2005/08/06 - 2005/08/16
3104ねえねえさん
- 3104ねえねえさんTOP
シニアとなり、自由に時間が使えるようになった今、再訪の旅を楽しんでいます。思い出の旅シリーズとして旅行記が成立する写真の枚数があるものを記念として、この場所に保存したいと思います。この旅行は友人とフリーで旅行し、現地発のツアーも利用した時のものです。昔訪れた頃の様子を懐かしんだり、現在の様子との比較したりといった別の楽しみ方もあるかと思います。①から⑩まであります。よろしかったら目を通してみて下さい。
1日目 成田⇒香港⇒2日目パリ
7日目 パリ
8日目 パリ⇒香港⇒9日目
10日目 香港
11日目 香港⇒成田
日帰りツアーで早朝出発が続いたので、ホテルでゆっくり朝食を取りました。
〈ショコラ〉美味しかったです!
このホテルには〈味噌汁〉がありました。ホッとします。
〈ドライフルーツ〉と〈ヨーグルト〉も嬉しいですね。
今までは移動時メトロの改札口で提示するだけでした。今日はRERに乗って『ディズニーランドパリ』まで長距離移動です。ORANGECard様々でした。
『ディズニーランドパリ』のある『Torcy駅』に到着しました。
以前来た時は、まだ『ユーロディズニーランド』と呼ばれていました。いよいよ『ディズニーランドパリ』にインパークします!
有料ですが自分の名前を入れてはめ込めます。
『ディズニーランド』と『スタジオパーク』の2パーク共通のチケットを購入すると割引になる標示です。もちろん2パークのチケットを購入しました。
ゲートをくぐったら夢の国です。
『メインストリートUSA』からシンボルの『眠れる森の美女の城』が見えるとワクワクして来ました。青空が嬉しいです!
《ミッキー》が歓迎してくれました!
まずは『ビッグサンダーマウンテン』のファストパスを取りに行きます。
15:30から16:00のファストパスをgetしました。
日本同様楽しそうです。とりあえず、『ターザンのショー』に向かいます。
以前来た時に、ディズニーは凄い!と衝撃を受けたショーです。また見る事が出来て嬉しいです!
猿達のロープを使ったアクロバットが素晴らしいです!前回はビデオカメラ回しっぱなしでした!帰国後すぐ家族に見せた事を覚えています。
鉄棒の演技も鮮やかで体操選手みたいです。
《ターザン》と《ジェーン》はロープみたいな布に掴まり、クルクル回転しながら客席の上を飛び回ります!『香港』では《華仔》のコンサートで見ました!《嵐》のコンサートでは《相葉ちゃん》が披露していた【エアリエル・ティッシュー】です!
『ターザンのショー』に大満足しながら、ひとまず『スタジオパーク』へ移動します。
『ディズニーランド』の真向かいに『スタジオパーク』の入口があります。
ミッキーシェイプの中に映画撮影している《ミッキー》がいます!
ちょうど映画公開中でイベントやグッズが大盛況でした。年代がわかります。
まずは『スタジオトラムツアー』に来ました。
このトラムに乗って映画の巨大なセットを巡り、火災、洪水、地震などの舞台効果を体験します。
トラムに乗っての移動なので休憩も兼ねて楽しみました。
『ダイナソー』の一部だそうです。
シッポを見てワニかと思ったら恐竜でした。
これも映画のシーンに出て来たゲートです。
地震、火災、洪水エリアにやって来ました。
映画撮影トリックが体験出来ます。
最後にタンクローリーが、こちらに向かって迫って来ました。スリル満点です。
映画スタジオのバックヤードを見る事が出来て楽しいです。
次々と撮影セットが現れます。
火災のシーンも迫力があります。
懐かしいダブルデッカ-がありました。
装行車や特殊な車がありました。
地震で崩れた場面のセットです。
アイスクリームワゴン車が見えます。
馬車やクラシックカーも並んでいます。
こちらにもクラシックカー!
パトカーもありました。他にも衣装が並んだエリアもありました。
ツアーを満喫して次のアトラクションに向かいます。ファンタジアの帽子は存在感あります。
『アラジンマジックカーペット』の動きは「TDLの『スタージェット』に似ているなぁ」とまだTDSに登場していない時の感想です!(笑)
映画のカチンコを持った《ジーニー》がいます。
こちらはメガホンを持った《ジーニー監督》です。
『カースタントのショー』に来ました。
まだ【カーズ】の映画は公開されていなかったので本当の車でのカースタントショーです。
開始ギリギリで入場したのでかなり遠い席ですが充分楽しめました。
走っている車が突然真っ二つになりました!
