沖縄市・うるま市・伊計島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月に入ってすぐの頃・・・<br />妹と何処か旅行に行きたいね~と<br />JALの特典航空券を利用しての旅が前提<br />ベトナムいいね!でも2人共行った事がなく<br />不安。結局『やっぱり沖縄』になりました<br />(*^O^*)/<br /><br />=1日目=<br />那覇のホテルで妹と合流<br /><br />=2日目=<br />レンタカーで北上。読谷の海に癒されて<br />沖縄そば食べて読谷ぐるぐる。本日のホテル<br />はジャングリア沖縄のオフィシャルホテルで<br />2023年3月にグランドオープンした<br />【オリエンタルホテル沖縄リゾート&スパ】<br />広い部屋から憧れの「ハレクラニ沖縄」を<br />見下ろす。スパで癒されラウンジで食べて<br />飲みまくる(・□ゞグビグビ…<br /><br />=3日目=<br />7月にオープンするジャングリア沖縄を偵察<br />しようと北部の山奥へ向かう。ぐねぐねの<br />細い道を進んで到着したけど目隠しのガード<br />がされていた。<br />「カラン」で癒しのランチのはずが中華系の<br />団体さんで大賑わい。<br />古宇利島を一周してから名護へ<br />【TWIN-LINE HOTEL YANBARU OKINAWA】<br />2024年7月にオープンしたジェットバス付き<br />のアネックス棟に宿泊。<br />窓から見えるうっそうとした木々に感動☆彡<br />「フォレストラウンジ」でフリーフローを<br />楽しむ。夕食は三味線ライブを聞きながら<br />アグー豚のしゃぶしゃぶ鍋を味わう。<br />夜は花火を楽しむ。<br />薄明りの中ジャグジーに浸かる.。o○<br />とにかく楽しいホテルだった!<br /><br />=4日目=<br />ホテルからコザまで移動。たまたま開催を<br />知った「第23回沖縄市工芸フェア」へ<br />お気に入りの作家さんが出店していて<br />とってもラッキーヾ(*´∀`*)ノ<br />「アボンダンス」で絶品のランチとスイーツ<br />を頂く。<br />本日は去年の1月に宿泊して再訪したかった<br />ホテル【HIYORIオーシャンリゾート沖縄】<br />絶景が見れる部屋で夕食を食べる。<br />夜は開放的な大浴場に浸かる.。o○<br /><br />=5日目=<br />朝ヨガの後テラス席で恩納村の風を感じなが<br />ら至福のモーニング.。o○<br />一気に南下して「モフモナ」へ。<br />2024年4月開業のマイアミのようなリゾート<br />体験が満喫できるリゾートホテル<br />【STORYLINE瀬長島】へ<br />想像以上にお洒落な部屋にテンションMax!<br />開放的なルーフトップで琉球チョコとお酒を<br />頂く。那覇空港から次々に離陸する旅客機を<br />見上げて興奮する<br />夜は創作ラテン料理を頂く。<br /><br />=6日目=<br />モーニングはバスケットに詰めてお部屋で<br />ピクニック気分を味わう。<br />帰りたくなくなったけど帰路に着く。<br /><br />**旅行前のホテルの期待度**<br />1位 オリエンタルホテル沖縄リゾート&スパ<br />2位 HIYORIオーシャンリゾート沖縄<br />3位 TWIN-LINE YANBARU OKINAWA<br />4位 STORYLINE瀬長島<br /><br />**実際に宿泊してみたら**<br />1位 TWIN-LINE YANBARU OKINAWA<br />2位 STORYLINE瀬長島<br />3位 オリエンタルホテル沖縄リゾート&スパ<br />4位 HIYORIオーシャンリゾート沖縄<br />と全く違った順位になりましたw(゜o゜)w<br /><br />お天気にも恵まれてどのホテルも素晴らしく<br />興奮してばかりの旅行となりました!<br />そして毎度食べて飲んでばかり(^^ゞ<br />長い旅行記になりますが最後まで<br />お付き合い宜しくお願いしますm(__)m

やっぱり沖縄♪オフシーズンはお得にホテルホッピングvol.4移動編(沖縄市工芸フェア)2025

2025/02/26 - 2025/03/03

toto

totoさん

2月に入ってすぐの頃・・・
妹と何処か旅行に行きたいね~と
JALの特典航空券を利用しての旅が前提
ベトナムいいね!でも2人共行った事がなく
不安。結局『やっぱり沖縄』になりました
(*^O^*)/

