パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シニアとなり、自由に時間が使えるようになった今、再訪の旅を楽しんでいます。思い出の旅シリーズとして旅行記が成立する写真の枚数があるものを記念として、この場所に保存したいと思います。この旅行は友人とフリーで旅行し、現地発のツアーも利用した時のものです。昔訪れた頃の様子を懐かしんだり、現在の様子との比較したりといった別の楽しみ方もあるかと思います。①から⑩まであります。よろしかったら目を通してみて下さい。<br /><br /> 1日目 成田⇒香港⇒2日目パリ <br /> 3日目 パリ⇒ブルージュ(現地発ツアー利用)⇒パリ  <br /> 4日目 パリ⇒モンサンミッシェル(現地発ツアー利用)⇒パリ<br /> 5日目 パリ⇒ディズニーランド⇒パリ<br /> 6日目 パリ⇒ヴェルサイユ⇒パリ<br /> 7日目 パリ<br /> 8日目 パリ⇒香港⇒9日目 <br />10日目 香港     <br />11日目 香港⇒成田     <br />

シニアトラベラー 思い出の旅シリーズ パリを拠点にプチ旅行⑥ オルセー美術館編

2005/08/06 - 2005/08/16

7日目 パリ
 8日目 パリ⇒香港⇒9日目
10日目 香港
11日目 香港⇒成田

今朝も、安定のお味噌汁です。

シリアルの種類を変えてみました。

メトロのコンコルド駅に来ました。

今日はオルセー美術館をのんびりと楽しみます。

カバネルの「ヴィーナスの誕生」です。

ドガの「ベレッリー一家」です。

モネの「浜辺とアモンの断崖」です。

モネの「アルジャントゥイユの橋」です。

マネの「berthe morisot col ventaglio」です。

マネの「草上の昼食」です。

モネの「アルジャントゥイユの鉄道橋」です。

モネの「ひなげし」です。

モネの「庭の女たち」です。

マネの「草上の昼食」です。

マネの「笛を吹く少年」です。

マネの「The Balcony」です。

マネの「オランピア」です。

ミレーの「落穂拾い」です。以前来た時は貸出中でした。やっと対面出来ました。

ミレーの「羊飼いの少女」です。

ミレーの「箕を振るう人」です。

ミレーの「糸をつむぐ羊飼いの女」です。

• 駅が美術館になるなんて粋ですね。

駅が美術館になるなんて粋ですね。

ここから撮影してみたかったので念願叶いました。

ドガの「オペラ座のオーケストラ」です。

ドガの「舞台でのバレエの稽古」です。

ドガの「14歳の小さなダンサー」です。

ドガの「青の踊り子」です。

ルノアールの「ムーラン・ド・ラ・ギャレット」です。

モネの「モントルグイユ街 1878年6月30日パリ万博の祝祭」です。

モネ の「睡蓮の池 バラ色のハーモニー」です。

モネの「睡蓮」です。

モネの「睡蓮の池 緑のハーモニー」です。

モネの「左向きの日傘の女」です。

モネの「右向きの日傘の女」です。

2作品並べて展示してあります。

ゴッホの「アルルのゴッホの部屋」です。

ゴッホの「昼寝」です。

ゴッホの『銅の花瓶のアミガサユリ』です。

ゴッホの「自画像」です。

ゴッホの「自画像」です。

ゴッホの「オーヴェールの教会」です。

拡大して撮影してみました。筆のタッチが凄いです。

ゴッホの「庭のマルグリート・ガシェ」です。

5階のカフェです。

ルソーの「蛇使いの女」です。

ゴーギャンの「タヒチの女たち」です。

ゴーギャンの「アレアレア(よろこび)」です。

スーラの「サーカス」です。

拡大して撮影してみました。細かい!細かい!!

シニャックの「レ・ザンドリ/川岸」です。

計算されつくした表現なのですね。

色使いが素敵な点描画でとても惹かれた作品です。

レメンの『ハイストの浜辺』です。

ロートレックの「踊るジャンヌ・アヴリル」です。

オルセー美術館内のレストランでランチタイムです。よく歩いたのでビールが美味しいです。

立派な天井画もあって、このレストラン自体が一つの芸術作品のようです。

内装も豪華でセレブ気分で食事が出来ます。

お肉が食べたくなってステーキランチのセットにしました。ヨーロッパはお肉が硬めなのでレアでオーダーしましたがミディアム硬めでした。笑 完食は無理でした。

オルセー美術館堪能しました。有名な画家の本物の作品をたくさん見る事が出来て大感激でした。

近くのアンヴァリッドに来ました。

ナポレオンの銅像が出迎えてくれます。

ナポレオンの棺の大きさが権力を象徴しています。

下から見上げたフレスコ画の大きさにも感動です。

主祭壇も見事です。

直ぐ近くのロダン美術館へも向かいます。ミュージアムパスをフル活用します。

ロダン美術館です。屋外に作品が展示されています。「カレーの市民」です。

こちらも入口にはサイや馬の像が歓迎してくれます。

「地獄の門」です。扉上部に「考える人」があります。

こちらにも「考える人」があります。

真正面からパチリ!

ロダン美術館は庭園も素晴らしいです。

レース状に見えるエッフェル塔が素敵です!

バカラ美術館にやって来ました。

バカラのグラスはショップでも良く目の保養をさせてもらっていますがシャンデリアは貴重です。

実際に天井から吊るされている「バカラ製シャンデリア」を目の当たりに感動しまくっています。

我が家に置いたら、一部屋占領してしまいます。笑

クリスタルガラスのカットや模様にうっとりです。

恵比寿ガーデンプレイスのクリスマスシーズンに飾られているシャンデリアの大きさと変わらないサイズの品々に目はハート状態でした。

宮殿のきらびやかな豪華さとは違ったハイブランドの華麗な世界を堪能しました。

帰りはリッチ気分でラデュレに寄ってティータイムです。

先日の「ラデュレ」のマカロンが食べたいという希望が叶いました!私はカシス、ピスタチオ、フランボワーズ、ショコラをチョイスしました。どれも凄く美味しかったです!

ショーウィンドウの飾りも夏らしく可愛らしいです。

パリ市内でゆったりと1日楽しみました。

• ホテルのそばで毎日前を通って気になっていたレストラン「Le&#39;on」でディナータイムです。

ホテルのそばで毎日前を通って気になっていたレストラン「Le'on」でディナータイムです。

ビールはHeinekenのみでした。ベルギービールが呑みたかったのですが・・・。

友人はショコラです。

サーモンのグリルです。食べがいがありました。シェアすると色々食べられていいです。

このムール貝が最高に美味しかったです!

部屋に戻ってみるとエビアンとウェルカムスイーツが置いてありました。連泊のサービスかも知れません。

寝酒に赤ワインと生ハム、クリームチーズでパリの夜長を楽しみます。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る