スタントマンが建物の上から下のブルーのマットに飛び降ります。
かなりの高さからで思わず息を呑んでしまいます。
バイクのスタントもあります。
炎の効果もあり、バイクスタントで会場は盛り上がります。
迫力満点のスタントショーに拍手喝采でした。
ファストパスの時間が来たので『ディズニーランド』に戻って来ました。『パリ』でも『ビッグサンダーマウンテン』は大人気です。ファストパスがないと50分スタンバイでした。
『ビッグサンダーマウンテン』の中では『パリ』が最長、最速です。トンネルで池の中をくぐって対岸に出る所が日本と違います。
最も高い位置に上ると下降するまでの間に、対岸の『フロンティアランド』の美しい景観を楽しむ事が出来ました。
『ホーンテッドマンション』の花嫁のゴーストが主役でストーリーが展開されている『ファントムマナー』にも後で向かいたいと思います。
『ディスカバリーランド』に来ました。《ガリレオ・ガリレイ》の描いた宇宙儀のような『オービトロン』は『スタージェット』と動きは同じです。
朝から夢中で遊んでしまいました。やっとドリンクタイムです!
『オートピア』はTDLの『グランド・サーキット・レースウェイ』と同じです。こちらのほうがコースが長く入り組んでいて楽しめました。
実際に潜水艦の中を歩いて回る『ウォークスルータイプ』のアトラクションです。
『ノーチラス号のミステリー』は、《ジュールベルヌ》の小説【海底二万里】の《ネモ船長》の潜水艦ノーチラス号です。
見学コースは中で潜水艦に繋がっていました。
海底火山のマップ?もあります。
TDSの『海底2万マイル』にも登場する巨大なイカも展示されています。
『スペースマウンテン』はTDLと違ってスタートからリニアモーターによって勢いよく宇宙へ発車されます。一気に頂上に達し、そのまま急降下します。コースには360度回転やコークスクリュー回転もありました。スピードも最高速度91km/hに達するそうです。
《ジュール・ベルヌ》の世界観を意識して顔のある月もありました。
『プーさんのショー』をやっていました。
可愛い決めポーズです!
『ファンタジーランド』に来ました。『イッツ・ア・スモールワールド』です。
日本エリアの人形のお辞儀は微妙?です。
笑顔の振り袖マドモアゼルです!
ボートには屋外で乗り降りします。
時計塔の色はピンクでした。
やっとご飯タイムです!時間的にもランチとディナーを兼ねた感じです!お腹ペコペコ状態でセットメニュー完食です。
食後なので緩やかな『桶の観覧車』に乗りました。
『アリスの奇妙な迷路』です。《アリス》が奇妙な《ホワイトラビット》を追いかけて不思議な国に迷い込んでしまう入口がありました。
《ホワイトラビット》が迷路に誘います。
《イモムシ》もいました。
《チェシャ猫》の花壇も良く出来ています。
こちらの《チェシャ猫》も可愛いです。
《ハートの女王》の城へ向かいます。
《トランプ兵》が現れました!
迫力と言うよりもユーモラスな《ハートの女王》の登場です!
『ハートの女王の城』へ登ります!
《ダンボ》の『ケイシージュニア・サーカストレイン』が見えます。
お城の上から眺めるとなかなかの迷路になっている事がわかりました。
『アドベンチャーランド』に来ました。《ピーターパン》の《フック船長》の海賊船があります。
ドクロ島もあります。
《インディ・ジョーンズ》の『テンプル・オブ・ペリル』は後ろ向きスタートのトロッコジェットコースターです!!途中、ループの一回転があり、TDSの『レイジング・スピリッツ』と似ています。大好きなアトラクションです。かなり激しく揺れ、後ろの座席のパリジェンヌがピアスを飛ばしたと泣いていました。
『アラジンの魔法の小路』は、映画【アラジン】の物語をミニチュアで再現したアトラクションです。
ショーケースに入ったミニチュアを歩きながら見て行きます。
《アラジン》と《ジャスミン》を《ムーン・ジニー》が見守っています
スーベニアショップの買い物バッグです。ミッキーシェイプが可愛いです!
