2008/08/06 - 2008/08/12
3104ねえねえさん
- 3104ねえねえさんTOP
シニアとなり、自由に時間が使えるようになった今、再訪の旅を楽しんでいます。思い出の旅シリーズとして旅行記が成立する写真の枚数があるものを記念として、この場所に保存したいと思います。この旅行は友人とフリーで周った時のものです。昔訪れた頃の様子を懐かしんだり、現在の様子との比較したりといった別の楽しみ方もあるかと思います。①から⑤まであります。よろしかったら目を通してみて下さい。
1日目 成田⇒ミラノ⇒2日目ミラノ
3日目 ミラノ⇒フィレンツェ⇒ミラノ
4日目 ミラノ
5日目 ミラノ⇒ヴェネチア⇒ミラノ
6日目 ミラノ⇒7日目⇒成田
昨日ハードスケジュールだったので今朝はゆっくり起きました。ディナーも寂しいくらい質素だったので朝からブランチ気分でたっぷりいただきました!欲を言うと〈野菜〉が欲しいです。
ホテルから歩いて直ぐの『ミラノ中央駅』です。本当に石造りで素敵です。
大きな時計が印象的です。人と比べても駅のスケールの大きさがわかります!
奥行も半端なくあります。
今日はトラムで移動します。
『ミラノ』の街を眺めながらノンビリ移動します。
このトラムに乗りました。
刻印機です。
トラムの車窓からの眺めです。
トラムの車内です。レトロな照明が可愛いです。
石畳の道をガタゴト進みます。昨日と異なり時間がゆったり流れています。
これぞ!『ヨーロッパ』の街並みと云う感じです。
『ドゥオモ』が見えて来ました。
今日は『ヴィットーリオ・エマヌエーレ2世のガッレリア』の中にも行きます。
まずは『ドゥオモ』の屋上テラスにエレベーターで昇ります。
白塗りの路上パフォーマ-がいました。
『ミラノ大聖堂(ドゥオモ)』にある5つの青銅扉には細かな彫刻があります。こちらは《キリスト》が処刑された時の聖母《マリア》の悲しむ姿が表現されているそうです。
有名な中央扉は《キリスト》と聖母《マリア》のストーリーを表しています。
真下から見上げてみました。
白塗りのパフォーマ-が増えました!
まずはエレベーターで中2階まで昇りました。
数字のオブジェが並んでいるのが見えます。
50m位細い通路を歩いて屋上に登る階段へと進みます。
隣の建物と同じような高さの通路を平行移動する感じです。
最後に登る階段の前に本当に屋根の部分を歩く場所がありました。
望遠無しでパチリ!間近に迫って来ました。
高さがあると言っても6~8階くらいで隣の『ガレリア』とあまり変わらないです。
この辺りで見上げるとゴシック建築特有の飛梁と尖塔の組み合わせの美しさに感動します。
通路の途中には『ドゥオーモ』内部を覗き込める箇所もあります。
近くで見れば見る程、建設当時の技術の素晴らしさに感銘を受けます。
この角度で『ヴィットーリオ・エマヌエーレ2世のガッレリア』が見えます。
下からは見えなかった細かい彫像やレリーフの作りがよくわかります。
『ヴィットーリオ・エマヌエーレ2世のガッレリア』が目の前に見える場所まで来ました。
中2階は『ドゥオーモ』を下から見上げるのとは、また違った趣で様々な眺めを展開して楽しませてくれます。
少々急な階段を登って屋上テラスに来ました。
最後に登る階段の前の屋根を歩く場所です。
屋上テラスは平ではありませんでした。
中心の尖塔には『ドゥオーモ』のシンボル 【黄金のマリア像】がそびえたっています。
何と!双眼鏡もありました。
屋上テラスはこんな感じです。本当に屋上と云うよりも屋根の上です。三角屋根の上に乗っている感じです。
テラスではゴシックらしい天を指す無数の尖塔が間近に迫ってくる感じです。
何か敬虔な気持ちになる独特の雰囲気を感じます。
装飾彫りの一つ一つが繊細で驚きます。
守護聖人が乗った尖塔が連なる眺めは圧巻です。
連なる尖塔の間から『ミラノ』の街並みを眺める事が出来ます。
中央から尖塔側に行くにつれ下っています。
少しずつ段になって移動しやすくなっています。
『ヴィットーリオ・エマヌエーレ2世のガッレリア』のドームも見えます。
この階段を利用しました。
中2階に戻って来ました。皆さん日陰のエリアで一休みしています。
こちらから眺める守護聖人が並んだ尖塔も壮観です。
これが『ドゥオモ』で私のベストアングルです!しばらくPCの壁紙にしていました。『ドゥオモ』堪能しました!
