2026/07/01 - 2026/07/01
しょこぴーさん
- しょこぴーさんTOP
フェニックスからニューヨークへ
ニューヨークに行く目的はズバリ!帰国便でJALのA350-1000の個室型ビジネスクラスに乗るため
コロナ前は割と気軽に行けたニューヨークですが、今は円安に加えてホテル代が高騰しているので今回宿泊するのはロンドンに続いて(笑)空港ホテルですがそれでも高い^^;
マンハッタンには空港から日帰りで遊びに行きます(笑)
- カップル・夫婦(シニア)
- アメリカン航空
ホテルで朝食をとって7時前にチェックアウトして Uberで空港に向かいました
昨日、アメリカン航空のカウンターでチェックイン済みなので、今日は荷物を預けるだけですが、その列もすごいことになっていました^^; -
国内線ですが、保安検査の手前でパスポートチェックと写真撮影(全員)がありました。そして、ワンコが待機しているところを歩いて(国内線なので税関関係じゃないと思うので銃とか火薬とかの探知犬だったのかな?)制限エリアへ
そして、アメリカン航空のラウンジへ
朝食メニューが出ていましたがホテルで食べてきたのでジュースだけいただきました -
時間がきたので搭乗です
飛行機に乗り込んだら、オバチャンというよりもおばーちゃんCAさんが迎えてくれて「キャプテンに挨拶して行ったら?」とコックピットを覗かせてくれました
出発前で忙しいパイロットさん達も、自分達より何十年も先輩のおばーちゃんCAさんにはタジタジという感じ?(笑) -
バイバイ、フェニックス
また来れるかな?
前回来た時はこれが最後と思ったのにまた来れたので、もう一度来れたら嬉しいな
セドナはホント何度でも行きたくなる -
離陸~
しばらく外の景色を眺めていたけれど、皆さん、窓のシェイドを降ろしているのでワタシも降ろしました^^;
そして朝食のサービス
フルーツプレートまたはビスケット&グレイビー
ビスケット&グレイビーはアメリカでしか食べれないので(たぶん、、、ヨーロッパでは見たことない)迷わずビスケット&グレイビー
おばーちゃんCAさんが「ビスケット&グレイビーは皆んな好きよ♪ 間違いない」って(笑)
はい、美味しくいただきました -
フェニックスからニューヨークへのフライトは約5時間
アメリカってホント広い!
朝食後はおやすみタイムzzz
おばーちゃんCAさんも休憩タイムは靴脱いで歩いてた(笑)。元々パンプスじゃなくてごっついスニーカー履いてたけど(笑)
で、あと40分で着陸しますという機長からのアナウンスでシェイドを上げてみました -
そして、あれ?もしかしてマンハッタンが見えてる?
やっぱりそうだわ♪
しかし、セントラルパークって本当に広いのね -
たまたまだけど左側の席でよかった♪
この辺はプール付きで大きな戸建てがあるエリア
ニューヨークって冬は寒いのにプール付きってお金持ちのエリアなのね -
そして、JFK(ターミナル8)に到着
そう言えば、機長のアナウンスでは JFKとは言わずにケネディって言ってました。アメリカではそう言うのかな
ここからは全く写真がありませんが、、、 -
預け荷物を引き取って、ターミナル間を走っているエアトレインに乗ってフェデラル・サークル駅へ
この駅を出たところが空港ホテルのシャトルバスの発着所です
ホテルへ電話で連絡できるようにもなっていましたが、ワタシ達の宿泊ホテルは20分ごとに発着しているということで、ちょうどこの時バスがいたので待ち時間なくホテルに向かうことができてラッキーでした -
そして、ハンプトン・イン・ニューヨークJFKに到着
フロントとその奥にあったスポーツバー
スポーツバーは朝食会場ではありません
午後や夜に通りかかった時は W杯の中継をしていました -
ヒルトン・オナーズ・ダイヤモンド特典でこれだけのものをいただきました
なかなかの大盤振る舞い(笑) -
お部屋はハンプトン・インとしてまあ普通
ウェットエリアです
このホテルでは2日に一度しか清掃に入らないそうで、ワタシ達は2泊しかしないので清掃は無しということになります
タオルは2日分置いてあったのでOK -
アメリカに来てからステーキを食べてなかったので一度ぐらいは食べたいねと調べてみたら、ハンプトン・インの隣にあるマリオットホテルの中の The Quinby レストランが割と手頃で食べられるらしい
ビールでお疲れ様!
そして、ガーデンサラダは1つとって二人でシェア -
メインはオットもワタシもステーキプレート
一人1皿ですよ!(笑)
お肉は柔らかくて、ポテトもどっさりで美味しかったです
ご馳走さま
これでお会計はチップ込みで 150ドル
日本に比べたらやっぱり高いですよね
でも、アメリカでこの値段で食べれたらリーズナブルと言えるのかも
有名なルースクリスやピーター・ルーガーなどで食べたらたぶん一人3万円コースでしょうから^^;
明日は日帰りでマンハッタンに遊びに行きます
2026年 世界一周の旅②
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記