2026/07/02 - 2026/07/02
しょこぴーさん
- しょこぴーさんTOP
今回ニューヨークは2泊3日ですが、空港ホテルに宿泊したことに加え到着日は夕方、出発日もお昼過ぎなので、中1日だけが自由に遊べる日でした
ワタシは特に行きたいところもなかったので^^; オットの希望でメトロポリタン美術館に行ってランチはジョーズ上海というコースになりました
- カップル・夫婦(シニア)
ホテルで無料の朝食
ニューヨークなのでベーグルをいただきました
アリゾナのホテルにはベーグルなんてなかったので、ニューヨークっていう感じ -
今日はマンハッタンへ日帰りで遊びに行きます
まずはホテルのシャトルバスでフェデラル・サークル駅まで送ってもらって、そこからエアトレインでジャマイカまで行きます
ジャマイカからはロング・アイランド・レイルでマンハッタンに行きます
(路線図はエアトレインの公式HPからお借りしました) -
フェデラル・サークルを含むターミナル間の移動だけなら無料のエアトレインですが、ジャマイカまで行くといきなり 8.75ドル徴収されます
表示にある通り、タッチ決済オンリーで現金は受け付けていません -
ジャマイカからは地下鉄でもマンハッタンに行けますが、ロングアイランド・レイルロードの方が速いのでワタシ達はそちらでマンハッタンに向かいます
切符は各ホームへの降り口の脇に自動販売機があります -
グランド・セントラル行きの電車に乗ります
改札口はありませんが、電車内で車掌さんが検札に来ますのでちゃんと切符を買っておかないといけません -
グランド・セントラル駅からは地下鉄に乗り換えて、、、
86th Street駅で下車して、、、
メットライフビルが見えていますが、以前は目立っていたのにまわりに背の高いビルができて全然目立たなくなっていました
そして、メトロポリタン美術館に到着
入場料の一覧です
ニューヨーク市民およびニューヨーク州、ニュージャージー州、コネチカット州の学生はお気持ち制ですって。そう言われるとかえって悩みそう?
ワタシが勤めていた会社(アメリカの金融機関)の社員証を提示すると以前は無料だったのですが、今もそうなのかな? -
ワタシ達、以前にもメトロポリタン美術館には来たことがありますし、どこの美術館/博物館でもそうですが、端から端まで見るタイプではなく、自分達が見たいところだけを見るタイプです^^;
まずはフェルメール
メトロポリタン美術館も混んではいますが、日本でフェルメール展などに行くよりはずっとゆっくり見られました -
ゴッホも見て、、、
ルノアールや、、、
モネの睡蓮の池にかかる橋など
サーっと見ておしまい(笑)
お腹が空いたのでランチに向かいます -
ランチはチャイナタウンにあるジョーズ上海に路線バスで行くことにしました
地下鉄もバスもタッチ決済で乗れるのは便利でいいですね♪ -
バスを降りてからGoogleマップに案内してもらってお店に着きましたが、、、
あれ?以前はこの場所じゃなかったよね?
と思ったら、やっぱり 2019年に移転したんですって
以前は相席あたりまえの庶民的なお店でしたが、きれいでモダンなお店になっていました
但し、お店はきれいになっていても支払いは相変わらず現金オンリーで、クレジットカード払いはできませんのでご注意ください -
量が多いので小籠包、野菜のオイスターソース炒め、チャーハンでお腹いっぱいになると思ったのに、美味しいという口コミを読んだオットがチヂミも頼みたいって。
チヂミは好きだけど中華の、しかもアメリカの中華のチヂミってどうなのよと思ったのですが、やはりワタシ達的にはイマイチでした
以前同様、量が多いので完食はできず、残りは持ち帰りにしてもらってこの日の夜ご飯になりました
余談ですが、今はドギーバッグという言葉は使わなくて単に BOXって言うみたいです(古いニンゲンです^^;) -
メトロポリタン美術館に行って、ジョーズ上海でランチして、オットの希望はここまで
ということで、後はワタシの希望でまたバスに乗って、、、 -
ユニオンスクエアに行き、ホールフーズとトレジョーで最後のお買い物♪
その後は地下鉄でブロードウェイに行き、、、
ラジオシティホールで7月23日から始まるレミゼのワールドツアーの様子を見に行き、、、(笑)
ワタシ達、今回の旅行中にロンドンで同じ舞台を観ていて、今年の4月にはシンガポールで、そして昨年は東京と大阪でも観ているオタクなのです(笑)
せっかくマンハッタンに来たのでもう少しどこかに行ってもよかったのですが、とにかく暑くて体力を消耗したので、これにて日帰りマンハッタンは終了
この後は、またグランド・セントラル駅に戻ってロングアイランド・レイルロードとスカイトレインを乗り継いでホテルに戻ったのでした
これで世界一周の全日程が終了し、明日はいよいよJALの新ビジネスクラスに乗って帰国します
2026年 世界一周の旅②
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記