2010/08/13 - 2010/08/18
3104ねえねえさん
- 3104ねえねえさんTOP
シニアとなり、自由に時間が使えるようになった今、再訪の旅を楽しんでいます。思い出の旅シリーズとして旅行記が成立する写真の枚数があるものを記念として、この場所に保存したいと思います。この旅行は友人とフリーで周った時のものです。昔訪れた頃の様子を懐かしんだり、現在の様子との比較したりといった別の楽しみ方もあるかと思います。①から④まであります。よろしかったら目を通してみて下さい。
1日目 成田⇒ロンドン
ギャラリー
5日目 コヴェントガーデン・ヴィク
トリア&アルバート美術館
6日目 ⇒成田
伝統的な〈イングリッシュ・ブレックファスト〉をいただきました。〈パン〉に〈卵料理〉、〈ベーコン〉等の肉料理、〈ベイクドビーンズ〉、〈マッシュルーム〉等、多彩な料理がワンプレートにどっさりと盛られて美味しいです!
部屋からの眺めです。
サークルラインで『ヴィクトリア駅』に来ました。『バッキンガム宮殿』に行く前に【英国王室】が使う馬車などが保管・展示されている『ロイヤル・ミューズ』に寄り道してみます。
女王や王室メンバーの戴冠式や公式訪問、ロイヤル・ウェディング等で使われる馬車や自動車が見学出来ます。内部を見学していると【衛兵交代】に間に合わなくなるので諦めました。
その代わり、『ロイヤルミューズ』内のロイヤルグッズショップに寄り道して目の保養をして記念品を購入しました。
11:30に開始する『バッキンガム宮殿』の【衛兵交代式】を見学するために『ヴィクトリア・メモリアル』 周辺で待機します。
暑いのに熊の毛皮の帽子、お疲れ様です。
ドラムメジャーの役割の兵士です。
まるで門扉の中で繰り広げられているショーを見ているようです。
色々な役割の衛兵が往き来しています。
正面から見るとこのような感じです。
交代式が始まりました。
『ヴィクトリア・メモリアル』は観覧席と化しています!(笑)
なかなかの光景です。
私達はこちら側から見ていました。
交代式終了直後の『バッキンガム宮殿』です。
何事もなかったかのように微動だにしません。
あんなに沢山いたギャラリーがアッと言う間にいなくなりました。
多くの人達が『トラファルガー広場』へと向かっています。
騎馬警官の先導で楽隊が行進して来ました。
『The Mall』を『アドミラルティ・アーチ』に向かってブラブラ散策します。
途中の芝生には寛げるようにチェアが並べられていました。
この後、車が入って来るようです。『ヴィクトリア・メモリアル』越しの『バッキンガム宮殿』をパチリ!
『アドミラルティ・アーチ』が近づいて来ました。
けっこう歩いたなぁと周りを見回してみたら??思わずパチリ!
『バッキンガム宮殿』から『トラファルガー広場』へ向かって『The Mall』を歩いている途中の左手高台に記念柱がありました。
【ヨーク公の記念碑】です。仏独立戦争で活躍した《ヨーク公》を称えた記念柱です。
『バッキンガム宮殿』から『トラファルガー広場』へ続く『The Mall』の途中にある『アドミラルティ・アーチ』です。《ビクトリア女王》を称えるために建てられた門だそうです。
『The Mall』に車が入って来ました。
『トラファルガー広場』には【ネルソン記念柱】があります。『イギリス』最大の英雄として多くのイギリス国民に愛されています。
【我が人生の成功の理由は、いかなる場合にも必ず15分前に到着したおかげである】と云う名言があるそうです。真似したいなぁと思います。
『シャーロック・ホームズのパブ』に来ました。
こちらでランチです。
《ホームズ》が出迎えてくれます。
20年ぶりです。レジやビアサーバーは入れ替わっていますが、バーカウンターは当時のままだった気がします。
私は〈ラガービール〉を友人は〈レモネード〉で喉を潤しました。
席の横の磨りガラスには《ホームズ》がいます。
〈ローストビーフのサンド〉をオーダーしました。〈パン〉がボソボソしているのは、もちろん想定内でした。(笑)
店内のディスプレイも《ホームズ》一色です。
中でも、このステンドグラスに目を惹かれました!
いい意味で本当に《ホームズ》だらけです。
昨日『ミュージアム』に入場出来なかったので2階の『ミニミュージアム』に来ました。
《ホームズ》がいましたが少々不気味な印象です。
こちらでも《ホームズ》の部屋が再現されています。
『シャーロック・ホームズパブ』の外観です。私達が座った場所はホームズの【HO】の文字の下辺りです。
騎馬衛兵の隣で記念撮影可能な『ホワイトホール』へ向かいます。
微動だもしない写真撮られ放題の騎馬衛兵です。
次々と記念撮影しています。
私達同様、『バッキンガム宮殿』から流れて来た観光客だと思います。
『ホワイトホール宮殿』にいる騎馬衛兵隊が【ホースガーズ】です。
こちらでも一緒にパチリ!
