2017/07/03 - 2017/07/07
masaさん
ツレの憧れ、宮古島。ず~っと以前から「行きたい、行きたい」って言ってたよね。で、勝手に決めちゃってたよ(^^;)しかも4泊5日。こんなに休めるかなぁ~(休んだけど)
シーズンだから、JALのマイル使っても高いね~航空券。格安ツアー探して、ボンビー旅行といきまっしょ。
そろそろ台風が心配な頃でもあるし、毎日天気予報チェックして、何にもないから安心してた。なのに前日夕方、ポッとでたよ台風3号( ゚Д゚)信じられない!
JALのHP見たら、那覇までは大丈夫だけど、そっから宮古島までがヤバそう。最悪、那覇で1泊も覚悟しての出発です。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー JALグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
JALのカウンターで運行予定聞くと、今のところは大丈夫とのこと。でも、那覇から宮古島行の便は、まだどうなるかわからない、後の便に振り替えになるか、最悪翌日になるかもって…"(-""-)"
私らにできることは…祈るだけ。 -
那覇行の機内では、wifi無料(^.^) さっそく使ってみたけど、遅いよマジ!昔のダイヤルアップ回線より遅い!
とか言ってる間に、那覇には定刻よりちょい遅れで到着。乗り継ぎ時間はほとんどないから、トイレに行くだけ。
でも、宮古島行きも無事出発できるようで、ホッとしました。 -
那覇までは雨降ってませんでしたが、宮古島まで来ると結構な降り。
宮古島空港。ちょっとバリ島の空港っぽい感じ。南国らしくて良いですね。
しかし、横殴りの雨です。
でも、とりあえず台風は抜けたらしい。あとは回復傾向(^.^) -
レンタカー。5日間お世話になります。
まずはランチ! -
レンタカー屋さんで教えてもらった宮古そばのお店。お腹空いてるから「こっから一番近くて美味しいお店」って聞いたら、こちらを教えてもらった。
ガイドブックにも出てた『食堂・島とうふ春おばぁ』。豆腐がおいしいお店らしい。
民家を改造したようなお店です。 -
中に入ると、なんと全席座敷(-"-)正座苦手な私らには苦行ですが、お腹空いたのにはかなわない。
雰囲気は良いし、人気もあるみたい。お客さん多くて、写真撮れません。 -
お値段はちょっと安めかな。沖縄離島、物価安いですね。
いろんなメニューがありますが… -
宮古そばが食べたかったから、私は『ゆし豆腐そば』
ツレは『ソーキそば』。これにも単品で島豆腐がついてました。
ランチしてる間にチェックイン時間になったので、ひとまずホテルにチェックインすることに。
『ホテルニュー丸勝』。口コミいろいろ見てたので、何があっても驚きませんよ。年季の入ったホテルです。全然『ニュー』じゃない(^^;)決め手は大浴場があることと、ウォシュレット完備、そしてなんといってもお値段(^^;) -
ロビー。宮古島風の飾りつけ。
ちょうどチェックイン時間だったので、何組も順番待ち。
ロビーにはウォーターサーバーがあって、自由に部屋に持って行けます。これはありがたい(^.^) -
ツインルーム。狭いですが、覚悟の上。荷物が少ないから大丈夫です。
冷蔵庫もドライヤーもファブリーズもあります(^.^)
冷蔵庫、口コミで「冷えません」とか書いてたけど、なんてことはない電源が入ってないだけ。説明書にも『コンセントを入れてください』って書いてあるし。
リゾート感はないですが、私らには十分。
欲を言えば水周りがちょっと…(-"-)大浴場も男女入れ替え制で、時間が合わなかったら入れない"(-""-)"大浴場にはクーラーもないし、ドライヤーもない( ゚Д゚)ツレは一度入っただけで二度と行きませんでした。私は、部屋の狭いユニットの方が嫌でした。 -
窓からの眺め。遠くにチラッと海が見えます(^^;)
フロント横に、マッサージがあります。地元出身のお兄ちゃんが一人でやってます。
仕事で身体ボロボロでしたから、今夜の予約をお願いしました。
ビックリするほど安くて、とても上手です。疲労がすっかりとれて、4日間遊べる身体にしてもらいました(#^.^#) お兄ちゃんに宮古島のこといろいろ聞いて、とっても楽しかった(^.^) -
荷物を置いたら、ドライブに出かけます。目指すは『東平安名埼』。時間は3時すぎ。灯台は4時半まで。
急がないかんのに、地元の人たちって、40キロ規制の道路を20キロで走ってる!!道路はオレンジラインだから追い越し禁止"(-""-)"
こっちはイライラしっぱなしだけど、現地の人は『ナンクルナイサ~』って走ってるんやろな(^^;) -
灯台が見えてきました。
空はまだドンヨリしてますが、雨はもう大丈夫みたい。晴れ間も出てきました(^.^) -
駐車場に車停めて、ちょっと歩くと…
階段で登ります。結構キツイ!