地上に降りて来たら白塗りパフォーマ-が頑張っていました。
ずっと身動きせずに、ある意味凄いです!
正式名称『ヴィットーリオ・エマヌエーレ2世のガッレリア』は長いので単に【ガッレリア】とも呼ばれているそうです。
【ガッレリア】は『ドゥオーモ広場』と『スカラ広場』の間にある世界一美しいと言われているアーケード街です。
新バロック様式と新ルネッサンス様式が交じり合って造られているそうです。
鉄とガラスのドームやアーケードが本当に美しいです。
有名な【牡牛のモザイク画】です。
【雄牛のモザイク画】の後脚の間に穴が開いています。この穴にカカトを入れ3回転すると願いが叶うと言われています。しっかり回って来ました!(笑)
他にも様々なモザイク画が目を楽しませてくれます。
『GUCCIのカフェ』に入りました!メニューの表紙が既にGUCCIです!
開けば最初のページはGUCCIのロゴのみです。
『GUCCIカフェ』からの眺めです。
シンプルでお洒落なテーブルです。
チョコレートにもGUCCIのロゴか入っています。
〈クールカプチーノ〉濃厚で美味しかったです!
デパートの『ラ・リナシェンテ』にあった回転寿司店を覗いてみましたが残念ながら食欲が沸かずパスしました。
『マックカフェ』にてランチ代わりの〈チーズケーキ〉と〈エスプレッソ〉です。
『ミラノ』の『マックカフェ』の店内の様子です。
『スカラ座』にも足を伸ばしましたが残念ながら博物館は閉館していました。
ブラブラと思うがままに『ミラノ』の街を歩いてディナーのリストランテ『Rosye Gabriele』にたどり着きました。
時間が早いので店内は空いていました。予約してなくても入れました。
〈ハウスワイン〉をデカンタでオーダーしました。
〈パン〉も食べたかったのですが少し我慢して料理を待ちます。
2人とも大好物の〈生牡蠣〉をまず最初にオーダーしました。
あまりに美味しくて追加してしまいました!(笑)
そうするとオーナーが更に2個サービスで持って来てくれました!lucky!
〈ミラノ風リゾット〉をもう一度食べたかったのでオーダーしました。シェアしたら、まだまだ食べられそうです!(笑)
〈ボンゴレビアンコ〉を追加しました。凄く美味しかったです!