道路が封鎖されています。【戦勝記念日】の式典があるみたいです。
パレード観覧席の前をバグパイプを演奏する兵士が挨拶しながら歩いていました。
道路が封鎖されてしまったので遠回りして『ウェストミンスター寺院』に来たのに残念ながらミサの最中で入場出来ませんでした。
せっかく来たのに中のスタッフに入場を断られました。悔しいので外観をじっくりと見ました。
『ウェストミンスター寺院』は世界遺産として登録され、世界的にも歴史ある寺院として有名です。
《エドワード懺悔王》が建設した形を残しつつ再建されてきたそうです。英国最大規模のゴシック建築の傑作と言われています。
《ウィリアム王子》と《キャサリン妃》の結婚式や【ハリー・ポッター】シリーズのロケ地としても有名ですね。
『ウエストミンスター宮殿』は英国の国会議事堂です。その時計塔が【ビッグ・ベン】です。
『ウエストミンスター宮殿』は大火災の修復後に議会や裁判所として使われるようになったそうです。
せっかくなので『ウェストミンスターブリッジ』にも一応足を伸ばしてみました。『ロンドン』らしい光景です。
サークルラインで『タワーヒル駅』まで来ました。『ロンドン塔』に向かいます。
『ロンドン塔』は11世紀に《ウィリアム1世》が築き、16世紀《ヘンリー8世》が新しい宮殿を建てたので、『ロンドン塔』を監獄としたそうです。
『ロンドン塔』の正式名称は【女王陛下の宮殿にして要塞】だそうです。世界遺産です。
『ブラッディ・タワー』は高貴な身分の囚人が幽閉されていた場所です。《エドワード4世》の息子2人が殺害された場所と言い伝えられています。
『ブラッディ・タワー』の地下には当時の拷問装置が展示されています。
拷問装置です。
考えただけでも恐ろしくなります。
人体の絵も不気味です。
様々な場所で寸劇のようなショーが展開されていました。
『ホワイト・タワー』には歴代の王達の剣や兜、大砲等の武具が展示されていました。
20年も経つと『ロンドン塔』はTDL化していました!(笑)
長蛇の列に並び『ジュエルハウス』に根性で入場しました。まるで銀行の大金庫の中に入って行く感じです。
『ジュエル・ハウス』には英国王室の儀式で使われる王冠や宝石、王が身につけるマントや剣、杖など有数の王室の宝物が展示されています。
ロイヤルファミリーの象徴【インペリアル・ステート・クラウン】にはダイヤモンドが2,868個使われているそうでキラキラ輝いていました。そして世界で2番目に大きいダイヤモンド【アフリカの星】の存在感に圧倒されました!
当然、写真撮影は禁止なので感動と共に目と心に強く焼き付けておきました。
【ヴィーフィーター】の愛称で親しまれているヨーマン・ウォーダーは14世紀以来『ロンドン塔』を守り続けてきた威厳ある護衛兵です。22年以上の軍歴と善行章の受勲経験がないとなれないのだそうです。
こちらにも衛兵がいました。
『テムズ川』沿いに歩いて『タワーブリッジ』に向かいます。
『シティ・ホール』です。ロンドン市庁とロンドン議会があります。
『タワーブリッジ』の近くに来ると跳ね橋の部分がよくわかりました。
『タワーブリッジ』をアーチ側からパチリ!
ピクルスサイズの【ガーキン】と呼ばれている中央に目立つ超高層ビルは『30セント・メリー・アクス』です。
疲れたので『タワーブリッジ』からTaxiで『テートモダン』へ移動します。
『テートモダン』に来ました。『テムズ川』畔、サウス・バンク地区にある国立近現代美術館です。
『テート・モダン』はバンクサイド発電所を改造して建てられたそうです。
《ミロ》の【ダークで気まぐれな女性と月明かりの鳥】です。
《ピカソ》の【三人のダンサー】です。
《マクウィリアム》の【アイ・ノーズ・チーク】です。
《アイリーン・アガー》の【スリー・シンボル】です。
《ジョルジオ・デ・キリコ》の【詩人の不確実性】です。
《ピカソ》の【少女のシュミーズ】です。
《マティス》の【グレタ・モールの肖像】です。
《アマデオ・モディリアーニ》の【マドモアゼル ヴィクトリア】です。
ポップアートの巨匠《アンディ・ウォーホル》の作品です。
現代アートを満喫しました。
【ハリー・ポッター】に登場した『ミレニアム・ブリッジ』を渡って対岸の『セントポール大聖堂』へ向かいます。
『テートモダン』の外観です。
歩行者専用の橋です。
『タワーブリッジ』が見えます。
20年前来た時は『ウェストミンスターブリッジ』から『ロンドン塔』まで船で移動した事を思い出しました。
かなり歩いて来ました。
『セント・ポール大聖堂』はバチカン市国の『サンピエトロ大寺院』に次ぐ大きさのドームと2つの塔を持つ大聖堂です。そして《チャールズ皇太子》と故《ダイアナ妃》の結婚式を挙げた場所です。
疲れたのでロンドンバスに乗って『ピカデリー』経由で市内観光しながらホテルへ戻る事にしました。
旧型のロンドンバスです。
『トラファルガー広場』まで戻って来ました。バスに乗っての市内観光は楽です。
『ナショナルギャラリー』です。
『ピカデリーサーカス』です。凄い人です。
【エロスの像】は【渋谷のハチ公】同様、待ち合わせのメッカです。噴水の周りに腰をおろしている人が沢山いました。
反対車線が渋滞しています。
ベロタクシーがいました。
【アルバート記念碑】です。『ハイド・パーク』内にあります。 《ヴィクトリア女王》が夫の死を悼み『ロイヤル・アルバート・ホール』と共に建てたそうです。
ディナーはホテル併設のシンガポール料理レストラン『Bugis Street Brasserie』にしました。
見慣れたチャイナテイストにホッとします。(笑)
〈プーアル茶〉に〈オレンジジュース〉、そして私は〈日本酒〉ではなく〈紹興酒〉です!(笑)
〈芋角〉、〈酢豚〉、〈炒飯〉です。
2人の大好物、〈菜心〉もありました!