あともう少し!階段が微妙に傾いてるから、平衡感覚がおかしくなりそうです。
この階段を上がれば…
お約束の絶景!
台風の影響で、波は高いです。 -
頑張って登ってきたかいがあります。海がきれ~(^.^)
灯台を後にして、チェックしてたカフェにマンゴーパフェをいただきに(^.^)ガイドブックにでてた、とうもろこし畑の中にあるカフェです。
こちらは5時半までだから、ちょっと急いで。 -
店内も良いけど、外のテラス席で風を感じながら…
ご飯のメニューもありますが、今回はマンゴーをぜひ!
マンゴー初めに、マンゴーパフェ。
マンゴーゆっくりいただいて、ホテル帰るつもりで走ってたら「イムギャーマリンガーデン」の道路案内が。まだ早いし、ちょっと見てみようと寄り道。
この真ん中の道の… -
こっちは外海。台風の影響で波が荒い!でもキレイ(^.^)
こっちは内海。波は静かで、海が荒れてても泳げますね。シュノーケリングしてる人がいっぱいいました。
高台に展望台がありましたが、灯台登った後ですから、もういいよね~(^^;) -
さらに走ってると、道の駅ならぬ『島の駅』。ちょっと寄ってみましょう
マンゴーが一杯売ってましたが、とても買えるお値段ではありません( ゚Д゚)フィリピンあたりでは、露天で山積み、一個100円くらいなのに…
他にも島野菜や、お土産物も売ってます。 -
ホテルでお風呂入って、夕食に繰り出します。
今回はガイドブックでチェックしてたこのお店『一魚一会』。 -
店内入ると、ちょうどライブが始まったとこ。ライブがあるとは知らんかった。
しかし、来店早々まだ酔ってもいないのに踊らされた(^^;) -
ガイドブックみたといえば、一品サービスとなってたんですが、その下に見事なお刺し身の写真が。ツレはこのお刺し身がサービスされるものとすっかり勘違いしてたんです(^^;)
これがそのサービス。ミミガーのてんこ盛り(^^;) -
ビールと突き出し。
問題のお刺し身盛り合わせ。
定番の島らっきょと海ブドウ。
なんとかっていう魚のマース煮。この魚、身がゴムみたいにブニブニして、不味くはないけど食べにくい(-"-)
もずくの小を頼んだら、なんと丼一杯てんこ盛り!これが小だって。中を頼まなくてよかったよ(^^;)
夜はまだまだ(^.^)ホテル前の、島一番?の繁華街。ちょっとうろうろしてみます。
お口直しのアイスクリーム。ブルーシールじゃないのが気に入らないけど、夜遅くまでやってるし、結局毎晩寄ることになります。
ホテルも繁華街のど真ん中で、便利この上ない。文句をいえば切れないけど、ボンビー旅行だから我慢我慢。悪いホテルじゃないですが、ボンビー旅行に慣れてない人や、リゾート気分に浸りたい人は、もうちょっとお金出しましょうね。
JALで飛んでく国内旅行
前の旅行記
『どこかにマイル』で行く山形県 Vol.2 天気が悪けりゃノンビリするきゃない
山形市
次の旅行記
憧れの宮古島 ボンビー旅行 Vol.2 伊良部島まで海上ドライブ
伊良部島・下地島
エセオランダ?! ハウステンボスと長崎旅行 VOL.1
2015/08/10~
ハウステンボス周辺
エセオランダ?! ハウステンボスと長崎旅行 VOL.2
2015/08/10~
長崎市
いきなり沖縄!Vol.1 初日はいきなり雨(^^;)
糸満・ひめゆり
いきなり沖縄!Vol.2 やっぱり美ら海水族館
美ら海・本部・今帰仁
いきなり沖縄!Vol.3 奇跡の1マイル国際通りそぞろ歩き
那覇
いきなり沖縄!Vol.4 今日は晴れ!ドライブ日より!