=1日目=
那覇のホテルで妹と合流

=2日目=
レンタカーで北上。読谷の海に癒されて
沖縄そば食べて読谷ぐるぐる。本日のホテル
はジャングリア沖縄のオフィシャルホテルで
2023年3月にグランドオープンした
【オリエンタルホテル沖縄リゾート&スパ】
広い部屋から憧れの「ハレクラニ沖縄」を
見下ろす。スパで癒されラウンジで食べて
飲みまくる(・□ゞグビグビ…

=3日目=
7月にオープンするジャングリア沖縄を偵察
しようと北部の山奥へ向かう。ぐねぐねの
細い道を進んで到着したけど目隠しのガード
がされていた。
「カラン」で癒しのランチのはずが中華系の
団体さんで大賑わい。
古宇利島を一周してから名護へ
2024年7月にオープンしたジェットバス付き
のアネックス棟に宿泊。
窓から見えるうっそうとした木々に感動☆彡
「フォレストラウンジ」でフリーフローを
楽しむ。夕食は三味線ライブを聞きながら
アグー豚のしゃぶしゃぶ鍋を味わう。
夜は花火を楽しむ。
薄明りの中ジャグジーに浸かる.。o○
とにかく楽しいホテルだった!

=4日目=
ホテルからコザまで移動。たまたま開催を
知った「第23回沖縄市工芸フェア」へ
お気に入りの作家さんが出店していて
とってもラッキーヾ(*´∀`*)ノ
「アボンダンス」で絶品のランチとスイーツ
を頂く。
本日は去年の1月に宿泊して再訪したかった
ホテル【HIYORIオーシャンリゾート沖縄】
絶景が見れる部屋で夕食を食べる。
夜は開放的な大浴場に浸かる.。o○

=5日目=
朝ヨガの後テラス席で恩納村の風を感じなが
ら至福のモーニング.。o○
一気に南下して「モフモナ」へ。
2024年4月開業のマイアミのようなリゾート
体験が満喫できるリゾートホテル
【STORYLINE瀬長島】へ
想像以上にお洒落な部屋にテンションMax!
開放的なルーフトップで琉球チョコとお酒を
頂く。那覇空港から次々に離陸する旅客機を
見上げて興奮する
夜は創作ラテン料理を頂く。

=6日目=
モーニングはバスケットに詰めてお部屋で
ピクニック気分を味わう。
帰りたくなくなったけど帰路に着く。

**旅行前のホテルの期待度**
1位 オリエンタルホテル沖縄リゾート&スパ
2位 HIYORIオーシャンリゾート沖縄
3位 TWIN-LINE YANBARU OKINAWA
4位 STORYLINE瀬長島

**実際に宿泊してみたら**
1位 TWIN-LINE YANBARU OKINAWA
2位 STORYLINE瀬長島
3位 オリエンタルホテル沖縄リゾート&スパ
4位 HIYORIオーシャンリゾート沖縄
と全く違った順位になりましたw(゜o゜)w

お天気にも恵まれてどのホテルも素晴らしく
興奮してばかりの旅行となりました!
そして毎度食べて飲んでばかり(^^ゞ
長い旅行記になりますが最後まで
お付き合い宜しくお願いしますm(__)m

レンタカー

=3月1日(土曜日)4日目=
    おはよっ♪(**^o^**)

こんな森の緑が見える部屋での
    目覚めは最高ですヾ(*´∀`*)ノ

朝食のビュッフェは6:30から

まだ7時ちょい過ぎだったけど
    レストランはすごい人Σ(□゜/)/
    なので今日もテイクアウトにしましょう

【ヤンバルフォレストラウンジ】

こちらで朝食を頂きましょう♪

昨日の朝食もテイクアウトしてお部屋で
    食べたけど、沢山取り過ぎたので今日は
    気を付けて控えめに取ってきました。
    メインはフレンチトースト。
    とっても美味しい!!
    でもテイクアウトなので
    おかわり出来ないのが残念です。

でもこんなシチュエーションで
    のんびりと静かに頂ける朝食の方が
    ポイント高いな♪
    ご飯派の妹はメインはタコライス。
    幸せなモーニングタイムでした.。o○

当初の今日の予定は「アボンダンス」で
    ランチする。これだけでした。
    ところが昨日の夜お店のインスタ見ると
    お店のあるパークアベニューで
    「沖縄工芸フェア」が開催されると!
    私も妹もその様なイベントが
    大好きですヾ(*´∀`*)ノ
    それも沖縄工芸だなんて!!