デザートの〈3色ソルベ〉です。
更に〈揚げバナナ〉です。ほろ酔い気分に満腹でグッスリ眠れました。③に続きます。
思い出の旅シリーズ 海外編
前の旅行記
シニアトラベラ― 思い出の旅シリーズ ロンドン満喫の旅①
次の旅行記
シニアトラベラ― 思い出の旅シリーズ ロンドン満喫の旅③
ロンドン
シニアトラベラー!! 思い出の旅シリーズ ヨーロッパ周遊 初めての海外旅行編
1986/08/03~
バチカン
シニアトラベラー!! 思い出の旅シリーズ ヨーロッパ周遊① ドイツ編
ドバイ
シニアトラベラー!! 思い出の旅シリーズ ヨーロッパ周遊② オーストリア・スイス編
ザルツブルク
シニアトラベラー!! 思い出の旅シリーズ ヨーロッパ周遊③ ミラノ・ヴェネチア・ニース・モナコ編
モンテカルロ
シニアトラベラー!! 思い出の旅シリーズ ヨーロッパ周遊④ スペイン編
バルセロナ
シニアトラベラー!! 思い出の旅シリーズ ヨーロッパ周遊⑤ パリ・ロンドン編
パリ
シニアトラベラ― 思い出の旅シリーズ パリを拠点にプチ旅行① モンマルトル編
パリ
シニアトラベラー 思い出の旅シリーズ パリを拠点にプチ旅行② ブルージュ編
ブルージュ
シニアトラベラー 思い出の旅シリーズ パリを拠点にプチ旅行③ モンサンミッシェル編
モンサンミッシェル
シニアトラベラー 思い出の旅シリーズ パリを拠点にプチ旅行④ ディズニーランドパリ編
ディズニーランド・リゾート・パリ周辺
シニアトラベラー 思い出の旅シリーズ パリを拠点にプチ旅行⑥ オルセー美術館編
パリ
シニアトラベラー 思い出の旅シリーズ パリを拠点にプチ旅行⑦ ルーヴル美術館編
パリ
シニアトラベラー 思い出の旅シリーズ パリを拠点にプチ旅行⑧ パリ・香港編
パリ
シニアトラベラー 思い出の旅シリーズ パリを拠点にプチ旅行⑨ 香港ディズニーランド編
香港
シニアトラベラー 思い出の旅シリーズ パリを拠点にプチ旅行⑩ 香港から成田編
香港
シニアトラベラー 思い出の旅シリーズ パリを拠点にプチ旅行⑤ ヴェルサイユ編
2005/08/10~
ヴェルサイユ
シニアトラベラー 思い出の旅シリーズ ミラノを拠点にプチ旅行 ① ミラノ編
ミラノ
シニアトラベラー 思い出の旅シリーズ ミラノを拠点にプチ旅行 ② フィレンツェ編
フィレンツェ
シニアトラベラー 思い出の旅シリーズ ミラノを拠点にプチ旅行 ③ ミラノ編
ミラノ
シニアトラベラー 思い出の旅シリーズ ミラノを拠点にプチ旅行 ④ ヴェネチア編
ベネチア
シニアトラベラー 思い出の旅シリーズ ミラノを拠点にプチ旅行 ⑤ ミラノ~成田編
シニアトラベラ― 思い出の旅シリーズ ロンドン満喫の旅①
シニアトラベラ― 思い出の旅シリーズ ロンドン満喫の旅②
シニアトラベラ― 思い出の旅シリーズ ロンドン満喫の旅③
シニアトラベラ― 思い出の旅シリーズ ロンドン満喫の旅④
ロンドン
シニアトラベラ― 思い出の旅シリーズ シンガポール満喫の旅①
シンガポール
シニアトラベラ― 思い出の旅シリーズ シンガポール満喫の旅②
シンガポール
シニアトラベラ― 思い出の旅シリーズ シンガポール満喫の旅③
シンガポール
シニアトラベラ― 思い出の旅シリーズ シンガポール満喫の旅④
シンガポール
旅行記グループをもっと見る
ロンドン(イギリス) の旅行記
旅行記グループ 思い出の旅シリーズ 海外編