沖縄市・うるま市・伊計島
温泉県で湯めぐり&街歩き Vol.1 定番観光地獄めぐり
別府温泉
温泉県で湯めぐり&街歩き Vol.2 昭和レトロな、別府の路地裏めぐり
別府温泉
温泉県で湯めぐり&街歩き Vol.3 湯布院でシャガール鑑賞
湯布院・由布院温泉
『どこかにマイル』で行く山形県 Vol.1 レンタカーで北へ南へ
銀山温泉
山形市
憧れの宮古島 ボンビー旅行 Vol.1 台風3号とともに "(-""-)"
伊良部島・下地島
憧れの宮古島 ボンビー旅行 Vol.3 端から端まで島制覇!
宮古島
憧れの宮古島 ボンビー旅行 Vol.4 与那覇前浜ビーチで日光浴…のはずが…( ゚Д゚)
宮古島
おいしい東北 宮城・仙台 Vol.1 一句 松島や、あぁ松島で牡蠣三昧…お粗末…m(__)m
松島・奥松島
おいしい東北 宮城・仙台 Vol.2 日帰りドライブで、山形県までお邪魔(^^;)
蔵王温泉
おいしい東北 宮城・仙台 Vol.3 今回一番の目的!牛タンとずんだ!\(^o^)/
仙台
諸事情により、ムスメと長崎二人旅 Vol.1 コアな穴場で格安長崎ちゃんぽん!(^^)!
2019/11/05~
長崎市
諸事情により、ムスメと長崎二人旅 Vol.2 グラバー園で入園料値切るワタシは、関西のおばちゃんです(^^;...
2019/11/05~
長崎市
日帰り城崎と玄武洞~緊急事態解除したけど、カニシーズンまでまだまだなんや…( 一一)ちょっと寂しいワ(T_T...
2021/10/27~
城崎温泉
PayPayドームに殴り込み!阪神VSソフトバンク!Vol.2 一度行きたかった太宰府天満宮で、梅が枝餅を食...
2022/06/09~
太宰府
最古の温泉でビールと日本酒 Vol.1 温泉とビールと日本酒があれば、最高の旅になる!キレイな夕陽も見に行こ...
2022/08/02~
道後温泉
最古の温泉でビールと日本酒 Vol.2 定番松山城と、名物鯛めし。そしてやっぱりビールやね(^-^)
2022/08/02~
松山
弾丸日帰りで地酒王国新潟へ!最近日本酒が好きになってきたんで、日本酒といえばやっぱり新潟やね~(#^^#)
2022/10/27~
新潟市
今年の初旅は、新千歳空港に日帰り旅行?寒い冬はあったかい空港で、一日飲み食いして過ごそう(*^^*)
2025/01/15~
千歳・新千歳空港
エスコン翌日はどうしよ?札幌周辺の観光は、行きつくし感あるし…。千歳に宿とったから、ビール工場見学はどう?役...
2025/05/14~
千歳・新千歳空港
JALで飛んでく日帰り松山(^-^)道後温泉本館がリニューアルオープンしたって聞いたから、ちょっといってみよ...
2025/06/04~
道後温泉
500円観光バス「たじまわる」で、但馬をクルっと回る。JAL利用でなんと無料(^-^)しかし帰りがアクシデン...
2025/07/19~
出石・但東
阪神タイガース横浜遠征の翌日は、なぜか一路秋田へ(^^;)最近は、変な旅行ばっかりするようになってきたなぁ~...
2025/08/27~
男鹿
旅行記グループをもっと見る