妹が「火風水」さんの工房に行きたいなあ。
    でも工房は予約しないといけません。
    「予約して行っても何も買わないのもねえ」
    と工房に行くのは諦めました。
    行けないけどインスタ見てみると
    なんと火風水さん「沖縄工芸フェア」に
    出店している事が分かり
    ビックリw(゜o゜)w
    当初ホテルにチェクインぎりぎりまで居て
    コザのアボンダンスにお昼頃到着すれば
    いいねと予定していましたが
    イベントに行く為昨日と同様
    出来るだけ早く出発する事になりました
    (^▽^;)

今日は暑くなりそう。

チェックアウトは11時だけど
    結局9時にチェックアウトしました。
    こんなに素敵なホテルなのに勿体ない

【ガーデンエリア】

【TWIN-LINE HOTEL YANBARU】
    予約した時点ではそんなに
    期待していませんでした。
    ところがところが・・・
    お部屋はピカピカ綺麗でインテリアの
    センスも抜群!
    そして何よりもお部屋の大きな窓
    から見えるやんばるの森が素晴らしい♪
    3つあるラウンジは何処も素敵.。o○
    遊び心満載のホテル*:..。o○☆ *:..。o○☆
    食事も美味しい♪
    そしてラウンジのフリーフローは最高だった
    とにかく楽しいホテルでしたヾ(*´∀`*)ノ
    せめて2泊して他のラウンジも利用した
    かったな。

イベントは10時から。
    駐車場も混みそうだからとにかく早く
    到着したい!
    高速道路で一気に南下します。

途中伊芸サービスエリアで景色見て.。o○

【中央パークアベニュー】
    車を沖縄市中央公共駐車場(無料)に
    停めて会場へ向かいます。
    10時ちょっと前に到着して
    ギリギリ停められました。

【第23回沖縄市工芸フェア】
    2月28日~3月2日までの3日間。
    たまたま昨日知ったイベントです。
    とってもラッキーでした(人´∀`)ィィ.゜.*.☆..

=ガイドマップ=
    一番街商店街と中央パークアベニュー間の
    コザの街で開催されます。

『琉球ドラゴンジム』
    まずは一番のお目当て「火風水」さんの
    焼き物から見ましょう♪

普段ここは琉球ドラゴンジムです。
    この中で木工や陶芸が販売されています。

【陶房 火風水】
    沢山の焼き物が置かれています。

B級品もあり破格のお値段ですヾ(*´∀`*)ノ
    自宅使いなので全然オッケー☆彡
    お皿を購入しました♪

作家さんが撮影してくれました
    (´∀`人)ありがと!!

丁度横のレスリングジムにいらっしゃった
    覆面レスラーのグルクンマスクさんと♪

覆面レスラーグルクンマスクさんの
    ポスター━━━ヽ(*`∀´)ノ━━━

カッコいい☆・*:.。.ス(o´∀`o)キ゚・*:.。.☆

木工の時計や照明器具*・:..。o¢o。..:・*

【レッドルーム】

『TRIPSMOTHOTEL KOZA RED ROOM』
    普段はなんとホテルです!

狭い階段を上ると・・・

レッドをテーマにした客室のホテルで
    この場所はキッチンです。
    コザらしいレトロアメリカンな雰囲気に
    仕立てられたホテルです☆彡

そしてこの赤いカーテンの所は
    普段はベッドルームです。

妹はこの花瓶を購入☆彡
    月桃で編まれた籠に入れられていて
    吊るせる花瓶です。

【エルサラの雑貨】
    2日目に読谷に行った際こちらのお店の
    横を通って寄ろうかと思ったけど
    看板が出てない?
    休業中?と不思議に思っていたら
    たまたまこちらに出店されていました。
    もう実店舗は3年前に閉店したそうです。
    現在はイベントでのみ販売されている
    との事でした。

個性的なオブジェ色々
    10年程前にエルサラの雑貨で買った
    珊瑚の風鈴は現在我が家の寝室で
    素敵な音色を奏でています
    ・:*:・(*´▽`*)うっとり

ユニークなオブジェが色々あります。
    どれも可愛くて迷います。

やっぱゴーヤだねd(▽`*)
    この子を購入しました。

お次は・・・

『FM KOZA』

あれ??2日目に行った【glacitta】で
    販売されていた作家さんの出店があります!

