」(^-^)ここは一杯100円!多分ここが最安値と思う!

自分で蛇口ひねって入れるから、ギリギリ縁まで入れることもできる(^-^)
    飲むのはお店の外で。ベンチがあるのでそこでいただきました。

『愛媛観光物産店』については、ブログに詳しく載せてます。

何か音するなぁって思ってたら、商店街のあちこちに風鈴が下がってる。やっぱり良いね~(^-^)

お次はこちら!『霧の森大福』!
    ここにお店があるって知らんかったワ。行きしな偶然見つけた。なかなか食べられない大福、ここで食べれるかな?

一個だけ買って、奥のイートインスペースで食べる。無料のお茶まで出してくれた(^-^)
    バラ売りはすぐに売り切れるらしい。残ってて良かった(^^;)

『霧の森菓子工房 松山店』については、ブログに詳しく載せてます。

昼飯を食べるお店を探しながら、大街道の商店街を歩きます。
    かなり広くて、でも人通りが少ない…

いろんなところに夏目漱石(^^;)

シャッター街まではいかないけど、ちょっと寂しい商店街…。
    結局気になるお店はないままに、松山市駅まで来ました。カフェみたいなお店はたくさんあったけど、昼飲みできそうな店がない…(-_-;)

せっかくここまで来たんだから、くるりんに乗ることに(^-^)
    2日乗り放題チケット買ったら、1回無料で乗れるんです。ホントなら800円ですからね。絶対乗らな!

中は空調効いてて快適(^-^)ゴンドラ内は、お客降りたらスタッフさんが念入りに消毒してた

松山城が目の高さ!

坊ちゃん球場かな?眺めが良い!サンセットや夜に乗ったら、ロマンチックかもね(^-^)

くるりん降りて、近くにある『坊ちゃん列車ミュージアム』へ。
    Googleマップで行ったけど、はじめどこにあるのか全然わからんかった!スタバの隣のはずやけど…。なんと、スタバの中!です。

向こうはスタバ。
    坊ちゃん列車の周りにも席があるから、皆さんがフラペチーノとか飲んでる横で、ミュージアム鑑賞です(^^;)

鉄ちゃんが喜びそうな、あんなモンやこんなモン…(^^;)

ワタシはむしろこれが気になった!松山城のロープ―ウェイ乗り場で見た墨絵と同じ!後で調べたら、愛媛県出身の墨絵画家、茂本ヒデキチさんみたいです。スゴイ迫力!

『坊っちゃん列車ミュージアム』については、ブログに詳しく載せてます。

さて鯛めしが食べたかったので、市電に乗ってロープ―ウェイ乗り場の近くまで戻ってきました。
    鯛めしは高いってイメージやったけど、時々手が届きそうなお店もある(^-^)
    その中の1件に入ります。

なにはさておき、ビール!!

鯛めしは、天然鯛と養殖鯛があって、値段の安い養殖鯛で(^^;)

TKGに鯛の刺身が入ったって感じ。あとから聞いたら、宇和島鯛めしはこんな感じで、松山風はお米の上に鯛を乗せて炊いて、炊き上がったら鯛をほぐして食べるらしい。
    TKG風でもおいしかったよ(^-^)

『元祖 宇和島鯛めし 丸水 本店』については、ブログに詳しく載せてます。

お腹いっぱいになったから、市電に乗ってまたまた道後温泉へ。
    あっちに見えるのは、昨日行った伊佐爾波神社やね。

駅の西の方にある稲荷神社。

ここに手湯があるって聞いたけど、温泉に浸けるんじゃなくて、手を洗う感じ。
    しかしお湯が熱いから、夏は不向きやね(^^;)

昨日入らなかった「椿の湯」に入りに来たんです。

ここも新しくて、アーティスティック(^-^)

天井も高い!別料金で休憩室も使えるって言ってたっけ?
    風情のあるお風呂で、地元の人がほとんど。身体が火照ったら、外に出て涼めるスペースもあって、長居できます(*^-^*)
    ロッカーに10円かかったのは、今時ちょっと残念やったな。

市電に乗って、今日も来ました!『蔵元屋』さん。昨日の今日やから、店長さんも覚えててくれてた(^^;)

本日は地ビールで(^-^)

おつまみはやっぱり「じゃこ天」

お土産用もいろいろ売ってます。車やったら買って帰るけど、飛行機やからねぇ。預入荷物作るのもめんどくさいし…。こんど車で来た時ね(^-^)

『蔵元屋』については、ブログに詳しく載せてます。

『霧の森大福』のお店で、お土産用の大福を買って、市電でJR松山駅まで戻ってきました。
    今治のバリーさん。楽しかったよ、また来るね(^-^)
    路線バスで空港まで。空港でお土産買って時間つぶし。

• 伊丹まで帰ったら、なんと沖停め!暑いのに、かなわんなぁ(一一&quot;)

伊丹まで帰ったら、なんと沖停め!暑いのに、かなわんなぁ(一一")

今夜の晩御飯用に、551の餃子を買って帰ります。閉店ギリギリ(^^;)
    中央の551はドド並びやけど、こっちはガラガラ。知らない人も多いから、意外と穴場。

今回のお土産。
    やっぱり「一六タルト」やね。いろんな味があって、一個ずつ買った。

坊ちゃん団子も一個だけ(^^;)2本入ってるから、ムスメと一本ずつ。

ムスメのお土産には、変わり種ラーメン。みきゃんラーメンは、普通のラーメンやったらしい。ミカン味やと思ったのに…(^^;)

ポンジュースのグミ!やっぱり愛媛やね。
    他に「霧の森大福」とじゃこ天も。じゃこ天は空港で買ったけど、現地で食べたほど美味しくなかった…(一一")

松山には関西からバスも出てるし、飛行機で日帰りもできる。日程に余裕があれば車でも。
    道後温泉本館がリニューアルオープンしたころ、また行こかな?

JALで飛んでく国内旅行