デザートまでは入らず〈カプチーノ〉で〆ました。
帰りはオーナーに一番近い地下鉄の駅を教えてもらいました。
レストラン近くの『ポルタ・ヴェネチア』駅です。
ルパン三世のポテトチップスが自動販売職にありました。日本のアニメはグローバルです。
地下鉄から降りて地上に出ると『ドゥオモ』の裏側に出ました。
『ドゥオモ』の中2階から眺めた数字のオブジェがありました。
【黄金のマリア像】が輝いて見えます。
『ガッレリア』もライトアップが始まりました。
また昼とは違った趣があります。
『ドゥオモ広場』にも街灯が灯りました。
『ミラノ』の街をのんびりと自分達のペースで満喫する事が出来ました。トラムも乗り慣れました。④に続きます。
思い出の旅シリーズ 海外編
前の旅行記
シニアトラベラー 思い出の旅シリーズ ミラノを拠点にプチ旅行 ② フィレンツェ編
フィレンツェ
次の旅行記
シニアトラベラー 思い出の旅シリーズ ミラノを拠点にプチ旅行 ④ ヴェネチア編
ベネチア
シニアトラベラー!! 思い出の旅シリーズ ヨーロッパ周遊 初めての海外旅行編
1986/08/03~
バチカン
シニアトラベラー!! 思い出の旅シリーズ ヨーロッパ周遊① ドイツ編
ドバイ
シニアトラベラー!! 思い出の旅シリーズ ヨーロッパ周遊② オーストリア・スイス編
ザルツブルク
シニアトラベラー!! 思い出の旅シリーズ ヨーロッパ周遊③ ミラノ・ヴェネチア・ニース・モナコ編
モンテカルロ
シニアトラベラー!! 思い出の旅シリーズ ヨーロッパ周遊④ スペイン編
バルセロナ
シニアトラベラー!! 思い出の旅シリーズ ヨーロッパ周遊⑤ パリ・ロンドン編
パリ
シニアトラベラ― 思い出の旅シリーズ パリを拠点にプチ旅行① モンマルトル編
パリ
シニアトラベラー 思い出の旅シリーズ パリを拠点にプチ旅行② ブルージュ編
ブルージュ
シニアトラベラー 思い出の旅シリーズ パリを拠点にプチ旅行③ モンサンミッシェル編
モンサンミッシェル
シニアトラベラー 思い出の旅シリーズ パリを拠点にプチ旅行④ ディズニーランドパリ編
ディズニーランド・リゾート・パリ周辺
シニアトラベラー 思い出の旅シリーズ パリを拠点にプチ旅行⑥ オルセー美術館編
パリ
シニアトラベラー 思い出の旅シリーズ パリを拠点にプチ旅行⑦ ルーヴル美術館編
パリ
シニアトラベラー 思い出の旅シリーズ パリを拠点にプチ旅行⑧ パリ・香港編
パリ
シニアトラベラー 思い出の旅シリーズ パリを拠点にプチ旅行⑨ 香港ディズニーランド編
香港
シニアトラベラー 思い出の旅シリーズ パリを拠点にプチ旅行⑩ 香港から成田編
香港
シニアトラベラー 思い出の旅シリーズ パリを拠点にプチ旅行⑤ ヴェルサイユ編
2005/08/10~
ヴェルサイユ
シニアトラベラー 思い出の旅シリーズ ミラノを拠点にプチ旅行 ① ミラノ編
フィレンツェ
シニアトラベラー 思い出の旅シリーズ ミラノを拠点にプチ旅行 ③ ミラノ編
ベネチア
シニアトラベラー 思い出の旅シリーズ ミラノを拠点にプチ旅行 ⑤ ミラノ~成田編
シニアトラベラ― 思い出の旅シリーズ ロンドン満喫の旅①
シニアトラベラ― 思い出の旅シリーズ ロンドン満喫の旅②
シニアトラベラ― 思い出の旅シリーズ ロンドン満喫の旅③
シニアトラベラ― 思い出の旅シリーズ ロンドン満喫の旅④
ロンドン
シニアトラベラ― 思い出の旅シリーズ シンガポール満喫の旅①
シンガポール
シニアトラベラ― 思い出の旅シリーズ シンガポール満喫の旅②
シンガポール
シニアトラベラ― 思い出の旅シリーズ シンガポール満喫の旅③
シンガポール
シニアトラベラ― 思い出の旅シリーズ シンガポール満喫の旅④
シンガポール
旅行記グループをもっと見る
ミラノ(イタリア) の旅行記
旅行記グループ 思い出の旅シリーズ 海外編