【琉球ガラス工房shin】
    glacittaではなかなかのお値段で
    手が出ませんでしたが
    ここではB級品が販売されてい
    て破格のお値段で購入出来ました
    ヾ(*´∀`*)ノ

ガラスのオブジェもあります☆彡

ガラスのオブジェ☆彡

コップとお皿を購入しました。
    作家さんと♪

レトロなコザの街*:.。..。.:+・゚・*

時間の流れが緩やかです
    ・:*:・(*´▽`*)・:*:・

ステーキ屋さんかと思ったらス
    ケートクラブでした(^▽^;)
    室内スケボー場みたいです

全部のイベント会場回りたかったけど
    あちこちに点在していて
    とても周りきれません(;・∀・)
    見たかったお店は全部見れたので良しと
    してランチのお店に向かいます。

【raw sweets cafe abondance 】
    一昨年の秋に来ました。
    スイーツが絶品で今度はランチしたいと
    思っていたけどここコザに来るには
    車でないと無理
    ここ最近レンタカーは怖いのでバスでの
    移動なので、なかなかこのお店まで来る事が
    出来ませんでした。
    でも今回妹が運転してくれて来る事が
    出来ましたヾ(*´∀`*)ノ

今日の目的はただひとつ!
    とにかくここでランチする!です

店内は中世のヨーロッパ風*・゚・*:.

お好きな席へどーぞ(*^-^*)

こちらのカウンターの席にしましょう

メニュー☆彡

カウンターでは美味しそうな
    マフィンが販売されています。

「パンとサラダとRawチーズ」

見た目も美しくそして全てが
    とっても美味しい♪

「グルテンフリーパスタ胡桃ミートの
    ボロネーゼ」こちらも絶品♪

妹は「季節のRawフルーツタルト」
    美味しさに妹も感動していました(*'▽')
    ランチのセットなので通常のケーキより
    少し小さ目です。

私は「Rawチョコレートタルト」
    前回来た時チョコレートが
    とても美味しかったので
    今回はチョコレートタルトをチョイス☆彡
    やっぱり絶品でした♪

とてもクオリティの高いカフェで
    沖縄に来る度に来たいけど
    コザまでなかなか来れないのが残念です

天気が良いのでこの後はビーチに
    行く事にしました♪

【HIZUKI】
    以前の工房のすぐ近くに移転してました。
    こんなに立派な建物になっていました。
    目の保養のみ・・・・

【ニライビーチ】

(;´д`)ゞアチィ~

まさかこんなに暑くなると思わず
    半袖はヨガ用のTシャツ1枚だけしか
    持ってきていません。

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

出番を待つボート

【真栄田岬】
    本日宿泊のホテルに向かう途中
    妹のリクエストで寄りました。

崖下には深い青色の海が広がります.。o○

ダイビングの船が停泊しています

ダイビングから戻ってきた人々
    お疲れ様です

あっ∠( ゚д゚)/

真栄田岬からは本日宿泊するホテルが
    見えました♪

【ザネー浜】
    真栄田岬の駐車場から歩いて行けて
    妹はまだ来た事がないので来たよ。

引き潮の時間で水が引けて地面が
    現れています。

「こっちだよ!素晴らしい絶景が見れるよ」
    と妹を案内しますε=(ノ・∀・)ノ

綺麗だけど引き潮でちょっと残念
    (´・ω・`)

遠くの方に人がいます。

すごい遠浅。何か採ってるのかな?

丁度ウエディングフォトをされている
    カップルの方がいたのでモデルをお願い
    すると快く承諾いただけました。
    美しくてとても画になります*:.。..。.:+・゚
    ありがとうございました!
    そしてお幸せに.。o○

ドローンの撮影もされていました。
    邪魔な私達が写ってしまうと申し訳
    ないのでさっさと退散しましょう。
    C= C= \(;・_・)/

さあさあお次はここです!

妹と来ると必ず寄る岬です♪

年齢的にも危険なのでもう岬の先端で
    ジャンプはしません(;´Д`)× ダァメ!

シラサギが何か獲物を狙っています。

水中を散歩するわんこ.。o○

そろそろチェックインの時間3時なので
    ホテルに向かいましょう♪

お次は『HIYORIオーシャンリゾートホテル』
    滞在記になりますヾ(*´∀`*)ノ