《ダンボ》からパレードが始まりました。
『サーカストレイン』です。
『ランスロットのカルーセル』は、《アーサー王》と《騎士ランスロット》の物語をモチーフにしています。
『ディズニーランドパリ』のシンボル、『眠れる森の美女の城』です。
『眠れる森の美女ギャラリー』は各シーンを再現した美しいステンドグラスとタペストリーが展示されています。
お城の周囲には直方体に刈り上げられた木々が並んでいます。
『ファントムマナー』は、『ホーンテッドマンション』と同じスタイルのお化け屋敷です。ストーリーがパリ版スペシャルとなっています。
入口やエレベーターの中でキャストが怖さ満開で驚かします。『ホーンテッドマンション』の楽しさは全くないです。
4人のゴーストも何故か不気味です。
100年もの間、婚約者の青年を自宅で待ち続け、ウェディングドレス姿のまま彷徨っている花嫁のストーリー設定です。
『スイスファミリー・ツリーハウス』はTDLと違って川向こうにあります。
『ディズニーランドパリ』遊び尽くしました!満足感と疲労感を抱えて帰路に着きます。
せっかくなので『ディズニービレッジ』にも寄り道します。
ここだけ『アメリカ』感が溢れています。
一時期、『日本』や『香港』にもあって行きました。『プラネットハリウッド』です。
ピンクのアメ車です!
ディズニーストアのミッキーに別れを告げ、ホテルに戻ります。
ミッキーをたくさん持ち帰って来ました!
思い出の旅シリーズ 海外編
前の旅行記
シニアトラベラー 思い出の旅シリーズ パリを拠点にプチ旅行③ モンサンミッシェル編
モンサンミッシェル
次の旅行記
シニアトラベラー 思い出の旅シリーズ パリを拠点にプチ旅行⑥ オルセー美術館編
パリ
シニアトラベラー!! 思い出の旅シリーズ ヨーロッパ周遊 初めての海外旅行編
1986/08/03~
バチカン
シニアトラベラー!! 思い出の旅シリーズ ヨーロッパ周遊① ドイツ編
ドバイ
シニアトラベラー!! 思い出の旅シリーズ ヨーロッパ周遊② オーストリア・スイス編
ザルツブルク
シニアトラベラー!! 思い出の旅シリーズ ヨーロッパ周遊③ ミラノ・ヴェネチア・ニース・モナコ編
モンテカルロ
シニアトラベラー!! 思い出の旅シリーズ ヨーロッパ周遊④ スペイン編
バルセロナ
シニアトラベラー!! 思い出の旅シリーズ ヨーロッパ周遊⑤ パリ・ロンドン編
パリ
シニアトラベラ― 思い出の旅シリーズ パリを拠点にプチ旅行① モンマルトル編
パリ
シニアトラベラー 思い出の旅シリーズ パリを拠点にプチ旅行② ブルージュ編
ブルージュ
モンサンミッシェル
シニアトラベラー 思い出の旅シリーズ パリを拠点にプチ旅行④ ディズニーランドパリ編
ディズニーランド・リゾート・パリ周辺
パリ
シニアトラベラー 思い出の旅シリーズ パリを拠点にプチ旅行⑦ ルーヴル美術館編
パリ
シニアトラベラー 思い出の旅シリーズ パリを拠点にプチ旅行⑧ パリ・香港編
パリ
シニアトラベラー 思い出の旅シリーズ パリを拠点にプチ旅行⑨ 香港ディズニーランド編
香港
シニアトラベラー 思い出の旅シリーズ パリを拠点にプチ旅行⑩ 香港から成田編
香港
シニアトラベラー 思い出の旅シリーズ パリを拠点にプチ旅行⑤ ヴェルサイユ編
2005/08/10~
ヴェルサイユ
シニアトラベラー 思い出の旅シリーズ ミラノを拠点にプチ旅行 ① ミラノ編
ミラノ
シニアトラベラー 思い出の旅シリーズ ミラノを拠点にプチ旅行 ② フィレンツェ編
フィレンツェ
シニアトラベラー 思い出の旅シリーズ ミラノを拠点にプチ旅行 ③ ミラノ編
ミラノ
シニアトラベラー 思い出の旅シリーズ ミラノを拠点にプチ旅行 ④ ヴェネチア編
ベネチア
シニアトラベラー 思い出の旅シリーズ ミラノを拠点にプチ旅行 ⑤ ミラノ~成田編
シニアトラベラ― 思い出の旅シリーズ ロンドン満喫の旅①
シニアトラベラ― 思い出の旅シリーズ ロンドン満喫の旅②
シニアトラベラ― 思い出の旅シリーズ ロンドン満喫の旅③
シニアトラベラ― 思い出の旅シリーズ ロンドン満喫の旅④
ロンドン
シニアトラベラ― 思い出の旅シリーズ シンガポール満喫の旅①
シンガポール
シニアトラベラ― 思い出の旅シリーズ シンガポール満喫の旅②
シンガポール
シニアトラベラ― 思い出の旅シリーズ シンガポール満喫の旅③
シンガポール
シニアトラベラ― 思い出の旅シリーズ シンガポール満喫の旅④
シンガポール
旅行記グループをもっと見る
ディズニーランド・リゾート・パリ周辺(フランス) の旅行記
旅行記グループ 思い出の旅シリーズ 海外編